Типы организационных структур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:53, реферат

Описание работы

Структура (лат. structura — строение) — форма организации системы, единство устойчивых взаимосвязей между составляю¬щими систему элементами. Структура подчиняется общим законам функциональных отношений, изучение которых является одной из важнейших задач кибернетики.
Любая сложная система строится по иерархическому, много¬уровневому принципу. Уровень управления определяется элемен¬тами системы, одинаково удаленными от верхнего структурного звена и имеющими схожие права. Для реализации функций управ¬ления системы создается специальный аппарат, структура которо¬го определяется составляющими его звеньями и количеством иерар¬хических ступеней управления. Структура управления должна обес¬печивать единство устойчивых связей между ее составляющими и надежное функционирование системы в целом. Это положение распространяется на деятельность любого производственного кол¬лектива, любого социума, включая и семейные отношения. Более того, иерархия характерна и для всего живого. Животные, суще¬ствующие коллективно (стадо, прайд, стая, сообщества насеко¬мых), выживают благодаря иерархической организации, и нару¬шение этих внутренних связей может привести к гибели всей по-пуляции. Такая организационная структура регулирует взаимоот¬ношения между особями, определяет порядок доступа к жилищу, пище, процесс охоты и спаривания.

Содержание работы

1. Роль организационных структур в управлении
2.Типы организационных структур.
2.1.Дивизиональная организационная структура и ее разновидности
2.2. Стратегические бизнес-группы
2.3. Стратегические хозяйственные центры
2.4. Проектная структура
2.5. Матричная структура и ее разновидности
2.6. Адаптивные структуры
3. Заключение

Файлы: 1 файл

Типы орг-ных структур.docx

— 126.36 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ИННОВАТИКИ 
 

Реферат

по дисциплине

«Теория организации»

на тему

Типы  организационных структур 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва - 2011 
 
 

Содержание 

   1. Роль организационных структур в управлении                                                                     

   2.Типы организационных структур.                                                   

    2.1.Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 
    2.2. Стратегические бизнес-группы 
    2.3. Стратегические хозяйственные центры 
    2.4. Проектная структура 
    2.5. Матричная структура и ее разновидности 
    2.6. Адаптивные структуры                                                                                      

3. Заключение 
 

 

     1.Роль организационных структур в управлении  

       Структура (лат. structura — строение) — форма организации системы, единство устойчивых взаимосвязей между составляющими систему элементами. Структура подчиняется общим законам функциональных отношений, изучение которых является одной из важнейших задач кибернетики.

    Любая сложная система строится по иерархическому, многоуровневому принципу. Уровень управления определяется элементами системы, одинаково удаленными от верхнего структурного звена и имеющими схожие права. Для реализации функций управления системы создается специальный аппарат, структура которого определяется составляющими его звеньями и количеством иерархических ступеней управления. Структура управления должна обеспечивать единство устойчивых связей между ее составляющими и надежное функционирование системы в целом. Это положение распространяется на деятельность любого производственного коллектива, любого социума, включая и семейные отношения. Более того, иерархия характерна и для всего живого. Животные, существующие коллективно (стадо, прайд, стая, сообщества насекомых), выживают благодаря иерархической организации, и нарушение этих внутренних связей может привести к гибели всей популяции. Такая организационная структура регулирует взаимоотношения между особями, определяет порядок доступа к жилищу, пище, процесс охоты и спаривания.

    Разумно созданная структура системы  управления в значительной мере определяет ее эффективность, так как обеспечивает устойчивость связей между множеством составляющих компонентов объекта управления и обеспечивает целостность системы. Она связывает отдельные элементы системы в единое целое, существенно влияет на формы и организацию планирования, оперативного управления, способы организации работ и их координацию, дает возможность измерить и сравнить результаты деятельности каждого звена системы. Структура влияет и на технологию управления, ставит задачи оптимального распределения информации, использования управленческой техники при подборе и расстановке кадров. Характеристики "внутренней среды" системы можно описать, не вдаваясь в подробности ее устройства, если известны ее основные функции.

    Под  организационной структурой фирмы понимается  её  организация  из отдельных подразделений с их   взаимосвязями,  которые определяются поставленными перед фирмой и её  подразделениями   целями  и  распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает  распределение функций и полномочий на  принятие  решений  между руководящими  работниками фирмы, ответственными  за   деятельность   структурных    подразделений, составляющих организацию фирмы.

       

    Основные  проблемы, возникающие  при разработке структур управления:

  • установление правильных взаимоотношений между отдельными
  • подразделениями, что связано с определением их целей, условий работы
  • и стимулирования;
  • распределение ответственности между руководителями;
  • выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при
  • принятии решений;
  • организация информационных потоков;
  • выбор соответствующих технических средств.

       Проблема   совершенствования   организационной   структуры    управления предполагает   уточнение   функций   подразделений,   определение   прав   и обязанностей    каждого    руководителя     и     сотрудника,     устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков.  Основной задачей здесь является повышение эффективности управления. 
 

    Организационная структура направлена прежде всего  на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями  фирмы, распределения  между ними  прав  и  ответственности.  В   ней   реализуются различные  требования к совершенствованию  систем управления,  выражающиеся  в тех или иных принципах.

    Организационные структуры управления  промышленными  фирмами  отличаются большим  разнообразием  и  определяются  многими  объективными  факторами  и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры  производственной деятельности фирмы  (мелкая,  средняя,  крупная);  производственный  профиль фирмы  (специализация  на  выпуске  одного  вида   продукции   или   широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой  продукции  и технология  её  производства  (продукция   добывающих   или   обрабатывающих отраслей, массовое или  серийное  производство);  сфера  деятельности  фирмы (ориентация на местный рынок,  национальный  или внешний рынок);  масштабы заграничной  деятельности  и  формы  её  осуществления   (наличие   дочерних предприятий за границей, в том  числе  производственных,  сбытовых  и  др.); характер монополистического объединения (концерн, финансовая группа).

