Хранение и экспертиза свежих овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 16:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: на основе изучения теоретических аспектов современного состояния рынка товаров и проблемы их фальсификации изучить современное состояние рынка свежих овощей и дать рекомендации по их идентификации и экспертизе.
Для достижения поставленной цели нужно решить задачи:
1. Изучить общую характеристику свежих овощей
2. Выяснить товароведные характеристики выбранной товарной группы
3. Выявить показатели качества свежих овощей
4. Изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую качество свежих овощей
5. Изучить современное состояние рынка овощей
6. Определить остроту проблемы фальсификата свежих овощей и методы их идентификации
7. Изучить порядок экспертизы свежих овощей

Содержание работы

Введение
1. Теоретические аспекты современной таможенной экспертизы
1.1 Сущность, предмет и задачи таможенных экспертиз
1.2 Порядок назначения и производства таможенных экспертиз
2. Товароведение и экспертиза свежих овощей
2.1 Понятие товар, товароведение, экспертиза
2.2 Современное состояние рынка овощей
2.3 Общая характеристика внутригруппового ассортимента
2.4 Характеристика основных показателей качества товаров
2.5 Проблема фальсификации и идентификации свежих овощей
2.6 Таможенная экспертиза свежих овощей
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая овощи.docx

— 57.20 Кб (Скачать файл)

Количественная фальсификация  овощей (недовес) — это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно  допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто сетки с луком, картофелем оказывается значительно меньше, чем заказывал и оплатил покупатель. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу овощей поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация  овощей — это обман потребителя  с помощью неточной или искаженной информации об овощах.

Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке овощей. При  фальсификации информации об овощах довольно часто искажаются или указываются  неточно следующие данные:

♦   наименование товара;

♦   страна происхождения  товара;

♦   фирма-изготовитель товара;

♦   количество товара;

♦   местонахождение  предприятия;

♦   содержание нитратов.

В овощах, в нарушение  Закона "О защите прав потребителя", обычно не указывается, какие были введены  антибиотики, продлевающие их гарантийный  срок хранения, истинное содержание нитратов, присутствие генетически модифицированных продуктов.

К информационной фальсификации  относится также подделка сертификата  качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация  проведением специальной экспертизы.

В торговле можно обнаружить все виды фальсификации, но самой  распространенной является квалиметрическая. Квалиметрическая фальсификация свежих плодов и овощей осуществляется путем  пересортицы: частичной или полной замены продукции высшей градации качества на низшую. Например, подмешивание или  неотбраковка нестандартной продукции  при реализации стандартной. На рынках и в мелких магазинах недобросовестные продавцы применяют следующие способы  обмана: выкладывание плодов и овощей таким образом, чтобы их дефекты  не были видны покупателю, и отказ  в самостоятельном отборе продукции.

Пересортица товарных сортов для свежих плодов и овощей встречается  реже, так как в практике торговли, даже в дорогих супермаркетах, на ценниках товарный сорт не указывается, и в этом отношении товар является обезличенным, хотя в стандартах на многие свежие плоды и овощи предусмотрено деление на товарные сорта или классы качества. Лишь для картофеля принято указывать отборный сорт. Однако по ГОСТ Р 51808 - 2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети» такой сорт отсутствует, вместо него предусмотрен сорт Экстра1.

 

2.6. Таможенная экспертиза  свежих овощей

 

Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор  проб, рассортировку объединенной пробы  в соответствии с требованиями технических  нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. При приемке плодов и овощей, поступивших  из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.

Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости от вида упаковки: отбирают точечные пробы от неупакованных  в тару овощей; составляют выборку  от упакованных в тару овощей и  плодов. От партии неупакованных в  тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы  партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через  равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы  соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).

Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки  по статистическим правилам, т.е. по равному  количеству продукции от каждой единицы  упаковки из разных мест и без выбора.

Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным  в стандарте на данный вид овощей или плодов.

Для картофеля, корнеплодов  оценку качества начинают с определения  количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы  отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают  на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают. Для вычисления массы чистых корнеплодов  из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности  овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов. Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей  к клубням земли.

Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:

♦ картофель, овощи, соответствующие  нормам стандарта по размерам и качеству;

♦ картофель, овощи, согласующиеся  допускаемым стандартами нормам;

♦ картофель, овощи, не соответствующие  установленным и допускаемым  стандартами нормам.

Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.

Технические нормативные  правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками - допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее  требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.

Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных  по диаметру размеров, с механическими  повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно  обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с  недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие  прилипшей земли до 1%.

Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и  другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля  позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.

После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют  ее содержание в процентах по отношению  к массе объединенной пробы.

В зависимости от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается количество стандартной продукции, нестандартной  и брака в процентах.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а также продукция, имеющая  отклонения по качеству, но не превышающие  допуски по стандарту. Нестандартной  считается продукция с дефектами  сверх установленных норм допускаемых  отклонений. Например, в стандартном  картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником  сверх этой нормы, относятся к  нестандартным.

Брак - продукция с дефектами, недопустимыми по стандарту.

Картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, лук репчатый, чеснок, реализуемые в розничной  торговой сети делят по качеству на товарные сорта: отборные и обыкновенные. Партия овощей реализуемых считается  стандартной или соответствующей  определенному сорту, если она полностью  отвечает требованиям стандарта, причем допуски не должны превышать нормы, указанные в стандарте. Партия продукции, в которой допуски превышают  допустимые, считается нестандартной.

Объединенную пробу плодов рассортировывают на фракции по сортам, в зависимости от размеров и качества: внешнего вида, зрелости, наличия механических повреждений и пораженных болезнями  и вредителями.

При установлении товарного  сорта учитывают допустимое количество плодов того или иного сорта в  предшествующем сорте

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели.

Допустимые уровни токсичных  элементов, установленные для свежих плодов и овощей в мг/кг:

♦ свинец - 0,5 - овощи, картофель, бахчевые; 0,4 - фрукты, ягоды;

♦ мышьяк-0,2;

♦ кадмий - 0,03;

♦ ртуть - 0,02;

♦ медь-5,0;

♦ цинк - 10,0;

♦ микотоксин патулин - 0,05.

Допустимые уровни пестицидов (мг/кг, не более):

♦ ДДТ и ее метаболиты - 0,1;

♦ децис - 0,01 (томаты, капуста, картофель, свекла, салат, яблоки, арбузы, груши, виноград);

♦ амбуш - 0,4 (томаты, огурцы, капуста, турнепс, брюква).

По микробиологическим показателям  свежие овощи должны соответствовать  требованиям.

Количество мезофильных  аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов:

♦ для овощей и картофеля  не более 1 • 104 КОЕ/г;

♦ для овощей зеленых  и листовых, не более 5 ■ 105 КОЕ/г.

Бактерии группы кишечной палочки:

♦ для овощей и листовых овощей не допускаются в 0,01 г;

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не

допускаются в 25 г продукта.

Дрожжи и плесени в  овощах и картофеле не должны превышать  по 1 • 10^2 КОЕ/г:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Плодоовощные товары - это  товары однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные плоды и овощи. Они богаты минеральными веществами, витаминами группы В, РР и  витаминов А, С и К. Также плоды  и овощи богаты дубильными веществами, жирами, растительными пигментами (антоцианы, хлорофилл и м.д), органическими  кислотами (яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, щавельная  кислота и салициловая кислота) и азотистыми веществами.

Плодоовощная продукция  является товаром первой необходимости. Большая часть населения в  зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранение осенью или импортируют. К началу второго квартала запасы плодоовощной продукции заканчиваются, и к  следующему урожаю наблюдается сезонное увеличение спроса, так как предложение  овощей на данное время являются ограниченным, цены возрастают.

В ходе написания курсовой работы были решены поставленные задачи, а именно:

1. Изучила общую характеристику свежих овощей

2. Выяснила товароведные характеристики выбранной товарной группы

3. Выявила показатели качества свежих овощей

4. Изучила современное состояние рынка овощей

6.Разобрала проблему фальсификации  и идентификации свежих овощей

7. Изучить порядок экспертизы

Таким образом, была достигнута поставленная цель и доказана актуальность данной курсовой работы.

 

 

Список литературы

 

  1. Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров. —М.: Экономика, 1986
  2. Варебрус В. И.; РУШВА. Товароведение продовольственных товаров - М.: Экономика 1996г.
  3. В.Н. Дьяконов, А.Ф. Колпаков, С.Н. Ляпустин и др.; Под ред. А.А. Щетинина Первоначальная подготовка сотрудников таможенных органов: Учеб. пособие / –Владивосток: ВФ РТА, 2004.
  4. Колесник А.Г., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. —М.: Экономика, 1990.
  5. Микулович Л.С., Брилевский О.А., Фурс И.Н. и др. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов. — Мн.: БГЭУ, 1998. — 484с.
  6. Нестеров А.В. Теоретические основы таможенной экспертизы: учебное пособие / А.В. Нестеров. - М.: РТА, 2007
  7. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. —М.: Экономика, 1990
  8. Николаева М.А., Лычников Д. С., Неверов А.Н. «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов» - М.: Экономика 1996г.
  9. Слепнева A.C. и др. Товароведение плодоовощных, зерномуч- ных, кондитерских и вкусовых товаров. —М.: Экономика, 1987
  10. Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров»
  11. Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник 3-е издание: -М.:-Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007г
  12. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. «Товароведение и экспертиза плодовоовощных товаров», учебное пособие – Ростов: Март, 2001
  13. ГОСТ1723-86 Госстандарт союза СССР «Лук репчатый свежий»
  14. ГОСТ 13907-86 Межгосударственный стандарт «Баклажаны свежие» технические условия
  15. ГОСТ 28372-93 - Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
  16. ГОСТ 7194-81- Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
  17. ГОСТ 28275-94 - Морковь столовая свежая. Руководство по хранению
  18. ГОСТ Р 1726-85 - Огурцы свежие. Технические условия.
  19. Журнал «Товаровед продовольственных товаров» - 11/2008
  20. www.znaytovar.ru

Информация о работе Хранение и экспертиза свежих овощей