Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 01:41, курсовая работа
Цель данной работы рассмотреть ассортимент и определить качество мармелада, реализуемого в ООО «АННА-ПВ» г. Азова.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент мармелада;
- изучить химический состав и пищевую ценность мармелада;
- охарактеризовать требования к качеству и дефекты мармелада;
- представить краткую характеристику деятельности компании ООО «Анна - ПВ»;
- проанализировать ассортимент мармелада, реализуемого ООО «Анна - ПВ»;
- провести оценку качества мармелада на соответствие требованиям стандартов.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА
1.1 Классификация и ассортимент
1.2 Химический состав и пищевая ценность
1.3 Требования к качеству и дефекты
1.4 Упаковка и маркировка
1.5 Хранение мармелада
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ООО «АННА - ПВ»
2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «АННА - ПВ».
2.2 Ассортимент желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3 Оценка качества мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3.1 Идентификация желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ», по данным маркировки
2.3.2 Оценка качества образцов мармелада по органолептическим показателям
2.3.3 Оценка качества образцов мармелада по физико-химическим показателям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Наименование показателя |
характеристика по ГОСТ 6442 - 89 |
Характеристика мармелада – желейный дольки ассорти «Шарлиз» |
заключение |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию. |
Вкус сладкий, не приторный, с кислинкой. Запах и цвет каждой дольки соответствует каждому фрукту. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Консистенция |
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
Студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе |
соответствует требованиям ГОСТ |
Форма |
Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
Трехслойные полукруглые дольки, с четкими границами, без деформаций. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Окончание таблицы 14
Поверхность |
Для желейного – обсыпанная сахаром-песком: для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком. |
Обсыпана сахаром-песком с тонкокристаллической корочкой |
соответствует требованиям ГОСТ |
В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада дольки ассорти «Шарлиз» от общества с ограниченной ответственностью «МосТрестКондитер» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по всем показателям: вкус сладкий, не приторный, с кислинкой; запах — характерный данным ароматизаторам; цвет — равномерный, незначительная насыщенность краски без помутнений, без вкраплений. Консистенция - студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе. Форма - трехслойные полукруглые дольки, с четкими границами, без деформаций. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая.
Результаты оценки качества мармелада желейного «Со вкусом Малины» ОАО «Ударница» приведены в таблице 15.
Таблица 15 - результаты оценки качества мармелада желейного «Со вкусом Малины» ОАО «Ударница»
Наименование показателя |
характеристика по ГОСТ 6442 - 89 |
Характеристика мармелада – со вкусом малины «Ударница» |
заключение |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию. |
Вкус кисло – сладкий. Запах соответствует аромату малины. Цвет – светло-малиновый. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Консистенция |
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада |
Студнеобразная, твердая, упругая, прозрачная на изломе |
соответствует требованиям ГОСТ |
Окончание таблицы 15
на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
|||
Форма |
Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
Многоугольник с четкими границами, без деформаций. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Поверхность |
Для желейного – обсыпанная сахаром-песком: для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком. |
Обсыпана сахаром-песком с тонкокристаллической корочкой |
соответствует требованиям ГОСТ |
В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада со вкусом «Малины» от открытого акционерного общества «УДАРНИЦА» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по всем показателям: вкус кисло-сладкий; запах — характерный ароматизатору «Малина»; цвет — светло-малиновый, равномерный, без вкраплений. Консистенция - студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе. Форма - многоугольник с четкими границами, без деформаций. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая.
Результаты оценки качества мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница» приведены в таблице 16.
Таблица 16 - результаты оценки качества мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница»
Наименование показателя |
характеристика по ГОСТ 6442 - 89 |
Характеристика мармелада – ассорти Мармеландия «Ударница» |
заключение |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию. |
Вкус приятный кисло-сладкий, не приторный. Запах и цвет каждой единицы мармелада соответствует каждому фрукту. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Консистенция |
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
Студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе |
соответствует требованиям ГОСТ |
Форма |
Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур |
Многоугольники с четкими границами, без деформаций. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Поверхность |
Для желейного – обсыпанная сахаром-песком: для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком. |
Обсыпана сахаром-песком, на лицевой стороне – различные узоры. Тонкокристаллическая корочка |
соответствует требованиям ГОСТ |
В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада мармеладное ассорти «Мармеландия» от открытого акционерного общества «УДАРНИЦА» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по всем показателям: вкус приятный кисло-сладкий; запах — характерный заявленным ароматизаторам; цвет — равномерный, незначительная насыщенность краски без помутнений, без вкраплений. Консистенция - студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе. Форма - многоугольник с четкими границами, без деформаций. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая.
