Перечень основного технологического оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:56, реферат

Описание работы

Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по производству мороженого Брестского молочного комбината – создано самостоятельное предприятие - Брестская производственная фирма «Мороженое».
В 1997 году предприятие присоединили к Брестскому государственному концерну «Мясомолпром» в качестве филиала.
В марте 2003 года Брестским облисполкомом была проведена реорганизация КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром» и было создано коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Мороженое».

Файлы: 1 файл

gotovoe.docx

— 239.15 Кб (Скачать файл)

            Проводимая аттестация рабочих мест позволяет выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.ашинами и механизмами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 Индивидуальное  задание

 

 

Тема: Технический проект творогоизготовителя “Donido”.

 

12.1 Назначение  и техническая характеристика

 

Творогоизготовитель «DONIDO» предназначен для для производства сырного и творожного зерна. Применяется как при производстве твёрдых и полутвёрдых сыров, так и при производстве творога и творожных изделий.

 

Таблица12.1.1 -Техническая характеристика

N

п/п

Наименование показателей

Единицы измерения

Показатели

1

2

3

4

1

Объём

л

5000

2

Расход пара

кг/ч

250

3

Расход воды

м3

15

4

Установленная мощность двигателей

кВт

7,0

5

Частота вращения режуще-вымешивающего  механизма

об/мин

1÷30

6

Диаметр патрубка слива

мм

100

7

Габаритные размеры машины:

внутренние:

- длина;

- ширина;

- высота;

внешние:

- длина;

- ширина;

- высота;

мм

 

 

2930

2210

1100

 

3050

2260

2000

8

Масса

кг

2550


12.2 Устройство  и принцип работы

 

Творогоизготовитель «DONIDO» имеет следующее устройство:

1. Корпус – представляет  эллипсовидный сосуд со сваренными  плоским дном и конической  крышкой из нержавеющей стали.Стенки  корпуса двойные. Внешняя и  внутренняя рубашка связаны сваркой,  после которого внешняя рубашка  раздувается давлением. Плоское  дно сделано таким же способом. В рубашку корпуса подаётся  пар (тёплая вода) посредством  коллекторной связи, которая обеспечивает  равномерный подогрев. Вся внутренняя  поверхность корпуса полирована, что не позволяет задерживания  продукта по стенкам и дну  сосуда. На корпусе находятся  штуцера входа пара, датчик температуры  и кран выхода готового продукт.  На дне находится штуцер выхода  конденсата. Коническая крышка сварена  с корпусом. На крышке находится  люк, моющие головки, штуцер  входа молока, вход закваски, отдушина, освещение.

2. Привод – привод размешивающей  и нарезной рамы состоит из  эл.двигателя с регулируемыми  оборотами и реверсивным движением.

3.Рама – прямоугольная  из нержавеющей стали. В сыроизготовителе  монтированы 2 рамы. Когда рамы  крутят крутятся в одно направление  – размешивают, а когда в  другое – нарезывают.

4. Люк – служит для  наблюдения технологического процесса  в сыроизготовителе и при очистке  сосуда. Люк выработан из нержавеющей  стали. Конструкция люка позволяет  быстрое открытие и закрытие  люка.

5. Кран – служит для  слива готового продуктаиз творогоизготовителя  в отцеживающий барабан или  в пресс-тележку. Сделан из  нержавеющей стали.

6. Штуцер для слива  сыворотки – выработан из нержавеющей  стали и служит для частичного  вытекания сыворотки при работе  сыроизготовителя, причём для этого  снабжён клапаном, который приводится  в движение пневматическим цилиндром  и пневматической системой для  очищения решётки. Выполняется  по специальному заказу.

7. Штуцер добавки –  выработан из нержавеющей стали  с быстро открывающейся крышкой,  позволяющей добавление закваски  и других добавок в сыроизготовитель  с помощью насоса. Выполняется  по специальному заказу.

8. Модуль нижней подачи  молока – состоит из ручных  вентилей для подачи молока, для  того чтобы брать небольшое  количество продукта для анализа  и для умывания подающего трубопровода.

9. Уровнемер – выработан  из нержавеющей стали, служит  для наблюдения за уровнем  молока при заполнении творогоизготовиля.  Выполняется по индивидуальному  заказу.

          Принцип работы:  молоко и закваска подаются в творогоизготовительиплавно перемешиваются с помощью двух режуще-вымешивающих механизмов. После добавления фермента молоко выстаивается до образованиясгустка. Сгусток измельчается острыми ножамирежущей рамы. Скорость вращения рам от 1 до 14 мин-1.

           После получения желаемого размера сгустка вращение рам изменяют на обратное иначинают перемешивание тупой стороной ножей испециальными двигающимися лопатками, которые

прикреплены к рамам.

            В процессе разрезания и перемешивания скоростьконтролируется частотным преобразователем. Этим способом избегают потерь и появления пыли. Лишняя сыворотка удаляется спомощью уникальной пневматической системы, которая позволяет отбирать сыворотку, неостанавливая режущий и перемешивающиймеханизм.

