Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год
Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………
Таким образом, произведенный расчет показывает объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.
Учитывая график работы кафе «Русь» (без выходных), можно определить годовой объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых продуктов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд:
32324·365 = 11 798 260 руб.
3.2 Расчет доходов от реализации блюд
Задачей данного раздела является оценка потенциальных доходов создаваемого предприятия. Основным видом доходов является выручка от реализации, которую можно оценить по формуле:
,
где Цi – цена i-го вида товара; Кi - количество реализованного товара i – го вида.
С учетом того, что кафе обладает достаточно широким ассортиментным перечнем реализованной продукции, объем доходов будет учитываться исходя из совокупных данных (по всем товарным группам).
При этом, нами были определены цены на каждый вид продукции, исходя из затрат на производство и реализацию данного товара (калькуляционный подход).
В настоящее время основной спрос на соответствующие услуги способно удовлетворить именно наше кафе, а не ларьки с фастфудом, расположенные неподалеку. Учитывая этот факт, для формирования цен на производимую продукцию можно не учитывать цены, по которой сбывают свою продукцию данные ларьки, поскольку наше кафе предлагает качественную, полноценную и здоровую пищу, которая не будет иметь конкурентов в данном районе.
Определяем цену на наиболее востребованные блюда:
- чай 250 мл – 15-35 руб.;
- кофе черный 200 мл – 20-35 руб.;
- газированная вода 250 мл – 15-20 руб.;
- суп с мясом – 40-55 руб.;
- борщ с говядиной – 40-55 руб.;
- котлета мясная– 60-75 руб.;
- рыба запеченная – 60-75 руб.;
- картофель отварной – 40-55 руб.;
- каша гречневая – 40-55 руб.;
- салат овощной– 40-50 руб.;
- мучное изделие (блины, пироги и т. д.) – 40-60 руб.
Именно по таким ценам следует предлагать продукцию кафе потребителям. Только в этом случае возможен быстрый выход на постоянно эффективный объем продаж своей продукции, что позволит удержаться кафе на рынке и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень продаж на 20%.
Анализируя статистику продаж подобного вида продукции, предоставляемой кафе, было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 3 блюда на один заказ. При этом практически в каждом заказе (92%) встречается питье (чай, кофе, сок или минеральная вода).
Таким образом, условно можно определить корзину заказа потенциального потребителя кафе в данном районе в 3 блюда среди которых:
- суп, борщ и т. д. (в 1 случае из 2-х);
- мясное либо овощное блюдо с гарниром (обязательно);
- салат или мучное изделие (в 1 случае из 2-х);
- напиток (обязательно).
Если полученные данные соотнести с ценой на изделия можно получить среднюю сумму чека потенциального потребителя услуг кафе «Русь» в этом районе:
25р. (напиток) + 65р. (мясное или овощное блюдо) + 50 р. (суп или борщ) + 50р. (салат либо мучное изделие)= 25+65+50+50 = 190 руб.
Теперь, благодаря полученным результатам можно определить объемы реализации услуг кафе «Русь» в конкретно определенный срок.
Так, часовой торговый оборот кафе составит 50·190 = 9500 руб.;
Суточный оборот – 14·50·190 = 133000 руб.;
Месячный оборот – 30·14·50·190 = 3990000 руб.;
Годовой оборот – 365·14·50·190 = 48545000 руб.
В подтверждение этому и на основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания, спрос потребителей и т. д. (Таблица 3.3).
В последующем, по истечении одного года работы планируется привлечение дополнительной аудитории кафе за счет жителей города, знающих о его существовании и просто «проезжающих мимо». Такое увеличение планируется на втором году функционирования кафе в размере 20% от первоначальной аудитории. Этот объем является статичным, поскольку зависит от численности населения в городе (Таблица 3.4).
