Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:56, реферат
Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по производству мороженого Брестского молочного комбината – создано самостоятельное предприятие - Брестская производственная фирма «Мороженое».
В 1997 году предприятие присоединили к Брестскому государственному концерну «Мясомолпром» в качестве филиала.
В марте 2003 года Брестским облисполкомом была проведена реорганизация КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром» и было создано коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Мороженое».
Проводимая аттестация рабочих мест позволяет выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.ашинами и механизмами.
12 Индивидуальное задание
Тема: Технический проект творогоизготовителя “Donido”.
12.1 Назначение и техническая характеристика
Творогоизготовитель «DONIDO» предназначен для для производства сырного и творожного зерна. Применяется как при производстве твёрдых и полутвёрдых сыров, так и при производстве творога и творожных изделий.
Таблица12.1.1 -Техническая характеристика
N п/п |
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Объём |
л |
5000 |
2 |
Расход пара |
кг/ч |
250 |
3 |
Расход воды |
м3/ч |
15 |
4 |
Установленная мощность двигателей |
кВт |
7,0 |
5 |
Частота вращения режуще-вымешивающего механизма |
об/мин |
1÷30 |
6 |
Диаметр патрубка слива |
мм |
100 |
7 |
Габаритные размеры машины: внутренние: - длина; - ширина; - высота; внешние: - длина; - ширина; - высота; |
мм |
2930 2210 1100
3050 2260 2000 |
8 |
Масса |
кг |
2550 |
12.2 Устройство и принцип работы
Творогоизготовитель «DONIDO» имеет следующее устройство:
1. Корпус – представляет
эллипсовидный сосуд со
2. Привод – привод размешивающей
и нарезной рамы состоит из
эл.двигателя с регулируемыми
оборотами и реверсивным
3.Рама – прямоугольная
из нержавеющей стали. В
4. Люк – служит для
наблюдения технологического
5. Кран – служит для
слива готового продуктаиз
6. Штуцер для слива
сыворотки – выработан из
7. Штуцер добавки –
выработан из нержавеющей
8. Модуль нижней подачи
молока – состоит из ручных
вентилей для подачи молока, для
того чтобы брать небольшое
количество продукта для
9. Уровнемер – выработан
из нержавеющей стали, служит
для наблюдения за уровнем
молока при заполнении
Принцип работы: молоко и закваска подаются в творогоизготовительиплавно перемешиваются с помощью двух режуще-вымешивающих механизмов. После добавления фермента молоко выстаивается до образованиясгустка. Сгусток измельчается острыми ножамирежущей рамы. Скорость вращения рам от 1 до 14 мин-1.
После получения желаемого размера сгустка вращение рам изменяют на обратное иначинают перемешивание тупой стороной ножей испециальными двигающимися лопатками, которые
прикреплены к рамам.
В процессе разрезания и перемешивания скоростьконтролируется частотным преобразователем. Этим способом избегают потерь и появления пыли. Лишняя сыворотка удаляется спомощью уникальной пневматической системы, которая позволяет отбирать сыворотку, неостанавливая режущий и перемешивающиймеханизм.
Горячая вода для подогрева подается вдвухстенный
корпус творогоизготовителя с помощьюсистемы
мягкого подогрева. Температура водырегулируется
до достижения технологическизаданной
режимом подогревания. Процессобработки
сырного зерна контролируется с панелиуправления
на базе контроллера Moeller или
Siemens.
12.3 Правила технической эксплуатации и обслуживания, правила ТБ
Эксплуатация
Работа неисправного
Перед пуском
- проверить питание эл.тока и заземление;
- проверить вращение режуще-вымешивающего механизма в двух направлениях;
- проверить систему подключения горячей воды.
Также
во время эксплуатации
1. Абсолютно запрещается
демонтаж главного выключателя
люка. В случае поломки главного
выключателя категорически
2. Все связывающие элементы
должны быть затянуты
3. Все проводящие электричество
элементы необходимо занулить, а
корпус творогоизготовителя
4. Запрещается просовывать
руки внутри
5. При ремонтных работах
проводящихся внутри корпуса
творогоизготовителя следует
6. Ремонт, монтаж и демонтаж
производится
При монтаже творогоизготовителя необходимо заранее подготовить место где будет осуществляться монтаж или сделать специальную станину, чтобы был обеспечен незначительный наклон творогоизготовителя с целью выхода отработанной воды и сыворотки. Также необходимо, чтобы к месту монтажа были подведены необходимые коммуникации, т.е. источники эл.питания и воды.
После установки изделия на специальную площадку или станину, монтаж происходит в следующей последовательности:
1.Творогоизготовитель
2. Монтируются трубопроводы,
вентили, краны для молока и
подвязываются к общезаводской
системе транспортировки
3. Выполняется подключение
системы трубопроводов, для
4. Выполнение эл.монтажных
операций и заземление
12.4 Порядок ремонта,
основные технические
- Привод вала сбивателя
Если работа вала сбивателя производит сильный шум, снять нижний вал, заменить подшипники и прокладки.
- Вал сбиватель
Проверить, чтобы эксцентриковый стержень свободно вращался внутри вала сбивателя. Если это не происходит, снять упругое кольцо и вынуть с вала сбивателя опорное кольцо, эксцентриковый стержень и проверить состояние втулок.
Проверка скребков.
Скребки должны быть установлены на специальные штыри с тем, чтобы они могли наклоняться во время вращения вала сбивателя. При наличии на лезвии скребка повреждений следует заточить или заменить скребок.
Проверить вращающееся уплотнение, установленное на нижней оконечности вала сбивателя в соединении с втулкой, закреплённой крышке посредством зажимного кольца.
Гнездо вращающегося уплотнения выполнено из твёрдого металла, при нажатии на неё пружины, она вращается в соприкосновении с бронзовой втулкой. Проверить, чтобы верхняя поверхность гнёзда не имела нарезок, которые ухудшают герметичность. Для шлифовки двух поверхностей пользоваться мелкозернистым наждаком. Сначала потереть их об очень жёсткую поверхность (стекло), а затем друг о друга.
При износе кольцевых прокладок заменить их.
Проверить ремень, соединяющий главный двигатель с валом сбивателем.
Ремень не должен быть излишне натянут.
Проверить износ зубьев, при необходимости заменит ремень.
В случае ослабления ремня, произвести его натяжение посредством тяги, расположенной на литом корпусе. Для этого ослабить крепёжную контргайку, повернуть гайку, и затем вновь зафиксировать контргайку.
Во время натяжения проверить, чтобы ремень полностью находился на ведомом шкиве.
Привести в действие вал сбиватель и проверить, чтобы ремень оставался в нужном положении, не поднимаясь и не опускаясь на ведомом шкиве.
- Фланцевая крышка
Проверить состояние уплотнительной вращающейся втулки скольжения.
Проверить степень износа прокладки и при необходимости заменить её.
- Крышка цилиндра
Проверить степень износа двух прокладок и при необходимости заменить их.
- Соединительные прокладки труб смеси/мороженого
Проверить степень износа и при необходимости заменить.
- Нагнетательный насос смеси
Информация о работе Перечень основного технологического оборудования