Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 19:02, курсовая работа
Организация взаимодействия между людьми в процессе их деятельности, обмене и использовании ценностей, то есть согласование интересов и личных целей для достижения общей цели возможны только благодаря управлению.
Повышение эффективности функционирования предприятий и организаций в значительной мере определяется организованностью их систем управления, включающих в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению.
Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций, и повышение мотивации персонала, и разработка систем принятия решения.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 7
1.1. Система управления организацией и ее основные элементы 7
1.2. Принципы управленческой деятельности 8
1.3. Методы управленческой деятельности 15
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 18
2.1. История создания, цели и задачи предприятия. Основные виды деятельности. Организационная структура. 18
2.2. Характеристика персонала предприятия 25
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей ОАО «Ижевский хлебозавод №3» 28
2.4. Анализ проблем управления предприятием 33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОАО «ИЖЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД № 3» 34
3.1. Разработка проекта совершенствования системы управления персоналом ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» 34
3.2. Расчет социально-экономической эффективности проекта 41
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 45
Из анализа движения рабочей силы так же видно, что в 2013 г. по сравнению с предыдущим периодом наблюдается увеличение списочной численности работников данного предприятия на 8 % (по сравнению с 2012 г.).
В 2013 году по сравнению с 2012 г. коэффициент приема снизился на 19 % , так как в 2012 г принято 53 человека, а в 2013 - 47 человек. Коэффициент выбытия в 2012 г. меньше на 38 %, так как в 2012 г. выбыло 26 человек, а в 2013 г. - 19 человек.
Коэффициенты выбытия и текучести неодинаковы, а это значит, что не все работники были уволены по собственному желанию. В 2013 г. за нарушение трудовой дисциплины было уволено 3 человека, но по сравнению с 2012 г. их количество снизилось на 60 %.
В 2013 г. коэффициент текучести снизился на 34% и находится чуть выше нормы, по причине вредных условий труда: высокая температура в цехах возле печей, а при погрузочных работах приходиться работать при низких температурах, т.к. они осуществляются на улице. Так же в основном работники предприятия работают по графику, а это значит и в ночные смены тоже. В 2013 году заработная плата была увеличена.
Смена кадров происходит в любой организации. Это нормальное явление для каждого живого коллектива, так как отсутствие движения – признак застоя. Принято считать, что естественная текучесть (3-5 % в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы. Излишняя текучесть вызывает значительные экономические потери, а также создает организационные, кадровые, технологические, психологические трудности.
Показатель текучести в 2013 году говорит об излишней текучести персонала.
Основным видом деятельности ОАО «Ижевский хлебозавод №3», как уже было отмечено, является выпуск хлебобулочных, кондитерских и сухарных изделий.
Рассмотрим основные технико-экономические показатели работы предприятия.
1. Объем выпущенной продукции
ОАО «Ижевский хлебозавод №3» выпускает несколько видов продукции. Рассмотрим товарную структуру выпуска продукции предприятия.
Таблица 3
Показатели структуры выпуска продукции
Наименование продукции |
2012 |
Удельный вес продукции, 2012 г., % |
2013 |
Удельный вес продукции, 2013 г., % |
Абсолютное изменение 2013 к 2012 г.г., тыс. руб. |
Темп роста, % |
Хлеб |
120 |
43,5 |
226 |
46,6 |
+ 106 |
+ 88 |
Батоны |
93 |
33,7 |
115 |
23,7 |
+ 22 |
+ 23 |
Кондитерские изделия |
58 |
21,0 |
138 |
28,5 |
+ 80 |
+ 137 |
Сухарные изделия |
5 |
1,8 |
6 |
1,2 |
+ 1 |
+ 20 |
Итого: |
276 |
100 |
485 |
100 |
+ 209 |
+ 76 |
Как видно из таблицы 3, выпуск товарной продукции в 2013 г. по сравнению с 2012 г. возрос на 209 тыс. руб. или на 76%. Этот рост произошел в основном в связи с увеличением выпуска кондитерских изделий, чей удельный вес увеличился с 21% до 28,5%, и выпуском хлеба, чей удельный вес составил 46,6%.
На значительное увеличение выпуска кондитерских изделий повлияло расширение ассортимента продукции, появление новых интересных новинок . На рынке заказных тортов появилось новое имя - «Бутик-Тортик». Под этим брендом ОАО «Ижевский хлебозавод №3» начал выпуск эксклюзивных произведений высокой кондитерской моды pret-a-torte. Каждый торт уникальный, изысканный и единственный в своём роде. Каждый торт – это произведение искусства, сотворённое руками и талантом кондитеров, художников, дизайнеров.
2. Производительность
Производительность - это универсальный экономический показатель, характеризующий результаты труда на всех уровнях управления, определяется отношением объема выпущенной продукции к численности персонала, а также отношением объема выпущенной продукции к трудоемкости или трудозатратам, измеряемым рабочим временем:
П = В / Ч п, где:
П - производительность труда;
В - объем выпущенной продукции;
Ч п - численность персонала.
Рассчитаем производительность труда работников, занятых непосредственно выпуском продукции:
П 2012 = 276 / 134 = 2,1 тыс. руб. /год,
П 2013 = 485 / 152=3,2 тыс.руб./год.
В 2012 году по сравнению с 2013 годом производительность труда одного работника больше на 1,1 тыс. руб. /год.
