Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год
Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………
Все вышеперечисленное технологическое оборудование позволяет приготовить вышеперечисленные блюда в течение 5-12 минут. Таким образом, один работник в производственном помещении сможет приготовить 5-12 блюд в час, определяемых меню кафе на одном виде оборудования.
Исходя из непрерывности технологического процесса (без перерывов), а также из того, что приготовление блюд в кафе предполагает одновременное приготовление нескольких блюд и требует повышенной внимательности – функционирование кафе возможно лишь при наличии не менее 12 поваров, которые в состоянии приготовить 150 блюд (с учетом одновременности приготовления), что при среднем заказе из 3 блюд на одного потребителя делает возможным обслуживание 50 человек в час, т.е. при имеющемся производственном оборудовании 12 поваров способны обслужить 400-800 человек в день.
Исходя из данной пропускной способности кафе и в соответствии с планируемым посещением кафе в 50 человек одновременно необходимо планировать помещение для потребителей. Нам потребуется 20 столов (по 4 человека на стол). Количество столов берется с запасом. При этом учитывается возможное увеличение «наплыва» посетителей в дневное время (до 30%) относительно среднего количества посетителей в час. Также учитывается возрастание спроса в течение ближайших 3-4 лет функционирования кафе (до 20%). Такому объему клиентов соответствует расположение столиков на 20 посадочных мест.
Таким образом, зал для посетителей должен быть оборудован местами для двух кассиров, барной стойкой, а также 20-ю столами с 80-ю стульями, которые займут 280 м2 площади.
Для обслуживания потребителей потребуется 20 деревянных столов стоимостью 15000 рублей за штуку, 80 стульев стоимостью 3000 рублей за штуку, барная стойка с местами для кассиров стоимостью 90 000 рублей.
Кроме того, для обслуживания потребителей необходимо наличие кассового аппарата (стоимость с регистрацией в пределах 2000 рублей). При этом кассовый чек является образцом публичного договора. Здесь целесообразно (близость рынка) установить на кассовый аппарат программное обеспечение, которое помимо позиций заказа, места и времени обслуживания позволит размещать на чеке сведения о курсе валют и прогнозе погоды, а также контактная информация кафе.
Как было сказано выше, данным проектом планируется создание кафе «Русь» на 50 посадочных мест. Режим работы без выходных по 14 часов. Среднее время обслуживания клиента 7 минут. Наиболее эффективным здесь является определение объема оказанных услуг на основании количественного показателя средней посещаемости кафе, с учетом данных среднестатистического чека потребителя.
Определим плановое количество клиентов в год и годовой товарооборот, используя формулу:
Плановое количество клиентов = число календ. дней · (3)
длит. смены · сред. посещаемость.
Плановое количество клиентов в год = 365·14·50 = 255500 посетителей.
Среднестатистический чек посетителя нашего кафе составляет 190 рублей. Таким образом, плановый товарооборот по оптимистической оценке составит 255500·190 = 48545000 рублей в год.
Основные средства представляют
собой стоимостную оценку основных
фондов предприятия. В бухгалтерском
учете к ним относят
Расчет необходимых средств для приобретения основных фондов заключается в определении количества необходимого оборудования и составления сметы затрат на его приобретение (табл. 4). При оценке балансовой стоимости оборудования учитывается стоимость их приобретения с учетом их транспортировки и монтажа, наладки, уплаты всех налогов и сборов.
Таблица 4. Расчет стоимости основных фондов
Вид основного фонда (ОФ) |
кол-во, шт. |
цена за 1 шт., руб. |
Итого стоимость ОФ, руб. |
Холодильная камера |
4 |
20000 |
80000 |
Морозильная камера |
4 |
17000 |
68000 |
Барный холодильник |
1 |
15000 |
15000 |
Электрическая плита |
3 |
15000 |
45000 |
Духовой шкаф |
3 |
15000 |
45000 |
Посудомоечная машина |
3 |
12000 |
36000 |
Стиральная машина |
3 |
13000 |
39000 |
Микроволновая печь |
3 |
5000 |
15000 |
Кухонный комбайн |
3 |
6000 |
18000 |
Электромясорубка |
3 |
5000 |
15000 |
Электрочайник |
3 |
2000 |
6000 |
Кофемашина |
3 |
20000 |
60000 |
Соковыжималка |
3 |
5000 |
15000 |
Картофелечистка |
3 |
4000 |
12000 |
Блинница |
3 |
10000 |
30000 |
Хлебопечка |
3 |
10000 |
30000 |
Хлеборезка |
3 |
2000 |
6000 |
Набор посуды для кухни |
3 |
20000 |
60000 |
Столовые приборы для кухни |
3 |
20000 |
60000 |
Кухонная мебель (комплект) |
1 |
200000 |
200000 |
Мебель для посетителей (комплект) |
1 |
630000 |
630000 |
Посуда для посетителей (комплект) |
1 |
60000 |
60000 |
Столовые приборы для посетителей (комплект) |
1 |
20000 |
20000 |
кассовый аппарат |
2 |
2000 |
4000 |
Итого |
1567000 |
Таким образом, первоначальные минимальные инвестиции в основные фонды кафе «Русь» составили 1 567 000 рублей.
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность
Весь персонал кафе «Русь» состоит из 49-и человек, работающих в две смены: управляющего, 2 бухгалтера-экономиста, 2 администратора (выполняющих также функции кассира – режим работы два дня через два), 4 кассира (режим работы два дня через два), 20 поваров (режим работы два дня через два), 3 уборщиц (режим работы два дня через два ), 12 официантов (режим работы два дня через два).
Режим работы кафе – с 08.00 ч до 22.00 ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителей городского рынка, пассажиров, работников бизнес-центров, офисов и банков, на которых, в основном и рассчитано кафе.
