Подтверждение соответствия маргарина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 13:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: Анализ нормативной документации предприятия, процессов проведения стандартизации и сертификации маргарина; изучить признаки классификации маргарина; перечислить поставщиков маргарина.
Задачи исследования: Охарактеризовать рынок потребления и ассортимент маргарина. Проанализировать законодательные основы сертификации маргариновой продукции. Правила и порядок проведения сертификации. Проанализировать требования законодательной и нормативной документации на маргарин. Проанализировать документы, подтверждающие соответствие маргарина требованиям норм и правилам.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Характеристика маргарина и маргариновой продукции на потребительском рынке 5
1.1 Анализ состояния рынка маргарина и маргариновой продукции в России 5
1.2 Классификация ассортимента маргарина и маргариновой продукции на рынке 7
1.3 Характеристика показателей качества и безопасности маргарина и маргариновой продукции 9
Анализ НД маргарина и маргариновой продукции 10
2.1 Анализ ассортимента маргарина и маргариновой продукции на предприятии ФГУП «Маслозавод» Федеральной службы исполнения и наказаний» 10
2.2 Описание технологии производства маргарина и маргариновой продукции на ФГУП ««Маслозавод» Федеральной службы исполнения и
наказаний» 11
2.3 Характеристика НД, используемой для производства маргарина и маргариновой продукции 18
Подтверждение соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.1 Формы и схемы подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 22
3.2 Проверка маргарина и маргариновой продукции на качество при проведении процедуры подтверждения соответствия 23
3.3 Процедура подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции 26
Заключение 33
список используемых источников 35

Файлы: 1 файл

курсовая 5 курс.docx

— 116.60 Кб (Скачать файл)

Пятнистость, мраморность, полосатость  — вызваны неравномерным охлаждением  эмульсии или оплавлением части  маргарина в процессе упаковки.

Бледный цвет — получается при плохом качестве или малой  дозе красителя.

Сероватый, буроватый цвет — результат использования плохо  отбеленного жира или неудовлетворительной окраски маргаринов.

Штафф — образование более интенсивной окраски поверхности маргарина при хранении. Штафф имеет несколько причин для образования. С одной стороны, на поверхности маргарина происходит более интенсивное испарение влаги, а с другой — при соприкосновении с воздухом происходит процесс окисления жиров. Особенно интенсивно этот процесс протекает на поверхности маргаринов, имеющих в своем составе значительное количество жидких масел с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Скорость протекания этого процесса увеличивается под воздействием света.

Разбрызгивание при жарке, плохая взбиваемость и низкая пластичность маргарина для слоения (обусловлена наличием в рецептуре в качестве эмульгатора только одних моноглицеридов).

Плохая взбиваемость — порок, проявляющийся в маргаринах для сбивных изделий (печенья типа "Курабье" или кексов), вызван недостатком или отсутствием в рецептуре жиров лауриновой группы (кокосового или пальмоядрового масла) [17].

Низкая пластичность, неудовлетворительное слоение и подъем выпечных изделий  зависит от состава жировой основы и используемого эмульгатора  в маргаринах для слоеного теста. Жировая основа должна содержать  большие количества жиров, кристаллизующихся  в (3 -форме, таких как пальмовое  масло и пальмовый стеарин, а  в состав эмульгаторов необходимо вводить  лецитин (0,8%). На пластичности готового маргарина положительно сказывается  интенсивная механическая обработка  на начальной стадии кристаллизации. Готовый маргарин должен быть выдержан в течение 3-4 сут. при 18-20 °С для завершения кристаллизации. Кроме вышеперечисленных пороков в процессе хранения маргарины подвергаются микробиологической порче. В результате этого повышается их кислотность, они приобретают привкус прокисшего молока, на поверхности может появиться плесень. Для предотвращения этого явления в маргарины вводятся консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, и рН водно-молочной фазы поддерживают не выше 4,5.

 

3.3    Проведение подтверждения соответствия маргарина и маргариновой продукции

 

Подтверждение соответствия маргарина в форме декларирование соответствия осуществляется следующим образом:

принятие декларации о  соответствии на основании собственных  доказательств;

принятие декларации о  соответствии на основании собственных  доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной  лаборатории (центра) (далее - третья сторона) [15].

Основными процедурами подтверждения  соответствия маргариновой продукции  являются:

составление договора на проведение работ по регистрации декларации соответствия продукции (см. приложение З, И);

анализ  технической документации;

идентификация, испытания продукции, исследования типа продукции;

оценка  производства, производственный контроль;

принятие  декларации о соответствии техническим  регламентам по единой форме, утвержденной Комиссией Таможенного союза (далее - декларация о соответствии);

регистрация декларации о соответствии;

нанесение единого знака обращения продукции  на рынке государств - членов Таможенного  союза (далее - нанесение единого  знака обращения);

инспекционный контроль.

При принятии декларации о  соответствии на основании собственных  доказательств, заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы  в целях подтверждения соответствия маргариновой продукции требованиям  ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» [1].

Заявитель оформляет декларацию о соответствии, которую передает (вместе с доказательными материалами) в уведомительном порядке в федеральный  орган по техническому регулированию  на регистрацию.

Доказательственные материалы  должны содержать:

реквизиты заявителя (название, местонахождение, телефон, ИНН);

наименование, торговую марку (при наличии) масложировой продукции;

протокол испытаний продукции.

