Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:56, реферат
Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по производству мороженого Брестского молочного комбината – создано самостоятельное предприятие - Брестская производственная фирма «Мороженое».
В 1997 году предприятие присоединили к Брестскому государственному концерну «Мясомолпром» в качестве филиала.
В марте 2003 года Брестским облисполкомом была проведена реорганизация КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром» и было создано коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Мороженое».
1 История развития предприятия
Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по
производству мороженого
В 1997 году предприятие присоединили
к Брестскому государственному
концерну «Мясомолпром» в
В марте 2003 года Брестским облисполкомом
была проведена реорганизация
КУТПП «Концерн «
В 2004 году в процессе приватизации
районной коммунальной
В конце 2008 года собственником
предприятия стал СПК «
Продукция предприятия
Мощность предприятия
по перерабатываемому сырью
Торговая марка предприятия – белый медвежонок «Тимоша».
2 Состав и производственная структура предприятия
Схема 1– Производственная структура предприятия
3 Сырьевая зона предприятия
Основным сырьем является молоко. Поступает из СПК «Остромечево», РУСП РСТЦ «Западный», СХР ДУП «Омелино», УСТ «Брестский». Сливки поступают с ОАО «Беловежские сыры» г. Высокое». Все поступающее молочное сырье подвергается тщательному контролю по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. На все поступающее сырье имеются сертификаты соответствия и удостоверения качества Республики Беларусь.
Поставщиками сырья для ОАО
«Брестское мороженое»
На предприятие пищевое сырье поступает в автоцистернах, мешках, ящиках, а также в емкостях из полимерных материалов.
Молоко, сливки и другое жидкое
молочное сырье, поступающее
4 Перечень основного технологического
оборудования
Всё оборудование цехов содержится в технически исправном состоянии, укомплектовании средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.
На участке приёмки молока
имеются следующие виды
В аппаратном участке
Участок разлива молока: автомат
молокоразливочный АО-111 (2 штуки), машина
моечная ММУ-2000, танк молочный.
Цех производства
мороженого имеет следующие виды оборудования:
линия производства мороженого на брикетах
М6-ОЛ2В, фризер NP-4 (Normeca), закалочный тоннель
(4 штуки), конвейер-транспортёр (3 штуки),
линия дозировки и фасовки «Игло-лайн»,
фризер Хойер Фригус 600 N-1 (2 штуки), автомат
упаковочный «Рапид-9000», фруктопитатель
FF001, дозатор линии ОЛС, машина упаковочная
ПМ-01, фруктопитатель DPS-40, автомат производства
мороженого «Филмарк», фризер GM 400, конвейер
для фасовки мороженого.
Участок приготовления вафель: автомат
выпечки вафельных стаканчиков
«Габриэлла», автомат
На
участке приготовления творога
находятся следующие виды
Участок производства
и фасовки глазированных сырков: автомат
завёртки глазированных сырков, линия
производства глазированных сырков, машина
упаковочная ПМ-01, сырковая линия.
