Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 18:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- изучить литературу по проблеме управленческого учета готовой продукции;
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Башкирлесэкспорт»;
- рассмотреть систему планирования и контроля готовой продукции на предприятии;
Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические аспекты управленческого учета готовой продукции............5
1.1 Готовая продукция понятие, измерители, номенклатура..............................5
1.2. Калькулирование себестоимости готовой продукции и ее оценка............10
2 Управленческий учет движения готовой продукции на предприятии ( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)...................................................................17
2.1 Управленческий учет выпуска готовой продукции на предприятии.........17
2.2 Управленческий учет реализации готовой продукции................................21
2.3 Планирование и контроль готовой продукции.............................................26
3 Предложения по совершенствованию управленческого учета готовой
продукции на предприятии (на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)............34
3.1 Совершенствование управленческого учета выпуска готовой продукции34
3.2 Совершенствование управленческого учета реализации готовой продукции...............................................................................................................38
Заключение.............................................................................................................44
Библиографический список..................................................................................
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
- затраты труда, средств
и предметов труда на
- расходы, связанные
со сбытом продукции:
- расходы, непосредственно
не связанные с производством
и реализацией продукции на
данном предприятии, но их
- потери от брака,
от простоев по
В управленческом учете
готовой продукции
Для предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости, так как предприятие имеет возможность влиять на нее, а значит управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяют следующие ее виды:
- цеховая – включает
прямые затраты и
- производственная –
состоит из цеховой
- полная себестоимость
– производственная
В современной экономической литературе калькулирование себестоимости определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. [40, c 141]
Конечным результатом
калькулирования является составление
калькуляций. В зависимости от целей
калькулирования различают
- плановая – составляется на плановый период на основе действующего на начало этого периода норм и смет;
- сметная – рассчитывается
при проектировании новых
- фактическая (отчетная)
– отражает совокупность всех
затрат на производство и
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Современные системы калькулирования наиболее сбалансированные, и содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и спрогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента
- целесообразность обновления действующей технологии;
- оценка качества работы управленческого персонала. [8, c. 154]
На практике выделяют следующие различные методы калькулирования, и выбор одного из них зависит от отрасли промышленности, в которой функционирует предприятие.
Попроцессный метод – применяется в добывающих отраслях промышленности с массовым произвоством, таких как угольная, газовая, нефтяная, энергетическая. Расчет себестоимости единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции.
Попередельный метод – используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.
Позаказный метод –
используется при изготовлении уникального
либо выполняемого по специальному заказу
изделия. Сущность метода заключается
в том, что все прямые затраты
учитываются в разрезе
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражаются, так как их не приходуют на склад.
Для целей бухгалтерского учета и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности готовая продукция может оцениваться различными способами. Выбор одного из них закрепляется распорядительным документом по учетной политике организации.
В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности готовая продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешено в аналитическом учете и местах хранения применять учетные цены, которые используются организацией в течение месяца и выбираются самостоятельно. В качестве учетных цен могут выступать: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.[12, c. 32]
На практике
чаще всего встречаются
- фактическая производственная
себестоимость в качестве
- нормативная (плановая)
производственная себестоимость
в качестве учетной цены
- возможна оценка готовой
продукции по прямым статьям
расходов с добавлением
После определения фактической
себестоимости готовой
Договорные цены в качестве учетных применяются крайне редко, так как предполагают стабильность цен на продажу готовой продукции. Этот вариант оценки наиболее приемлем, если данные текущего бухгалтерского учета используются для оперативного контроля и анализа за товарным выпуском. При значительном колебании уровня отпускных цен данный способ теряет свои преимущества.
При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках – отгруженной) продукции. Указанные отклонения определяются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом и распределяются между отгруженной (проданной) продукцией и остатками готовой продукции на складах путем составления специального расчета.
Следовательно, готовая продукция на предприятии может оцениваться одним из следующих способов: по фактической себестоимости, по нормативной себестоимости, по прямым статьям затрат с добавлением общепроизводственных расходов, то есть по неполной себестоимости, по договорным ценам. При использовании одного из этих методов предприятию необходимо по окончании месяца рассчитывать отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости. После определения фактической себестоимости готовой продукции исчисляют разность между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. При любых ценах, используемых для учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.[27, c. 328]
Таким образом, можно сказать, что калькулирование себестоимости готовой продукции является важной задачей управленческого учета, где под калькулированием понимается расчет себестоимости единицы отдельных видов продукции. Под себестоимостью понимается выражение в денежной форме совокупность затрат на производство и реализацию продукции. В зависимости от того какие затраты включаются в себестоимость выделяют цеховую, производственную и полную себестоимость. В зависимости от целей калькулирования выделяют плановую, сметную и фактическую калькуляцию. В качестве оценки готовой продукции может использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что готовой продукцией является часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовой считается продукция, которая прошла все стадии технологического процесса, снабжена сертификатом, удостоверяющим ее соответствие стандарту или техническим условиям. Готовые изделия классифицируются по определенным признакам, что позволяет отличать одни изделия от других. Для этого на предприятии используется специальный номенклатурный номер, который позволяет следить за выполнением графика выпуска изделий в соответствии с ассортиментом.
Важной задачей управленческого учета готовой продукции является калькулирование ее себестоимости, под которой понимаются затраты, выраженные в денежной форме. Себестоимость выделяют цеховую, производственную и полную. В качестве оценки готовой продукции может использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены.
2 Управленческий
учет движения готовой
( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)
2.1 Управленческий
учет выпуска готовой
Конечным этапом производственного процесса на ООО «Башкирлесэкспорт» является выпуск пиломатериалов и столярных изделий, другой продукции промышленного назначения, товаров народного потребления. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключаемых с покупателями договоров. Деятельность ООО «Башкирлесэкспорт» относится к отрасли промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Поскольку данное производство является весьма материалоемким, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве и выпуском готовой продукции.
Перед началом выпуска
нового изделия предприятие
Информация о работе Совершенствования управленческого учета готовой продукции на предприятии