Перечень основного технологического оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:56, реферат

Описание работы

Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по производству мороженого Брестского молочного комбината – создано самостоятельное предприятие - Брестская производственная фирма «Мороженое».
В 1997 году предприятие присоединили к Брестскому государственному концерну «Мясомолпром» в качестве филиала.
В марте 2003 года Брестским облисполкомом была проведена реорганизация КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром» и было создано коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Мороженое».

Файлы: 1 файл

gotovoe.docx

— 239.15 Кб (Скачать файл)

1 История развития  предприятия

 

     Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году  городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.

         В 1994 году на базе цеха по  производству мороженого Брестского  молочного комбината – создано  самостоятельное предприятие - Брестская  производственная фирма «Мороженое».

          В 1997 году предприятие присоединили  к Брестскому государственному  концерну «Мясомолпром» в качестве  филиала.

          В марте 2003 года Брестским облисполкомом  была проведена реорганизация  КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром»  и было создано коммунальное  унитарное торгово-производственное  предприятие «Мороженое».

          В 2004 году в процессе приватизации  районной коммунальной собственности  ПКУТПП «Мороженое» было преобразовано  в ОАО «Брестское мороженое».

          В конце 2008 года собственником  предприятия стал СПК «Остромечево»  - один из лучших хозяйств Брестчины,  где благодаря внедрению современных  технологий в животноводстве  – получают молоко отменного  качества – только высшего  сорта и сорта «экстра».

         Продукция предприятия неоднократно  отмечалась престижными наградами   за достижения в области качества: были признаны лучшими с присвоением  звания лауреата конкурса «Лучшие  товары Республики Беларусь». 

Мощность предприятия  по перерабатываемому сырью составляет 35тонн молока в сутки, по готовому продукту: мороженое - 2 тонны в смену, сырки  глазированные - 2,2 тонны в смену, молоко пастеризованное – 7-7,5 тонн в смену, сметана – 0,7 тонны в  смену, творог – 1тонну в смену.

Торговая марка предприятия  – белый медвежонок «Тимоша».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Состав и производственная  структура предприятия

Схема 1– Производственная структура  предприятия

 

 

 

 

3 Сырьевая зона предприятия

 

           Основным сырьем  является молоко. Поступает из СПК «Остромечево», РУСП РСТЦ «Западный», СХР ДУП «Омелино», УСТ «Брестский». Сливки поступают с ОАО «Беловежские сыры» г. Высокое». Все поступающее молочное сырье подвергается тщательному контролю по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. На все поступающее сырье имеются сертификаты соответствия и удостоверения качества Республики Беларусь.

           Поставщиками сырья для ОАО  «Брестское мороженое» являются  многие предприятия и фирмы  Республики Беларусь. Основные поставщики  сахара, какао – ОАО «Продтовары»  г. Брест, стабилизаторов-эмульгаторов  – «Плэнти» г.Минск, джемы-СП  «Ароматик» г. Минск, ароматизаторы-  «Ретекс» г. Брест, масло коровье,  сухое обезжиренное молоко -  ОАО  «Савушкин продукт», глазурь жировая  карамельная – «Лайнпак» г.  Минск, вафельный лист- ОАО Кондитерская  фабрика «Слодыч», упаковочные материалы  - СП ООО «Флексограф».

            На предприятие пищевое сырье поступает в автоцистернах, мешках, ящиках, а также в емкостях из полимерных материалов.

             Молоко, сливки и другое жидкое  молочное сырье, поступающее на  предприятие, фильтруют и сохраняют  в вертикальных или горизонтальных  емкостях, ваннах, снабженных теплоизоляцией, при температуре продукта не  выше 6ºС, контролируя в процессе  хранения кислотность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Перечень основного технологического

оборудования

          Всё оборудование цехов содержится в технически исправном состоянии, укомплектовании средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

          На участке приёмки молока  имеются следующие виды оборудования: резервуар для молока, станция  нейтрализации, установка для  моющего раствора, установка для  автоматической мойки цистерн,  установка для мойки молокопровода,  резервуар для хранения молока, электроталь, установка-охладитель  молока.

