Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:06, курсовая работа
Цель курсовой работы: Анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; изучить признаки классификации маргарина; перечислить поставщиков маргарина.
Задачи исследования: Охарактеризовать рынок потребления и ассортимент маргарина. Проанализировать законодательные основы сертификации маргариновой продукции. Правила и порядок проведения сертификации. Проанализировать требования законодательной и нормативной документации на маргарин. Проанализировать документы, подтверждающие соответствие маргарина требованиям норм и правилам.
ВВЕДЕНИЕ 3
Характеристика маргарина и маргариновой продукции на потребительском рынке 5
1.1 Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России 5
1.2 Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции на рынке 7
1.3 Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции 9
Анализ НД маргарина и маргариновой продукции 10
2.1 Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии ФГУП «Маслозавод» Федеральной службы исполнения и наказаний» 10
2.2 Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции на ФГУП ««Маслозавод» Федеральной службы исполнения и
наказаний» 11
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции 18
Подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.1 Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.2 Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия 23
3.3 Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 26
Заключение 33
список используемых источников 35
Пятнистость, мраморность, полосатость
— вызваны неравномерным
Бледный цвет — получается при плохом качестве или малой дозе красителя.
Сероватый, буроватый цвет
— результат использования
Штафф — образование более интенсивной окраски поверхности маргарина при хранении. Штафф имеет несколько причин для образования. С одной стороны, на поверхности маргарина происходит более интенсивное испарение влаги, а с другой — при соприкосновении с воздухом происходит процесс окисления жиров. Особенно интенсивно этот процесс протекает на поверхности маргаринов, имеющих в своем составе значительное количество жидких масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Скорость протекания этого процесса увеличивается под воздействием света.
Разбрызгивание при жарке, плохая взбиваемость и низкая пластичность маргарина для слоения (обусловлена наличием в рецептуре в качестве эмульгатора только одних моноглицеридов).
Плохая взбиваемость — порок, проявляющийся в маргаринах для сбивных изделий (печенья типа "Курабье" или кексов), вызван недостатком или отсутствием в рецептуре жиров лауриновой группы (кокосового или пальмоядрового масла) [17].
Низкая пластичность, неудовлетворительное слоение и подъем выпечных изделий зависит от состава жировой основы и используемого эмульгатора в маргаринах для слоеного теста. Жировая основа должна содержать большие количества жиров, кристаллизующихся в (3 -форме, таких как пальмовое масло и пальмовый стеарин, а в состав эмульгаторов необходимо вводить лецитин (0,8%). На пластичности готового маргарина положительно сказывается интенсивная механическая обработка на начальной стадии кристаллизации. Готовый маргарин должен быть выдержан в течение 3-4 сут. при 18-20 °С для завершения кристаллизации. Кроме вышеперечисленных пороков в процессе хранения маргарины подвергаются микробиологической порче. В результате этого повышается их кислотность, они приобретают привкус прокисшего молока, на поверхности может появиться плесень. Для предотвращения этого явления в маргарины вводятся консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, и рН водно-молочной фазы поддерживают не выше 4,5.
3.3 Проведение подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции
Подтверждение соответствия маргарина в форме декларирование соответствия осуществляется следующим образом:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона) [15].
Основными процедурами подтверждения соответствия маргариновой продукции являются:
составление договора на проведение работ по регистрации декларации соответствия продукции (см. приложение З, И);
анализ технической документации;
идентификация, испытания продукции, исследования типа продукции;
оценка производства, производственный контроль;
принятие декларации о соответствии техническим регламентам по единой форме, утвержденной Комиссией Таможенного союза (далее - декларация о соответствии);
регистрация декларации о соответствии;
нанесение
единого знака обращения
инспекционный контроль.
При принятии декларации о
соответствии на основании собственных
доказательств, заявитель самостоятельно
формирует доказательственные материалы
в целях подтверждения
Заявитель оформляет декларацию о соответствии, которую передает (вместе с доказательными материалами) в уведомительном порядке в федеральный орган по техническому регулированию на регистрацию.
Доказательственные материалы должны содержать:
реквизиты заявителя (название, местонахождение, телефон, ИНН);
наименование, торговую марку (при наличии) масложировой продукции;
протокол испытаний продукции.
Протокол испытаний продукции, кроме характеристик продукции, должен содержать:
описание продукции
заключение о соответствии
образца требованиям
4 документа, подтверждающих соответствие потребительской упаковки требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней. Срок действия декларации о соответствии - пять лет.
