Исследование качества мармелада разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 01:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы рассмотреть ассортимент и определить качество мармелада, реализуемого в ООО «АННА-ПВ» г. Азова.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент мармелада;
- изучить химический состав и пищевую ценность мармелада;
- охарактеризовать требования к качеству и дефекты мармелада;
- представить краткую характеристику деятельности компании ООО «Анна - ПВ»;
- проанализировать ассортимент мармелада, реализуемого ООО «Анна - ПВ»;
- провести оценку качества мармелада на соответствие требованиям стандартов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА
1.1 Классификация и ассортимент
1.2 Химический состав и пищевая ценность
1.3 Требования к качеству и дефекты
1.4 Упаковка и маркировка
1.5 Хранение мармелада
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ООО «АННА - ПВ»
2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «АННА - ПВ».
2.2 Ассортимент желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3 Оценка качества мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3.1 Идентификация желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ», по данным маркировки
2.3.2 Оценка качества образцов мармелада по органолептическим показателям
2.3.3 Оценка качества образцов мармелада по физико-химическим показателям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Курсовая Мармелад.docx

— 777.73 Кб (Скачать файл)

Наименование показателя

Характеристика

Заключение о соответствии ГОСТу 6442-89





Окончание таблицы 8

Товарный знак и наименование предприятия изготовителя, его местонахождение

«Шарлиз»

ООО «МосТрестКондитер», Россия, г. Москва, 2-й Кабельный проезд, 1

соответствует

Наименование мармелада

Мармелад желейный дольки ассорти

соответствует

масса нетто

300г

соответствует

дата выработки

10.03.2013

соответствует

срок хранения

3 месяца

соответствует

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта

углеводы –85,7г

энергетическая ценность –318 ккал

соответствует

обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 644289

соответствует

Дополнительная информация

Состав

сахар-песок, патока карамельная, железообразователь-агар, регуляторы кислотности – кислота лимонная, цитрат натрия, белок яичный сухой,  идентичные натуральному ароматизаторы «Апельсин», «Грейпфрут», «Киви», «Лимон», краситель «Солнечный закат», «Понсо», «Зеленое яблоко», «Тартразин», карамельный колер

 

штриховой код

4607162784791

 

знаки соответствия  качества

РСТ, РСТ добровольная

 

условия хранения

Е 15+-5 градусов и относительная влажность 80+-5%

 



 

В ходе идентификации образца мармелада желейного дольки ассорти  «Шарлиз» ООО «МосТрестКондитер» по данным маркировки было выявлено соответствие требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»  по всем показателям. Также производителем была указана следующая дополнительная информация: состав, штриховой код, знаки соответствия  качества, условия хранения. Данный образец упакован в термоспаянный пакет из полимерной пленки.

 

Результаты оценки маркировочных данных мармелада желейного «Со вкусом малины» ОАО «Ударница» приведены в таблице 9.

 

Таблица 9 - результаты оценки маркировочных данных мармелада желейного «Со вкусом малины» ОАО «Ударница»

Наименование показателя

Характеристика

Заключение о соответствии ГОСТу 6442-89

Товарный знак и наименование предприятия изготовителя, его местонахождение

«Ударница»

ОАО «УДАРНИЦА», Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 13

соответствует

Наименование мармелада

Мармелад желейный «Со вкусом Малины»

соответствует

масса нетто

325г

соответствует

дата выработки

06.03.2013

соответствует

срок хранения

3 месяца

соответствует

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта

углеводы – 80,0г

органические кислот – 0,5г

энергетическая  ценность – 320 ккал

соответствует

обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 644289

соответствует

Дополнительная информация

Состав

сахар-песок, патока, железообразователь-пектин, регуляторы кислотности – кислота лимонная, цитрат натрия, идентичный натуральному ароматизатор, натуральный краситель – экстракт черной моркови.

 

штриховой код

4600492321209

 

знаки соответствия  качества

РСТ, РСТ добровольная

 

условия хранения

Е 20+-5 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%

 



 

В ходе идентификации образца мармелада желейного «Со вкусом малины» ОАО «Ударница» по данным маркировки было выявлено соответствие требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»  по всем показателям. Также производителем была указана следующая дополнительная информация: состав, штриховой код, знаки соответствия  качества, условия хранения. Данный образец упакован в термоспаянный пакет из полимерной пленки.

 

Результаты оценки маркировочных данных мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница» приведены в таблице 10.

Таблица 10 - результаты оценки маркировочных данных мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница»

Наименование показателя

Характеристика

Заключение о соответствии ГОСТу 6442-89

Товарный знак и наименование предприятия изготовителя, его местонахождение

«Ударница»

ОАО «УДАРНИЦА», Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, 13

соответствует

Наименование мармелада

Мармеландия Мармеладное ассорти

соответствует

масса нетто

408г

соответствует

дата выработки

14.02.2013

соответствует

срок хранения

3 месяца

соответствует

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта

углеводы – 80,0г

органические кислот – 0,8г

энергетическая ценность – 323 ккал

соответствует

обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 644289

соответствует

Дополнительная информация

Состав

сахар-песок, патока, железообразователь-пектин, регуляторы кислотности – кислота молочная, цитрат натрия, натуральные и идентичный натуральному ароматизаторы: яблоко, персик, малина, лимон, натуральный красители – кармин, куркумин, хлорофиллин, паприка.

