Совершенствования управленческого учета готовой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных проблем, связанных с управленческим учетом готовой продукции на предприятии, планирование объемов производства и контроль за ее уровнем и процессом реализации.
Исходя из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- изучить литературу по проблеме управленческого учета готовой продукции;
- изучить особенности управленческого учета и реализации готовой продукции на примере ООО «Башкирлесэкспорт»;
- рассмотреть систему планирования и контроля готовой продукции на предприятии;

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические аспекты управленческого учета готовой продукции............5
1.1 Готовая продукция понятие, измерители, номенклатура..............................5
1.2. Калькулирование себестоимости готовой продукции и ее оценка............10
2 Управленческий учет движения готовой продукции на предприятии ( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)...................................................................17
2.1 Управленческий учет выпуска готовой продукции на предприятии.........17
2.2 Управленческий учет реализации готовой продукции................................21
2.3 Планирование и контроль готовой продукции.............................................26
3 Предложения по совершенствованию управленческого учета готовой
продукции на предприятии (на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)............34
3.1 Совершенствование управленческого учета выпуска готовой продукции34
3.2 Совершенствование управленческого учета реализации готовой продукции...............................................................................................................38
Заключение.............................................................................................................44
Библиографический список..................................................................................

Файлы: 1 файл

курсовая бухучет.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

 

  • 1.2. Калькулирование себестоимости готовой продукции и ее оценка
  •  

    Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

    В себестоимость продукции, в частности, включаются:

    - затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции на предприятии. К  ним относятся: затраты на подготовку  и освоение производства; затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции, обусловленные  технологией и организацией производства; расходы по обслуживанию производственного процесса; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой; расходы по управлению производством и другие расходы;

    - расходы, связанные  со сбытом продукции: упаковкой,  хранением, погрузкой и транспортировкой; оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций; расходы на рекламу;

    - расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства;

    - потери от брака,  от простоев по внутрихозяйственным  причинам, недостачи материальных  ценностей а производстве и  на складах в пределах норм  естественной убыли, выплата пособий по временной нетрудоспособности. [12, c. 136]

    В управленческом учете  готовой продукции себестоимость  формируется для того, чтобы управляющий  имел полную картину о затратах. Поэтому в систему управленческого  учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости готовой продукции.

    Для предприятия важна  достоверная информация о структуре  себестоимости, так как предприятие имеет возможность влиять на нее, а значит управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

    В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость  продукции, выделяют следующие ее виды:

    - цеховая – включает  прямые затраты и общепроизводственные  расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

    - производственная –  состоит из цеховой себестоимости  и общехозяйственных расходов; свидетельствует  о затратах предприятия, связанных  с выпуском продукции;

    - полная себестоимость  – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов.

    В современной экономической  литературе калькулирование себестоимости  определяется как система экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования  соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

    Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, предназначенной  для реализации, а также для внутреннего потребления. [40, c 141]

    Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций. В зависимости от целей  калькулирования различают калькуляции:

    - плановая – составляется  на плановый период на основе  действующего на начало этого периода норм и смет;

    - сметная – рассчитывается  при проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм  расхода;

    - фактическая (отчетная) – отражает совокупность всех  затрат на производство и реализацию продукции. анна используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.       

    Калькулирование себестоимости  продукции является объективно необходимым процессом при управлении  производством. Современные системы калькулирования наиболее сбалансированные, и содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и спрогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

    - целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

    - установление оптимальной цены  на продукцию;

    - оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;

    - целесообразность обновления  действующей технологии;

    - оценка качества работы  управленческого персонала. [8, c. 154]

    На практике выделяют следующие  различные методы калькулирования, и выбор одного из них зависит  от отрасли промышленности, в которой  функционирует предприятие.

    Попроцессный метод  – применяется в добывающих отраслях промышленности с массовым произвоством, таких как угольная, газовая, нефтяная, энергетическая. Расчет себестоимости единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции.

    Попередельный метод  – используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

    Позаказный метод –  используется при изготовлении уникального  либо выполняемого по специальному заказу изделия. Сущность метода заключается  в том, что все прямые затраты  учитываются в разрезе установленных  статей калькуляции по отдельным  производственным заказам, а остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. [9, c. 139]

         Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция».  Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 «Готовая продукция» не отражаются, так как их не приходуют на склад.

         Для целей бухгалтерского учета и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности готовая продукция может оцениваться различными способами. Выбор одного из них закрепляется распорядительным документом по учетной политике организации.

       В балансе в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности готовая продукция подлежит оценке по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. Фактическая себестоимость, а также прямые затраты также могут быть исчислены лишь по окончании месяца после инвентаризации и соответствующей оценки незавершенного производства. Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешено в аналитическом учете и местах хранения применять учетные цены, которые используются организацией в течение месяца и выбираются самостоятельно. В качестве учетных цен  могут выступать: фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, другие виды цен.[12, c. 32]

         На практике  чаще всего встречаются следующие  способы оценки продукции:  

    - фактическая производственная  себестоимость в качестве учетной  цены применяется в организациях  индивидуального производства, выпускающих  крупное уникальное оборудование и транспортные средства, а также при выпуске ограниченной номенклатуры массовой продукции;  

    - нормативная (плановая) производственная  себестоимость  в качестве учетной цены применяется  в организациях с массовым  и серийным характером производства и большой номенклатурой готовой. Преимущество данного способа оценки продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете и упрощении учетных процедур. Однако, если плановая себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков продукции резко усложняет учет;

    - возможна оценка готовой  продукции по прямым статьям  расходов с добавлением общепроизводственных (цеховых) расходов, то есть по  неполной производственной себестоимости.  При этом методика текущего  учета готовой продукции аналогична изложенной применительно к учету по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Данный вид оценки наименее трудоемок.