5 Ассортимент выпускаемой
Таблица 1 – Ассортимент продукции
№ п/п |
Наименование |
Номер |
Вид расфасовки |
Масса кг, л | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Мороженое, фасуемое на линии «Игло-лайн» | ||||||
1 |
Пломбир |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
2 |
Пломбир в глазури |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
3 |
Золотая традиция |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
4 |
Пломбир шоколадный в глазури «Золотая традиция» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
5 |
Пломбир «Каштан» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
6 |
«Двойной соблазн» (ванильно-клубничный) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
7 |
Пломбир шоколадный |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
8 |
Пломбир «Каштан» (шоколадный) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
9 |
«Двойной соблазн» (ванильно-шоколадный) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
10 |
Эскимо «Восторг» (с фундуком) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
11 |
Эскимо «Карамельный бум» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
12 |
«Фруктовая прохлада» (клубника) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
13 |
«Фруктовая прохлада» (ананас) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
14 |
«Фруктовая прохлада» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
15 |
«Джокер» (с печеньем) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
16 |
Эскимо «Тутти-фрутти» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
17 |
«Фаворит» (с арахисом) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
18 |
«Фаворит» (в карамельной глазури) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
19 |
«Фаворит» (с печеньем) |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
20 |
Эскимо «С любовью» |
СТБ 1467-2004 |
Эскимо |
65 | ||
Мороженое, вырабатываемое в вафлях | ||||||
1 |
Пломбир «Золотая традиция» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
2 |
Пломбир шоколадный «Золотая традиция» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
3 |
«100% пломбир» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
4 |
«Изюминка» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
5 |
«Крошка by» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
6 |
«Крошка by» (шоколадное) |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
7 |
«100% пломбир» (шоколадное) |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
8 |
«Кофе со сливками» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
9 |
«Карамельный бум!» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
10 |
«Тутти-фрутти» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
11 |
«Шармель» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
12 |
«Шармель» (с зефиром) |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
13 |
«Орешек» |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
14 |
Сливочное со сгущенным молоком |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
15 |
Сливочное с варёным сгущенным молоком |
СТБ 1467-2004 |
Брикеты |
80 | ||
Мороженое, вырабатываемое в вафельных конусах | ||||||
1
|
«Твистер» (с шоколадно-кондитерским наполнителем) |
СТБ 1467-2004
|
Конуса
|
70
| ||
2 |
«Твистер» (ванильно-клубничный) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
3 |
«Твистер» (ванильно-абрикосовый) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
4 |
«Твистер» (ванильно-карамельный) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
5 |
«Фунтик» (шоколадный с фундуком) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
6 |
«Фунтик» (ванильный в какао глазури) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
7 |
«Фунтик» (шоколадный в какао глазури) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
8 |
«Фунтик» (с воздушным рисом в глазури) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
9 |
«Фунтик» (с кокосом) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
10 |
«Фунтик» ( с шоколадной крошкой) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
11 |
«Фунтик» (с арахисом) |
СТБ 1467-2004 |
Конуса |
70 | ||
Мороженое, фасуемое в вафельные стаканчики | ||||||
1 |
«Карамельный бум!» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
2 |
«Шоколадный каприз» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
3 |
«Изюминка» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
4 |
«Орешек» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
5 |
Пломбир «Золотая традиция» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
6 |
Пл. шоколадная «Золотая традиция» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
7 |
«Драйв. Медовая дыня» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
8 |
«Драйв. Карамель» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
9 |
«Драйв. Джин-лайм» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
10 |
«Драйв. Вишня-шоколад» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
11 |
«Драйв. Шоколад-чернослив» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
12 |
«Драйв. Абрикос» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
13 |
«Драйв. Персик-маракуйя» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
14 |
Пломбир классический |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
15 |
«Драйв. Земляника» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
16 |
Пломбир классический шоколадный |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
17 |
Сливочное |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
18 |
Сливочное с варёным сгущенным молоком |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
19 |
«Премиум VIP» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
20 |
«Премьера VIP» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
21 |
«Арахисовое» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
22 |
«Шоко-лайт» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
23 |
«Крем-лайт» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
24 |
«Кофе-лайт» |
СТБ 1467-2004 |
Стаканчики |
70 | ||
Сырки творожные в глазури | ||||||
1 |
Сырки 24% с ванилином в глазури в фольге |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Фольга |
40 | ||
2 |
Сырки 24% с ванилином в глазури в полипропилене |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
3 |
Сырки 16% в глазури |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Фольга |
45 | ||
4 |
Сырки 20% с какао в фольге |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Фольга |
45 | ||
5 |
Сырки 16% с ванилином в фольге |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Фольга |
45 | ||
6 |
Сырки 16% с ванилином с арахисом |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Фольга |
45 | ||
7 |
Сырки 20% с ванилином с арахисом |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
8 |
Сырки 16% с ванилином в глазури |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
9 |
Сырки 16% с какао |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
10 |
Сырки 12% с ванилином и начинкой «Карамель» |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
11 |
Сырки 12% с ванилином и начинкой «Малина» |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
12 |
Сырки 12% с ванилином и начинкой «Вишня» |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
13 |
Сырки 16% с курагой в глазури |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
14 |
Сырки 16% с цукатами |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
15 |
Сырки 16% с цукатами |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
16 |
Сырки 16% с черносливом |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | ||
17 |
ТУ РБ 200291829.003-2002 |
Полипропилен |
40 | |||
Молоко питьевое пастеризованное | ||||||
1 |
3,5%; 3,2%; 2,5%; 1,5% |
СТБ 1746-2007 |
Полиэтилен |
1000 |
6 Вспомогательное производство
Холодоснабжение. Холодоснабжение предприятия осуществляется от аммиачного компрессорного цеха.