Таблица 3.3. Расчет текущего дохода
Выход, г |
Наименование блюд и закусок |
Кол-во блюд за день |
Стои-мость продук-тов, руб. |
Рознич-ная цена на ед. продук-ции, руб. |
Средне-суточная выручка, руб. |
Супы |
280 |
- |
- |
16100 | |
250 |
Борщ «по-русски» |
73 |
14 |
60 |
4380 |
250 |
Уха ростовская |
68 |
13 |
55 |
3740 |
250 |
Солянка сборная |
72 |
11 |
55 |
3960 |
250 |
Суп грибной |
67 |
10 |
60 |
4020 |
Мясные блюда |
350 |
- |
- |
23834 | |
150 |
Котлета на пару |
94 |
20 |
60 |
5640 |
200 |
Курица запеченная с яблоками |
83 |
22 |
65 |
5395 |
150 |
Отбивная в пряностях |
85 |
25 |
75 |
6375 |
200 |
Говядина тушеная |
88 |
24 |
73 |
6424 |
Рыбные блюда |
350 |
- |
- |
23920 | |
200 |
Горбуша запеченная с сыром |
117 |
23 |
75 |
8775 |
150 |
Котлета на пару |
110 |
21 |
65 |
7150 |
200 |
Треска жареная в кляре |
123 |
24 |
65 |
7995 |
Гарниры |
280 |
- |
- |
7915 | |
150 |
Картофель отварной с маслом и укропом |
94 |
10 |
45 |
4230 |
Продолжение табл. 3.3
150 |
Рис с овошами |
91 |
11 |
40 |
3640 |
150 |
Гречневая каша |
95 |
13 |
45 |
4275 |
Овощные блюда |
210 |
- |
- |
10345 | |
150 |
Драники с грибами |
38 |
11 |
55 |
2090 |
150 |
Драники со сметаной |
32 |
12 |
50 |
1600 |
150 |
Салат из свежей капусты |
35 |
10 |
40 |
1400 |
150 |
Салат «Летний» |
39 |
11 |
55 |
2145 |
150 |
Салат «Традиционный» |
28 |
12 |
50 |
1400 |
150 |
Винегрет |
38 |
10 |
45 |
1710 |
Мучные изделия |
280 |
- |
- |
15775 | |
150 |
Блины с творогом и сметаной |
40 |
12 |
60 |
2400 |
150 |
Блины с красной икрой |
38 |
14 |
65 |
2470 |
150 |
Блины с ягодами |
35 |
13 |
55 |
1925 |
150 |
Пирог с яблоками |
44 |
12 |
55 |
2420 |
150 |
Пирог с абрикосами и черносливом |
41 |
12 |
60 |
2460 |
150 |
Пирог с капустой |
42 |
10 |
50 |
2100 |
150 |
Пирог с картошкой |
40 |
12 |
50 |
2000 |
Горячие напитки |
210 |
- |
- |
7995 | |
200 |
Чай черный |
42 |
5 |
25 |
1050 |
200 |
Чай зеленый |
37 |
7 |
30 |
1110 |
200 |
Кофе черный |
41 |
11 |
35 |
1435 |
200 |
Кофе со сливками |
50 |
12 |
40 |
2000 |
200 |
Горячий шоколад |
40 |
12 |
60 |
2400 |
Холодные напитки |
140 |
- |
- |
6205 | |
250 |
Минеральная вода без газа |
20 |
5 |
20 |
400 |
250 |
Минеральная вода газированная |
20 |
6 |
20 |
400 |
250 |
Квас хлебный |
25 |
10 |
45 |
1125 |
250 |
Сок яблочный |
22 |
20 |
50 |
1100 |
250 |
Сок апельсиновый |
29 |
22 |
60 |
1740 |
250 |
Сок мультивитаминный |
24 |
22 |
60 |
1440 |
ИТОГО |
112089 |
Таблица 3.4. Расчет прибыли в первый и последующие годы
Наименование блюд |
1-ый год |
2-5 года | ||||
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. |
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. | |
Супы |
280 |
3368 |
6205 |
336 |
4042 |
7446 |
Мясные блюда |
350 |
7943 |
7995 |
420 |
9532 |
9594 |
Рыбные блюда |
350 |
7953 |
15775 |
420 |
9544 |
18930 |
Гарниры |
280 |
3176 |
10345 |
336 |
3812 |
12414 |
Овощные блюда |
210 |
2297 |
7915 |
252 |
2757 |
9498 |
Мучные блюда |
280 |
3387 |
23920 |
336 |
4065 |
28704 |
Горячие напитки |
210 |
2037 |
23834 |
252 |
2445 |
28601 |
Холодные напитки |
140 |
2163 |
16100 |
168 |
2596 |
19320 |
ИТОГО |
2100 |
32324 |
112089 |
2520 |
38793 |
134507 |
ИТОГО в год |
766500 |
11798260 |
40912485 |
919800 |
14159445 |
49094982 |
Таким образом, в соответствии с этими расчетами, текущий доход кафе «Русь» в первом году своего функционирования составит:
Суточный оборот – 112089 руб.;
Месячный оборот – 3362670 руб.;
Годовой оборот – 40912485 руб.
В свою очередь на 2-5 году существования текущий доход кафе «Русь» составит:
Суточный оборот – 112089 ·1,2 = 134507 руб.;
Месячный оборот – 3362670 ·1,2 = 4035210 руб.;
Годовой оборот – 40912485 ·1,2 = 49094982 руб.
4. Описание требуемых активов (машины, оборудование, помещение, инфраструктура, расчет мощности и стоимости)
Исходя из принятого варианта технологического процесса для его организации необходимо следующее оборудование:
Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up