Анализ ассортимента и потребительских свойствножевых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 20:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы провести анализ ассортимента и потребительских свойств ножей на исследуемом предприятии.
Для наиболее полного достижения поставленной цели необходимо ре-шить следующие задачи:
 проработать литературу по данному направлению исследования;
 изучить методы оценки показателей потребительских свойствножевых товаров;
 проанализировать результаты собственных исследований;
 изучить ассортимент ножевых товаров, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Формирование ассортимента и потребительских свойств ножевых това-ров…………………………………………………………………………………….5
1.1 Материалы клинка – важнейший фактор формирования потребительских свойств ножей………………………………………………………………………..5
1.2 Технология изготовления ножей………...........................................................14
1.2.1 Методы формования ножей………………………………………................14
1.2.2Виды и режимы термической, термомеханической и химико – термиче-ской обработки клинков и их влияние на формирование потребительских свойств но-жей…………………………………………………………………………………...17
1. 3 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ножевых товаров..24
1.4 Требования к качеству и безопасности но-жей…………………………………………………………………………………...26
1.5 Классификация и ассортимент ножей………………………………………...28
2. Анализ ассортимента и потребительских свойствножевых товаров……….33
2.1 Анализ структуры ассортимента ножевых товаров, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»…………………………………………………………………...33
2.2 Анализ идентификационных критериев исследуемых образцов ножей……….36
2.3 Оценка показателейпотребительских свойств ножей, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»………………………………….................................................38
2.3.1 Постановка эксперимента и товароведная характеристика исследуемых образцов…………………………………………………………………………….38
2.3.2 Методы испытаний…………………………………………………………..40
2.3.3 Результаты оценки показателей потребительских свойств исследуемых образцов…………………………………………………………………………….43
Выводы и предложения……………………………………………………………45
Использованная литература……………………………………………………….49

Файлы: 1 файл

мякенький курсовая.docx

— 755.09 Кб (Скачать файл)

Отсутствуют ножи из порошковой стали (CPM, ZDP,Cowry), ножи с ламинированным строением клинка. Это связано с высокой стоимостью таких ножей.

Ножи  с клинками из керамика составляют 1% в структуре видового ассортимента ножей. В ассортименте универмага  имеется только одна разновидность – нож овощной, итальянского производства, линия DIAMANTE.

Ножи  с клинками из титановых сплавов  в продаже отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ идентификационных критериев исследуемых образцов ножей

 

В    толковом    словаре    термин    «идентификация»    определяется    как

«отождествление»,   установление   совпадения   чего-либо   с   чем-либо.   При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью   технологических   показателей,   или   описанию   товара   на маркировке,   в   товарно-сопроводительных   и   нормативных   документах   и перечнях.

В   зависимости  от  поставленных  целей  различают  следующие  видыидентификации:   потребительская;   товарно-партионная   (товарной   партии);ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная. Как таковойинформационной идентификации не выделяют, а выделяют информационную фальсификацию, но для того, чтобы выявить фальсификацию необходимопроизвести идентификацию

На упаковках  ножей указывается самая различная  информация, которую

необходимо понимать, дабы не купить фальсифицированный товар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведем  информационную идентификацию образцов ножей. Результаты исследований отображены в таблице 3.

Таблица 3– Соответствие идентификационной информации исследуемых

образцов  ножей

Маркировка по ГОСТ  24320 - 80

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1. Наименование изделия

Нож  столовый

Нож  столовый

Нож  столовый

2. Товарный знак 

Имеется

Имеется

Имеется

3. Наименование предприятия- изготовителя

ЗАО «Мстерский ювелир»

ЗАО «Кольчугцветмет»

ЗАО «Урал Драгметалл»

4. Юридический адрес предприятия-  изготовителя

п. Мстера Владимирской области, Вязниковский р.н, ул. Советская,89

Россия, г. Кольчугино Владимирской области, ул. К. Маркса, 25

Россия, г. Свердловск, ул. Зеленая,65

5. Артикул

С33782600125

С318808

С39432

6. Количество изделий в упаковке

6

6

6

7. Дата упаковки

12 августа 2009г

6 апреля 2009г

21 июля2009 г

8. Штамп ОТК

Имеется

Имеется

Имеется

9. Условное обозначение материала, используемого для изготовления изделия

 

Мельхиор МН - 19

 

Нейзильбер 

МНЦ 15-20

 

Мельхиор МН - 20

11. Обозначение стандарта

ГОСТ 24320 - 80

ГОСТ 24320 - 80

ГОСТ 24320 - 80

13. Знак соответствия 

Имеется АЯ 12

Имеется АЯ 12

Имеется АЕ  28


 

Анализ  идентификационной информации маркировки исследуемых образцов столовых ножей показывает, что она полностью соответствует требованиям нормативных документов. Однако ни на одном изделии нет штрихкода, что отрицательно влияет на конкурентоспособность этих изделий.