Максимально
часовые расходы холода по
температурам кипения
- to= -8ºС ; Q = 426015 ккал/ч;
- to= -40ºС ; Q = 99000 ккал/ч;
- to= -8ºС ; Q = 199600 ккал/ч;
При температуре кипения аммиака -8ºС, осуществляется охлаждение «ледяной воды» для технологических аппаратов.
На to= -8ºС установлен один ресивер 3,5 РДВ и 3 компрессора А 350-7-0; два из них-резерв, Q = 500 000 ккал/ч; потребляемая электроэнергия составляет 200 квт.
Ледяная вода охлаждается в панельном испарителе ИП-320 и ИП-280, (резерв). При to= -40ºС, осуществляется охлаждение камер и фризеров.
На линии мороженого поддерживается t = -26-35 ºС.
Общая
холодопроизводительность
Q= 2294000 ккал/час.
Количество
аммиака постоянно
Теплоснабжение. В котельной ОАО «Брестское мороженое» установлены 2 котла марки Е-2,5-0,9 ГМН, работающие на природном газе. Производительность котла по пару 2,5т/ч , номинальное давление 0,9 МПа. Номинальный расход топлива 220кг/ч. КПД каждого котла составляет 89,5%. На котлах установлены горелки марки ГГ-2 (горелка газовая) мощностью 2,2МВт. Котлы используются для приготовления пара, который используется на технологические нужды предприятия , подогрев воды в системе отопления. Горячая вода накапливается в емкость объемом 10м³ и при помощи насосов подается на предприятие.
Отопительная система предприятия не зависит от городского теплоснабжения. Имеются 6 распределительных пунктов, главный из которых находится в теплоузле котельной, 3 РП теплоузла в здании основного производства, 1 РП в здании компрессорного цеха, 1 в здании вафельного цеха.
Электроснабжение. Электроэнергия на ОАО «Брестское мороженое» расходуется для привода машин , освещения зданий и территории промышленной площадки.
При получении электроэнергии от внешнего источника предусмотрена трансформаторная подстанция, которая находится рядом с аммиачной компрессорной, в месте наибольшего потребления энергии.
Потребность
в электроэнергии: для проведения
технологических процессов,
Расход электроэнергии в
Вентиляция. В производственных цехах предусмотрена приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция. Приточно-вытяжные системы механической вентиляции состоят из воздухозаборного устройства. Приточной камеры с вентиляторами и электродвигателями, воздуховода для транспортирования воздуха, регулирующих устройств, вытяжной камеры.
В производственных зонах предусмотрены вентиляционные установки для создания необходимых санитарно-гигиенических условий с учетом предельно-допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли в воздухе, а также норм метеорологических условий.
Водоснабжение. Водоснабжение предприятия ведется из городского водопровода. Ввод городской воды осуществлен в 2-х точках ( основное производство и котельная). Диаметр подводящих водопроводов 100 мм. Водопроводы внутри предприятия имеют кольцевую систему. При аварии на одной ветке ввода водопровода имеется возможность перехода на другую ветвь.
Канализация. Сброс
Автотранспортное хозяйство.Дос
Для обслуживания производства на проектируемом предприятии предусмотрен следующий транспорт и средства механизации:
-электропогрузчики;
-транспортеры;
-подъемные устройства;
-трубопроводы;
-насосы;
-ручные тележки;
Для
перемещения молока из
В цехе фасовки используются тележки, электрокары для подвоза сырья для смеси мороженого и вывоза готовой продукции в камеру хранения.
При
помощи транспортеров
Информация о работе Перечень основного технологического оборудования