Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год
Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………
Продолжение табл. 6.3
Хлеборезка |
3 |
2000 |
200 |
600 |
Набор посуды для кухни |
3 |
20000 |
2000 |
6000 |
Столовые приборы для кухни |
3 |
20000 |
2000 |
6000 |
Кухонная мебель (комплект) |
1 |
200000 |
20000 |
20000 |
Мебель для посетителей (комплект) |
1 |
630000 |
63000 |
63000 |
Посуда для посетителей (комплект) |
1 |
60000 |
6000 |
6000 |
Столовые приборы для посетителей (комплект) |
1 |
20000 |
2000 |
2000 |
кассовый аппарат |
2 |
2000 |
200 |
400 |
Итого |
63 |
1128000 |
112800 |
156900 |
Итого, амортизационные отчисления составили 156900 руб.
6.4 Расчет нематериальных активов
К нематериальным активам относятся приобретенные за плату патенты, торговые марки и товарные знаки, права по пользованию производственной информацией, земельными участками и природными ресурсами, зданиями и оборудованием, а также организационные расходы (возникающие у учредителей расходы до момента создания предприятия, например, консультационные услуги, юридические, оплата расходов по учреждению и т.п.) и репутация фирмы.
Все нематериальные активы учитываются по цене их фактического приобретения и погашаются путем равномерных амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость.
В нашем случае нематериальными активами являются организационные расходы (услуги юридической фирмы по регистрации предприятия), которые составляют 30000 руб.
Наряду с основным капиталом для нормальной работы кафе необходим оборотный капитал или оборотные средства (ОС) – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
В оборотные средства кафе необходимо включить:
Кол-во дней в месяце × раб. смена (ч) × кол-во посетителей (5)
в час × средняя стоимость продуктов, затраченных на 1 клиента (55 руб.);
Таблица 6.4 Расчет потребности в оборотных средствах
Элемент оборотных средств |
Стоимость, руб. |
Создание запаса товаров |
30(дн.)·14(ч)·50(пос.)·55(руб. |
Предоплата за аренду помещений |
280 кв.м. × 1000 руб./метр × 3месяца = 840000 |
Ремонт помещений |
280 кв.м. × 1000 руб/метр = 280000 |
Закупка канцелярских товаров, расходных материалов |
20000 |
Рекламная компания (рекламные щиты, объявления) |
50000 |
Обучение и сертификация персонала |
30 чел. × 8000 руб. = 240000 |
На непредвиденные расходы |
50000 |
Регистрация предприятия в юридической фирме |
30000 |
Итого |
2665000 |
Таким образом, для реализации проекта необходимы первоначальные инвестиции в размере:
1567000 (стоимость оборудования) + 2665000 (оборотные средства) = 4232000 руб.
Для выполнения условий работы возьмем следующие виды инвестирования:
Исходя из полученных данных, составляем таблицу текущих расходов кафе «Русь» (Таблица 6.5).
Таблица 6.5 Планируемые текущие расходы на год работы (руб.)
Вид расходов |
первый год |
2-5 год работы |
ПРЯМЫЕ | ||
По производству | ||
Закупка продуктов и сырья |
11798260 |
11798260·1,2 = 14157912 |
Оплата энергоресурсов и воды |
1113932 |
1113932·1,2 = 1336719 |
Заработная плата (22 повара + 6 уборщиков) |
5148000+748800 = 5896800 |
5148000+748800·1,2 = 7076160 |
Отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
(0,26+0,029)·5896800 = 1704176 |
(0,26+0,029)·7076160·1,2 = 8491392 |
Рабочая форма персонала |
28·8000 = 224000 |
28·8000 ·1,2 = 268800 |
По торговле | ||
Заработная плата (4 кассира + 2 администратора + 12 официантов) |
748800+499200+1684800 = 2932800 |
748800+499200+1684800·1,2 = 3519360 |
Отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
(0,26+0,029)·2932800 = 847580 |
(0,26+0,029)· 2932800·1,2 = 1017096 |
Рабочая форма |
18·6000 = 108000 |
18·6000·1,2 = 129600 |
Управленческие и коммерческие | ||
Канцелярские товары и расходные материалы |
20000 |
20000 |
Продолжение таблицы 6.4
Заработная плата (управляющий + 2 бухгалтера-экономиста) |
343200+561600 = 904800 |
343200+561600 = 904800 ·1,2 = 1085760 |
Отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
(0,26+0,029)· 904800 = 261488 |
(0,26+0,029)· 904800·1,2 = 313785 |
Аренда |
3360000 |
3360000·1,2 = 4032000 |
Реклама |
50000 |
50000 |
Амортизация |
156900 |
156900·1,2 = 188280 |
Непредвиденные расходы |
50000 |
50000 |
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ | ||
Выплата кредита |
3831800 |
- |
ИТОГО |
33260536 |
41736864 |
6.5 Планирование финансовых результатов
Исходя из численности персонала, товарооборота (выручка около 40 млн. рублей) и площади зала обслуживания посетителей (более 150 м2), при создании юридического лица и открытии кафе «Русь» была использована упрощенная система налогообложения (УСН). В соответствии с УСН, предприятие может выбрать в качестве объекта налогообложения либо доходы (с них взимается 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов, т. е. прибыль (с этой величины взимается 15%). В качестве объекта налогообложения мы выбираем прибыль, так как в этом случае размер налога меньше, что выгоднее для нашего кафе.