         В аппаратном участке находятся  следующие виды оборудования: автоматическая  охладительная установка ОПЯ  2,5, гомогенизатор А1-ОГМ-5, гомогенизатор  ГМ 2,5/20, заквасочная установка (2 штуки), коллоидная мельница, пастеризатор  для сливок, резервуар Я1-ОСВ (9 штук), сепаратор (3 штуки), установка  А1-ОКЛ-10 (2 штуки), установка ОПЯ-2,5, счётчик  молока, фильтр для смеси, cыp-мойка, электроталь, кухня для приготовления смеси мороженого.

         Участок разлива молока: автомат  молокоразливочный АО-111 (2 штуки), машина  моечная ММУ-2000, танк молочный. 
        Цех производства мороженого имеет следующие виды оборудования: линия производства мороженого на брикетах М6-ОЛ2В, фризер NP-4 (Normeca), закалочный тоннель (4 штуки), конвейер-транспортёр (3 штуки), линия дозировки и фасовки «Игло-лайн», фризер Хойер Фригус 600 N-1 (2 штуки), автомат упаковочный «Рапид-9000», фруктопитатель FF001, дозатор линии ОЛС, машина упаковочная ПМ-01, фруктопитатель DPS-40, автомат производства мороженого «Филмарк», фризер GM 400, конвейер для фасовки мороженого.

          Участок приготовления вафель: автомат  выпечки вафельных стаканчиков  «Габриэлла», автомат производства  макарон, взбивальная машина, машина  для выпечки стаканчиков, машина  для приготовления теста, просеиватель, шкаф сушки макаронных изделий.

       На  участке приготовления творога  находятся следующие виды оборудования: охладитель творога (5 штук), пресс  сырный пневматический (6 штук), мешалка  MIX 450, загрузочный подъёмник, фаршмешалка, творогоизготовитель «Donido» (2 штуки). 
        Участок производства и фасовки глазированных сырков: автомат завёртки глазированных сырков, линия производства глазированных сырков, машина упаковочная ПМ-01, сырковая линия.

 

 

 

 

5 Ассортимент выпускаемой продукции

 

Таблица 1 – Ассортимент продукции

 

п/п

Наименование  
продукции

Номер  
нормативного документа

Вид

расфасовки

Масса

кг, л

1

2

3

4

5

Мороженое, фасуемое на линии  «Игло-лайн»

1

Пломбир

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

2

Пломбир в глазури

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

3

Золотая традиция

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

4

Пломбир шоколадный в глазури  «Золотая традиция»

 

СТБ 1467-2004

 

Эскимо

 

65

5

Пломбир «Каштан»

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

6

«Двойной соблазн» (ванильно-клубничный)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

7

Пломбир шоколадный

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

8

Пломбир «Каштан» (шоколадный)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

9

 «Двойной соблазн» (ванильно-шоколадный)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

10

Эскимо «Восторг» (с фундуком)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

11

Эскимо «Карамельный бум»

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

12

«Фруктовая прохлада» (клубника)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

13

«Фруктовая прохлада» (ананас)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

14

«Фруктовая прохлада» 
(апельсин)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

15

«Джокер» (с печеньем)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

16

Эскимо «Тутти-фрутти»

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

17

«Фаворит» (с арахисом)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

18

«Фаворит» (в карамельной  глазури)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

19

«Фаворит» (с печеньем)

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

20

Эскимо «С любовью»

СТБ 1467-2004

Эскимо

65

Мороженое, вырабатываемое в вафлях

1

Пломбир «Золотая традиция» 

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

2

Пломбир шоколадный «Золотая традиция» 

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

3

«100% пломбир»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

4

«Изюминка»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

5

«Крошка by»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

6

«Крошка by» (шоколадное)

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

7

«100% пломбир» (шоколадное)

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

8

«Кофе со сливками»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

9

«Карамельный бум!»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

10

«Тутти-фрутти»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

11

«Шармель»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

12

«Шармель» (с зефиром)

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

13

«Орешек»

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

14

Сливочное со сгущенным молоком

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

15

Сливочное с варёным сгущенным  молоком

СТБ 1467-2004

Брикеты

80

Мороженое, вырабатываемое в вафельных конусах

1

 

