Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 12:39, курсовая работа
ель написания данной работы - раскрыть понятие структуры управления рестораном. Из цели вытекают следующие задачи:
1. Дать характеристику ресторану как звену системы общественного питания;
2. Описать основные, конкретные и специальные функции управления предприятием общественного питания;
3. Охарактеризовать макро-, мезо- и микроструктуры, описать понятия структурных подразделений и звеньев;
4. Раскрыть понятия линейной, линейно-функциональной и программно-целевой структур управления;
5. Описать расстановку кадров в системе управления рестораном и основные должности.
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. РЕСТОРАН КАК ЗВЕНО СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНОВ
Глава II. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Глава III. УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ
3.1 Структура системы управления предприятиями общественного питания
3.2 Методика организации управления на предприятии
3.3 Расстановка кадров в системе управления рестораном
3.4 Основные должности в ресторане
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Данный пункт отсутствует в работе!)
Вышестоящие организации
контролируют повседневную деятельность
предприятий общественного
Большое внимание на деятельность
предприятия общественного
Конкретная функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), организации общественного питания в целом, или конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.
Конкретные функции управления
классифицируются по следующим признакам.
Так, задачи управления деятельностью
предприятия (объединения), организации
общественного питания в целом
включают: перспективное и текущее
технико-экономическое и
Содержание конкретных функций управления зависит от места предприятия, хозяйственной организации в структуре системы управления общественным питанием, его степени централизации функции управления и т.д.
Полное или частичное
совпадение содержания функций управления
на разных ступенях свидетельствует
об их дублировании, что снижает
эффективность системы
В зависимости от степени
централизации управления, объемов
и особенностей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия, организации
общественного питания в
Специальная функция управления - это подфункция конкретной функции управления, объединяющая комплекс задач, направленных на достижение одной или нескольких целей. В системе управления общественным питанием используются одноцелевые специальные функции, направленные на достижение одной основной цели, и многоцелевые специальные функции, направленные на достижение ряда или всех основных целей предприятия, организации общественного питания.
Например, перспективное
и текущее технико-
· организацию работ по перспективному и текущему экономическому и социальному планированию
· организацию разработки технико-экономических норм и нормативов
· организацию работ по составлению и ведению паспорта предприятия
· планирование мероприятий по совершенствованию управления, а также одноцелевые специальные функции:
· формирование производственной программы
· планирование научно-технического развития предприятия
· планирование капитального строительства
· планирование социального развития трудового коллектива
· планирование повышения
эффективности использования
Содержание конкретных и специальных функций управления не являются неизменными. Эти функции развиваются и формируются под влиянием научно-технического прогресса, углубления разделения труда, повышения уровня концентрации производства и совершенствования управления.
Важнейшим направлением научно-технического
прогресса в общественном питании
является внедрение новейших видов
оборудования и прогрессивных индустриальных
технологий, средств вычислительной
техники, промышленных телевизионных
установок, систем учета реализации
комплексных обедов. Применение электронно-вычислительной
техники обуславливает
При создании автоматизированных
систем сбора, передачи и переработки
информации весь ее поток от управляемой
системы направляется в информационно-вычислительный
центр, откуда в аппарат управления
поступает переработанная информация.
При этом в структурных подразделениях
системы управления сокращается
объем работ по сбору информации
и одновременно возрастает объем
по анализу производственно-
Специальная функция стимулирования
повышения качества продукции в
последние годы стала тесно связана
с применением системы
Неотъемлемой частью процесса
управления в современных условиях
являются научные исследования. Этим
объясняется возникновение в
некоторых областных, городских
управлениях, хозяйственных организациях,
крупных предприятиях общественного
питания новых специальных
В организациях (на предприятиях) общественного питания широкое распространение получило планирование социального развития коллективов, что обусловило формирование новых специальных функций:
· организация работ по совершенствованию социальной структуры трудового коллектива
· создание благоприятных условий труда
· организация охраны труда
· организация работ по выполнению мероприятий, направленных на повышение социальной активности личности.
Функции управления являются основой для построения структуры системы управления предприятиями (объединениями) общественного питания, которая непосредственно зависит от содержания, характера и сложности их выполнения.
Глава III. УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ
3.1 Структура системы управления
предприятиями общественного
Для выполнения функций управления
предприятиями, организациями общественного
питания создается
Масштаб структуры системы управления - степень детализации представления или графического изображения структуры. Различают: макроструктуру системы управления, звеньями которой являются органы управления (субъекты управления, являющиеся юридическим лицом); мезоструктуру, которую составляют структурные подразделения; микроструктуру, звеньями которой являются работники (рабочие места), и средства управления. Например, звеньями системы управления в масштабе макроструктуры выступает Министерство Торговли, в масштабе мезоструктуры - линейные функциональные структурные подразделения объединений общественного питания (директор и его заместители, отделы: производственный, организации общественного питания, планово-экономический, кадров и др.).
Структурное подразделение
- звено системы управления в масштабе
мезо- и микроструктуры, например, функциональные
отделы первичной хозяйственной
организации общественного
Звено - структурообразующий
элемент системы управления, подсистема.
В зависимости от масштаба структуры
системы управления в качестве ее
звеньев могут выступать органы
управления, структурные подразделения,
работники или технические
Министерством торговли в соответствии с утвержденной генеральной схемой управления торговлей определены звенья существующей структуры системы управления общественным питанием (масштаб макроструктуры):
· основное звено - объединения,
предприятия общественного
· высшее звено - Министерство торговли, управления торговли и общественного питания.
Связи между звеньями могут быть двух типов: вертикальные (подчинения и руководства) и горизонтальные (кооперации равноправных элементов). Вертикальные связи подразделяются на линейные (обязательное подчинение по всем вопросам управления) и функциональные (подчинение по определенной группе проблем). Для характеристики горизонтальных связей используется показатель общего числа работников, с которыми устанавливаются контакты в процессе управления.
Граница между соподчиненными подсистемами управления представляет собой уровень управления. В иерархически построенной системе имеются как минимум два уровня управления, а общее число их определяется сложностью взаимосвязей объектов управления нижнего уровня, образующих в совокупности управляемую часть системы.
Необходимо рассмотреть
требования, предъявляемые к
1. Способность отражать
содержание деятельности
2. Гибкость - способность
реагировать на изменения
3. Минимум ступеней
4. Минимум времени прохождения
решений, приказов, распоряжений
от вышестоящего руководства
до непосредственных
5. Организационная структура
должна обеспечивать
6. Относительная равномерность
нагрузок на каждое
Важной проблемой формирования
структуры управления является создание
не только структуры в целом, но и
ее органов управления. Структурные
подразделения органов
· Руководство - это те работники,
которые руководят всеми
· Отраслевые структурные подразделения - руководят отдельными частями объекта управления;
· Функциональные структуры
подразделения реализуют какую-
· Вспомогательные структуры подразделения, обеспечивающие работу органа управления (управление делами).
В зависимости от особенностей строения, хозяйственной деятельности и других факторов в общественном питании применяются линейная, линейно-функциональная (комбинированная), программно-целевая структуры управления.
Линейная структура управления
характеризуется тем, что все
функции сосредоточены в
Недостатком этой структуры
является то, что каждый из органов
управления имеет относительно небольшие
возможности решения