При этом после 22.00 ч до 08.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.
На предприятии введена смешанная форма оплаты труда (базовый минимум оплаты труда – по тарифным ставкам в соответствии со штатным расписанием, остальное – премиальный фонд).
На формирование премиального фонда направляется 30 % от оклада работника.
Он распределяется между работниками администрации и остальными работниками в пропорции 1:1.
Далее распределение производится пропорционально личному коэффициенту каждого работника, который определяется умножением коэффициента трудового участия на коэффициент квалификации и коэффициент стажа работы.
Прогнозируемый премиальный годовой фонд составляет:
624000 (суммарный оклад) · 0,30 (% от оклада) · 12 (мес.) = 9734400 руб.
В таблице 5 приведено штатное расписание кафе «Русь» и объем фонда оплаты труда.
Таблица 5. Штатное расписание кафе «Русь»
Категория |
Кол-во человек |
Форма оплаты |
Оклад (руб. в месяц) |
премия (% от оклада), руб. в месяц |
ФОТ в год, руб. |
Управляющий |
1 |
повремен-ная |
22000 |
22000 · 0,3 = 6600 |
343200 |
Бухгалтер-экономист |
2 |
повремен-ная |
18000 |
18000 · 0,3 = 5400 |
561600 |
Администратор |
2 |
повремен-ная |
16000 |
16000 · 0,3 = 4800 |
499200 |
Кассир |
4 |
повремен-ная |
12000 |
12000 · 0,3 = 3600 |
748800 |
Повар |
22 |
повремен-ная |
15000 |
15000 · 0,3 = 4500 |
5148000 |
Официант |
12 |
повремен-ная |
9000 |
9000 · 0,3 = 2700 |
1684800 |
Уборщик |
6 |
повремен-ная |
8000 |
8000· 0,3 = 2400 |
748800 |
Итого |
49 |
100000 |
811200 |
9734400 |
Таким образом, при реализации данного проекта годовой фонд оплаты труда составит 9734400 руб.
6. Расчет эксплуатационных затрат
6.1 Расчёт расхода электроэнергии
Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Расчет расхода электроэнергии на работу оборудования
Вид основного фонда (ОФ) |
кол-во, шт. |
Установленная мощность, кВтч |
Время работы в смену, ч |
Потребление электро-энергии, кВт/год |
Холодильная камера |
4 |
0,07 |
24 |
2453 |
Морозильная камера |
4 |
0,07 |
24 |
2453 |
Барный холодильник |
1 |
0,07 |
24 |
615 |
Электрическая плита |
3 |
10 |
12 |
131400 |
Духовой шкаф |
3 |
10 |
12 |
131400 |
Посудомоечная машина |
3 |
2,5 |
14 |
38325 |
Стиральная машина |
3 |
2,5 |
12 |
32850 |
Микроволновая печь |
3 |
1,2 |
8 |
10512 |
Кухонный комбайн |
3 |
1,5 |
12 |
19710 |
Электромясорубка |
3 |
1,8 |
12 |
23652 |
Электрочайник |
3 |
1,2 |
12 |
15768 |
Кофемашина |
3 |
1,4 |
12 |
18396 |
Соковыжималка |
3 |
0,8 |
10 |
8760 |
Картофелечистка |
3 |
0,8 |
6 |
5256 |
Блинница |
3 |
3 |
12 |
26280 |
Хлебопечка |
3 |
4 |
12 |
52560 |
Хлеборезка |
3 |
0,6 |
12 |
7884 |
Итого |
51 |
528274 |
Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле:
Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт ∙ (4)
Потребление энергии кВт/год
Затраты на электроэнергию = 1,92 ∙ 528274 = 1014287 руб./год
6.2 Расчет расхода воды
При расчете расхода воды необходимо учитывать норму расхода воды в сутки на приготовление одного блюда (12 л) и количество приготовленных блюд в сутки (1750). Расход воды для кафе в сутки составит:
12 (л) · 1750 (бл.) = 21 м3
Зная цену за 1 м3 воды (13 руб.), рассчитаем затраты на воду в год:
21 (м3) · 13 (руб.) · 365 = 99645 руб.
Итого затраты на электроэнергию и воду:
1014287 + 99645 = 1113932 руб.
6.3 Расчет амортизационных отчислений
Расчет амортизационных отчислений на основное оборудование приведен в таблице 6.3.
Таблица 6.3 – Расчет амортизационных отчислений
Вид основного фонда (ОФ) |
кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
Амортизацион- ные отчисления (10% от стоимости), руб. |
Сумма амортизационных отчислений, руб. |
Холодильная камера |
4 |
20000 |
2000 |
8000 |
Морозильная камера |
4 |
17000 |
1700 |
6800 |
Барный холодильник |
1 |
15000 |
1500 |
1500 |
Электрическая плита |
3 |
15000 |
1500 |
4500 |
Духовой шкаф |
3 |
15000 |
1500 |
4500 |
Посудомоечная машина |
3 |
12000 |
1200 |
3600 |
Стиральная машина |
3 |
13000 |
1300 |
3900 |
Микроволновая печь |
3 |
5000 |
500 |
1500 |
Кухонный комбайн |
3 |
6000 |
600 |
1800 |
Электромясорубка |
3 |
5000 |
500 |
1500 |
Электрочайник |
3 |
2000 |
200 |
600 |
Кофемашина |
3 |
20000 |
2000 |
6000 |
Соковыжималка |
3 |
5000 |
500 |
1500 |
Картофелечистка |
3 |
4000 |
400 |
1200 |
Блинница |
3 |
10000 |
1000 |
3000 |
Хлебопечка |
3 |
10000 |
1000 |
3000 |
Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up