Совершенствование системы управления организацией (на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 19:02, курсовая работа

Описание работы

Организация взаимодействия между людьми в процессе их деятельности, обмене и использовании ценностей, то есть согласование интересов и личных целей для достижения общей цели возможны только благодаря управлению.
Повышение эффективности функционирования предприятий и организаций в значительной мере определяется организованностью их систем управления, включающих в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению.
Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций, и повышение мотивации персонала, и разработка систем принятия решения.

Содержание работы

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 7
1.1. Система управления организацией и ее основные элементы 7
1.2. Принципы управленческой деятельности 8
1.3. Методы управленческой деятельности 15
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 18
2.1. История создания, цели и задачи предприятия. Основные виды деятельности. Организационная структура. 18
2.2. Характеристика персонала предприятия 25
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Ижевский хлебозавод №3» 28
2.4. Анализ проблем управления предприятием 33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 34
3.1. Разработка проекта совершенствования системы управления персоналом ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» 34
3.2. Расчет социально-экономической эффективности проекта 41
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 04.06.14 защита.doc

— 440.50 Кб (Скачать файл)

Юридический адрес  данного предприятия: 426053, Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Салютовская, 43.

Общество имеет  в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе. ОАО «Ижевский хлебозавод №3» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не отвечает по обязательствам государства и своих акционеров, если иное не предусмотрено законом или договором. Акционеры отвечают по обязательствам Общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. 5

Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли на вложение акционерами капитала путем осуществления хозяйственно-финансовой и другой деятельности в порядке и на условиях, определённых Уставом предприятия, а также обеспечение технического и экономического развития собственного производства.

Основными задачами предприятия являются:

- удовлетворение потребностей  населения;

- увеличение ассортимента продукции;

- повышение качества выпускаемой  продукции;

- разработка  новых видов продукции;

- создание условий бесперебойной  работы предприятия;

- поиск новых рынков сбыта.

 

Главная задача, ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» - это удовлетворение покупателей в выпускаемой продукции. На предприятии осуществляется жесткий контроль на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до погрузки готовой продукции. Усилия хлебозавода в борьбе за качество не прошли даром. Изделия предприятия не раз отмечались призовыми местами и дипломами в номинации “Качество”. За свою продукцию на конкурсе “100 лучших товаров России” получил золотую и серебряную медали.

 

Организационная структура управления ОАО «Ижевский хлебозавод №3»

 

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.

В основу организации ступеней управления положен производственно - территориальный принцип. Ступени управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке, подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

В структуре предприятия можно выделить следующие подразделения: производственные цеха (бараночный, вафельный, кондитерский, мини-пекарня), вспомогательные и обслуживающие подразделения (транспортный отдел, служба охраны и др.), склады (склад сырья, материалов, готовой продукции, реализуемых отходов, ГСМ и запчастей), тонеры, осуществляющие отгрузку продукции реализаторам.

Организационная структура ОАО «Ижевский хлебозавод №3» представлена на рис. 1. Система управления рассматриваемого предприятия является достаточно эффективной, не содержит в себе никаких «лишних» звеньев, обеспечивает довольно высокий уровень информативности и дисциплины на предприятии. Кроме того, хорошо развита система внутреннего контроля и отчетности, что позволяет более эффективно вести деятельность организации и своевременно выявлять возникающие проблемы, недостатки посредством проведения контрольных мероприятий, анализа, планирования и прогнозирования.

 

 

Рис. 1. Организационная структура управления  ОАО «Ижевский хлебозавод №3»

Руководство деятельностью  осуществляет общее собрание его участников, в непосредственном подчинении у которого находится руководитель организации.

Бухгалтерия занимается составлением балансов, отчётов и  других бухгалтерских документов. Предоставляет  вышеуказанные документы вышестоящему руководству, а также контролирующим организациям, таким как налоговая инспекция, пенсионный фонд и другим. Кроме того, в состав бухгалтерии входит финансовый отдел, осуществляющий деятельность по решению вопросов финансирования и кредитования, а также разработку и осуществление мер по повышению экономической эффективности деятельности предприятия. 

