Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:06, курсовая работа
Цель курсовой работы: Анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; изучить признаки классификации маргарина; перечислить поставщиков маргарина.
Задачи исследования: Охарактеризовать рынок потребления и ассортимент маргарина. Проанализировать законодательные основы сертификации маргариновой продукции. Правила и порядок проведения сертификации. Проанализировать требования законодательной и нормативной документации на маргарин. Проанализировать документы, подтверждающие соответствие маргарина требованиям норм и правилам.
ВВЕДЕНИЕ 3
Характеристика маргарина и маргариновой продукции на потребительском рынке 5
1.1 Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России 5
1.2 Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции на рынке 7
1.3 Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции 9
Анализ НД маргарина и маргариновой продукции 10
2.1 Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии ФГУП «Маслозавод» Федеральной службы исполнения и наказаний» 10
2.2 Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции на ФГУП ««Маслозавод» Федеральной службы исполнения и
наказаний» 11
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции 18
Подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.1 Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.2 Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия 23
3.3 Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 26
Заключение 33
список используемых источников 35
Ящики, барабаны и бочки,
в которые упаковывают
Маркировка маргарина производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 (с. 377). Дополнительно указываются сорт, дата изготовления и условия хранения маргарина.
Маргарин должен храниться
в складских охлаждаемых
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции
Существуют требования законодательной и нормативной документации на маргариновую продукцию. Одним из законодательных и нормативных документов на маргариновую продукцию является Федеральный закон "Технический регламент на масложировую продукцию" от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ. Примером требований к масложировой продукции являются:
1) Требования к процессу хранения маргарина.
Сроки годности и условия
хранения маргариновой продукции устанавливаются
изготовителем с учетом того, чтобы
в процессе хранения маргариновая продукция
соответствовала требованиям
Здания и помещения
для хранения маргариновой продукции
должны соответствовать требованиям
настоящего Федерального закона. Помещения
для хранения маргариновой продукции
с регламентированными
Маргариновая продукция,
находящаяся на хранении, должна сопровождаться
документами, обеспечивающими
В помещениях для хранения маргариновой продукции, в том числе холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация [1].
2) Требования безопасности
маргариновой продукции из
3) Требования к технологическому
оборудованию и инвентарю,
Технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства маргариновой продукции, должны:
иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство маргариновой продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение технологического оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию; изготавливаться из материалов, не являющихся источниками загрязнения маргариновой продукции; содержаться в исправном состоянии.
Поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с маргариновой продукции, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии [1].
4) Требования к условиям хранения и удаления отходов производства
Отходы, образующиеся в процессе производства маргариновой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения маргариновой продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.
5) Требования к персоналу,
занятому в процессе
Персонал, занятый в процессе производства маргариновой продукции, должен:
знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства маргариновой продукции; проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену, носить чистые специальные производственные одежду и обувь.
Персоналу, занятому в процессе
производства маргариновой продукции,
запрещается проносить в
К процессу производства маргариновой продукции не допускаются больные или лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через маргариновую продукцию. Лица, контактировавшие с больными или носителями возбудителей таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования [1].
6) Требования к процессу
перевозки маргариновой
Перевозка маргариновой продукции осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Перевозка маргариновой продукции осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки маргариновой продукции.
Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту маргариновой продукции от загрязнения [4].
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки маргариновой продукции. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом. Перевозимая маргариновая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность и обеспечивающими ее прослеживаемость, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности [1].
Таким образом, были рассмотрены: требования безопасности маргариновой продукции; требования к процессу хранения маргариновой продукции; требования к технологическому оборудованию и инвентарю, используемым в процессе производства маргариновой продукции; требования к условиям хранения и удаления отходов производства; требования к персоналу, занятому в процессе производства маргариновой продукции; требования к процессу перевозки маргариновой продукции.
Еще одним из законодательных и нормативных документов на маргариновую продукцию является ГОСТ Р 52178-2003 Национальный стандарт Российской Федерации. Маргарины. Общин технические условия. Он состоит из основных разделов: область применения; нормативные ссылки; определения; классификация; общие технические требования; правила приемки; методы контроля [2].
Оценка соответствия маргариновой продукции в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» (далее - оценка соответствия) осуществляется в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия масложировой продукции;
2) государственного контроля (надзора)
3) государственной регистрации масложировой продукции нового вида [1].
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза маргариновая продукция.
Декларирование соответствия маргарина осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Декларирование соответствия маргарина осуществляется по одной из схем декларирования 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 621. [3].
Срок действия декларации устанавливается заявителем в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и не должен превышать пяти лет.
При изменении обязательных требований к маргарину доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
Государства - члены Таможенного союза ведут учет принятых деклараций о соответствии.
3.2 Проверка маргарина на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия
При проведении процедуры подтверждения соответствия маргарина требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» проверяется наличие пороков вкуса, запаха, цвета, внешнего вида и консистенции маргарина [1].
Пороки вкуса и запаха маргарина:
Слабый аромат, пустой невыраженный вкус — при производстве использовали плохо сквашенное молоко.
Нечистые, слабовыраженные трудно определяемые привкусы — в рецептуре присутствуют плохие ароматизаторы или плохо дезодорированные жиры.
Излишне кислый вкус — из-за используемого молока с повышенной кислотностью.
Салистый, сальный вкус — возникает под действием света или попадания в маргарин говяжьего и бараньего сала.
Стеариновый привкус, олеистый привкус — от плохо продезодорированных масел.
Сырный, творожный привкус — при сквашивании молока использовали недостаточно чистые культуры молочнокислых бактерий.
Металлический привкус — образуется от тары или как результат жизнедеятельности бактерий.
Привкус олифы — при производстве маргаринов использовали масло, хранившееся длительное время при повышенных температурах.
Рыбный привкус — вызван распадом фосфатидов.
Мыльно-щелочной привкус — от жиров со следами мыла.
Пороки консистенции маргарина:
Выделение влаги — частый
порок маргаринов пониженной жирности
при использовании его в
Крупинчатая, зернистая структура — образуется при выработке высокожирных маргаринов с использованием в жировой основе только подсолнечного или рапсового масел и саломасов. Этот порок связан с тем, что для данного вида жиров характерна способность кристаллизоваться в Р-форме, имеющей высокую температуру плавления и крупные размеры кристаллов по сравнению с Р -формой. Для повышения стабильности кристаллической структуры маргарина необходимо вводить в рецептуру пальмовое или соевое масло.
Выделение жидкого масла — порок наливных, бутербродных маргаринов с большим содержанием в рецептуре жидких растительных масел, который образуется при резких колебаниях температуры в процессе их хранения и транспортирования.
Пороки цвета и внешнего вида маргарина: