Подтверждение соответствия маргарина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; изучить признаки классификации маргарина; перечислить поставщиков маргарина.
Задачи исследования: Охарактеризовать рынок потребления и ассортимент маргарина. Проанализировать законодательные основы сертификации маргариновой продукции. Правила и порядок проведения сертификации. Проанализировать требования законодательной и нормативной документации на маргарин. Проанализировать документы, подтверждающие соответствие маргарина требованиям норм и правилам.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Характеристика маргарина и маргариновой продукции на потребительском рынке 5
1.1 Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России 5
1.2 Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции на рынке 7
1.3 Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции 9
Анализ НД маргарина и маргариновой продукции 10
2.1 Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии ФГУП «Маслозавод» Федеральной службы исполнения и наказаний» 10
2.2 Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции на ФГУП ««Маслозавод» Федеральной службы исполнения и
наказаний» 11
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции 18
Подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.1 Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.2 Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия 23
3.3 Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 26
Заключение 33
список используемых источников 35

Файлы: 1 файл

курсовая 5 курс.docx

— 116.60 Кб (Скачать файл)

Зарегистрированная декларация о соответствии и составленные доказательственные материалы (см. приложение Е, Ж, З, И, К) хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

Орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной  системой менеджмента качества. Инспекционный  контроль проводится с помощью периодических  проверок один раз в год [1].

 

Заключение

 

В данной курсовой работе был  проведен анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; были изучены признаки классификации маргарина, перечислены поставщики маргарина.

В разделе «Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России» были описаны: спрос на маргарин за 2008-2012гг.; экспорт маргарина из России в 2008-2012 гг.; импорт маргарина в Россию в 2008-2012 гг.;

В разделе «Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции» были перечислены: классификация, сорта и ассортимент маргарина - Брусковый, Отечественный, Наливной, Сливочный; признаки классификации маргарина - качество, консистенция и назначение [12];

В разделе «Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции» были перечислены требования к допустимым уровням показателей безопасности, по микробиологическим нормативам безопасности маргарина и признаки идентификации маргарина;

В разделе «Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии» был рассмотрен ассортимент маргарина на предприятии ФГУП «Маслозавод» ФСИН России»;

В разделе «Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции» была представлена технологическая схема производства мягких маргаринов [5];

В разделе «Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции» были перечислены требования законодательной и нормативной документации на маргарин;

В разделе «Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции» были рассмотрены формы и схемы подтверждения соответствия на маргариновую продукцию;

В разделе «Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия» были перечислены: пороки вкуса, запаха, цвета, внешнего вида и консистенции маргарина;

В разделе «Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции» были описаны основные процедуры подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции [1].

В заключение по данной курсовой можно сделать следующий вывод:

маргарин и маргариновая продукция соответствуют требованиям  ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» и ГОСТ Р 52178-2003 Национальный стандарт Российской Федерации. Маргарины. Общин технические условия;

подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции проводится в форме декларирование соответствия одним из следующих способом:

принятие декларации о  соответствии на основании собственных  доказательств;

принятие декларации о  соответствии на основании собственных  доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной  лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
  2. ГОСТ Р 52178-2003 Национальный стандарт Российской Федерации. Маргарины. Общин технические условия.
  3. Положение «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза» решение от 7 апреля 2011 года N 621.
  4. Бадер А.Р. Разработка требований к маргариновой продукции различного назначения. МПА: Учебник. – М.: Агропромиздат. - 2008. -97с. 
  5. Баранов В.С. Технология производства продукции общественного питания. Экономика: Учебник. – М.: ЮНИТИ. - 1999. - 144с.
  6. Беззубов Л.П. Химия жиров: Пищевая промышленность - М: Омега-Л. - 2008. - 280с.
  7. Бренц М.Я. Жиры и их использование в питании: Учебник. - М.: Пищевая промышленность. - 2008. - 63с. 
  8. Гаппаров М.Г. Проблема продовольственного обеспечения населения России. Учебник. - Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - с.13 - 15. 
  9. Джи М. Современные средства анализа жиров и масел // Масложировая промышленность. Учебник. - М.: ЮНИТИ. - 2008. - № 1. - с. 19 - 20.
  10. Дорожкина Т.П., Сухонос В. Д. Производство маргариновой продукции с пониженным содержанием жиров. Учебник. – М.: Агропромиздат. -2008., вып. 6. - 24 с. 
  11. Дунаев А.В. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла // Сыроделие и маслоделие. - 2009. - № 4. - с. 37 - 38.
  12. Ливийская А., Бадер А.Р. Классификация и технологические аспекты производства маргариновой продукции для промышленной переработки. Учебник. - М: Юрайт. - 2008. - 68с.
  13. Ливийская А., Пак. А Исследование качества импортных маргаринов. Учебник. – М: ЮНИТИ. - вып.2,. - 2009. - 335с. 
  14. Паронян В.К., Технология жиров и жирозаменителей, Лёгкая и пищевая промышленность. Учебник. - М.: Омега-Л. - 2004. - 352с.
  15. www.russgost.ru
  16. www.gostexpert.ru
  17. www.libgost.ru
  18. www.gostbaza.ru
  19. www.consultant.ru

 

 

Приложение А

Классификация маргаринов

Группа

Основное назначение

Названия, сорта

1

2

4

Маргарины столовые

Предназначаются для приготовления  бутербродов, обжаривания пищи, а  также для изготовления кондитерских и кулинарных изделий, содержат жира не менее 82%.

