Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 20:18, курсовая работа
Цель данной работы провести анализ ассортимента и потребительских свойств ножей на исследуемом предприятии.
Для наиболее полного достижения поставленной цели необходимо ре-шить следующие задачи:
проработать литературу по данному направлению исследования;
изучить методы оценки показателей потребительских свойствножевых товаров;
проанализировать результаты собственных исследований;
изучить ассортимент ножевых товаров, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Формирование ассортимента и потребительских свойств ножевых това-ров…………………………………………………………………………………….5
1.1 Материалы клинка – важнейший фактор формирования потребительских свойств ножей………………………………………………………………………..5
1.2 Технология изготовления ножей………...........................................................14
1.2.1 Методы формования ножей………………………………………................14
1.2.2Виды и режимы термической, термомеханической и химико – термиче-ской обработки клинков и их влияние на формирование потребительских свойств но-жей…………………………………………………………………………………...17
1. 3 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ножевых товаров..24
1.4 Требования к качеству и безопасности но-жей…………………………………………………………………………………...26
1.5 Классификация и ассортимент ножей………………………………………...28
2. Анализ ассортимента и потребительских свойствножевых товаров……….33
2.1 Анализ структуры ассортимента ножевых товаров, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»…………………………………………………………………...33
2.2 Анализ идентификационных критериев исследуемых образцов ножей……….36
2.3 Оценка показателейпотребительских свойств ножей, реализуемых в ЗАО «Брянский ЦУМ»………………………………….................................................38
2.3.1 Постановка эксперимента и товароведная характеристика исследуемых образцов…………………………………………………………………………….38
2.3.2 Методы испытаний…………………………………………………………..40
2.3.3 Результаты оценки показателей потребительских свойств исследуемых образцов…………………………………………………………………………….43
Выводы и предложения……………………………………………………………45
Использованная литература……………………………………………………….49
Анализ данных таблицы 5 показывает, что все исследуемые образцы столовых ножей по внешнему виду, физическим, механическим и химическим показателям соответствуют требованиям стандарта. Расхождений со стандартами не установлено. Однако в ходе исследования было установлено, что нож столовый изготовителя ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. по отдельным показателям качества уступает изделию ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл. и изделию ЗАО «Кольчугцветмет»,г. Кольчугино, Владимирской обл.
При исследовании
показателей потребительских
Следовательно такой нож будет давать более аккуратный срез, таким ножом легче работать.
При осмотре дефектов на нем не выявлено.
На ножеЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. выявлены отклонение длины на 0, 2мм, отклонение концов ручек от оси симметрии на 1,5мм, что допускается по ГОСТ. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа - 47,5 HRC, что не превышает нормы ГОСТ (45,5- 57,5 HRC), но несколько ниже твердости клинка ножаЗАО «Уралдрагметалл»иизделия
г. Кольчугино, твердость которых 48,5 HRC. Угол заточки клинка – 320 (по ГОСТ угол заточки должен быть (30±10)0), т.е. находится в пределах нормы, но это значение больше, чем у исследуемых образцов ЗАО «Уралдрагметалл» и г. Кольчугино, угол заточки клинка у которых соответственно 280 и 250.
Следовательно можно предположить, что режущая способность ножа будет ниже.
При исследовании ножа ЗАО «Мстерский ювелир»,г. Кольчугино дефектов не выявлено. По всем показателям нож не уступает изделию ЗАО «Урал-
драгметалл».
Выводы и предложения
Анализ ассортимента и потребительских свойств ножевых товаров в ЗАО «Брянский ЦУМ» позволил сделать следующие выводы.
В секции «Хозяйственные мелочи» универмага ножи представлены поштучно и в наборах следующих зарубежных фирм:
Ножи из Австрии торговой марки FORTUNA - ножи серий:Regia, Mait;
ножи из Бразилии торговой марки TRAMONTINA – ножи серийTraditional, Universal;ножи из Германии – BERGHOFF,ножи из России изготовителя ОАО «Труд», Россия, п. Вача, Нижегородской области.
В ассортименте универмага отсутствуют ножи класса «люкс». Все ножи «пользовательского» класса с ценовымдиапозоном от дешевых до средних.
По исходному материалу наибольший удельный вес составляют ножи с клинками из нержавеющей стали -99%. с содержанием углерода 0,20 – 0,65% и хрома 13-15%, закаленные на твердость 45-55HRC.