Протокол испытаний продукции, кроме характеристик продукции, должен содержать:

описание продукции непосредственно  или в виде ссылки на нормативный  документ;

заключение о соответствии образца требованиям технической  документации, по которой он изготовлен;

4 документа, подтверждающих соответствие потребительской упаковки требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным  органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней. Срок действия декларации о соответствии - пять лет.

Зарегистрированная декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы хранятся у заявителя  в течение трех лет с момента  окончания срока действия декларации. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

Заявитель маркирует продукцию, на которую принята декларация о  соответствии, знаком обращения на рынке.

При отсутствии у заявителя  собственной испытательной лаборатории  заявитель осуществляет принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

При принятии декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), заявитель по своему выбору, в дополнение к собственным доказательствам:

включает протокол испытаний  продукции, проведенных в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре);

предоставляет сертификат системы  менеджмента качества.

Порядок подтверждения соответствия маргариновой продукции на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) третьей стороны, состоит из следующих процедур:

Проверка полномочий заявителя  для подтверждения соответствия маргариновой продукции  требованиям  ТР ТС 024/2011 
«Технический регламент на масложировую продукцию» - наличие регистрации в установленном порядке в государствах-членах ТС [1].

Заявителем  при оценке соответствия маргариновой продукции может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза на их территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо уполномоченное изготовителем лицо.     

Заявитель обязан обеспечивать соответствие маргарина требованиям, установленным ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию».     

Заявителями также  могут быть иностранные юридические  лица, принявшие на себя обязательства  в части обеспечения соответствия поставляемого маргарина требованиям ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию».

Подача заявки заявителем для проведения процедуры подтверждения  соответствия маргариновой продукции  на соответствие требованиям ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» (см. приложение Е, Ж) [1].

Проведение идентификации  маргарина и маргариновой продукции  по основным идентификационным признакам.

Идентификация масложировой продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:   

по наименованию - путем  сравнения наименования и назначения маргарина и маргариновой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и/или в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида маргарина и маргариновой продукции;

визуальным методом - путем  сравнения внешнего вида маргарина и маргариновой продукции с признаками.     

органолептическим методом - путем сравнения органолептических  показателей маргарина и маргариновой продукции с идентификационными признаками. Органолептический метод применяется, если маргарин невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. При наличии у продукции признаков микробной порчи оценка их органолептических характеристик исключается.

Проверка наличия всех необходимых для декларирования маргарина документов, в том числе доказательных материалов, указанных в данном разделе. Заявитель предоставляет заверенные копии документов для каждого названия продукции.

При предоставлении документов иностранного изготовителя, копии перевода документов должны быть заверены нотариально  или подписью переводчика с приложением  копии диплома, подтверждающего  его квалификацию.

Заявитель должен предоставить список всех необходимых документов с описью, которые после регистрации  декларации возвращаются заявителю. В  органе по сертификации (далее ОС) в течение 5 лет после окончания действия декларации о соответствии хранится ее копия и список представленных документов.

Анализ документов, представленных заявителем для регистрации декларации о соответствии маргарина и маргариновой  продукции установленным требованиям ТР ТС 024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию» [1].

Проведение испытаний  продукции в аккредитованной  испытательной лаборатории.

Протокол испытаний продукции, проведенных в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре), включает в себя:

наименование и адрес  исполнителя;

номер протокола испытаний;

наименование и адрес  заказчика;

наименование и адрес  изготовителя;

наименование продукции;

дату выработки, размер партии, номер смены;

дату и время поступления  продукции на испытания;

дату проведения испытаний;

название настоящего Федерального закона, регламентирующего показатели безопасности масложировой продукции;

показатели безопасности из настоящего Федерального закона, на соответствие которым проверяется  продукция;

условия проведения испытаний;

результаты испытаний.

Протоколы испытаний должны включать срок проведения испытаний  – не более 6 месяцев на момент представления  их для декларирования. Если испытания  не полные, протоколы не соответствуют  установленным требованиям или  они проводились позднее, чем 6 месяцев, то заявителю предлагается провести соответствующие испытания.

Соответствие требований, предъявляемых к производству, заявитель  может подтвердить наличием сертификата  системы менеджмента качества или  письменным уведомлением  (декларацией), подписанной руководителем.

Определение схемы декларирования продукции по поданной заявке при положительных результатах анализа документов, в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в ТР ТС,  утв. Решением Комиссии  ТС от 07.04.2011г. № 621 [3].

При декларировании маргарина и маргариновой продукции применяются схемы 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д (см. приложение Д) [3].

Заявитель оформляет декларацию о соответствии по единой форме, утвержденной решением Комиссии ТС.

Проведение проверки на правильность заполнения декларации о соответствии продукции проводится ОС в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №293 от 25 декабря 2012г (см. приложение К).

Орган по сертификации в течение трех дней со дня предоставления декларации о соответствии маргарина и полного комплекта документов регистрирует  декларацию о соответствии и присваивает ей регистрационный номер. В течение трех рабочих дней с момента регистрации, передает сведения о декларации в ФС по аккредитации в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 21.02.2012г. № 76). ФС по аккредитации в течение трех дней со дня предоставления декларации о соответствии вносит её в Единый реестр деклараций о соответствии.

Заявитель маркирует продукцию, прошедшую процедуру оценки соответствия ТР ТС, единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС, согласно положения о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов ТС, утв. Решением Комиссии ТС 15 июля 2011г. № 711, с изменениями, внесенными согласно Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012г. № 61. Срок действия декларации о соответствии - пять лет.

Информация о работе Подтверждение соответствия маргарина