Столовые (высшего или 1-го сорта) — молочный, Новый, Эра, сливочный, сливочный Новый;

марочные (на сорта их не делят) — бутербродные Экстра, Особый, Славянский и столовые Российский, Любительский.

Маргарины для промышленной переработки

Содержат не менее 82 % жира, могут вырабатываться без добавления красителей, молока, соли и сахара.

 

Маргарины кондитерский молочный, кондитерский сливочный, кондитерский безмолочный (высшего или 1-го сорта), кондитерский для слоеного теста (на сорта не делят), жидкий для хлебопекарной  промышленности (на сорта не делят).

Маргарины с вкусовыми  добавками

Содержание жира в этих маргаринах не менее 62 %, используют их для приготовления бутербродов, а также для изготовления кондитерских изделий

Маргарины шоколадный молочный, шоколадный сливочный, шоколадный Новый. На сорта их не делят.

Диетические и низкокалорийные  маргарины

Предназначены для профилактического  и лечебного питания, употребляются  как бутербродные и для приготовления  пищи.

Маргарины Солнышко, Здоровье, содержащие жира 82%, и низкокалорийный  маргарин 60%-ной жирности. Эти маргарины  отличаются повышенным содержанием  биологически активной незаменимой  линолевой кислоты и витамина А.


 

 

Приложение Б

Требования к допустимым уровням показателей безопасности маргарина и маргариновой продукции

       

Группа продуктов 

Показатели 

Допустимые уровни, не более 

Примечания 

1

2

3

4

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры 

Транс-изомеры жирных кислот 

20,0 процентов от  содержания жира в продукте (с  01.01.2015) 
2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018)

Для твердых маргаринов 

специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного  жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла*

 

8,0 процентов от  содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира  в продукте (с 01.01.2018)

Для заменителей  молочного жира, мягких и жидких маргаринов 

лауринового типа 

Показатели окислительной  порчи: 

   
 

Перекисное число

10,0 мэкв/кг 

 

_____________ 
     * Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.


 

 

Приложение В

Требования по микробиологическим нормативам безопасности пищевой маргариновой продукции

           

Группа продуктов

КМА- 
ФАнМ*,

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г,

Плесени, КОЕ/г,

 

КОЕ**/г, не более

БГКП*** 
(коли- 
формы)

Стафилококки S.aureus

не более

не более

1

2

3

4

5

6

Маргарины, спреды растительно-жировые 

-

0,01 

-

5·10  

50 





_____________ 
     * КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.  
     ** КОЕ - количество колониеобразующих единиц        

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.     

 

Приложение Г

Требования безопасности маргарина и маргариновой продукции

Наименование продукта

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

1

2

3

4

Маргарин

Токсичные элементы:

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Никель

 

 

Железо

 

 

 

Медь

 

 

 

Микотоксины:

Афлатоксины В1

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

Полихлорированные бифенилы

Показатели окислительной  порчи:

Перекисное число 

 

0,1 мг/кг

0,05 мг/кг

0,05 мг/кг

0,7 мг/кг

 

 

1,5 мг/кг

 

 

 

0,1 мг/кг

 

 

 

 

0,005 мг/кг

 

0,05 мг/кг

 

0,1 мг/кг

 

60 Бк/кг

80 Бк/кг

 

3,0 мг/кг

 

 

10,0 ммоля активного кислорода/кг

 

 

Для жиров специального назначения и маргаринов

 

 

 

Для маргаринов, спредов  растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

 

Для маргаринов, спредов  растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для продуктов, содержащих жиры рыб


 

 

 

 

Приложение  Д

Схемы декларирования

           

Номер

Элемент схемы

Применение

Документ

схемы

Испытания продукции, исследование типа

Оценка производства

Производственный контроль

 

подтверждающий соответствие

1

2

3

4

5

6

1Д 

испытания образцов продукции  осуществляет изготовитель 

-

Производственный контроль осуществляет изготовитель 

Для продукции, выпускаемой  серийно      

 
Заявитель - изготовитель государства - члена Таможенного союза или  уполномоченное иностранным изготовителем  лицо на территории Таможенного союза 

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно 

2Д 

испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель 

-

-

Для партии продукции (единичного изделия)      

 
Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства - члена Таможенного  союза или уполномоченное иностранным  изготовителем лицо на территории Таможенного союза 

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

1

2

3

4

5

6

3Д 

испытания образцов продукции  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре)

-

Производственный контроль осуществляет изготовитель 

Для продукции, выпускаемой  серийно      

 
Заявитель - изготовитель государства - члена Таможенного союза или  уполномоченное иностранным изготовителем  лицо на территории Таможенного союза 

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно 

4Д 

испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре)

-

-

Для партии продукции (единичного изделия)      

 

 

 

Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства - члена Таможенного  союза или уполномоченное иностранным  изготовителем лицо на территории Таможенного  союза 

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

1

2

3

4

5

6

6Д 

испытания образцов продукции  в аккредитованной испытательной  лаборатории (центре)

сертификация системы  менеджмента и инспекционный  контроль органом по сертификации систем менеджмента 

Производственный контроль осуществляет изготовитель 

Для продукции, выпускаемой  серийно  
Заявитель - изготовитель 

государства - члена Таможенного  союза или уполномоченное иностранным  изготовителем лицо на территории Таможенного  союза 

Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно 

Информация о работе Подтверждение соответствия маргарина