Зарегистрированная декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.
Заявитель маркирует продукцию, на которую принята декларация о соответствии, знаком обращения на рынке.
При отсутствии у заявителя
собственной испытательной
При принятии декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), заявитель по своему выбору, в дополнение к собственным доказательствам:
включает протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
предоставляет сертификат системы менеджмента качества.
Порядок подтверждения соответствия маргариновой продукции на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) третьей стороны, состоит из следующих процедур:
Проверка полномочий заявителя
для подтверждения соответствия
маргариновой продукции требованиям
ТР ТС 024/2011
«Технический регламент на масложировую
продукцию» - наличие
регистрации в установленном порядке
в государствах-членах ТС [1].
Заявителем при оценке соответствия маргариновой продукции может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза на их территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо уполномоченное изготовителем лицо.
Заявитель обязан обеспечивать соответствие маргарина требованиям, установленным ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию».
Заявителями также
могут быть иностранные юридические
лица, принявшие на себя обязательства
в части обеспечения
Подача заявки заявителем для проведения процедуры подтверждения соответствия маргариновой продукции на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» (см. приложение Е, Ж) [1].
Проведение идентификации маргарина и маргариновой продукции по основным идентификационным признакам.
Идентификация масложировой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:
по наименованию - путем сравнения наименования и назначения маргарина и маргариновой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида маргарина и маргариновой продукции;
визуальным методом - путем сравнения внешнего вида маргарина и маргариновой продукции с признаками.
органолептическим методом
- путем сравнения
Проверка наличия всех необходимых для декларирования маргарина документов, в том числе доказательных материалов, указанных в данном разделе. Заявитель предоставляет заверенные копии документов для каждого названия продукции.
При предоставлении документов иностранного изготовителя, копии перевода документов должны быть заверены нотариально или подписью переводчика с приложением копии диплома, подтверждающего его квалификацию.
Заявитель должен предоставить список всех необходимых документов с описью, которые после регистрации декларации возвращаются заявителю. В органе по сертификации (далее ОС) в течение 5 лет после окончания действия декларации о соответствии хранится ее копия и список представленных документов.
Анализ документов, представленных заявителем для регистрации декларации о соответствии маргарина и маргариновой продукции установленным требованиям ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» [1].
Проведение испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории.
Протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включает в себя:
наименование и адрес исполнителя;
номер протокола испытаний;
наименование и адрес заказчика;
наименование и адрес изготовителя;
наименование продукции;
дату выработки, размер партии, номер смены;
дату и время поступления продукции на испытания;
дату проведения испытаний;
название настоящего Федерального закона, регламентирующего показатели безопасности масложировой продукции;
показатели безопасности из настоящего Федерального закона, на соответствие которым проверяется продукция;
условия проведения испытаний;
результаты испытаний.
Протоколы испытаний должны включать срок проведения испытаний – не более 6 месяцев на момент представления их для декларирования. Если испытания не полные, протоколы не соответствуют установленным требованиям или они проводились позднее, чем 6 месяцев, то заявителю предлагается провести соответствующие испытания.
Соответствие требований, предъявляемых к производству, заявитель может подтвердить наличием сертификата системы менеджмента качества или письменным уведомлением (декларацией), подписанной руководителем.
Определение схемы декларирования продукции по поданной заявке при положительных результатах анализа документов, в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в ТР ТС, утв. Решением Комиссии ТС от 07.04.2011г. № 621 [3].
При декларировании маргарина и маргариновой продукции применяются схемы 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д (см. приложение Д) [3].
Заявитель оформляет декларацию о соответствии по единой форме, утвержденной решением Комиссии ТС.
Проведение проверки на правильность заполнения декларации о соответствии продукции проводится ОС в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №293 от 25 декабря 2012г (см. приложение К).
Орган по сертификации в течение
трех дней со дня предоставления декларации
о соответствии маргарина и полного комплекта
документов регистрирует декларацию
о соответствии и присваивает ей регистрационный
номер. В течение трех рабочих дней с момента
регистрации, передает сведения о декларации
в ФС по аккредитации в электронной форме
с использованием информационно-
Заявитель маркирует продукцию, прошедшую процедуру оценки соответствия ТР ТС, единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС, согласно положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов ТС, утв. Решением Комиссии ТС 15 июля 2011г. № 711, с изменениями, внесенными согласно Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. № 61. Срок действия декларации о соответствии - пять лет.