Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2014 в 06:29, курсовая работа
Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией: солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами на рыбных прилавках появилась продукция в термоупаковке, различные соусы и маринады из рыбы и др.
Тема курсовой работы «Анализ ассортимента и качества рыбных товаров амурских производителей» является актуальной, так как качество рыбных товаров не всегда удовлетворяет потребителей. Поэтому в данных условиях значительно возрастает роль товароведа в сохранение качества рыбных товаров.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Химическая и пищевая ценность рыбных товаров……………….........4
2 Классификация и ассортимент рыбных товаров………………………..8
2.1 Анализ ассортимента рыбных товаров амурских производителей..8
2.2 Анализ ассортимента рыбных товаров на примере магазинов
ООО Солярис «Копеечка-2», ООО Амурский регион «Прима-4»……10
3 Оценка качества рыбных товаров……………………………………….17
3.1 Номенклатура потребительских свойств…………………………...17
3.2 Методы оценки качества……………………………………………..22
3.3 Оценка качества образцов по ГОСТу……………………………….28
4 Маркетинговые исследования рынка рыбных товаров на примере магазина «Копеечка-2»…………………………………………………………31
Заключение……………….………………………………………………..38
Список использованной литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Химическая и пищевая ценность рыбных товаров……………….........4
2 Классификация и ассортимент рыбных товаров………………………..8
2.1 Анализ ассортимента рыбных товаров амурских производителей..8
2.2 Анализ ассортимента рыбных товаров на примере магазинов
ООО Солярис «Копеечка-2», ООО Амурский регион «Прима-4»……10
3 Оценка качества рыбных товаров……………………………………….17
3.1 Номенклатура потребительских свойств…………………………...17
3.2 Методы оценки качества……………………
3.3 Оценка качества
образцов по ГОСТу……………………………….
4 Маркетинговые исследования
рынка рыбных товаров на примере магазина
«Копеечка-2»………………………………………………
Заключение……………….…………………………………
Список использованной литературы……………………………………..41
Приложение А – Ассортимент рыбных товаров, представленный в магазинах «Копеечка-2» и «Прима-4»……………………………………….43
Приложение Б – Анкета…………………………………………………..47
ВВЕДЕНИЕ
Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией: солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами на рыбных прилавках появилась продукция в термоупаковке, различные соусы и маринады из рыбы и др.
Тема курсовой работы «Анализ ассортимента и качества рыбных товаров амурских производителей» является актуальной, так как качество рыбных товаров не всегда удовлетворяет потребителей. Поэтому в данных условиях значительно возрастает роль товароведа в сохранение качества рыбных товаров.
Объектом исследования в курсовой работе являются рыбные товары.
Предметом исследования является качество рыбных товаров.
Целью является анализ ассортимента и качества рыбных товаров, представленных в магазинах г.Благовещенска.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть химическую и пищевую ценность рыбных товаров;
- рассмотреть потребительские свойства рыбных товаров;
- исследовать ассортимент рыбных товаров амурских производителей;
- исследовать ассортимент рыбных товаров на примере магазина «Копеечка-2» и «Прима-4»;
- определить соответствие
характеристик исследуемых
- исследовать потребительские предпочтения рыбных товаров.
Для написания курсовой работы были использованы материалы специальной и учебной литературы, периодические издания, а также интернет ресурсы, нормативная документация.
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта. Ценность рыбы как продукта питания определяется значительным содержанием протеина (белка). Однако помимо полноценных белков в рыбе содержатся хорошо усвояемые жиры, минеральные вещества, а также небольшое количество углеводов, ферментов, и водо- и жирорастворимых витаминов. Кроме того, в рыбе имеются экстрактивные и минеральные вещества, незначительное количество углеводов. Белки содержат все необходимые человеку незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях.
Химический состав мяса рыбы зависит от вида рыбы, возраста, пола, места обитания, времени улова и других факторов. Основным показателем качества рыбы, ее пищевой ценности является содержание жира и белковых веществ. Содержание основных веществ в мясе рыбы может колебаться в следующих пределах: воды от 46 (угорь) до 92 % (зубатка синяя), жира от 0,1 (треска) до 54 (угорь), азотистых веществ от 5,4 (палтус черный) до 27 (тунец полосатый), минеральных веществ от 0,1 (зубатка полосатая) до 3 % (сайка). Относительно постоянное и высокое содержание в рыбе азотистых веществ, которые в основном представлены белками, позволяет рассматривать рыбу в первую очередь как белковый продукт питания.
Белки являются важнейшей составной частью мяса рыбы. Содержание их в мясе большинства видов рыб колеблется от 13 до 22 %. Соотношение полноценных и неполноценных белков в рыбе выше, чем в мясе теплокровных животных, благодаря меньшему содержанию соединительной ткани. В икре и молоке белков несколько больше, чем в мясе рыбы. В зависимости от содержания в мясе белков рыбу делят на низкобелковую 6,5-14,5 % белка, белковую 17-19, высокобелковую 20-26% белка и подвергают различным видам обработки.