Отдел кадров выполняет  следующие функции:

- занимается  приёмом, переводом  и увольнением  работников предприятия;

- ведёт документацию  на работников  предприятия (трудовые книжки, личные карточки)

- проводит работу, связанную с  обучением персонала,  оформляет  все необходимые для  учёбы документы, составляет планы  и графики на учёбу и др.

Отдел по безопасности выполняет следующую работу:

- осуществляет  охрану основных  объектов предприятия, руководящего корпуса, складов;

- обеспечивает  сохранность товароматериальных  ценностей, находящихся на территории  предприятия и за его пределами;

- контролирует  поток рабочих, приходящих  на  работу и уходящих с работы;

- обеспечивает  безопасность машин  и пассажиров, которые ездят в  банк за  денежными средствами. 

Отдел ОТиЗ осуществляет следующие функции:

- согласовывает   штатные расписания  подразделений  предприятия;

- составляет  графики отпусков  всего персонала,  согласно предоставленным графикам отпусков от подразделений завода;

- осуществляет  контроль за соблюдением  графиков  отпусков;

- согласовывает  приказы о приёме  работника  на работу и назначает  соответствующий  разряд оплаты  труда;

- подготавливает  договора для персонала, работающего на контрактной основе (руководящий состав, начальники цехов и отделов, заместители начальников цехов и отделов).

Производственную  деятельность контролирует заместитель  директора по производству.

В функции хлебобулочного цеха входят:

- выпуск хлебобулочных  изделий, согласно ГОСТов и  ТУ;

- соблюдение необходимых  санитарно-гигиенических  требований;

- разработка и выпуск  новых  видов хлебобулочных изделий.

Основными функциями кондитерского  цеха являются:

- выпуск кондитерских  изделий по ГОСТам и ТУ;

- соблюдение необходимых  санитарно-гигиенических  требований;

- разработка и выпуск  новых  видов кондитерских изделий.

Отдел маркетинга осуществляет следующие функции:

- исследует  рынок, ведёт поиск  новых рынков сбыта;

- делает заявки на участие  продукции предприятия в смотрах, конкурсах, выставках;

- разрабатывает стратегию поведения  предприятия на рынке.

Отдел снабжения  осуществляет следующие функции:

- занимается  покупкой и доставкой  продукции,  запасных частей к  оборудованию, необходимых для  бесперебойной работы цехов производственного назначения (хлебобулочного и кондитерского);

- ведёт учёт  расходов и затрат  в количественном  и качественном  выражении, согласно  калькуляциям;

- производит  закупку и доставку  канцтоваров, предметов бытовой химии, прочего необходимого инвентаря и предметов первой необходимости на рабочих местах (полотенца, прихватки, спецодежда, и др.).

В функции отдела сбыта входят:

- предварительная договорённость  с потребителями о времени  закупки продукции;

- оформление счетов-фактур на  вывоз продукции;

- отпуск и погрузка продукции  со склада.

Главный инженер  руководит работой, связанной с  техникой безопасности на предприятии. В его подчинении находятся заместитель  главного инженера, секретарь, штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Главный инженер еженедельно собирает начальников цехов и отделов для доклада обстановки на рабочих местах, о проделанной работе.

Для проведения лабораторных исследований, выпускаемой  продукции, на хлебозаводе создана  лаборатория.

 

Основные виды деятельности ОАО «Ижевский хлебозавод №3»

 

Основной целью деятельности Общества является насыщение рынка производимой продукцией и предоставляемыми услугами, получение прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

- производство хлеба и мучных  кондитерских изделий недлительного  хранения;

- оптовая торговля хлебом и  хлебобулочными изделиями;

- оптовая торговля мучными кондитерскими  изделиями;

- розничная торговля хлебом  и хлебобулочными изделиями;

- розничная торговля кондитерскими изделиями.