 

штриховой код

4600492300051

 

знаки соответствия  качества

РСТ, РСТ добровольная

 

условия хранения

Е 20+-5 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%

 



 

В ходе идентификации образца мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница» по данным маркировки было выявлено соответствие требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»  по всем показателям. Также производителем была указана следующая дополнительная информация: состав, штриховой код, знаки соответствия  качества, условия хранения. Данный образец упакован в термоспаянный пакет из полимерной пленки.

Результаты оценки маркировочных данных мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 - результаты оценки маркировочных данных мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»»

Наименование показателя

Характеристика

Заключение о соответствии ГОСТу 6442-89

Товарный знак и наименование предприятия изготовителя, его местонахождение

«Алела»

ООО «Кондитерская фабрика «Алела»», Россия, г. Рязань, ул. Чкалова, 19

соответствует

Наименование мармелада

Мармеладные дольки с ароматом Лимона

соответствует

масса нетто

300г

соответствует

дата выработки

30.03.2013

соответствует

срок хранения

5 месяцев

соответствует

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта

углеводы –86,6г,

энергетическая ценность –318 ккал

соответствует

обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 644289

соответствует

Дополнительная информация

Состав

сахар-песок, патока карамельная, желеобразователь-агар, белок яичный, кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному «Лимон», краситель пишевой «Желтый хинолиновый»

 

штриховой код

4607123760239

 

знаки соответствия  качества

РСТ, РСТ добровольная

 

условия хранения

Е 18+-3 градуса и относительная влажность воздуха не более 75%

 



 

В ходе идентификации образца мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» по данным маркировки было выявлено соответствие требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»  по всем показателям. Также производителем была указана следующая дополнительная информация: состав, штриховой код, знаки соответствия  качества, условия хранения. Данный образец упакован в термоспаянный пакет из полимерной пленки.

 

2.3.2 Оценка  качества мармелада по органолептическим  показателям

 

Сущность органолептического метода заключается в действии составных частей опробуемого продукта на наши органы чувств, интерпретируемом нервными центрами. Полная, исчерпывающая оценка качества кондитерских изделий и полуфабрикатов возможна только при сочетании объективных и субъективных органолептических методов. В  органолептическую оценку мармелада входят такие показатели, как: внешний вид, вкус, цвет и запах, консистенция, форма, поверхность и вид на изломе. От этих показателей зависит товарный вид, то есть насколько мармелад удовлетворит эстетические наслаждения потребителей.

Результаты оценки качества мармелада дольки ассорти ОАО «Кондитер» приведены в таблице 12.

 

Таблица 12 - результаты оценки качества мармелада дольки ассорти ОАО «Кондитер»

Наименование показателя

характеристика по ГОСТ  6442 - 89

Характеристика мармелада – дольки ассорти ОАО «Кондитер»

заключение

Вкус, запах и цвет

Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию.

Вкус сладкий с легкой кислинкой. И вкус, и запах, и цвет каждой дольки соответствуют каждому фрукту.

соответствует требованиям ГОСТ

Консистенция

Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. 

Студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе

соответствует требованиям ГОСТ


Окончание таблицы 12

Форма

Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур

Полукруглые дольки, с четким контуром. Некоторые дольки с деформацией – отделение внешней части дольки.

 не соответствует требованиям ГОСТ

Поверхность

Для желейного – обсыпанная сахаром-песком:

для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком.

Обсыпана сахаром-песком.

соответствует требованиям ГОСТ


 

В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада дольки ассорти от открытого акционерного общества «Кондитер» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по таким показателям, как вкус, запах, цвет, консистенция и поверхность: вкус сладкий с легкой кислинкой; запах — характерный данным ароматизаторам; цвет — равномерный, незначительная насыщенность краски без помутнений, без вкраплений. Консистенция — студнеобразная, упругая, прозрачная на изломе. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая. Несоответствие требованиям ГОСТ было выявлено по такому показателю, как форма, так как была выявлена деформация некоторых долек, а именно отделение внешней части дольки.

 

Результаты оценки качества мармелада желейного с ароматом абрикоса ООО «МосТрестКондитер» приведены в таблице 13.

 

Таблица 13 - результаты оценки качества мармелада желейного с ароматом абрикоса ООО «МосТрестКондитер»

Наименование показателя

характеристика по ГОСТ  6442 - 89

Характеристика мармелада – желейный с ароматом абрикос «Шарлиз»

заключение

Вкус, запах и цвет

Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию.

Вкус сладкий, не приторный. Запах  соответствует аромату абрикоса. Цвет – светло-оранжевый.

соответствует требованиям ГОСТ

Консистенция

Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. 

Студнеобразная, мягкая, упругая, прозрачная на изломе

соответствует требованиям ГОСТ

Форма

Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур

Многоугольник с четкими границами, без деформаций.

соответствует требованиям ГОСТ

Поверхность

Для желейного – обсыпанная сахаром-песком:

для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком.

Обсыпана сахаром-песком, липкая.

соответствует требованиям ГОСТ


 

В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада с ароматом абрикоса «Шарлиз» от общества с ограниченной ответственностью «МосТрестКондитер» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по всем показателям: вкус сладкий, не приторный; запах — характерный заявленному ароматизатор, в данному случае «Абрикос»; цвет — светло-оранжевый, равномерный, без вкраплений. Консистенция — студнеобразная, упругая, прозрачная на изломе. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, немного липкая. Форма - многоугольник с четкими границами, без деформаций.

 

Результаты оценки качества мармелада желейного дольки ассорти  «Шарлиз» ООО «МосТрестКондитер» приведены в таблице 14.

 

Таблица 14 - результаты оценки качества мармелада желейного дольки ассорти  «Шарлиз» ООО «МосТрестКондитер»

Информация о работе Исследование качества мармелада разных производителей