По содержанию белка различные породы рыб мало отличаются одна от другой, но по содержанию жира разница существенна: у одних видов рыб жир составляет до 33% их веса, у других - не более 0,1%. Обычно от жирности рыбы зависит и вкус ее мяса, и ее кулинарные качества. Самые вкусные рыбы, такие, как осетровые, лососевые, угри, миноги, в то же время и одни из самых жирных. В пределах одной разновидности рыб самые лучшие экземпляры обычно и наиболее жирные. Жиры рыбы жидкие, легко усваиваются, так как содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. Жир в теле рыб распределяется неравномерно. У осетровых рыб он откладывается между мышцами, у сельдей преимущественно под кожей, у лососевых на брюшке, у трески и налима жир собирается в печени.
Экстрактивные азотистые вещества содержатся в мясе рыбы в небольшом количестве, легко растворяются в воде, придают рыбе специфический вкус и запах.
Углеводы рыбы представлены в основном гликогеном. Из-за малого содержания в мясе рыб их роль в пищевом отношении невелика, однако углеводы оказывают значительное влияние на формирование вкуса, запаха и цвета рыбных продуктов.
Минеральные вещества содержатся в тканях и органах рыбы (до 3%), в костях их значительно больше. Из минеральных веществ в рыбе содержатся железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь, йод и др. Морские и океанические рыбы содержат больше микроэлементов (медь, йод, бром, кобальт и др.), которые играют важную роль в обмене веществ.
Витамины A, D, Е, К (жирорастворимые) находятся в различных, тканях и органах рыбы. Витамины А и D содержатся в печени трески, палтуса, тунца. Кроме того, в мясе и других тканях рыбы содержатся витамины Bi, Ba, Bi2, С и никотиновая кислота.
По пищевой ценности мясо рыб в среднем равноценно мясу домашних животных. Так, например, энергетическая ценность (ккал/кДж) мяса карпа составляет 96/402, нототении мраморной - 156/653, мойвы осенней - 212/887, телятины I категории - 90/377, говядины II категории -144/602, свинины мясной - 355/1485.
Пищевая ценность мяса рыбы зависит не только от химического состава и усвояемости, но и от соотношения в теле рыбы съедобных и несъедобных частей и органов. Чем больше съедобных частей (мяса, икры, молок, печени), тем выше пищевая ценность рыбы.
К съедобным частям относят мясо, икру, молоки и печень, к несъедобным - кости, плавники, чешую, внутренности. Головы некоторых рыб, например осетровых, съедобны, так как содержат много мяса и жира. Чем больше в рыбе мяса и икры, тем выше она ценится в пищевом отношении.
Для определения пищевой ценности рыбы важно место расположения жира. Имеются породы рыб, у которых жир накапливается в печени, в стенках брюшка, в брюшной полости, в подкожном слое, у оснований плавников, но у самых лучших ценных рыб жир в основном распределен также и между мышцами. Благодаря межмышечным прослойкам жира мясо этих рыб особенно нежное.
Количество жира и расположение его по отдельным участкам тела рыбы непостоянно. В определенные периоды жизни рыбы содержание жира в ней может увеличиться, в связи с возрастом, изменением кормовых условий, в период усиленного нагула и т. п., а в иное время количество жира значительно снижается. Так, при образовании икры у самок и молок у самцов содержание жира значительно уменьшается, так как жиры и белки организма расходуются в основном на образование икры и молок, причем в первую очередь расходуются запасы жира, сосредоточенные в печени или в брюшной полости.
Особенно неблагоприятно на жирность рыбы влияет нерест и связанное с ним снижение интенсивности питания и длительные передвижения. Некоторые лососевые во время миграции не принимают пищи, теряют весь жир и часть белка, желудок их частично атрофируется, внешний вид рыбы сильно изменяется.
Мясо самцов по химическому составу и кулинарным достоинствам почти не отличается от мяса самок, так как на образование икры и молок рыба затрачивает почти одинаковое количество жира и белка. Правда, вес икры у некоторых рыб достигает 25% их веса, что значительно превышает вес молок, но это является недостатком только для тех пород рыб, икра которых не имеет большой пищевой ценности. У осетровых же и у некоторых лососей икра - самая ценная часть рыбы.
Разнообразие химического состава и особенности строения тканей рыбы определяют ее диетические свойства. В мясе рыбы соединительной ткани очень мало, и она в основном рыхлая, поэтому мясо быстро разваривается, имеет нежную консистенцию и полностью усваивается организмом.
Таким образом, подводя итог перечисленных характеристик рыбы, можно сделать вывод, что рыба как продукт питания по калорийности и полезности химического состава не уступает пищевой ценности мясу скота и мясу птицы.1
2 Классификация и ассортимент рыбных товаров
2.1 Анализ ассортимента
рыбных товаров амурских
Структура ассортимента рыбных товаров амурских производителей представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Структура ассортимента рыбных товаров амурских
производителей
По виду обработки |
Кол-во видов |
Ассортимент рыбных товаров |
1 |
2 |
3 |
Живая рыба |
3 |
карп, сазан, карась |
Соленая рыба т и пресервы |
21 |
Мойва прян.пос. 200 гр., Филе сельди "по -домашнему"(весовое), Семга слабосоленая в/уп, Форель слабосоленая в/уп, Горбуша в масле 200 г, Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 200 г, Филе сельди "по-исландски" 200 г, Филе сельди в винной заливке 200 г, Филе сельди в горчичной заливке 200 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 200 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 200 г, Филе сельди в маринаде с овощами 200 г, Филе сельди в маринаде с укропом 200 г, Филе сельди в масле (со специями Мексика) 200 г, Филе сельди в масле 200 г, Филе сельди в масле с овощами 200 г, Килька в пряной заливке 450 г (лодочка), Филе сельди в маринаде "по-домашнему" 380 г, Филе сельди в винной заливке 380 г, Филе сельди в майонезе с горчицей 380 г, Филе сельди в майонезе с чесноком 380 г |
Копченая рыба |
16 |
РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша г/к без головы, Кальмар г/к, Кета (кусок) г/к, Окунь г/к, Сельдь г/к, Скумбрия г/к без головы, Треска г/к (тушка), РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ: Горбуша (балык) х/к, Горбуша (балык) х/к в/у, Продолжение таблицы 1 |
1 |
2 |
3 |
Масляная х/к (филе), Мойва х/к 300г., Сельдь холодного копчения, Сельдь холодного копчения в/у, Скумбрия х/к б/г (средняя), Скумбрия х/к б/г (средняя) в/у, Форель балык х/к | ||
Полуфабрикаты рыбные |
12 |
Пельмени «Морские» с горбушей, Пельмени «Морские» с минтаем, Биточки рыбные «Любительские» из кеты, Биточки рыбные натуральные из горбуши, запечённые под майонезом, Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы, Котлета рыбная из минтая, Котлета рыбная из горбуши, Котлета рыбная из кеты, Тефтели рыбные из трески, Фарш из рыбы (горбуша), Фарш из рыбы (минтай) |
Таким образом ассортимент амурских производителей представлен 52 видами рыбных товаров.
На рисунке 1 представлена диаграмма распределения ассортимента рыбных товаров амурских производителей по виду обработки.
Рисунок 1 – Диаграмма распределения ассортимента рыбных товаров амурских производителей по виду обработки
Как видно из рисунка основная доля рыбных товаров амурских производителей составляет солёная рыба - 40 %. Немного меньше 31 % - копчёная рыба. Рыбные полуфабрикаты амурских производителей составляют 23 % и доля ассортимента живой рыбы составляет 6 %.
Ассортимент рыбных товаров амурских производителей представлен живой рыбой: карп, сазан, карась.
Соленая рыба простого, пряного, маринованного посола выпускает
Ассортимент солёной рыбы амурских производителей представлен следующими семействами рыб: сельдевые лососевые, корюшковые, и скумбрии. По содержанию соли в мясе выпускают слабосоленую (соли 6-10%), среднесоленую (соли 10-14%) и крепкосоленую (свыше 14%).
Рыбу горячего копчения вырабатывают из мороженой
рыбы разной жирности. Рыбу холодного копчения вырабатывают из мороженой
и соленой рыбы в основном средней жирности
и жирной, так как в процессе производства
хранения в тканях рыбы достаточно активно
протекают процессы созревания повышающие
органолептическую ценность продукта.
Ассортимент рыбных
товаров холодного копчения делят на группы: балычные изделия,
лососевые, скумбрия пряно-копченые, изделия
из сельди , скумбрии. Рыбу холодного копчения
делят на 1-й и 2-й сорта.
Рыбные полуфабрикаты изготовляют из мороженой рыбы разной жирности.
2.2 Анализ ассортимента рыбных товаров на примере магазинов ООО Солярис «Копеечка-2», ООО Амурский регион «Прима-4»
Для исследования ассортимента рыбных товаров выбраны торговые предприятия, реализующие продукты питания среди них: ООО Солярис «Копеечка-2», ООО Амурский регион «Прима-4». Ассортимент рыбных товаров, представленных в магазинах: «Копеечка-2» и «Прима-4» представлен в Приложение А.
Ассортимент рыбных товаров в магазинах: «Копеечка-2» представлен 62 видами продукции, а в магазине «Прима-4» ассортимент составляет 51 вид рыбных товаров.
Структура ассортимента рыбных товаров (по виду обработки) в исследуемых магазинах представлена на рисунке 2.
Информация о работе Анализ ассортимента и качества рыбных товаров амурских производителей