Таким образом, сумма налога УСН в год в нашем случае определяется по формуле:
УСН = доходы, полученные за год – расходы за год · 15% (6)
Отсюда можно рассчитать УСН в год. УСН за первый год:
УСН = (40912485 - 33260536) · 0,15 = 1147793 руб.
УСН на втором-пятом годах:
УСН = (49094982 – 41736864) · 0,15 = 1103718 руб.
Чистая прибыль определяется по формуле:
Чистая прибыль = Валовая выручка – расходы – УСН (7)
Чистая прибыль = 40912485 - 33260536 - 1147793 = 6504156 руб.
Таким образом, чистая прибыль на первом году кафе «Русь» составит 6504156 руб.
Чистая прибыль на втором- пятом годах кафе «Русь»:
49094982 – 41736864 - 1103718 = 6254400 руб.
Далее необходимо оценить эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности (от рента – доход).
Рентабельность продукции и услуг – характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции (т.е. отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции):
Рпрод = П/С*100%. (8)
Рпрод = 40912485 / 33260536 ·100% = 123,00% (1-ый год).
Рпрод = 49094982 / 41756864 · 100% = 117,57% (2-ой год).
Показателем, характеризующим доходность работы предприятия в целом является расчетная рентабельность (отношение чистой прибыли к суммарным издержкам предприятия, включая прочие расходы и налог на прибыль):
Ррасч=ЧП/(С+Рвнереал + Нприб)*100%. (9)
Рпрод = 6504156 / (33260536 +1147793)·100% = 18,90% (1-ый год)
Рпрод = 6254400 / (41756864 +1103718)·100% = 14,59% (2-ой год)
Эффективность использования отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:
Фондоотдача:
ФО=ВП/ОФ, (10)
где ВП – выпуск продукции за год, ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
ФО = 40912485 /1569000 = 26,07 руб. (1-й год)
ФО = 49094982 /1569000 = 31,29 руб. (2-й год)
Выработка среднегодовая на одного работающего определяется как:
В=ВП/Ч, (11)
где Ч – среднегодовая численность работающих.
В1 = 40912485 / 49 = 834948,67 руб. (1-й год)
В2 = 49094982 / 49 = 1001938,40 руб. (2-й год)
Коэффициент оборачиваемости:
Коб =РП/ОС, (12)
где РП – полная себестоимость реализованной продукции, ОС – среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.
Коб = 33260536 / 11798260 = 2,81 (1-й год).
Коб = 41756864 / 14157912 = 2,94 (2-й год).
7. Оценка эффективности бизнес-проекта
Оценка эффективности инвестиционного проекта – очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок – прогнозные, для их более точного определения необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики.
Это дорогостоящий
трудоемкий процесс. Поэтому в
предварительном технико-
Для этого произведем расчет следующих показателей:
Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):
ЧД ЧПi -К, (13)
где Т – количество лет действия проекта – 5 лет; ЧПi – чистая прибыль в i-ом году реализации проекта; К – сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта (4232000 руб.).
ЧД = (6504156 + 4 · 6254400) - 4232000 = 27289756 руб.
Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio) – показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:
ИД ЧПi / К (14)
ИД = (6504156 + 4 · 6254400) / 4232000 = 7,44 руб.
Срок окупаемости (pay back) – число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:
Ток = К / ЧПср, (15)
где ЧПср – среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта (среднее арифметическое).
Ток = 4232000 / (31521756 / 5) = 0,67 лет.
8. Определение юридического статуса организации
Прежде чем перейти
к выбору метода финансирования первоначальных
инвестиций и текущих расходов необходимо
определиться с выбором организационно-
В настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает (ст.50), что юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Исходя из первоначальной и основной цели создания предприятия кафе «Русь» – извлечение прибыли – оно должно создаваться как коммерческое юридическое лицо.
При этом Гражданский
кодекс Российской Федерации устанавливает,
что юридические лица, являющиеся
коммерческими организациями, могут
создаваться в форме
Исходя из замысла
создания кафе – как собственного
бизнеса – создаваемое
Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up