2.3 Оценка показателей  ножей, реализуемых

 в ЗАО «Брянский  ЦУМ»

2.3.1 Постановка эксперимента и товароведная характеристика

исследуемых образцов

 

Постановка эксперимента по оценке показателей потребительских свойств столовых ножей, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ» осуществлялась с использованием ГОСТ 24320 -  80 Посуда и приборы столовые из мельхиора и нейзильбера с серебряным или золотым покрытием Общие технические условия.

Для исследования были отобраны образцы столовых ножей  из сплавов меди разных изготовителей. Отбор осуществлялся исходя из:

- сходности  по социальному назначению (для  одного сегмента рынка);

- идентичность  по функциональному назначению;

- значительной  доли товаров на потребительском  рынке;

- положительного  имиджа товароизготовителя;

- наличие  необходимой информации для исследования.

Образец 1.

1.Наименование: нож столовый с длинным клинком

2. Длина: 238 мм

3. Артикул: С33782600125

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из мель -

хиора –  МН - 19

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребрянаясоштампован-

нымоксидированнымрисунко (чернение)

7. Изготовитель: ЗАО «Мстерскийювелир», п.Мстера Владимирской

обл.

8. Цена: 775 - 00

Образец 2.

1. Наименование: нож столовый с длинным клинком

2.Длина: 240мм

3. Артикул: С318808

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из нейзиль-

бера МНЦ  – 15 -20

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребряная со штампованным

оксидированным  рисунка (чернение)

  7. Изготовитель: ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино

   8. Цена: 878 -00

Образец 3.

1. Наименование: нож столовый с длинным клинком

2. Длина: 240мм

3. Артикул:С39432

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из нейзильбера МН – 20

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребряная со штампованным

оксидированным  рисунка (чернение)

7. Изготовитель: ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл.

8. Цена: 895 - 00

При проведении использовались органолептический  и измерительный методы.

 

 

 

 

 

 

2.3.2 Методы испытаний

 

Проверку  внешнего вида ножей проводят путем  сравнения с образцом-эталоном. Размеры изделий, высоту зубчиков ножей, размеры остатков литника, грата, раковин проверяют металлической линейкой или штангенциркулем.[24]Прямолинейность клинка ножа и симметричность его относительно ручки, угол заточки проверяют универсальным измерительным инструментом.



Коррозионную  стойкость лезвий ножей проверяют  путем выдерживания обезжиренных и  промытых в воде лезвий в растворе с массовой долей уксусной кислоты 4 % температурой 80 °С в течение 1 ч. После испытания на лезвиях не должно быть следов коррозии.

Качество  заточки ножей. Качество заточки ножей проверяю пятикратным срезом сырой древесины мягких пород. После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления  ивыкрашивания.

Определение твердости.Сущность метода заключается во внедрении в поверхность изделия алмазного конусного С под действием последовательно прилагаемых усилий предварительного F0 и основного F1 усилий и в определении глубины внедрения наконечника после снятия основного усилия (F1).

Обозначения параметров, их определения при определении  твердости приведены в таблице 4. Таблица 4 - Обозначения параметров, их определения

при определении  твердости

Обозначение

Определение параметров

α

Угол при вершине алмазного  конусного наконечника, градус

R

Радиус сферической части алмазного  конусного наконечника, мм

D

Диаметр шарика, мм

F0

Предварительное усилие, Н (кгс)

F1

Основное усилие, Н (кгс)

F

Общее усилие F0 + F1, H (кгс)

h0

Глубина внедрения наконечника под  действием предварительного усилия, мм

h1

Глубина внедрения наконечника под  действием основного усилия, мм

e

Глубина внедрения наконечника после  снятия основного усилия в единицах измерения 0,002 мм

HRCэ

Твердость по Роквеллу по шкале  С (100-е) единиц твердости

   

 

Примечания: HRC- Твердость, измеренная по шкале С в соответствии с ГОСТ 8.064.

Твердость по Роквеллу обозначают символом HR с  указанием шкалы твердости, которому предшествует числовое значение твердости  из трех значащих цифр. Например: 61,5 HRCэ - твердость по Роквеллу 61,5 единиц по шкале С.