Анализ претензий покупателей позволяет сделать вывод, что ножи кухонные с клинками из нержавеющей стали, представленные в универмаге, изготовлены из стали среднего качества.
Ножи с клинками из углеродистой стали в секции «Хозяйственные мелочи» составляют всего 0,5% в структуре видового ассортимента. Современные ножи из углеродистой стали обычно немного тверже и прочнее, чем ножи из нержавейки. Они легко точатся и имеют очень острую режущую кромку. Но современные твердые ножи из высокоуглеродистой стали требуют и внимательного обращения при работе – они легко выкрашиваются, если ножом делать непредназначенную для него работу или неаккуратно с ним обращаться, быстро подвергаются коррозии и теряют свои эстетические свойства. В универмаге из углеродистой стали представлен только одна разновидность - ножи кухонные коренчатые китайского производства.
Ножи с клинками из керамикисоставляют 1% в структуре видового ассортимента ножей.
Отсутствуют ножи из порошковой стали - это связано с высокой стоимостью таких ножей, а также ножи с ламинированным строением клинка и клинками из титановых сплавов.
Анализ цен на аналогичные изделия от разных поставщиков имеют устойчивую тенденцию к повышению, что связано с ростомцен на товары в целом по стране.
За период с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года цены возросли с 7,4 % (на ножи столовые, поставщик ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино) до 9,2 % (на ложки столовые, поставщик ЗАО «Мстерский ювелир» Владимирской обл.). Наиболее высокий рост цен наблюдался в 2008 году, в среднем на 9,2, 6%, тогда как в 2009 году на 7,3%
Цены за единицу идентичных изделий колеблются не только по годам, но и по поставщикам.
Цены на ножи столовые колеблются от 612-00 руб. до 766-00 руб., по данным за ноябрь 2008 года, и от 669-00 руб. до 835-00 руб. – за ноябрь 2009 года, аналогично, цены на ложки столовые – от 518-00 руб. до 634-00 руб. по данным за ноябрь 2008 года, и от 566-00 руб. до 685-00 руб. – за ноябрь 2009 года.
Наиболее низкие цены на изделия ЗАО «Мстерский ювелир» наиболее высокие цены у поставщиков ЗАО «Кольчугцветмет» и ЗАО «Уралдрагметалл» Цены на ножи зависят от их качества, что определяется их внешним видом, материалом клинка и ручки, способом изготовления, обработкой. Кроме того, цены на ножевые изделия зависят от торгового предприятия, которое их реализует, так как в разных торговых предприятиях разная торговая надбавка.
Для оценки качества было отобрано три образца ножей столовых с клинками из нержавеющей стали и ручками из сплавов меди, с посеребрением, изготовителей:ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл., ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл., ЗАО «Кольчугцветмет» г. Кольчугино, Владимирской обл.
Анализ идентификационной информации маркировки исследуемых образцов показывает, что она полностью соответствует нормативным документам.Однако ни на одном изделии нет штрихкода, что отрицательно влияет на конкурентоспособность этих изделий.
Все исследуемые образцы столовых ножей по внешнему виду, физическим, механическим и химическим показателям соответствуют требованиям стандарта. Расхождений со стандартами не установлено. Однако в ходе исследования было установлено, что нож столовый изготовителя ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. по отдельным показателям качества уступает изделию ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл. и изделию ЗАО «Кольчугцветмет».г. Кольчугино, Владимирской обл.
При исследовании
показателей потребительских
Следовательно, такой нож будет давать более аккуратный срез, таким ножом легче работать.
При осмотре дефектов на нем не выявлено.
На ноже ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. выявлены отклонение длины на 0, 2мм, отклонение концов ручек от оси симметрии на 1,5мм, что допускается по ГОСТ. Твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа - 47,5 HRC, что не превышает нормы ГОСТ (45,5- 57,5 HRC), но несколько ниже твердости клинка ножа ЗАО «Уралдрагметалл» и изделия ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино, твердость которых 48,5 HRC. Угол заточки клинка – 320 (по ГОСТ угол заточки должен быть (30±10)0), т.е. находится в пределах нормы, но это значение больше, чем у исследуемых образцов ЗАО «Уралдрагметалл» и ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино, угол заточки клинка у которых соответственно 280 и 250.
Следовательно можно предположить, что режущая способность ножа будет ниже
При исследовании ножа ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино дефектов не выявлено. По всем показателям нож не уступает изделию ЗАО «Уралдрагметалл».