    После определения фактической  себестоимости готовой продукции  исчисляют разность (отклонения) между  нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. Общая стоимость готовой продукции тем самым доводится до ее оценки по фактической себестоимости. [20, c. 133]

         Договорные цены в качестве учетных применяются крайне редко, так как предполагают стабильность цен на продажу готовой продукции. Этот вариант оценки наиболее приемлем, если данные текущего бухгалтерского учета используются для оперативного контроля и анализа за товарным выпуском. При значительном колебании уровня отпускных цен данный способ теряет свои преимущества.

         При любых ценах, используемых для текущего учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью готовой продукции. Его используют для установления фактической себестоимости реализованной (при экспортных поставках – отгруженной) продукции. Указанные отклонения определяются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом и распределяются между отгруженной (проданной) продукцией и остатками готовой продукции на складах путем составления специального расчета.

         Следовательно, готовая продукция на предприятии может оцениваться одним из следующих способов: по фактической себестоимости, по нормативной себестоимости, по прямым статьям затрат с добавлением общепроизводственных расходов, то есть по неполной себестоимости, по договорным ценам. При использовании одного из этих методов предприятию необходимо по окончании месяца рассчитывать отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости. После определения фактической себестоимости готовой продукции исчисляют разность между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью. При любых ценах, используемых для учета выпущенной продукции, по окончании месяца возникает необходимость в расчете среднего процента отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.[27, c. 328]

         Таким образом, можно сказать, что калькулирование себестоимости готовой продукции является важной задачей управленческого учета, где под калькулированием понимается расчет себестоимости единицы отдельных видов продукции. Под себестоимостью понимается выражение в денежной форме совокупность затрат на производство и реализацию продукции. В зависимости от того какие затраты включаются в себестоимость выделяют цеховую, производственную и полную себестоимость. В зависимости от целей калькулирования выделяют плановую, сметную и фактическую калькуляцию. В качестве оценки готовой продукции может использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены.

         Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что готовой продукцией является часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовой считается продукция, которая прошла все стадии технологического процесса, снабжена сертификатом, удостоверяющим ее соответствие стандарту или техническим условиям. Готовые изделия классифицируются по определенным признакам, что позволяет отличать одни изделия от других. Для этого на предприятии используется специальный номенклатурный номер, который позволяет следить за выполнением графика выпуска изделий в соответствии с ассортиментом.

         Важной задачей управленческого учета готовой продукции является калькулирование ее себестоимости, под которой понимаются затраты, выраженные в денежной форме. Себестоимость выделяют цеховую, производственную и полную. В качестве оценки готовой продукции может использоваться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены.

     

    2 Управленческий  учет движения готовой продукции  на предприятии

    ( на примере ООО «Башкирлесэкспорт»)

     

    2.1 Управленческий  учет выпуска готовой продукции  на предприятии

     

         Конечным этапом  производственного процесса на ООО «Башкирлесэкспорт» является выпуск  пиломатериалов и столярных изделий, другой продукции промышленного назначения, товаров народного потребления. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключаемых с покупателями договоров. Деятельность ООО «Башкирлесэкспорт» относится к отрасли промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Поскольку данное производство является  весьма материалоемким, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве и выпуском готовой продукции.

         Перед началом выпуска  нового изделия предприятие определяет  потребности рынка, изучает действия  конкурентов на данном рынке,  оценивает свои производственные  и финансовые возможности. Выпуск  продукции на предприятии начинается с определения объемов продаж. Почти вся система внутрифирменного планирования основывается на этом показателе. План производственного процесса начинается с разработки проекта изделия, тщательно разрабатывается технология процесса изготовления, проводятся экспериментальные работы и весь этот процесс заканчивается запуском изделия в производство. Заканчивается работа по планированию выпуска готовой продукции составлением портфеля заказов. Перед началом производства предприятие определяет количество имеющихся на складах материалов, комплектующих, полуфабрикатов, необходимых для изготовления данных изделий. Приобретением необходимых материалов занимается отдел закупок. Произведенные за смену и выпущенные из производства готовые изделия сдаются на склад производственного предприятия и оформляются рабочими сборочного цеха приемо-сдаточными накладными, в которых указывается количество изготовленных изделий и  их наименование. Они составляются за одну производственную смену. Готовая продукция сдается на склад готовой продукции. Эти сдаточные накладные направляются в производственно-диспетчерский отдел, где на основании этих накладных составляются сведения, которые содержат туже информацию, что и накладные. Затем данные сведений переносят в накладную на передачу готовой продукции в места ее хранения, то есть на склады. В настоящее время эта накладная заменила ранее используемый акт на передачу готовой продукции, который составлялся в четырех экземплярах. Сведения о количестве изготовленной продукции поступают в отдел сбыта и маркетинга.

    Информация о работе Совершенствования управленческого учета готовой продукции на предприятии