«Твистер» (с шоколадно-кондитерским наполнителем)

СТБ 1467-2004

 

Конуса

 

70

 

2

«Твистер» (ванильно-клубничный)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

3

«Твистер» (ванильно-абрикосовый)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

4

«Твистер» (ванильно-карамельный)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

5

«Фунтик» (шоколадный с фундуком)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

6

«Фунтик» (ванильный в  какао глазури)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

7

«Фунтик» (шоколадный в какао  глазури)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

8

«Фунтик» (с воздушным  рисом в глазури)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

9

«Фунтик» (с кокосом)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

10

«Фунтик» ( с шоколадной крошкой)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

11

«Фунтик» (с арахисом)

СТБ 1467-2004

Конуса

70

 

Мороженое, фасуемое в вафельные  стаканчики

1

«Карамельный бум!»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

2

«Шоколадный каприз»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

3

«Изюминка»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

4

«Орешек»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

5

Пломбир «Золотая традиция»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

6

Пл. шоколадная «Золотая традиция»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

7

«Драйв. Медовая дыня»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

8

«Драйв. Карамель»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

9

«Драйв. Джин-лайм»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

10

«Драйв. Вишня-шоколад»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

11

«Драйв. Шоколад-чернослив»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

12

«Драйв. Абрикос»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

13

«Драйв. Персик-маракуйя»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

14

Пломбир классический

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

15

«Драйв. Земляника»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

16

Пломбир классический шоколадный

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

17

Сливочное

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

18

Сливочное с варёным сгущенным  молоком

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

19

«Премиум VIP»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

20

«Премьера VIP»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

21

«Арахисовое»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

22

«Шоко-лайт»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

23

«Крем-лайт»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

24

«Кофе-лайт»

СТБ 1467-2004

Стаканчики

70

Сырки творожные в глазури

1

Сырки 24% с ванилином в  глазури в фольге

ТУ РБ 200291829.003-2002

Фольга

40

2

Сырки 24%  с ванилином  в глазури в полипропилене

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

3

Сырки 16% в глазури

ТУ РБ 200291829.003-2002

Фольга

45

4

Сырки 20% с какао  в фольге

ТУ РБ 200291829.003-2002

Фольга 

45

5

Сырки 16% с ванилином в  фольге

ТУ РБ 200291829.003-2002

Фольга

45

6

Сырки 16% с ванилином с  арахисом

ТУ РБ 200291829.003-2002

Фольга

45

7

Сырки 20% с ванилином с  арахисом

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

8

Сырки 16% с ванилином в  глазури

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

9

Сырки 16% с какао

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

10

Сырки 12% с ванилином и  начинкой «Карамель»

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

11

Сырки 12% с ванилином и  начинкой «Малина»

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

12

Сырки 12% с ванилином и  начинкой «Вишня»

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

13

Сырки 16% с курагой в  глазури

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

14

Сырки 16% с цукатами

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

15

Сырки 16% с цукатами

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

16

Сырки 16% с черносливом

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

17

 

ТУ РБ 200291829.003-2002

Полипропилен

40

Молоко питьевое пастеризованное 

1

3,5%; 3,2%; 2,5%; 1,5%

СТБ 1746-2007

Полиэтилен 

1000


 

6 Вспомогательное  производство

       Холодоснабжение.  Холодоснабжение предприятия осуществляется от аммиачного компрессорного цеха.

       Максимально  часовые расходы холода по  температурам кипения составляют:

       - to= -8ºС ; Q = 426015 ккал/ч;

       - to= -40ºС ; Q = 99000 ккал/ч;

       - to= -8ºС ; Q = 199600 ккал/ч;

   При температуре  кипения аммиака -8ºС, осуществляется  охлаждение «ледяной воды» для  технологических аппаратов.

        На  to= -8ºС установлен один ресивер 3,5 РДВ и 3 компрессора А 350-7-0; два из них-резерв, Q = 500 000 ккал/ч; потребляемая электроэнергия составляет 200 квт.