С целью совершенствования ассортимента ножевых товаров в ЗАО «Брянский ЦУМ» и реализации качественных товаров можно порекомендовать.
1. Расширить ассортимент ножевых товаров в универмаге, прежде всего, увеличить их видовое разнообразие.
2. Способствовать
изменению структуры
3 При
закупке и реализации ножевых
товаров ориентироваться не
4. Продавцам консультантам секции «Хозяйственные мелочи» при продаже ножевых товаров акцептировать вниманиена доступность ножевых товаров по цене и их удовлетворительное качество.
5.Улучшить сервисное обслуживание (принимать заказы на ножевые товарыи сообщать клиенту обих поступлении по телефону).
Использованная литература
1.Закон «О защите прав потребителей» от 15.02.93 № 105-ФЗ с изменениями и дополнениями на 01.07.97.
2.Закон «О техническом регулировании» от 27.12.02. № 184-ФЗ.
3. ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании от 11.05.07 №65-ФЗ».
4.Гражданский кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М-Норма, 2003.
5. Рождается клинок булатный// Потребитель. 2008, №30, с.210 – 213.
6.Теплов В.И., Сероштан М.В. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2001.
7.Чечеткина Н.М., Путилина Т.Н., Горбунова В.В. Товарная экспертиза. Ростов-на-Дону «Феникс», 2000.
8. ГОСТ 24320-80 Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов, 1979
9. ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные.Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
10. ГОСТ 9013 – 59 (ИСО 6508 – 86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
11. Технологии изготовления
ножей и материалыwww/omar.ru/home/…/
12.Ножи. Технология изготовления и материалы.nightwarez.ru/.../
13. Изготовление ножей. Множество
блестящих тонкостей.www.knifeguru.ru/
14. Джо Керцман. Изготовление
ножей. www.booksgid.com/.../13963-
15. Безупречность во всем. Ножи Беккер и
Benchmade.www.0xota.ru/.../
Приложение 1
Таблица
1 – Марки сталей, используемых
для изготовления клинков
Сталь |
Углерод, |
Марганец |
Хром |
Никель |
Ванадий |
Молибден |
Вольфрам |
Кобальт |
Медь (Cu)% |
Описание, твердость-HRC |
VG1 |
0,95-1,05 |
13,0-15,00 |
0,25 или ниже |
0,20-0,40 |
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. | |||||
VG10 |
1.00 |
15,00 |
0,20 |
1,00 |
1,50 |
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь с отличной износостойкостью. | ||||
AUS8 |
0,70-0,75 |
0,50 |
13,00-14,50 |
0,49 |
0,10-0,26 |
0,10 -0,30 |
Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь с хорошей износостойкостью. | |||
AUS6 |
0,55-0.65 |
1,00 |
13,00-14,50 |
0,49 |
0,10-0,25 |
Углеродистая | ||||
D2 |
1,40-1,60 |
0,60 |
11,00-13,00 |
0,30 |
1,10 |
0,70-1,20 |
Высокоуглеродистая сталь с очень высокой износостойкостью и средней коррозионной устойчивостью. | |||
1095 |
0,90-1,03 |
0,30-0,50 |
Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью.. | |||||||
SK5 |
0,80- 0.90 |
0,10-0,50 |
Высокоуглеродистая сталь с отличной износостойкостьюи и низкой коррозионной устойчивостью.. | |||||||
1055 |
0,50-0,60 |
0,60-0,90 |
Углеродистая сталь с хорошими прочностными характеристиками.и низкой коррозионной устойчивостью.. | |||||||
ATS 34 |
1,05 |
0,40 |
14,00– 14,50 |
4,00 |
59–61 | |||||
RWL 34 |
1,05 |
0,5 |
14 |
0,2 |
0,5 |
58–59 | ||||
420 |
0,15– 0,35 |
1,00 |
12,00– 14,00 |
52–56 | ||||||
440А, В |
0,75 |
1,00 |
10 |
0,75 |
||||||
154 СМ |
1,05 |
0,5 |
14,0 |
4,00 |
59-61 |
Приложение 2.
Современный ассортимент ножей
Ножи для пиццы, для чистки овощей и для цитрусовых
Нож для устриц
Нож для чеснока
Ножи коренчатые
Нож для фруктов и овощей
Нож хозяйственный общего назначения
Гастрономический нож
Серейторный хлебный нож).
Слайсер - нож для торта
Нож для сыра
Нож для масла
Набор ножей
для сыра
Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойствножевых товаров