Проектирование организации на основе Start-Up

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
1. Сформулировать бизнес-идею, провести технологическую, организационную и финансовую оценку идеи;
2. Изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос, составить прогноз продаж;
3. Рассчитать планируемые объемы производства на год

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Формулирование бизнес-идеи проекта. Оценка идеи: технологическая, организационная, финансово – экономическая…………….5
2. Исследование рынка. Прогноз продаж……………………………..
3. Расчет планируемых объемов производства на год……………….
4. Описание требующихся активов (машины, оборудование, помещение и инфраструктура, расчет мощности и стоимости)………………..
5. Расчет численности занятых, краткие должностные инструкции, отчетность………………………………………………………………………….
6. Расчет эксплуатационных затрат……………………………………
7. Оценка эффективности бизнес-проекта…………………………….
8. Определение юридического статуса организации…………………

Файлы: 1 файл

praktika_TO_kursovik_-_kopia.doc

— 569.00 Кб (Скачать файл)

Все вышеперечисленное  технологическое оборудование позволяет  приготовить вышеперечисленные блюда в течение 5-12 минут. Таким образом, один работник в производственном помещении сможет приготовить 5-12 блюд в час, определяемых меню кафе на одном виде оборудования.

Исходя из непрерывности  технологического процесса (без перерывов), а также из того, что приготовление  блюд в кафе предполагает одновременное приготовление нескольких блюд и требует повышенной внимательности – функционирование кафе возможно лишь при наличии не менее 12 поваров, которые в состоянии приготовить 150 блюд (с учетом одновременности приготовления), что при среднем заказе из 3 блюд на одного потребителя делает возможным обслуживание 50 человек в час, т.е. при имеющемся производственном оборудовании 12 поваров способны обслужить 400-800 человек в день.

Исходя из данной пропускной способности кафе и в соответствии с планируемым посещением кафе в 50 человек одновременно необходимо планировать помещение для потребителей. Нам потребуется 20 столов (по 4 человека на стол). Количество столов берется с запасом. При этом учитывается возможное увеличение «наплыва» посетителей в дневное время (до 30%) относительно среднего количества посетителей в час. Также учитывается возрастание спроса в течение ближайших 3-4 лет функционирования кафе (до 20%). Такому объему клиентов соответствует расположение столиков на 20 посадочных мест.

Таким образом, зал для  посетителей должен быть оборудован местами для двух кассиров, барной стойкой, а также 20-ю столами с 80-ю стульями, которые займут 280 м2 площади.

Для обслуживания потребителей потребуется 20 деревянных столов стоимостью 15000 рублей за штуку, 80 стульев стоимостью 3000 рублей за штуку, барная стойка с местами для кассиров стоимостью 90 000 рублей. 

Кроме того, для обслуживания потребителей необходимо наличие кассового  аппарата (стоимость с регистрацией в пределах 2000 рублей). При этом кассовый чек является образцом публичного договора. Здесь целесообразно (близость рынка) установить на кассовый аппарат программное обеспечение, которое помимо позиций заказа, места и времени обслуживания позволит размещать на чеке сведения о курсе валют и прогнозе погоды, а также контактная информация кафе.

Как было сказано выше, данным проектом планируется создание кафе «Русь» на 50 посадочных мест. Режим  работы без выходных по 14 часов. Среднее  время обслуживания клиента 7 минут. Наиболее эффективным здесь является определение объема оказанных услуг на основании количественного показателя средней посещаемости кафе, с учетом данных среднестатистического чека потребителя.

Определим плановое количество клиентов в год и годовой товарооборот, используя формулу:

 

Плановое количество клиентов = число календ. дней ·            (3)

длит. смены  · сред. посещаемость.

 

Плановое количество клиентов в год = 365·14·50 = 255500 посетителей.

Среднестатистический  чек посетителя нашего кафе составляет 190 рублей. Таким образом, плановый товарооборот по оптимистической оценке составит 255500·190 =  48545000 рублей в год.