Предметом деятельности предприятия является:

1. производство хлеба, хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий;

2. торгово-закупочная и внешнеэкономическая  деятельность;

3. производственная, торговая и внешнеэкономическая деятельность;

4. оказание услуг в сфере материально-технических  поставок;

Вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, Общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

 

2.2. Характеристика персонала предприятия

 

Эффективность деятельности учреждения во многом определяется персоналом. Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников влияет на успех хозяйствования в любой сфере деятельности. В развитии экономики трудовые ресурсы играют более важную роль, чем материальные, поэтому руководство учреждения должно уделять особое внимание вопросам количественного и качественного обоснования численности работников.

Рассмотрим структуру кадров ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» за 2012 - 2013 г.г.

Таблица 1

Структура кадров ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»

Показатели

2012

2013

Абсолютное отклонение 2013 к 2012 г.г., чел.

Темп прироста 2013 к 2012 г.г., %

Списочная численность, всего

324

350

+ 26

+ 8

Руководители

17

18

+ 1

+ 5

Специалисты

106

108

+ 2

+ 1

Служащие

67

72

+ 5

+ 7

Рабочие

134

152

+ 18

+ 13


 

 

 

Исходя из таблицы 1 видно, что списочная численность работников в 2012 году по сравнению с 2013 годом  увеличилась на 26 человек (8%). В 2013 году увеличилось количество сотрудников по всем категориям: руководители на 1 человека (5%), т.к. была введена дополнительно новая ставка административного помощника управляющего, специалисты на 2 человека (1%). Такое увеличение персонала в этих категориях связано со строительством нового цеха по выпуску замороженных мелкоштучных булочных и слоёных изделий. Служащие на 5 человек (7%), рабочие на 18 человек (13%).

Увеличение списочной численности объясняется увеличением объема готовой продукции, что требует дополнительной рабочей силы. Так же на данный фактор повлияло увеличение заработной платы на предприятии.

Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика. Движение персонала учреждения учитывается разными показателями, среди которых значительное место занимают: 6

1. Коэффициент оборота по приему  работников:

К об.пр = (Ч пр / Ч ср) × 100, где:                                                             

К об.пр - коэффициент оборота по приему работников;

Ч пр - число принятых работников;

Ч ср - среднесписочная численность работников.

К об.пр 2012 г = 53/313 *100 = 16 %

К об.пр 2013 г = 47 /337 *100 = 13 %

2. Коэффициент оборота по выбытию  работников:

К об. выб. = Ч ув / Ч ср × 100, где:

К об.выб - коэффициент оборота по выбытию работников;

Ч ув - число выбывших работников;

Ч ср - среднесписочная численность работников;

К об.выб 2012 г = 26 /313 *100 = 8 %

К об.выб 2013 г =19 /337 *100 = 5 %

3. Коэффициент текучести кадров:

К тек = (Ч ув. по сж. + Ч ув. нар. дисц) / Ч ср, где:

Ч ув по сж - количество уволившихся по собственному желанию;

Ч ув. нар. дисц. - количество уволившихся за нарушение трудовой дисциплины;

Ч ср - среднесписочная численность работников.

К тек 2012 г = (26+5) / 313 × 100 = 9 %,

К тек  2013 г = (19+3) / 337 × 100 = 6 %

Рассмотрим показатели движения рабочей силы ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»

Таблица 2

Движение рабочей силы ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»

Показатели

2012

2013

Абсолютный прирост, чел.

Относительный прирост, %

Состояло работников на начало периода

302

324

+ 22

8

Принято всего, чел.

53

47

- 6

- 12

Выбыло всего, чел.

31

21

- 10

- 33

- по собственному желанию

26

19

- 7

- 27

- уволено за нарушение трудовой  дисциплины

5

3

- 2

- 60

Состояло работников на конец периода

324

350

+ 26

+ 8

Среднесписочная численность, чел.

313

337

+ 24

+ 8

Коэффициент приема, %

16

13

- 3

- 19

Коэффициент выбытия, %

8

5

- 3

- 38

Коэффициент текучести, %

9

6

- 3

- 34

Информация о работе Совершенствование системы управления организацией (на примере ОАО «Ижевский хлебозавод №3»)