Совершенствования управленческого учета готовой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- изучить литературу по проблеме управленческого учета готовой продукции;
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Башкирлесэкспорт»;
- рассмотреть систему планирования и контроля готовой продукции на предприятии;

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические аспекты управленческого учета готовой продукции............5
1.1 Готовая продукция понятие, измерители, номенклатура..............................5
1.2. Калькулирование себестоимости готовой продукции и ее оценка............10
2 Управленческий учет движения готовой продукции на предприятии ( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)...................................................................17
2.1 Управленческий учет выпуска готовой продукции на предприятии.........17
2.2 Управленческий учет реализации готовой продукции................................21
2.3 Планирование и контроль готовой продукции.............................................26
3 Предложения по совершенствованию управленческого учета готовой
продукции на предприятии (на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)............34
3.1 Совершенствование управленческого учета выпуска готовой продукции34
3.2 Совершенствование управленческого учета реализации готовой продукции...............................................................................................................38
Заключение.............................................................................................................44
Библиографический список..................................................................................

Файлы: 1 файл

курсовая бухучет.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

1. Теоретические аспекты управленческого   учета готовой продукции............5

1.1 Готовая продукция понятие,  измерители, номенклатура..............................5

1.2. Калькулирование себестоимости  готовой продукции и ее оценка............10

2 Управленческий учет движения  готовой продукции на предприятии  ( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)...................................................................17

2.1 Управленческий учет выпуска  готовой продукции на предприятии.........17

2.2 Управленческий учет реализации  готовой продукции................................21

2.3 Планирование и контроль готовой  продукции.............................................26

3 Предложения по совершенствованию  управленческого учета готовой

продукции на предприятии (на примере  ООО «Башкирлесэкспорт»)............34

3.1 Совершенствование управленческого  учета выпуска готовой продукции34

3.2 Совершенствование управленческого учета реализации готовой    продукции...............................................................................................................38

Заключение.............................................................................................................44

Библиографический список..................................................................................47

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современных условиях развивающихся рыночных отношений, когда предприятиям дана юридическая и экономическая самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация как о финансовом, так и о производственном положении предприятия. Именно эта информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе правленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Поэтому управленческий учет можно определить как направление бухгалтерского учета, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью, которое включает выявление, сбор, хранение, анализ, подготовку, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Одним из разделов управленческого учета является управленческий учет выпуска и реализации готовой продукции на предприятии, так как готовая продукция является конечным продуктом производственной деятельности любого промышленного предприятия.

Актуальность темы определяется тем, что в настоящее время проблема управленческого учета готовой продукции является одной из важнейших как с точки зрения теории, так и с точки зрения практики управленческого учета, потому что для любого предприятия является важным верно рассчитать себестоимость изготавливаемых изделий и сумму затрат на их производство, что влияет на прибыль предприятия, а также важно планировать и вести  контроль за движением готовой продукции. Также немало важным для любого предприятия является правильная организация управленческого учета реализации готовой продукции.

Изучением данной проблемы занимались как отечественные ученые, такие как М.А. Вахрушина, А.Д. Шеремет, В.Э. Керимов, С.А. Николаева, так и  зарубежные специалисты в области  бухгалтерского учета – Ч.Т. Хонгрен, Дж. Фостер, К. Друри и многие другие известные экономисты.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.

Исходя из вышеуказанной  цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:

- изучить литературу  по проблеме управленческого  учета готовой продукции;

- изучить особенности  управленческого учета и реализации  готовой продукции на примере ООО «Башкирлесэкспорт»;

- рассмотреть систему  планирования и контроля готовой  продукции на предприятии;

- предложить методы  по усовершенствованию готовой  продукции на данном предприятии.

Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования: теоретический анализ экономической литературы, наблюдение, сравнение, группировка, обобщение, детализация данных.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты управленческого  учета готовой продукции

 

1.1 Готовая  продукция понятие, измерители, номенклатура

 

Конечным продуктом производственного процесса, осуществляющегося на промышленных предприятиях, является продукция. Главным элементом состава промышленной продукции являются готовые изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для продажи сторонним покупателям, а также своим непромышленным хозяйствам и собственному капитальному строительству.