Толщина образца (или изделия) должна не менее  чем в 10 раз превышать глубину  внедрения наконечника после  снятия основного усилия (F1).

Минимальная толщина клинка 1мм (определяется в зависимости от ожидаемой твердости при измерении твердости по шкале С).

Шероховатость поверхности участки для измерения  твердости изделия Ra должна быть не более 2,5 мкм. Образец должен быть подготовлен таким образом, чтобы не изменялись его свойства в результате механической или друг обработки, например, от нагрева или наклепа.

Прибор  для измерения твердости должен обеспечивать предварительное усиление (F0)  -98,07(10) Н(кгс), основное усилие (F1) - 1373(140) Н(кгс), общее усилие (F) - 1471(150) Н(кгс), диапазон измерений, ед. твердости - 20-70.

Наконечник  алмазный конусный типа НК, угол при  вершине - 120°, радиус сферической части 0,2 мм.

Предельные  отклонения диаметров шарика не должны превышать:

±0,003 мм - для шарика диаметром 1,588 мм;

±0,004 мм - для шарика диаметром 3,175 мм.

Столик  или подставка должны иметь твердость  на опорных поверхностях не менее 50 HRCэ.

Измерение твердости проводят при температуре 22 °С. При разногласиях в результатах  измерение твердости проводят при  температуре (23±5) °С.

Опорные поверхности столика и подставки, а также опорные и рабочие  поверхности образца (или изделия) должны быть очищены от посторонних  веществ (окалины, смазки и др.).

Образец должен быть установлен на столике  или подставке устойчиво во избежание  его смещения и прогиба во время  измерения твердости.

При измерении  твердости прибор должен быть защищен  от вибрации и ударов.

При измерении  твердости должны соблюдаться условия:плавное  приведение наконечника в контакт с рабочей поверхностью образца (или изделия);плавное приложение предварительного F0 и основного F1 (в течение 2-8 с) усилий;плавное снятие основного усилия F1 через 1-3 с после резкого замедления или остановки стрелки индикатора (или изменения показаний цифрового отсчетного устройства).

Для металлов, при измерении твердости которых  резкого замедления или

остановки стрелки  индикатора (или изменения показаний  цифрового отсчетного устройства) не наблюдается, время выдержки под общим усилием F должно составлять от 10 до 15 с.

Расстояние  между центрами двух соседних отпечатков  должно   быть не

менее четырех  диаметров отпечатка (но не менее 2 мм).Расстояние от центра отпечатка до края образца  должно быть не менее 2,5 диаметра отпечатка (но не менее 1 мм).

На опорной  поверхности изделия не должно наблюдаться  следов деформации от отпечатка.

Число твердости  по Роквеллу определяется по шкале  индикатора или показателя цифрового отчетного устройства с округлением до 0,5 единицы твердости.Твердость клинка ножа проверяют в трех точках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.3 Результаты оценки показателей  потребительских свойств исследуемых образцов

 

Результаты  анализа показателей потребительских  свойств исследуемых образцов столовых ножей органолептическим и измерительным методами изложены в таблице 5.

Таблица 5 -  Результаты анализа показателей потребительских свойств

исследуемых образцовстоловых ножей

Наименование показателя

Норма по ГОСТ 24320 - 80

Нож столовый, ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл.

Нож столовый, ЗАО «Кольчугцветмет»г. Кольчугино

Нож столовый, ЗАО «Урал-

драгметалл», Свердловская обл.

Упаковка

 

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Маркировка

 

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Внешний вид

 

Дефекты отсутствуют

Дефекты отсутствуют

Дефекты отсутствуют

Размер изделия

Длина  столовых ножей с длинными клинками (длина клинка более 60% общей  длины) - (240 -260)±5мм

 

 

 

238

 

 

 

240

 

 

 

240

Отклонение концов ручек

от оси симметрии

Отклонение концов ручек от оси  симметрии не должно быть свыше 2мм на длине 100мм

1,5

Отклонение отсутствует

Отклонение отсутствует

Угол заточки клинка ножей

 

(30±10)0

 

32

 

28

 

25

Коррозионная стойкость лезвия ножа

На лезвии не должно быть следов коррозии

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Качество заточки ножей

 

На лезвии не должно быть следов притупления  и выкрашивания.

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Соответствует ГОСТ

Твердость клинка

 

45,5- 57,5 HRC

 

47,5

 

48,5

 

48,5

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойствножевых товаров