Перечень основного технологического оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:56, реферат

Описание работы

Свою историю предприятие начинает с 1956 года, когда на производственных мощностях молочного завода был создан небольшой участок по производству мороженого. В 1976 году городской молочный комбинат переехал на улицу Я.Купалы, а старый завод был полностью переоборудован под цех мороженого.
В 1994 году на базе цеха по производству мороженого Брестского молочного комбината – создано самостоятельное предприятие - Брестская производственная фирма «Мороженое».
В 1997 году предприятие присоединили к Брестскому государственному концерну «Мясомолпром» в качестве филиала.
В марте 2003 года Брестским облисполкомом была проведена реорганизация КУТПП «Концерн «Брестмясомолпром» и было создано коммунальное унитарное торгово-производственное предприятие «Мороженое».

Файлы: 1 файл

gotovoe.docx

— 239.15 Кб (Скачать файл)

      Для отгрузки  готовой продукции из камеры  хранения в экспедицию, а затем  в реализацию предусмотрены электропогрузчики.

       Готовая  продукция с предприятия транспортируется  в торговую сеть аавторефрижераторами  – автомобилями с изотермическим  кузовом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Технологическая часть

Технологическая  схема  производства сырков в глазури

Прессование творога




Охлаждение творога




 

 


 


Приготовление сырковой массы

Сахар, какао,мас-

ло, ванилин, добавки 



Охлаждение сырковой массы



Формование и глазирование сырков



Охлаждение сырков

 

Печенье, глазурь,

наполнители



Упаковывание сырков



Хранение сырков


 

 

 

8 Правила безопасной эксплуатации и обслуживания основного технологического оборудования

 

           Эксплуатация творогоизготовителя  может производиться лицами, прошедшими  специальную подготовку и изучившими  паспорт оборудования.

          Работа неисправного творогоизготовителя  запрещается в соответствии с  установленными нормами техники  безопасности и охраны труда.  Один раз в месяц надо производить  профилактический осмотр оборудования. После каждой смены необходимы  мыть ванну и размешивающий  механизм тёплой водой, при  необходимости можно использовать  моющие средства и щётки с  полутвёрдыми неметаллическими  волосками.

          Перед пуском творогоизготовителя  в эксплуатацию следует:

          - проверить питание эл.тока и  заземление;

          - проверить вращение режуще-вымешивающего  механизма в двух направлениях;

          - проверить систему подключения  горячей воды.

        Также  во время эксплуатации необходимо  соблюдать следующие меры безопасности:

1. Абсолютно запрещается  демонтаж главного выключателя  люка. В случае поломки главного  выключателя категорически запрещается  открытие люка при включённом  приводе размешивающих элементов.

2. Все связывающие элементы  должны быть затянуты соответствующим  способом.

3. Все проводящие электричество  элементы необходимо занулить, а  корпус творогоизготовителя заземлить  посредством заземлительного болта  и планки.

4. Запрещается просовывать  руки внутри творогоизготовителя,  когда привод режуще-вымешивающего  механизма включен и сам механизм  находится в вращающемся состоянии.

5. При ремонтных работах  проводящихся внутри корпуса  творогоизготовителя следует выключить  эл.питание и поставить табличку  с надписью «ОСТОРОЖНО! РАБОТАЮТ  ЛЮДИ».

 6. Ремонт, монтаж и демонтаж производится квалифицированными специалистами (как представителями специализированных организаций, так и собственными силами слесарей, наладчиков и механиков ремонтно-механических мастерских).

         При монтаже творогоизготовителя необходимо заранее подготовить место где будет осуществляться монтаж или сделать специальную станину, чтобы был обеспечен незначительный наклон творогоизготовителя с целью выхода отработанной воды и сыворотки. Также необходимо, чтобы к месту монтажа были подведены необходимые коммуникации, т.е. источники эл.питания и воды.

         После установки изделия на специальную площадку или станину, монтаж происходит в следующей последовательности:

1.Творогоизготовитель выставляется  на необходимые параметры наклона  так, чтобы был обеспечен слабый  наклон крана для слива.

2. Монтируются трубопроводы, вентили, краны для молока и  подвязываются к общезаводской  системе транспортировки молока  по цехам.

3. Выполняется подключение  системы трубопроводов, для подачи  горячей воды в аппарат, к  системе водоснабжения.

4. Выполнение эл.монтажных  операций и заземление оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Мероприятия  по охране труда, электробезопасности  и пожарной безопасности

В вопросах организации работы по охране труда исходят из признания  и обеспечения приоритета жизни  и здоровья работников в процессе производственной деятельности. Сущность управления охраной труда заключается  в выработке системы мер, обеспечивающих получение объективной информации об объекте управления, для выработки  и принятия управленческого решения  по изменению его состояния.

Согласно статье 426 ТК РБ систему государственного надзора  и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие  в соответствии с законодательством. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о  труде  и об охране труда осуществляет департамент государственной инспекции  труда. Полномочия департамента определены Положением, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 декабря 2001 года №22.