    Организационная структура фирмы  и  её  управление  не  являются  чем-то застывшим, они  постоянно  изменяются,  совершенствуются  в  соответствии  с изменяющимися условиями. 
 
 

2.Типы  организационных  структур. 
 

    При анализе и проектировании организаций  следует рассматривать отношения их элементов, структуру, а также механизм взаимодействия этих элементов в рамках определенных целей и заданной структуры организации. Организационная структура во всем многообразии её проявлений образуют организационные формы управления.

    При изучении и разработке организационных  форм управления многие исследователи и практики ограничиваются установлением номенклатуры органов управления, их линейной подчиненности и численного состава, а отношения и связи этих органов практически не рассматриваются. Но ведь при одном и том же составе компонентов системы могут использоваться различные организационные отношения и организационные механизмы.

    Рассмотрим  более подробно типы структурных  отношений, возникающих между подразделениями  и должностями в аппарате управления. 
 
 
 
 

1.Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 

    Дивизиональные  структуры - структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности_за_получение_прибыли. 
Дивизиональные (отделенческие) структуры управления являются наиболее совершенной разновидностью
_организационных_структур_иерархического_типа. 
Дивизиональные структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие производственные
_отделения.  
Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, как правило, по одному из трех принципов: по продуктовому - с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному - в зависимости от обслуживаемых территорий. В связи с этим выделяется три типа дивизиональных структур:

  • дивизионально-продуктивные структуры;
  • организационные структуры, ориентированные на потребителя;
  • дивизионально-региональные структуры.

    При дивизионально-продуктовой структуре  полномочия по руководству производством  и сбытом какого-либо продукта или  услуги передаются одному руководителю, который является ответственным  за данный вид продукции. Руководители функциональных служб (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т. д.) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту.  
Компании с такой структурой способны быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии и покупательского спроса. Деятельность по производству определенного вида продукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ.  
Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.  
При создании организационных структур, ориентированных на потребителя, подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (например, армия и гражданские отрасли, продукция производственно-технического и культурно-бытового назначения). Цель такой организационной структуры состоит в том, чтобы удовлетворять потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает компания, которая обслуживает всего одну их группу.

      

    Рисунок 1. Продуктовая дивизиональная структура 

    

    Рисунок 2. Региональная дивизиональная структура 

    Если  деятельность компании распространена на несколько регионов, в которых  требуется использование различных  стратегий, то целесообразно формировать  дивизиональную структуру управления по территориальному принципу, т. е. применять  дивизионально-региональную структуру. 
Вся деятельность компании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона. Территориальное деление создает условия для подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.  
Можно выделить следующие наиболее распространенные разновидности международных дивизиональных структур, в основу построения которых заложен глобальный подход: 
1. Глобальноориентированная продуктовая (товарная) структура (Worldwide Product Structure), базирующаяся на дивизиональной структуре с подразделениями по продуктовому признаку, каждое из которых самостоятельно работает на весь мировой рынок. Такая структура может использоваться компаниями с сильно диверсифицированной продукцией, продукцией, существенно различающейся по технологии ее производства, методам маркетинга, каналам реализации и т. п. Ее применяют прежде всего те компании, для которых различия между выпускаемыми видами продукции более важны, чем различия между географическими регионами, в которых эта продукция реализуется. Этот вид структур способствует международной ориентации компании, однако для него характерно (правда, как и для любого другого вида дивизиональных структур) ослабление координации между отдельными дивизионами компании; усиление дублирования их деятельности.

    

    Рисунок 3. Глобальноориентированная продуктовая (товарная) структура 

    2. Глобальноориентированная региональная  структура (Worldwide Regional Structure), тоже  базирующаяся на дивизиональной  структуре, но с использованием  географического принципа построения. при этом национальный рынок  нередко рассматривается лишь  как одно из региональных подразделений.  Наиболее целесообразно использование  такого типа структур компаниями, для которых региональные различия  имеют большее значение, чем различия  в выпускаемой продукции. Зачастую  глобальноориентированные региональные  организационные структуры используются  в отраслях с технологически  медленно изменяющейся продукцией (автомобили, напитки, косметика,  продовольствие, нефтепродукты). К достоинствам  такой структуры можно отнести  тесную взаимосвязь с географическими  регионами и высокую координацию  деятельности в их рамках, а  к недостаткам - слабую координацию  работы отдельных подразделений  и дублирование их деятельности.

    

    Рисунок 4. Глобальнориентированная региональная структура 

    3. Смешанная (гибридная) структура  (Mixed Structure, Mixed Overlay), где наряду с  акцентом на определенный продукт  (географический регион, функции)  встроены структурные связи территориального  и функционального (продуктового  и функционального или территориального  и продуктового) типа. Этот вид  структур возник в связи с  тем, что у каждой из вышеперечисленных  структур можно отметить сильные  и слабые стороны, не существует  ни одной оргструктуры, которую  можно было бы считать идеальной.  Организационная структура управления  должна соответствовать конкретным  условиям функционирования компании, а они у крупных объектов  достаточно сложны и разнообразны  и им не способна быть адекватной  ни одна организационная структура  в чистом виде. Смешанная структура  в настоящее время очень популярна  среди американских транснациональных  корпораций (особенно с сильно  диверсифицированной деятельностью).  
Обобщая вышеизложенное, можно выделить следующие преимущества и недостатки дивизиональных структур управления:

Информация о работе Типы организационных структур