Основным источником поступления средств ОАО «Ижевский хлебозавод №3» является реализация выпускаемой им продукции. В таблице 4 приведен анализ динамики выручки от реализации продукции.
Таблица 4
Показатели объемов реализации «Ижевский хлебозавод №3» за 2012 и 2013 год
Показатели |
2012 |
2013 |
Абсолютное изменение, руб. |
Относительное изменение, % |
Выручка |
176751 |
221343 |
+ 44592 |
+ 25,2 |
Анализ динамики выручки показал, что сумма выручки в 2012 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 44592,00 рубля или на 25,2%.
Рассчитаем производительность труда работников, занятых реализацией продукции. Производительность составила:
П 2012 г. = 176751 / 134 = 1319,0 руб. /год,
П 2013 г. = 221343 / 152 = 1456,2 руб. /год.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом производительность труда увеличилась на 137,2 руб. /год.
3. Себестоимость или затраты на 1 рубль продукции
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Анализ фактических расходов приведен в таблице 5.
Таблица 5
Анализ фактических расходов ОАО «Ижевский хлебозавод №3»
Наименование показателя |
2012, тыс. руб. |
% к итогу 2012 |
2013, тыс.руб. |
% к итогу 2013 |
Абсолютное изменение, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Материальные затраты |
98226 |
69,0 |
107027 |
66,1 |
+ 8801 |
+ 9,0 |
Затраты на оплату труда |
23307 |
16,4 |
31871 |
19,6 |
+ 8564 |
+ 36,7 |
Отчисления на социальные нужды |
5802 |
4,0 |
8150 |
5,0 |
+ 2348 |
+ 40,5 |
Амортизация |
2547 |
1,8 |
3320 |
2,0 |
+ 773 |
+ 30,3 |
Прочие затраты |
12471 |
8,8 |
11828 |
7,3 |
- 643 |
- 5,2 |
Итого: |
142353 |
100 |
162196 |
100 |
+ 19843 |
+ 13,9 |
Анализ фактических расходов показал: материальные затраты увеличились на 9% (8801 тыс.руб.), значительно выросли затраты на оплату труда на 36,7% (8564 тыс.руб.) и отчисления на социальные нужды на 40,5% (2348 тыс.руб.), амортизационные отчисления на 30,3% (773 тыс.руб.). При этом сократились прочие расходы на 5,2 % (643 тыс.руб.).
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитываются по следующей формуле:
ТП = ОСЗ / ТП, где:
ТП - товарная продукция
ОЗС - общая сумма затрат на производство
Затраты на 1 руб. ТП 2012 г = 142353/51100=2,8
Затраты на 1 руб. ТП 2013 г = 162196/58400=2,8
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал, что в целом затраты не увеличились, т.к. с увеличение общей суммы затрат на производство вырос и выпуск товарной продукции.
Рассмотрим деятельность ОАО «Ижевский хлебозавод №3» в целом, по основным видам деятельности, сведем показатели в таблицу 6.
Таблица 6
Основные технико-экономические показатели работы учреждения
Показатели |
2012 |
2013 |
Абсолютное изменение |
Темп роста |
Объем выпущенной продукции |
276 |
485 |
+ 209 |
+ 75 |
Производительность труда, тыс. руб. в год |
2,1 |
3,2 |
+ 1,1 |
+ 52 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
176751 |
221343 |
+ 44592 |
+ 25 |
Расходы всего, тыс. руб. |
142353 |
162196 |
+ 19843 |
+ 13 |
Среднесписочная численность, чел. |
324 |
350 |
+ 26 |
+ 8 |
Величина расходов на 1 рубль реализованной продукции, услуг |
2,8 |
2,8 |
- |
- |
Из таблицы 6 видно, что результаты деятельности в 2013 году по сравнению с 2012 годом улучшились: вырос объем выпущенной продукции на 75 %, увеличилась производительность труда на 52 %, увеличилась выручка от реализации продукции на 25 %.
В настоящее время на предприятии применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.
Положительными моментами данной структуры являются:
• четкость системы взаимодействия подразделений
• единоначалие (руководитель берет в свои руки общее управление)
• разграничение ответственности (каждый знает, за что отвечает)
• возможность быстрой реакции исполнительных подразделений на указания, полученные свыше
Но так же как и другие организационно-управленческие структуры, линейно-функциональная структура управления имеет свои недостатки, они выражаются в следующем:
• Повышение числа межфункциональных конфликтов и несодействие достижению общих целей бизнеса;
• Малая инициатива на подчиненных уровнях;
• Несоответствие работника занимаемой должности.
Как уже было определено выше, главными недостатками системы управления ООО «Ижевский хлебозавод №3»являются:
• Повышение числа линейно-функциональных конфликтов и несодействие достижению общих целей бизнеса (Линейно-функциональные конфликты обычно являются следствием несовершенной структуры управления предприятием, поскольку, высшим руководством недостаточно четко определен порядок взаимодействия между линейными и функциональными подразделениями. Примером может быть конфликт начальника сборочного цеха и начальника отдела труда завода по вопросу сокращения численности работников);
• Несоответствие работника занимаемой должности;
• Малая инициатива на подчиненных уровнях управления; отсутствие у сотрудников стимула работать.
Поэтому для ОАО «Ижевский хлебозавод №3» актуальной является разработка следующих мероприятий по совершенствованию системы управления организацией: