Анализ ассортимента и оценка качества масла сливочного, поступающего на реа-лизацию в магазин «Дикси» от различных изготовителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 19:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и оценка качества масла сливочного, поступающего на реализацию в магазин «Дикси» от различных изготовителей.
Для выполнения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:
•провести анализ рынка масла сливочного в России и Челябинске;
•дать подробную товароведную характеристику масла сливочного;
•проанализировать условия хранения масла сливочного в магазине;
•ознакомится с процедурой приемки масла сливочного по количеству и качеству;
•проанализировать договорные отношения с поставщиками масла сливочного;
•исследовать динамику поступления масла сливочного от разных поставщиков в магазин;
•проанализировать ассортимент масла сливочного;
•провести собственные исследования качества 4 образцов масла сливочного по органолептическим и физико-химическим показателям.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..…..4
Глава 1 Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития рынка масла сливочного в России и в городе Челябинске ……………………………………………………………..6
1.2 Химический состав и пищевая ценность масла сливочного………………..9
1.3 Классификация и характеристика ассортимента масла сливочного ……...13
1.4 Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств масла сливочного…………………………………………………………………….19
1.4.1 Влияние сырья на качество масла сливочного ………………..………...19
1.4.2 Влияние операций технологического производства на качество масла сливочного ………………………………………………………………....25
1.4.3 Влияние факторов, сохраняющих качество масла сливочного………....28
1.5 Пороки сливочного масла, причины возникновения и меры предупреждения ....................................................................................................................30
1.6 Идентификация и фальсификация масла сливочного………………………32
1.7Характеристики показателей безопасности коровьего масла…………..…..34
Глава 2 Экспериментальная часть
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Дикси» и его материально-технической базы …………………………….36
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Дикси» …………………………………………..41
2.1.2 Динамика поступления и реализации масла сливочного в магазин «Дикси»…………………………………………………………………………...43
2.1.3 Закупочная деятельность предприятия, краткая характеристика поставщиков. Анализ договорных соглашений ………………………………..….44
2.1.4 Анализ приемки масла сливочного по количеству и качеству в магазине «Дикси» ………………………………………………………..……………49
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения масла в магазине «Дикси» …...……53
2.2 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в магазине «Дикси». Расчет рационального ассортимента ………………………54
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика ……………………..58
2.4 Результаты исследований и их обсуждение ……………………………….61
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества …………………….…..61
2.4.2 Результаты физико-химических исследований …………………….……62
Выводы и предложения ……………………………………………………….…63
Список использованных источников ……………………………………………67

Файлы: 1 файл

analiz_assortimenta_i_ocenka_kachestva_masla_slivochnogo_pos.docx

— 7.31 Мб (Скачать файл)

33 Статья «Радионуклиды»[Электронный ресурс]: электронный журнал «Центр здорового питания»  / режим доступа: http://eat-info.ru/references/pollutants/tyazhelye-metally/

34 Ерёмина  И. А. Микробиология молока и молочных продуктов[Электронный ресурс]: учебное пособие / И. А.Ерёмина. - Режим доступа:http://do.gendocs.ru/docs/index-223039.html?page=5

 

 

 

Приложение А

Средний химический состав сливок, используемых в маслоделии

Составные части молока

Массовая доля в сливках, %

Жир%

25...45

Вода%

66,27...49,85

Сухой обезжиренный молочный остаток, г/100г

8,73...5,15

В том числе:

белки

2,95...1,74

лактоза

4,93.-2,91

Зола

0,58...0,34

фосфор

0,154…0,091

кальций

0,120…0,071

Свободные летучие жирные кислоты, мг %

10,76

В том числе

муравьинная

0,69

уксусная

3,68

пропионовая

0,57

масляная

1,33

Конъюгированные жирные кислоты, мг%

1,83

В том числе

диеновые

1,8

триеновые

0,02

тетраеновые

0,001

Фосфолипиды, мг/100г

180,5

Холестерин, мг/100г

101,7




 

 

Приложение Б

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в сливочном масле

Продукт

КМАФАнМ<1>, 

КОЕ <2>/  см3 (г), не более 

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются          

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г),  не более 

БГКП  <3>   (колиформы)

патогенные микроорга-

низмы, в

том числе саль

монеллы

стафилококки

S. aureus

листерии

L. mono

cytogenes

Масло, паста

масляная из коровьего  молока, молочный жир,

том числе:            

В кисло - масле не

нормируется

         

масло из молока:  (сладко-сливочное  кисло-сливочное

соленое, несоленое), в том числе:        

           

без компонентов     

1 x 105

0,01 

25

0,1

25

100 в сумме

с компонентами      

1 x 105

0,01

25

0,1

25

Д - 100    

П - 100    

стерилизованное     

Требования промышленной стерильности:

1) после термостатной  выдержки при температуре 370 С в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых  дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;     │

2) после термостатной  выдержки допускаются изменения: 

 а) кислотности жировой  фазы не более чем на 0,5  градуса  Кеттстофера;  

 б) титруемой кислотности  молочной плазмы не более чем  на 2 градуса Тернера;                                          │

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/г

масло топленое      

1 x 103

1,0

25

-

-

П - 200    

масло сухое         

1 x 105

0,01

25

0,1

25

100 в сумме

 молочный жир        

1 x 103

1,0

25

-

-

П - 200    


 

 

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д

Продолжение приложения Д

Продолжение приложения Д

Приложение Е

Приложение Ж

Структура управления магазина «Дикси»

 

                   Рисунок Ж.1 - Структура управления магазина «Дикси» 
Приложение И

Расчет установочной и выставочной  площади магазина «Дикси»

Коэффициент установочной площади - доля площади зала занятой под торговую мебель, от общей площади магазина. Эта величина должна быть для магазинов  продовольственных товаров в диапазоне 0,30-0,32

K уст. = S уст. / S торгового  зала 

где: S уст. - сумма площадей всех оснований ТОмагазина «Дикси» =57,6м2;

S – площадь зала магазина «Дикси» = 180м2.

Решение: K уст. = 57,6 /180 =0,32 %

Вывод: Коэффициент установочной площадимагазина «Дикси» равен 0,32%, что свидетельствует обэффективности размещения оборудования в торговом зале[19].

Коэффициент выставочной площади определяется отношением площади занятой под выкладкой товаров, к площади торгового зала. В магазинах самообслуживания этот коэффициент равен от 0,7 до 0,8.

Кв. = Sв. / Sт.з.,

 гдеКв- коэффициент выставочной площади;

Sв - площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.Sв. в магазине «Дикси» =143,6, м2;

Sт.з. - площадь торгового  заламагазина «Дикси» =180, м2 .

Решение:Кв.= 143,6 / 180 = 0,79 %

Вывод: На основе проведенных расчетов, можно сделать вывод, что торговая площадь в магазине «Дикси» используется эффективно [23].

 

Приложение К

Перечень технического оборудования  магазина «Дикси»

 

                                       Оборудование 

кКоличество

Весы

1 Весы M-ER 327 LED(для фасовки, для торговли)

2 SM 500 BS (Весы самообслуживания)

3Весы фасовочные МК-ТВ 20

4 Весытоварные M-ER 333-300.100 ST "TRADER" LCD

 

2

1

1

2

Холодильное оборудование

Холодильная горка Symphony MHLT (торц.) 2190 – master

ПВХС «Каролина»

Бонеты холодильныенизкотемпературные -20°С ... -18°С

Холодильный шкаф Интер 501 (для напитков)

Морозильный  ларь со стеклянной гнутой крышкой Venus 26 SGL

 

6

1

4

2

3


 

 

Приложение Л

ДОГОВОР ПОСТАВКИ № 1032

г.Челябинск               « 02»февраля 2009г.

ООО «Сулимовский торговый дом», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Первого заместителя Генерального директораТолмачев.О.П., действующего на основании Доверенности № 20 от 15.01.2009г., с одной стороны, и ООО «Дикси - Челябинск», именуемое в дальнейшем «Покупатель»,в лице директора Тепловой Н.А., действующего на основании устава, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

  1. Поставщик обязуется передать в собственность Покупателю Товар, наименование, количество и ассортимент которого согласовываются Сторонами в Спецификациях (Приложениях), являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора, а Покупатель обязуется принять и оплатить Товар.

2. Условия поставки Товара

2.1. Поставка Товара осуществляется на условиях, согласованных Сторонами в Приложениях (Спецификациях) к настоящему Договору.

2.2. При условии поставки Товара железнодорожным или автомобильным транспортом расходы по доставке Товара несёт сторона согласно Спецификации (Приложению).

2.3. Поставщик на основании письменной заявки Покупателя занимается организацией перевозки, если иное не предусмотрено в Спецификациях (Приложениях).

2.4. В случае поставки Товара железнодорожным транспортом, Покупатель не позднее, чем за 10 (Десять) календарных дней до предполагаемой даты отгрузки Товара обязуется предоставить железнодорожные реквизиты грузополучателя, инструкции по заполнению грузоотправительных документов и другую необходимую для отгрузки Товара информацию. Наименование и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя указываются в Спецификациях (Приложениях) к настоящему Договору.

2.5. К Товару по настоящему Договору должны прилагаться следующие документы:

  • счет-фактура (1 оригинал и 1 копия);
  • товарная накладная и/или товарно-транспортная (железнодорожная) накладная;
  • документы, удостоверяющие качество Товара;
  • иные необходимые документы, перечень которых согласован Сторонами в Спецификациях (Приложениях) к настоящему Договору.

2.6. Товар должен быть упакован в полиэтиленовые спайки, качество которых должно отвечать требованиям, обычно предъявляемым к упаковкам подобного рода

3. Условия оплаты и цена Товара

3.1. Цена на Товар определяется в Спецификациях (Приложениях) к настоящему Договору. Изменение цены на Товар после её согласования Сторонами путем подписания соответствующей Спецификации (Приложения) к настоящему Договору не допускается.

3.2. Цена Товара включает в себя стоимость Товара, упаковки и маркировки, НДС, если иное не предусмотрено в Спецификации (Приложении) к настоящему Договору.

3.3. Срок оплаты Товара указывается в Спецификациях (Приложениях) к настоящему Договору.

3.4. При поставке Товара на условиях предварительной оплаты Покупателем стоимости партии Товара, обязательства Поставщика по поставке партии Товара признаются встречными по отношению к обязательствам Покупателя по оплате. В случае нарушения Покупателем сроков внесения предварительной оплаты, Поставщик вправе приостановить исполнение своих обязательств по поставке соответствующей партии Товара.

3.5. Оплата осуществляется путем безналичного перечисления денежных средств на банковский счет Поставщика.

3.6. Днем оплаты считается дата зачисления денежных средств на банковский счет Поставщика.

3.7. Обязательства по оплате также могут быть прекращены зачетом встречных однородных требований, взаимозачетами с участием третьих лиц и иными не запрещенными законодательством способами, при условии достижения взаимной договоренности и заключения дополнительного соглашения к настоящему Договору.

4. Порядок и сроки поставки Товара

4.1. Порядок и срок поставки Товара определяется в Спецификациях (Приложениях) к настоящему  
Договору.

4.2. Моментом поставки считается дата передачи Товара уполномоченному представителю Покупателя (грузоперевозчику), указанная в товарных накладных и/или товарно-транспортных (железнодорожных накладных).

4.3. С момента поставки Товара, указанного в пункте 4.2. настоящего Договора, право собственности на Товар, а также все риски случайной гибели, порчи, повреждения Товара переходят к Покупателю.

4.4. Покупатель обязан подавать посредством факсимильной связи заявку на соответствующую партию Товара не позднее, чем за 10 (Десять) банковских дней до предполагаемой даты отгрузки. Поставщик обязан письменно с использованием факса подтвердить принятие соответствующей заявки, направив Покупателю подписанную Спецификацию (Приложение) на соответствующую партию Товара, либо сообщить о невозможности ее исполнения в течение 2 (Двух) рабочих дней с момента получения заявки. Каждая из Сторон обязуется по почте направить другой стороне по настоящему Договору оригинал заявки, Спецификации иных документов, требующих согласования Сторонами, в течение 3 (Трёх) дней с момента направления соответствующего документа посредством факсимильной связи.

5. Сдача-приемка Товара

5.1. Качество Товара должно соответствовать ГОСТ.

5.2. Приёмка Товара по количеству производится при получении Товара согласно весу, указанному в товарных и/или товарно-транспортных (железнодорожных) накладных.

5.3. Приёмка Товара по качеству производится Покупателем в течение 5 (Пяти) дней с момента поставки Товара.

5.4. В случае выявления при приёмке несоответствия Товара требованиям настоящего Договора или несоответствия веса Товара, указанного в товарных и/или товарно-транспортных (железнодорожных) накладных, вызов представителя Поставщика обязателен. Несоответствие Товара, указанного в товарных и/или товарно-транспортных (железнодорожных) накладных, удостоверяется коммерческим актом или актом региональной Торгово-промышленной палаты, составляемым в соответствии с транспортным законодательством.

5.5. Несоответствие качества Товара условиям настоящего Договора удостоверяется заключением экспертизы региональных лабораторий специализированных инспекций или региональной Торгово-промышленной палаты.

5.6. Претензии по количеству и качеству должны быть представлены Поставщику не позднее 10 (Десяти) календарных дней с момента поставки Товара Покупателем с приложением оригиналов документов, указанных в п. 5.4., 5.5. настоящего Договора. Если к претензиям Покупателя о несоответствии качества Товара условиям настоящего Договора или веса Товара, указанного в транспортных документах, не приложены документы, удостоверяющие эти факты, оформленные в порядке, установленном настоящим разделом Договора, претензионный порядок разрешения спора считается не соблюдённым.

5.7. Претензии в пределах естественной убыли (0,1%) и нормы погрешности измерения массы (0,1%) Покупателем не предъявляются и такие претензии Поставщиком не рассматриваются.

6. Ответственность

6.1. В случае нарушения сроков оплаты Товара Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,03% от стоимости неоплаченного в срок Товара за каждый день просрочки оплаты.

6.2. В случае нарушения Покупателем сроков представления Поставщику документов, необходимых для осуществления поставки Товара, а также документов, прилагаемых к Товару, Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,03% от стоимости Товара, документы, необходимые для поставки которого (приложенные к которому), не были представлены, за каждый день просрочки представления соответствующих документов.

6.3. При организации Покупателем перевозки Товара, Покупатель возмещает Поставщику убытки, возникшие в результате ненадлежащего исполнения Покупателем обязанностей, необходимых для организации перевозки (оплата, представление документов), а также непринятия Покупателем (грузополучателем) Товара в согласованный Сторонами срок.

6.4. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения других обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества масла сливочного, поступающего на реа-лизацию в магазин «Дикси» от различных изготовителей