Основные средства представляют собой стоимостную оценку основных фондов предприятия. В бухгалтерском  учете к ним относят материальное имущество, используемое для производственной деятельности, со сроком службы более 1 года. В нашем случае, с учетом того, что помещение кафе является арендованным, сюда включаются оборудование, инструменты и хозяйственный инвентарь, мебель и прочее.

Расчет необходимых средств для приобретения основных фондов заключается в определении количества необходимого оборудования и составления сметы затрат на его приобретение (табл. 4). При оценке балансовой стоимости оборудования учитывается стоимость их приобретения с учетом их транспортировки и монтажа, наладки, уплаты всех налогов и сборов.

 

Таблица 4. Расчет стоимости основных фондов

Вид основного фонда  (ОФ)

кол-во, шт.

цена за 1

шт., руб.

Итого стоимость ОФ, руб.

Холодильная камера

4

20000

80000

Морозильная камера

4

17000

68000

Барный холодильник

1

15000

15000

Электрическая плита

3

15000

45000

Духовой шкаф

3

15000

45000

Посудомоечная машина

3

12000

36000

Стиральная машина

3

13000

39000

Микроволновая печь

3

5000

15000

Кухонный комбайн

3

6000

18000

Электромясорубка

3

5000

15000

Электрочайник

3

2000

6000

Кофемашина

3

20000

60000

Соковыжималка

3

5000

15000

Картофелечистка

3

4000

12000

Блинница

3

10000

30000

Хлебопечка

3

10000

30000

Хлеборезка

3

2000

6000

Набор посуды для кухни

3

20000

60000

Столовые приборы для кухни

3

20000

60000

Кухонная мебель 

(комплект)

1

200000

200000

Мебель для посетителей 

(комплект)

1

630000

630000

Посуда для посетителей 

(комплект)

1

60000

60000

Столовые приборы для 

посетителей (комплект)

1

20000

20000

кассовый аппарат

2

2000

4000

Итого

   

1567000


Таким образом, первоначальные минимальные инвестиции в основные фонды кафе «Русь» составили 1 567 000 рублей.

5. Расчет численности  занятых, краткие должностные  инструкции, отчетность

 

Весь персонал кафе «Русь» состоит из 49-и человек, работающих в две смены: управляющего, 2 бухгалтера-экономиста, 2 администратора (выполняющих также функции кассира – режим работы два дня через два), 4 кассира (режим работы два дня через два), 20 поваров (режим работы два дня через два), 3 уборщиц (режим работы два дня через два ), 12 официантов (режим работы два дня через два).

Режим работы кафе – с 08.00 ч до 22.00 ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителей городского рынка, пассажиров, работников бизнес-центров, офисов и банков, на которых, в основном и рассчитано кафе.

При этом после 22.00 ч до 08.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.

На предприятии введена  смешанная форма оплаты труда (базовый  минимум оплаты труда – по тарифным ставкам в соответствии со штатным  расписанием, остальное – премиальный  фонд).

На формирование премиального фонда направляется 30 % от оклада работника.

Он распределяется между  работниками администрации и  остальными работниками в пропорции 1:1.

Далее распределение  производится пропорционально личному  коэффициенту каждого работника, который  определяется умножением коэффициента трудового участия на коэффициент квалификации и коэффициент стажа работы.

 

 

Прогнозируемый премиальный  годовой фонд составляет:

624000 (суммарный оклад)  · 0,30 (% от оклада) · 12 (мес.) = 9734400 руб.

В таблице 5 приведено штатное расписание кафе «Русь» и объем фонда оплаты труда.

 

Таблица 5. Штатное расписание кафе «Русь»

Категория

Кол-во

человек

Форма оплаты

Оклад (руб. в месяц)

премия (% от оклада), руб. в месяц

ФОТ в год, руб.

