Проектирование организации на основе Start-Up

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………

Файлы: 1 файл

praktika_TO_kursovik_-_kopia.doc

— 569.00 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, произведенный расчет показывает объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.

Учитывая график работы кафе «Русь» (без выходных), можно определить годовой объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых продуктов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд:

32324·365 = 11 798 260 руб.

3.2 Расчет доходов от реализации блюд

 

Задачей данного раздела  является оценка потенциальных доходов  создаваемого предприятия. Основным видом  доходов является выручка от реализации, которую можно оценить по формуле:

,                                                     (2)

где Цi – цена i-го вида товара; Кi - количество реализованного товара                 i – го вида.

С учетом того, что кафе обладает достаточно широким ассортиментным перечнем реализованной продукции, объем доходов будет учитываться исходя из совокупных данных (по всем товарным группам).

При этом, нами были определены цены на каждый вид продукции, исходя из затрат на производство и реализацию данного товара (калькуляционный подход).

В настоящее время  основной спрос на соответствующие  услуги способно удовлетворить именно наше кафе, а не ларьки с фастфудом, расположенные неподалеку. Учитывая этот факт, для формирования цен на производимую продукцию можно не учитывать цены, по которой сбывают свою продукцию данные ларьки, поскольку наше кафе предлагает качественную, полноценную и здоровую пищу, которая не будет иметь конкурентов в данном районе.

Определяем цену на наиболее востребованные блюда:

- чай 250 мл  – 15-35 руб.;

- кофе черный 200 мл – 20-35 руб.;

- газированная вода 250 мл – 15-20 руб.;

- суп с мясом – 40-55 руб.;

- борщ с говядиной – 40-55 руб.;

- котлета мясная– 60-75 руб.;

- рыба запеченная –  60-75 руб.;

- картофель отварной  – 40-55 руб.;

- каша гречневая – 40-55 руб.;

- салат овощной– 40-50 руб.;

- мучное изделие (блины,  пироги и т. д.) – 40-60 руб.

Именно по таким ценам  следует предлагать продукцию кафе потребителям. Только в этом случае возможен быстрый выход на постоянно  эффективный объем продаж своей продукции, что позволит удержаться кафе на рынке и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень продаж на 20%.

Анализируя статистику продаж подобного  вида продукции, предоставляемой кафе, было установлено, что средний объем  покупки подобных блюд составляет 3 блюда на один заказ. При этом практически в каждом заказе (92%) встречается питье (чай, кофе, сок или минеральная вода).

Таким образом, условно можно определить корзину заказа потенциального потребителя  кафе в данном районе в 3 блюда среди которых:

- суп, борщ и т. д. (в 1 случае  из 2-х);

- мясное либо овощное блюдо с гарниром (обязательно);

- салат или мучное изделие (в 1 случае из 2-х);

- напиток (обязательно).

Если полученные данные соотнести  с ценой на изделия можно получить среднюю сумму чека потенциального потребителя услуг кафе «Русь» в этом районе:

25р. (напиток) + 65р. (мясное или овощное блюдо) + 50 р. (суп или борщ) + 50р. (салат либо мучное изделие)= 25+65+50+50 = 190 руб.

Теперь, благодаря полученным результатам  можно определить объемы реализации услуг кафе «Русь» в конкретно определенный срок.

Так, часовой торговый оборот кафе составит 50·190 = 9500 руб.;

Суточный оборот – 14·50·190 = 133000 руб.;

Месячный оборот – 30·14·50·190 = 3990000 руб.;

Годовой оборот – 365·14·50·190 = 48545000 руб.

В подтверждение этому  и на основании разработанного ассортиментного  минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его  составлении учитываем сезон, тип  и специализацию предприятия, форму  обслуживания, спрос потребителей и т. д. (Таблица 3.3).

В последующем, по истечении  одного года работы планируется привлечение  дополнительной аудитории кафе за счет жителей города, знающих о его  существовании и просто «проезжающих мимо». Такое увеличение планируется  на втором году функционирования кафе в размере 20% от первоначальной аудитории. Этот объем является статичным, поскольку зависит от численности населения в городе (Таблица 3.4).

 

Таблица 3.3. Расчет текущего дохода

Выход, г

Наименование блюд и  закусок

Кол-во блюд за день

Стои-мость продук-тов, руб.

Рознич-ная цена на ед. продук-ции, руб.

Средне-суточная выручка, руб.

