Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год
Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………
Поэтому, юридическое лицо будет создаваться в форме хозяйственного товарищества или общества либо в форме производственного кооператива.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
Согласно ст. 66 ГК РФ – участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Исходя из того, что юридическое лицо планируется создавать гражданином (либо группе граждан), которые не являются индивидуальными предпринимателями – вновь создаваемое юридическое лицо не может быть создано в форме товарищества.
Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Учитывая тот факт, что состав учредителей создаваемого юридического лица ограничивается 3-мя членами – создание такого предприятия в виде акционерного общества – нецелесообразно.
Кроме того, исходя из предположения,
что учредители в сумме не обладают
необходимыми средствами для полного
инвестирования проекта, что влечет
за собой необходимость его
При этом можно выделить два основных вида инвестирования такого предприятия – за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относятся: уставный фонд, чистая прибыль, направленная на развитие. К внешним источникам относятся: кредит.
Для выполнения условий работы возьмем следующие виды инвестирования:
Заключение
Ежегодно рынок общественного питания увеличивается вдвое, появляются новые компании-производители фаст-фуда. Именно поэтому в наше время так важно организовать сеть кафе с качественной, полноценной и полезной пищей. Правильное питание способствует повышению трудоспособности человека, обеспечивает его долголетие и предохраняет от заболеваний. Поэтому нашим проектом открытия нового бизнеса является открытие кафе «Русь».
Среди посетителей продукции кафе «Русь» (согласно проведенный собственным исследованиям) предположительно будут следующие группы потребителей:
- посетители городского рынка и торговых площадей – 35%;
- работники бизнес-центров, банков и офисов – 25%
- ожидающие пассажиры – 25%;
- продавцы на рынке и в магазинах – 10%;
- другие категории – 5%.
В ходе анализа статистики продаж подобного вида продукции было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 3 блюда на один заказ на сумму 190 рублей. Исходя из этих данных и проводилось технико-экономическое обоснование проекта кафе, которое станет первым в указанном районе города и по этой причине сможет привлечь к себе внимание потенциальных потребителей, которые до этого такими услугами не пользовались. Кроме того, за счет своего расположения в центральной части города такое кафе способно увеличить объем обслуживаемых посетителей на 20% уже на втором году своего функционирования.
Весь персонал кафе «Русь» состоит из 49-и человек, работающих в две смены: управляющего, 2 бухгалтера-экономиста, 2 администратора (выполняющих также функции кассира – режим работы два дня через два), 4 кассира (режим работы два дня через два), 20 поваров (режим работы два дня через два), 3 уборщиц (режим работы два дня через два ), 12 официантов (режим работы два дня через два).
Режим работы кафе – с 08.00 ч до 22.00 ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителей городского рынка, пассажиров, работников бизнес-центров, офисов и банков, на которых, в основном и рассчитано кафе.
При этом после 22.00 ч до 08.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.
Для реализации проекта мною были рассчитаны необходимые первоначальные инвестиции в размере 4232000 рублей, а также был определен механизм их финансирования:
Юридическое лицо для открытия бизнеса должно создаваться в форме общества с дополнительной ответственностью, что позволит взять банковский кредит на недостающую сумму на более выгодных условиях.
Произведенный расчет показал объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых продуктов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.
Учитывая график работы кафе «Русь» (без выходных), был определен годовой объем денежных средств на первый год 11 798 260 рублей на эти нужды.
В целом, текущие расходы спроектированного кафе составили:
В первом году – 33260536 рублей; во втором-пятом годах – по 41736864 рублей (за счет увеличения объема производства на 20%).
В соответствии с произведенными расчетами, текущий доход кафе-бистро «Русь» в первом году своего функционирования составит 40912485 рублей, а на 2-5 году существования – 49094982 рублей.
При этом чистый доход данного проекта по истечении пяти лет функционирования составит 27289756 рублей, что является неплохим результатом с учетом того, что в состав учредителей вошли три человека, а через год будет погашен банковский кредит.
Таким образом, чистый доход для каждого из учредителей составит 18191317 рублей в год, или 151610 рублей в месяц.
Срок окупаемости проекта составил 0,67 года.
Показатели денежных потоков |
Периоды планирования и прогноза | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1.Операционная (основная) деятельность | ||||||||||||
1.1 Входящие денежные потоки |
||||||||||||
1.2 Исходящие денежные потоки |
||||||||||||
1.3 Чистый поток 1. |
||||||||||||
2. Инвестиционная деятельность | ||||||||||||
2.1 Входящие денежные потоки |
||||||||||||
2.2 Исходящие денежные потоки |
||||||||||||
2.3 Чистый поток 2. |
||||||||||||
3. Финансовая деятельность | ||||||||||||
3.1 Входящие денежные потоки |
||||||||||||
3.2 Исходящие денежные потоки |
||||||||||||
3.3 Чистый поток 3. |
||||||||||||
4.Расчетные данные | ||||||||||||
4.1 Итоговый чистый денежный поток |
||||||||||||
4.2 Дисконтированный итоговый дене |
||||||||||||
4.3 Куммулятивный |
Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up