       Ледяная  вода охлаждается в панельном  испарителе ИП-320 и ИП-280, (резерв). При  to= -40ºС, осуществляется  охлаждение камер и фризеров.

       На линии  мороженого поддерживается t = -26-35 ºС.

       Общая  холодопроизводительность компессорного  цеха составляет:

Q= 2294000 ккал/час.

       Количество  аммиака постоянно находящегося  в системе охлаждения – 8000 кг. , годовой расход по компрессорному цеху составляет 1636200 кВт.

        Теплоснабжение. В котельной ОАО «Брестское мороженое» установлены 2 котла марки Е-2,5-0,9 ГМН, работающие на природном газе. Производительность котла по пару 2,5т/ч , номинальное давление 0,9 МПа. Номинальный расход топлива 220кг/ч. КПД каждого котла составляет 89,5%. На котлах установлены горелки марки ГГ-2  (горелка газовая) мощностью 2,2МВт. Котлы используются для приготовления пара, который используется на технологические нужды предприятия , подогрев воды в системе отопления. Горячая вода накапливается в емкость объемом 10м³ и при помощи насосов подается на предприятие.

      Отопительная система предприятия не зависит от городского теплоснабжения. Имеются 6 распределительных пунктов, главный из которых находится в теплоузле котельной, 3 РП теплоузла в здании основного производства, 1 РП в здании компрессорного цеха, 1 в здании вафельного цеха.

       Электроснабжение. Электроэнергия на ОАО «Брестское мороженое» расходуется для привода машин , освещения зданий и территории промышленной площадки.

       При получении электроэнергии от внешнего источника предусмотрена трансформаторная подстанция, которая находится рядом с аммиачной компрессорной, в месте наибольшего потребления энергии.

        Потребность  в электроэнергии: для проведения  технологических процессов, общетехнические  нужды , освещение, системы наружного  освещения (это улица на территории предприятия), система электроснабжения и освещения административно-бытового корпуса.

         Расход электроэнергии в зависимости  от сезона: в зимний – 200кВт,  летний – 400кВт.

        Вентиляция. В производственных цехах предусмотрена приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция. Приточно-вытяжные системы механической вентиляции состоят из воздухозаборного устройства. Приточной камеры с вентиляторами и электродвигателями, воздуховода для транспортирования воздуха, регулирующих устройств, вытяжной камеры.

      В производственных зонах предусмотрены вентиляционные установки для создания  необходимых санитарно-гигиенических условий с учетом предельно-допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли в воздухе, а также норм метеорологических условий.

        Водоснабжение. Водоснабжение предприятия ведется из городского водопровода. Ввод городской воды осуществлен в 2-х точках ( основное производство и котельная). Диаметр подводящих водопроводов 100 мм. Водопроводы внутри предприятия имеют кольцевую систему. При аварии на одной ветке ввода водопровода имеется возможность перехода на другую ветвь.

        Канализация. Сброс отработанных  моющих растворов осуществляется  в емкость для нейтрализации  объемом 4 м³, где происходит их нейтрализация и после достижения  предельно-допустимых по нормам показателей, осуществляется сброс в городскую канализацию. Остальные сточные воды сбрасываются непосредственно в городскую систему канализации.

     Автотранспортное хозяйство.Доставка молока и сливок на предприятие осуществляется автомолцистернами, различных марок автомобилей. Доставка других видов сырья осуществляется авторефрижераторами и автомобилями.

       Для обслуживания производства на проектируемом предприятии предусмотрен следующий транспорт и средства механизации:

       -электропогрузчики;

       -транспортеры;

       -подъемные  устройства;

       -трубопроводы;

       -насосы;

       -ручные  тележки;

       Для  перемещения молока из приемного  отделения предусмотрены насосы  и трубопроводы. Для перемещения  смеси также предусмотрены насосы  и трубопроводы. После созревания  смеси, подача ее в цех фасовки  происходит самотеком.

       В цехе  фасовки используются тележки,  электрокары для подвоза сырья  для смеси мороженого и вывоза  готовой продукции в камеру  хранения.

       При  помощи транспортеров расфасованное  мороженое  поступает в скороморозильный  шкаф.

Информация о работе Перечень основного технологического оборудования