 

Супы

280

-

-

16100

250

Борщ «по-русски»

73

14

60

4380

250

Уха ростовская

68

13

55

3740

250

Солянка сборная

72

11

55

3960

250

Суп грибной

67

10

60

4020

 

Мясные блюда

350

-

-

23834

150

Котлета на пару

94

20

60

5640

200

Курица запеченная с 

яблоками

83

22

65

5395

150

Отбивная в пряностях

85

25

75

6375

200

Говядина тушеная

88

24

73

6424

 

Рыбные блюда

350

-

-

23920

200

Горбуша запеченная с 

сыром

117

23

75

8775

150

Котлета на пару

110

21

65

7150

200

Треска жареная в  кляре

123

24

65

7995

 

Гарниры

280

-

-

7915

150

Картофель отварной с 

маслом и укропом

94

10

45

4230


 

Продолжение табл. 3.3

150

Рис с овошами

91

11

40

3640

150

Гречневая каша

95

13

45

4275

 

Овощные блюда

210

-

-

10345

150

Драники с грибами

38

11

55

2090

150

Драники со сметаной

32

12

50

1600

150

Салат из свежей

капусты

35

10

40

1400

150

Салат «Летний»

39

11

55

2145

150

Салат «Традиционный»

28

12

50

1400

150

Винегрет

38

10

45

1710

 

Мучные изделия

280

-

-

15775

150

Блины с творогом и 

сметаной

40

12

60

2400

150

Блины с красной икрой 

38

14

65

2470

150

Блины с ягодами

35

13

55

1925

150

Пирог с яблоками

44

12

55

2420

150

Пирог с абрикосами и 

черносливом

41

12

60

2460

150

Пирог с капустой

42

10

50

2100

150

Пирог с картошкой

40

12

50

2000

 

Горячие напитки

210

-

-

7995

200

Чай черный

42

5

25

1050

200

Чай зеленый

37

7

30

1110

200

Кофе черный

41

11

35

1435

200

Кофе со сливками

50

12

40

2000

200

Горячий шоколад

40

12

60

2400

 

Холодные напитки

140

-

-

6205

250

Минеральная вода без 

газа

20

5

20

400

250

Минеральная вода

газированная 

20

6

20

400

250

Квас хлебный

25

10

45

1125

250

Сок яблочный

22

20

50

1100

250

Сок апельсиновый

29

22

60

1740

250

Сок мультивитаминный

24

22

60

1440

ИТОГО

     

112089


 

 

 

 

Таблица 3.4. Расчет прибыли в первый и последующие годы

Наименование блюд

1-ый год

2-5 года

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

Супы

280

3368

6205

336

4042

7446

Мясные блюда

350

7943

7995

420

9532

9594

Рыбные блюда

350

7953

15775

420

9544

18930

Гарниры

280

3176

10345

336

3812

12414

Овощные блюда

210

2297

7915

252

2757

9498

Мучные блюда

280

3387

23920

336

4065

28704

Горячие напитки

210

2037

23834

252

2445

28601

Холодные напитки

140

2163

16100

168

2596

19320

ИТОГО

2100

32324

112089

2520

38793

134507

ИТОГО в год

766500

11798260

40912485

919800

14159445

49094982


 

Таким образом, в соответствии с  этими расчетами, текущий доход  кафе «Русь» в первом году своего функционирования составит:

Суточный оборот – 112089 руб.;

Месячный оборот – 3362670 руб.;

Годовой оборот – 40912485 руб.

В свою очередь на 2-5 году существования  текущий доход кафе «Русь» составит:

Суточный оборот – 112089 ·1,2 = 134507 руб.;

Месячный оборот – 3362670 ·1,2 = 4035210 руб.;

Годовой оборот – 40912485 ·1,2 = 49094982 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Описание требуемых  активов (машины, оборудование, помещение,  инфраструктура, расчет мощности  и стоимости)

 

Исходя из принятого варианта технологического процесса для его организации необходимо следующее оборудование:

  • холодильная камера для хранения продуктов стоимостью 20000 руб. (4 шт.);
  • морозильная камера для хранения продуктов стоимостью 17000 руб. (4 шт.);
  • барный холодильник стоимостью 15000 руб. (1 шт.);
  • 4-конфорочная электрическая плита стоимостью 15000 руб.                (3 шт.);
  • духовой шкаф стоимостью 15000 руб. (3 шт.);
  • посудомоечная машина стоимостью 12000 руб. (3 шт.);
  • микроволновая печь стоимостью 5000 руб. (3 шт.);
  • кухонный комбайн (овощерезка, овощетерка, блендер) стоимостью 6000 руб. (3 шт.);
  • электромясорубка стоимостью 5000 руб. в количестве 3 штук;
  • электрочайник стоимостью 2000 руб. в количестве 3 штук;
  • кофемашина стоимостью 20000 в количестве 3 шт.;
  • соковыжималка стоимостью 5000 руб. в количестве 3 штук;
  • картофелечистка стоимостью 4000 руб. в количестве 3 штук;
  • блинница стоимостью 10000 руб. в количестве 3 штук;
  • хлебопечка стоимостью 10000 руб.  в количестве 3 штук.;
  • набор посуды для кухни стоимостью 20000 руб. в количестве                   3 штук;
  • столовые приборы для кухни стоимостью 20000 руб. в количестве 3 штук;
  • комплект кухонной мебели стоимостью 200 000 руб. (1 шт.);
  • комплект мебели для посетителей (столы, стулья, барная стойка) стоимостью 630000 руб. (1 шт.);
  • комплект посуды для посетителей стоимостью 60000 руб. (1 шт.);
  • комплект столовых приборов для посетителей стоимостью 20000 (1 шт.);
  • кассовый аппарат стоимостью 2000 руб (2 шт.).

Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up