            Горячая вода для подогрева подается вдвухстенный корпус творогоизготовителя с помощьюсистемы мягкого подогрева. Температура водырегулируется до достижения технологическизаданной режимом подогревания. Процессобработки сырного зерна контролируется с панелиуправления на базе контроллера Moeller или 
Siemens.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.3 Правила технической  эксплуатации и обслуживания, правила  ТБ

 

           Эксплуатация творогоизготовителя  может производиться лицами, прошедшими  специальную подготовку и изучившими  паспорт оборудования.

          Работа неисправного творогоизготовителя  запрещается в соответствии с  установленными нормами техники  безопасности и охраны труда.  Один раз в месяц надо производить  профилактический осмотр оборудования. После каждой смены необходимы  мыть ванну и размешивающий  механизм тёплой водой, при  необходимости можно использовать  моющие средства и щётки с  полутвёрдыми неметаллическими  волосками.

          Перед пуском творогоизготовителя  в эксплуатацию следует:

          - проверить питание эл.тока и  заземление;

         - проверить вращение режуще-вымешивающего механизма в двух направлениях;

          - проверить систему подключения  горячей воды.

        Также  во время эксплуатации необходимо  соблюдать следующие меры безопасности:

1. Абсолютно запрещается  демонтаж главного выключателя  люка. В случае поломки главного  выключателя категорически запрещается  открытие люка при включённом  приводе размешивающих элементов.

2. Все связывающие элементы  должны быть затянуты соответствующим  способом.

3. Все проводящие электричество  элементы необходимо занулить, а  корпус творогоизготовителя заземлить  посредством заземлительного болта  и планки.

4. Запрещается просовывать  руки внутри творогоизготовителя,  когда привод режуще-вымешивающего  механизма включен и сам механизм  находится в вращающемся состоянии.

5. При ремонтных работах  проводящихся внутри корпуса  творогоизготовителя следует выключить  эл.питание и поставить табличку  с надписью «ОСТОРОЖНО! РАБОТАЮТ  ЛЮДИ».

6. Ремонт, монтаж и демонтаж  производится квалифицированными  специалистами (как представителями  специализированных организаций,  так и собственными силами  слесарей, наладчиков и механиков  ремонтно-механических мастерских).

          При монтаже творогоизготовителя необходимо заранее подготовить место где будет осуществляться монтаж или сделать специальную станину, чтобы был обеспечен незначительный наклон творогоизготовителя с целью выхода отработанной воды и сыворотки. Также необходимо, чтобы к месту монтажа были подведены необходимые коммуникации, т.е. источники эл.питания и воды.

          После установки изделия на специальную площадку или станину, монтаж происходит в следующей последовательности:

1.Творогоизготовитель выставляется  на необходимые параметры наклона  так, чтобы был обеспечен слабый  наклон крана для слива.

2. Монтируются трубопроводы, вентили, краны для молока и  подвязываются к общезаводской  системе транспортировки молока  по цехам.

3. Выполняется подключение  системы трубопроводов, для подачи  горячей воды в аппарат, к  системе водоснабжения.

4. Выполнение эл.монтажных  операций и заземление оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.4 Порядок ремонта,  основные технические неисправности,  их причины и способы устранения

 

- Привод вала  сбивателя

Если работа вала сбивателя  производит сильный шум, снять нижний вал, заменить подшипники и прокладки.

- Вал сбиватель

          Проверить, чтобы эксцентриковый стержень свободно вращался внутри вала сбивателя. Если это не происходит, снять упругое кольцо и вынуть с вала сбивателя опорное кольцо, эксцентриковый стержень и проверить состояние втулок.

          Проверка скребков.

Скребки должны быть установлены  на специальные штыри с тем, чтобы  они могли наклоняться во время  вращения вала сбивателя. При наличии  на лезвии скребка повреждений следует  заточить или заменить скребок.

          Проверить вращающееся уплотнение, установленное на нижней оконечности вала сбивателя в соединении с втулкой, закреплённой крышке посредством зажимного кольца.

          Гнездо вращающегося уплотнения выполнено из твёрдого металла, при нажатии на неё пружины, она вращается в соприкосновении с бронзовой втулкой. Проверить, чтобы верхняя поверхность гнёзда не имела нарезок, которые ухудшают герметичность. Для шлифовки двух поверхностей пользоваться мелкозернистым наждаком. Сначала потереть их об очень жёсткую поверхность (стекло), а затем друг о друга.

           При износе кольцевых прокладок заменить их.

Проверить ремень, соединяющий  главный двигатель с валом  сбивателем.

Ремень не должен быть излишне  натянут.

           Проверить износ зубьев, при необходимости заменит ремень.

           В случае ослабления ремня, произвести его натяжение посредством тяги, расположенной на литом корпусе. Для этого ослабить крепёжную контргайку, повернуть гайку, и затем вновь зафиксировать контргайку.

Во время натяжения  проверить, чтобы ремень полностью  находился на ведомом шкиве.

           Привести в действие вал сбиватель и проверить, чтобы ремень оставался в нужном положении, не поднимаясь и не опускаясь на ведомом шкиве.

- Фланцевая крышка

Проверить состояние уплотнительной вращающейся втулки скольжения.

Проверить степень износа прокладки и при необходимости  заменить её.

- Крышка цилиндра

Проверить степень износа двух прокладок и при необходимости  заменить их.

- Соединительные прокладки труб смеси/мороженого

Проверить степень износа и при необходимости заменить.

- Нагнетательный  насос смеси

Информация о работе Перечень основного технологического оборудования