В соответствии со статьей 463 ТК РБ общественный контроль за соблюдением  законодательства о труде осуществляют профсоюзы в порядке, установленном  Правительством Республики Беларусь. Профсоюзы контролируют соблюдение законодательства о труде через  правовые и технические инспекции  труда, создание которых предусмотрено  уставами профсоюзов, общественных инспекторов  по охране труда. В случае выявления  в ходе проверки нарушений законодательства о труде представители профсоюза  вправе требовать устранения выявленных нарушений, указанных в представлении, которое вручается нанимателю. Представления  правовых и технических инспекторов  труда являются обязательными для  исполнения, а представления общественных инспекторов по охране труда –  для рассмотрения.

Согласно ГОСТ 12.0.003 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» опасные и  вредные производственные факторы  подразделяются по природе действия на группы: физические, химические, биологические, психофизиологические. К физическим факторам относятся: подвижные части  производственного оборудования, запыленность, загазованность воздуха рабочей  зоны, шум, вибрация, ультразвук. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру  воздействия на организм человека на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные. Биологические опасные  и вредные производственные факторы  включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, микроорганизмы (растения, животные). Психофизические  опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки, нервно-психические  перегрузки.

Порядок расследования несчастного  случая и случаев профессиональных заболеваний установлен Правилами  расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 №30.

Согласно названным Правилам при несчастном случае на производстве работники принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения. О каждом несчастном случае на производстве немедленно сообщается должностному лицу предприятия. Расследование несчастного  случая на производстве проводится уполномоченным должностным лицом предприятия  с участием уполномоченного представителя  профсоюза, специалиста по охране труда. Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено  в срок не более трех дней. При  расследовании проводится обследование состояния условий и охраны труда  на месте происшествия несчастного  случая, берутся объяснения, опрашиваются свидетели, устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, разрабатываются  мероприятия по устранению причин несчастного  случая и предупреждению подобных происшествий. После завершения расследования  уполномоченное должностное лицо предприятия  с участием лиц, принимавших участие  в расследовании, оформляет акт  о несчастном случае на производстве в четырех экземплярах. Наниматель утверждает акт и регистрирует его  в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или журнале  регистрации непроизводственных несчастных случаев. 

В соответствии с выше указанными Правилами расследованию и учету  подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний, которые включены в перечень профессиональных заболеваний, определяемый Министерством  здравоохранения и Министерством  труда и социальной защиты. Профессиональный характер заболевания устанавливается  на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, составленной территориальным центром гигиены  и эпидемиологии, в случаях:

- острых профессиональных  заболеваний – врачебно-консультативными  комиссиями;

- хронических профессиональных  заболеваний – медико-экспертной  комиссией. 

О каждом выявленном случае острого профессионального заболевания  организация здравоохранения в  течение 12 часов направляет по установленной  форме извещение об остром профессиональном заболевании нанимателю, в территориальный  центр гигиены и эпидемиологии.

Расследование профессионального  заболевания проводится врачом-гигиенистом  территориального центра гигиены и  эпидемиологии с участием уполномоченного  должностного лица нанимателя, представителей организации здравоохранения, профсоюза. Расследование острого профессионального  заболевания проводится в течение  трех дне, а хронического профессионального заболевания – четырнадцати дней после получения извещения.

По результатам расследования  врач-гигиенист составляет акт о  профессиональном заболевании на каждого  заболевшего в шести экземплярах. Акт утверждается главным государственным  санитарным врачом города. Утвержденные акты регистрируются территориальным  центром гигиены и эпидемиологии  в журнале регистрации профессиональных заболеваний. Наниматель регистрирует акт в журнале регистрации  профессиональных заболеваний.

Опасность воздействия электрического тока на человека зависит от сопротивления  организма человека и приложенного к нему напряжения, силы тока, длительности его воздействия и других факторов.

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим  частям необходимо применять следующие  способы и средства: защитные оболочки, защитные ограждения, безопасное расположение токоведущих частей, изоляцию токоведущих  частей, изоляцию рабочего места, малое  напряжение, предупредительную сигнализацию, блокировку.

Для защиты от поражения  электрическим током при прикосновении  к металлическим нетоковедущим  частям, оказавшимся под напряжением, применяют следующие способы  и средства: защитное заземление, выравнивание потенциалов, систему защитных проводников, защитное отключение, изоляцию нетоковедущих  частей, малое напряжение, средства индивидуальной защиты.

К основным электрозащитным  средствам, применяемым в электроустановках  напряжением до 1000 В, относятся:

- изолирующие штанги;

- изолирующие и электроизмерительные  клещи; 

- указатели напряжения;

- диэлектрические перчатки;

- слесарно-монтажный инструмент.

К дополнительным электрозащитным  средствам в электроустановках  до 1000 В относятся:

- диэлектрические галоши;

- диэлектрические ковры; 

- переносные заземления;

- изолирующие подставки  и накладки;

- оградительные устройства;

- знаки безопасности.

Согласно Закону Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом  благополучии населения» основной задачей  санитарно-эпидемической службы является осуществление государственного санитарного  надзора за соблюдением санитарного  законодательства и санитарных правил предприятием. Организация и проведение государственного санитарного надзора  на территории города Бреста возлагается  на главного государственного санитарного врача города и специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Информация о работе Перечень основного технологического оборудования