Управляющий

1

повремен-ная

22000

22000 · 0,3 = 6600

343200

Бухгалтер-экономист

2

повремен-ная

18000

18000 · 0,3 = 5400

561600

Администратор

2

повремен-ная

16000

16000 · 0,3 = 4800

499200

Кассир

4

повремен-ная

12000

12000 · 0,3 = 3600

748800

Повар

22

повремен-ная

15000

15000 · 0,3 = 4500

5148000

Официант

12

повремен-ная

9000

9000 · 0,3 = 2700

1684800

Уборщик

6

повремен-ная

8000

8000· 0,3 = 2400

748800

Итого

49

 

100000

811200

9734400


 

Таким образом, при реализации данного проекта годовой фонд оплаты труда составит 9734400 руб.

 

 

 

 

 

 

 

6. Расчет эксплуатационных затрат

 

 

6.1 Расчёт расхода электроэнергии

Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 – Расчет расхода электроэнергии на работу оборудования

Вид основного фонда       

(ОФ)

кол-во,

шт.

Установленная мощность, кВтч

Время работы в смену, ч

Потребление электро-энергии, кВт/год

Холодильная камера

4

0,07

24

2453

Морозильная камера

4

0,07

24

2453

Барный холодильник

1

0,07

24

615

Электрическая плита

3

10

12

131400

Духовой шкаф

3

10

12

131400

Посудомоечная

машина

3

2,5

14

38325

Стиральная машина

3

2,5

12

32850

Микроволновая печь

3

1,2

8

10512

Кухонный комбайн

3

1,5

12

19710

Электромясорубка

3

1,8

12

23652

Электрочайник

3

1,2

12

15768

Кофемашина

3

1,4

12

18396

Соковыжималка

3

0,8

10

8760

Картофелечистка

3

0,8

6

5256

Блинница

3

3

12

26280

Хлебопечка

3

4

12

52560

Хлеборезка

3

0,6

12

7884

Итого

51

   

528274


 

Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле:

Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт ∙         (4)

 Потребление  энергии кВт/год     

Затраты на электроэнергию = 1,92 ∙ 528274 = 1014287 руб./год

 

 

 

6.2 Расчет расхода воды

 

При расчете расхода  воды необходимо учитывать норму  расхода воды в сутки на приготовление  одного блюда (12 л) и количество приготовленных блюд в сутки (1750). Расход воды для кафе в сутки составит:

12 (л) · 1750 (бл.) = 21 м3

Зная цену за 1 м3 воды (13 руб.), рассчитаем затраты на воду в год:

21 (м3) · 13 (руб.) · 365 = 99645 руб.

Итого затраты на электроэнергию и воду:

1014287 + 99645 = 1113932 руб.

 

6.3 Расчет амортизационных  отчислений

 

Расчет амортизационных  отчислений на основное оборудование  приведен в таблице 6.3.

 

Таблица 6.3 – Расчет амортизационных отчислений

Вид основного фонда       

(ОФ)

кол-во,

шт.

Стоимость, руб.

Амортизацион-

ные отчисления (10% от стоимости), руб.

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Холодильная камера

4

20000

2000

8000

Морозильная камера

4

17000

1700

6800

Барный холодильник

1

15000

1500

1500

Электрическая плита

3

15000

1500

4500

Духовой шкаф

3

15000

1500

4500

Посудомоечная

машина

3

12000

1200

3600

Стиральная машина

3

13000

1300

3900

Микроволновая печь

3

5000

500

1500

Кухонный комбайн

3

6000

600

1800

Электромясорубка

3

5000

500

1500

Электрочайник

3

2000

200

600

Кофемашина

3

20000

2000

6000

Соковыжималка

3

5000

500

1500

Картофелечистка

3

4000

400

1200

Блинница

3

10000

1000

3000

Хлебопечка

3

10000

1000

3000

Информация о работе Проектирование организации на основе Start-Up