Шеремет А.Д. под готовой продукцией считает такие изделия, которые прошли все стадии технологического процесса, укомплектованы всеми полагающимися запасными частями и принадлежностями, проверенные и принятые отделом технического контроля и снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту или техническим условиям. Как правило, изделия, удостоверяющие указанным требования, могут быть включены в состав готовой продукции при условии, что они сданы на склад отдела сбыта с оформлением накладной, ордером или иным сдаточным документом.[43, c. 141]

С другой стороны, даже после  сдачи на склад не всегда можно  считать изделия готовыми. Например, если стандарт или технические условия предусматривают обязательность упаковки изделия, они признаются готовыми только после окончания этой процедуры, даже если она происходит не в цехе, на складе.

Для включения изделия  в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад. В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые сданы на склад до 24 часов последнего дня месяца. Однако, если вторая (или третья) смена заканчивается согласно графика после 24 часов, изделия включаются в состав готовой продукции или сдачи их на склад до 8 часов утра следующего утра. Эти сроки действуют и в тех случаях, когда при указанных исключениях изделия засчитываются в состав готовой продукции с момента упаковки их на складе или отправки покупателю. [22, c. 74]   

К бухгалтерскому учету  в качестве готовой может быть принята продукция, удовлетворяющая  одновременно следующим условиям:

-   представляющая  конечный результат производственного  процесса;

-   предназначенная  для продажи;

- технические и качественные  характеристики соответствуют условиям  договора или требованиям нормативных  документов (ГОСТам);

-   полностью укомплектованная.

В состав готовой продукции  включают следующие изделия, работы и услуги:

-   изделия и полуфабрикаты  собственного изготовления;

-   работы и услуги  производственного характера;

-   работы и услуги  социального назначения;

- строительно-монтажные,  проектно-изыскательные и научно-исследовательские  работы;

- выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;

-  транспортные услуги;

-  услуги торговли  и общественного питания;

-  информационно- консультационные  услуги;

-  жилищно-коммунальные  и гостиничные услуги;

-  прочие работы  и услуги.

Продукция, не прошедшая все стадии производственного цикла и не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства. [13, c. 132]

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно (п.3 ПБУ 5/01). В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. №119Н, готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны, т. д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т. д. [2, c. 33]

При планировании и учете  готовой продукции используются следующие измерители:

Натуральные – характеризуют  количество, объем, вес, массу продуктов  в соответствии с их физическими  свойствами. Они используются для  количественного учета готовых  изделий;

Условно-натуральные  – служат для получения обобщенных количественных показателей по учету готовой продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную массу, сорт, типоразмер и т.д. Коэффициенты  соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла.

Стоимостные – служат для измерения готовой продукции  в денежном выражении, что является одним из основных требований ведения  бухгалтерского учета, изложенных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». [10, c. 54]

Предприятие, изготовляют  продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества. [20, c. 326]

В настоящее время  важное значение приобретает реализация продукции по договорам-поставкам  как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может включаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика.

Таким образом, процесс  реализации завершает кругооборот  хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять  обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе предприятий ее получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок является одним из показателей премирования работников соответствующих служб предприятия. [18, c. 120]

Кроме того, от объема реализации зависит и величина прибыли предприятия -  одного из важнейших показателей его деятельности. Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

- постоянный контроль  за выпуском готовой продукции  (работ, услуг) по объему, ассортименту  и качеству;

-  полный и достоверный  учет готовой продукции на  складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

-  своевременный и  правильный учет отгруженной  и реализованной продукции (работ,  услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением  плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;

- учет и контроль  соблюдения сметы коммерческих  и других расходов, связанных  с отгрузкой и реализацией  продукции (работ, услуг);

- своевременное и достоверное  определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет. [36, c. 142]

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная  работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное значение для  правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из  конкретных условий производства.

Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассортиментном разрезе, графика договорных поставок, составления сводок и отчетов.

     Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры — перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

     Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

- диспетчерская — для контроля за выполнением графика выпуска изделий;

- цехи — для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

- отдел сбыта — для контроля за возможностью выполнения договорных поставок. [9, c. 123]

Таким образом, под готовой  продукцией понимается часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовой продукцией считается только та  продукция, которая прошла все стадии технологического процесса, снабжена сертификатом, удостоверяющим ее соответствие стандарту или техническим условиям. Необходимо также классифицировать готовые изделия по определенным признакам, что позволяет отличать одни изделия от других. Для этого на предприятии используется специальный номенклатурный номер. Номенклатура позволяет следить за выполнением графика выпуска изделий в соответствии с ассортиментом, это значительно облегчает работу бухгалтерии. При планировании и учете готовой продукции используются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители.  

Информация о работе Совершенствования управленческого учета готовой продукции на предприятии