Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:06, курсовая работа
Цель курсовой работы: Анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; изучить признаки классификации маргарина; перечислить поставщиков маргарина.
Задачи исследования: Охарактеризовать рынок потребления и ассортимент маргарина. Проанализировать законодательные основы сертификации маргариновой продукции. Правила и порядок проведения сертификации. Проанализировать требования законодательной и нормативной документации на маргарин. Проанализировать документы, подтверждающие соответствие маргарина требованиям норм и правилам.
ВВЕДЕНИЕ 3
Характеристика маргарина и маргариновой продукции на потребительском рынке 5
1.1 Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России 5
1.2 Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции на рынке 7
1.3 Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции 9
Анализ НД маргарина и маргариновой продукции 10
2.1 Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии ФГУП «Маслозавод» Федеральной службы исполнения и наказаний» 10
2.2 Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции на ФГУП ««Маслозавод» Федеральной службы исполнения и
наказаний» 11
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции 18
Подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.1 Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.2 Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия 23
3.3 Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 26
Заключение 33
список используемых источников 35
Зарегистрированная декларация о соответствии и составленные доказательственные материалы (см. приложение Е, Ж, З, И, К) хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.
Орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента качества. Инспекционный контроль проводится с помощью периодических проверок один раз в год [1].
Заключение
В данной курсовой работе был проведен анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; были изучены признаки классификации маргарина, перечислены поставщики маргарина.
В разделе «Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России» были описаны: спрос на маргарин за 2008-2012гг.; экспорт маргарина из России в 2008-2012 гг.; импорт маргарина в Россию в 2008-2012 гг.;
В разделе «Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции» были перечислены: классификация, сорта и ассортимент маргарина - Брусковый, Отечественный, Наливной, Сливочный; признаки классификации маргарина - качество, консистенция и назначение [12];
В разделе «Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции» были перечислены требования к допустимым уровням показателей безопасности, по микробиологическим нормативам безопасности маргарина и признаки идентификации маргарина;
В разделе «Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии» был рассмотрен ассортимент маргарина на предприятии ФГУП «Маслозавод» ФСИН России»;
В разделе «Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции» была представлена технологическая схема производства мягких маргаринов [5];
В разделе «Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции» были перечислены требования законодательной и нормативной документации на маргарин;
В разделе «Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции» были рассмотрены формы и схемы подтверждения соответствия на маргариновую продукцию;
В разделе «Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия» были перечислены: пороки вкуса, запаха, цвета, внешнего вида и консистенции маргарина;
В разделе «Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции» были описаны основные процедуры подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции [1].
В заключение по данной курсовой можно сделать следующий вывод:
маргарин и маргариновая
продукция соответствуют
подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции проводится в форме декларирование соответствия одним из следующих способом:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение А
Классификация маргаринов
Группа |
Основное назначение |
Названия, сорта |
1 |
2 |
4 |
Маргарины столовые |
Предназначаются для приготовления бутербродов, обжаривания пищи, а также для изготовления кондитерских и кулинарных изделий, содержат жира не менее 82%. |
Столовые (высшего или 1-го сорта) — молочный, Новый, Эра, сливочный, сливочный Новый; марочные (на сорта их не делят) — бутербродные Экстра, Особый, Славянский и столовые Российский, Любительский. |
Маргарины для промышленной переработки |
Содержат не менее 82 % жира, могут вырабатываться без добавления красителей, молока, соли и сахара.
|
Маргарины кондитерский молочный, кондитерский сливочный, кондитерский безмолочный (высшего или 1-го сорта), кондитерский для слоеного теста (на сорта не делят), жидкий для хлебопекарной промышленности (на сорта не делят). |
Маргарины с вкусовыми добавками |
Содержание жира в этих маргаринах не менее 62 %, используют их для приготовления бутербродов, а также для изготовления кондитерских изделий |
Маргарины шоколадный молочный, шоколадный сливочный, шоколадный Новый. На сорта их не делят. |
Диетические и низкокалорийные маргарины |
Предназначены для профилактического и лечебного питания, употребляются как бутербродные и для приготовления пищи. |
Маргарины Солнышко, Здоровье, содержащие жира 82%, и низкокалорийный маргарин 60%-ной жирности. Эти маргарины отличаются повышенным содержанием биологически активной незаменимой линолевой кислоты и витамина А. |
Приложение Б
Требования к допустимым
уровням показателей
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры |
Транс-изомеры жирных кислот |
20,0 процентов от
содержания жира в продукте (с
01.01.2015) |
Для твердых маргаринов |
специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла* |
8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2018) |
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов | |
лауринового типа |
Показатели окислительной порчи: |
||
Перекисное число |
10,0 мэкв/кг |
||
_____________ |
Приложение В
Требования по микробиологическим нормативам безопасности пищевой маргариновой продукции
Группа продуктов |
КМА- |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/г, |
Плесени, КОЕ/г, | |
КОЕ**/г, не более |
БГКП*** |
Стафилококки S.aureus |
не более |
не более | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Маргарины, спреды растительно-жировые |
- |
0,01 |
- |
5·10 |
50 |
_____________
* КМАФАнМ
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов.
** КОЕ - количество колониеобразующих
единиц
*** БГКП
- бактерии группы кишечных
Приложение Г
Требования безопасности маргарина и маргариновой продукции
Наименование продукта |
Показатели |
Допустимые уровни, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
4 |
Маргарин |
Токсичные элементы: Мышьяк Кадмий Ртуть Никель
Железо
Медь
Микотоксины: Афлатоксины В1 Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 Полихлорированные бифенилы Показатели окислительной порчи: Перекисное число |
0,1 мг/кг 0,05 мг/кг 0,05 мг/кг 0,7 мг/кг
1,5 мг/кг
0,1 мг/кг
0,005 мг/кг
0,05 мг/кг
0,1 мг/кг
60 Бк/кг 80 Бк/кг
3,0 мг/кг
10,0 ммоля активного кислорода/кг |
Для жиров специального назначения и маргаринов
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Для маргаринов, спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых
Для продуктов, содержащих жиры рыб |
Приложение Д
Схемы декларирования
Номер |
Элемент схемы |
Применение |
Документ | ||||
схемы |
Испытания продукции, исследование типа |
Оценка производства |
Производственный контроль |
подтверждающий соответствие | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1Д |
испытания образцов продукции осуществляет изготовитель |
- |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции, выпускаемой серийно |
Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно | ||
2Д |
испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель |
- |
- |
Для партии продукции (единичного изделия) |
Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
3Д |
испытания образцов продукции
в аккредитованной |
- |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции, выпускаемой серийно |
Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно | ||
4Д |
испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) |
- |
- |
Для партии продукции (единичного изделия)
Заявитель - изготовитель, продавец (поставщик) государства - члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
6Д |
испытания образцов продукции
в аккредитованной |
сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль органом по сертификации систем менеджмента |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции, выпускаемой
серийно государства - члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на продукцию, выпускаемую серийно |