Результаты оценки качества мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» приведены в таблице 17.
Таблица 17 - результаты оценки качества мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»»
Наименование показателя |
характеристика по ГОСТ 6442 - 89 |
Характеристика мармелада – дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» |
заключение |
Вкус, запах и цвет |
Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь вкус, аромат и цвет, соответствующие его наименованию. |
Вкус приторно сладкий. Концентрированный характерный запах лимонной кислоты. Цвет – желто-белый. |
не соответствует требованиям ГОСТ |
Консистенция |
Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале. |
Студнеобразная, упругая, прозрачная на изломе |
соответствует требованиям ГОСТ |
Форма |
Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформаций. Допускаются незначительные наплывы: для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается |
Полукруглые дольки, с четкими границами, без деформаций. |
соответствует требованиям ГОСТ |
Окончание таблицы 17
нечеткий контур |
|||
Поверхность |
Для желейного – обсыпанная сахаром-песком: для желейного и желейно-фруктового на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром-песком. |
Обсыпана сахаром-песком с тонкокристаллической корочкой |
соответствует требованиям ГОСТ |
В ходе органолептической оценки образца желейного мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона от общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Алела»» было выявлено соответствие требованиям ГОСТ по таким показателям, как цвет, консистенция, форма, поверхность. Цвет – желто-белый, без вкраплений. Консистенция - студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе. Форма - полукруглые дольки, с четкими границами, без деформаций. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая. Несоответствие требованиям ГОСТ было выявлено по показателям вкуса, запаха: вкус приторно сладкий, концентрированный характерный запах лимонной кислоты.
2.3.3 Оценка
качества мармелада по физико-
Массу нетто продукта определяют на основе разности масс брутто и потребительской тары. Отклонение массы нетто X, %, вычисляют по формуле (1)
где m — отклонение массы нетто упаковочной
единицы от массы, указанной на этикетке,
г или кг;
Допускаются следующие отклонения по массе нетто: упаковка 100-300г – 4%, упаковка 300-1000г – 3%.
Для определения влажности мармелада был использован прибор ЭВЛАС – 2М. Анализатор влажности Эвлас–2М представляет собой компактный, доступный и высокоточный анализатор влажности, который является идеальным для контроля качества продукции, а также для обеспечения входного контроля в отделах приемки. На передней панели с алфавитно-цифровым индикатором и клавиатурой вводятся необходимые параметры. Вес пробы определяется автоматически. Масса навески составляет 5г.
Для определения кислотности был использован метод титрования. Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (гидроокись калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски. Метод применяется для изделий и полуфабрикатов, цвет и окраска которых не мешают наблюдению за изменением цвета индикатора при титровании. 5г измельченного исследуемого продукта помещают в коническую колбу или стакан, приливают 50 см³ дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60-70⁰С, все перемешивают, охлаждают до температуры (20+-5)⁰С, приливают дистиллированную воду до объема около 100 см³, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия концентрации с=0,1 моль/дм³ до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность (Х) в градусах вычисляют по формуле (2)
, где
- поправочный коэффициент раствора гидроокиси Na и K концентрации с (NaOH или KOH)=0,1 моль/дм3, используемого для титрования по ГОСТ 25794.1-83;
- объем
раствора гидроокиси натрия
- масса навески продукта;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3.
Результаты оценки качества мармелада дольки ассорти ОАО «Кондитер» по физико-химическим показателям приведены в таблице 18.
Таблица 18 - результаты оценки качества мармелада дольки ассорти ОАО «Кондитер» по физико-химическим показателям
наименование показателя |
требования по ГОСТ (заявлена на упаковке) |
фактический показатель |
Влажность |
15-23% |
14,09% |
Кислотность |
7,5 – 22,5⁰ |
9,2⁰ |
Масса нетто |
350г |
344г |
В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 1,7% (меньше на 6г). В ходе определении влажности также было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца №1 составила 14,09%, что ниже требуемой нормы (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 9,2⁰.
Результаты оценки качества мармелада желейного с ароматом абрикоса ООО «МосТрестКондитер» по физико-химическим показателям приведены в таблице 19.
Таблица 19 - результаты оценки качества мармелада желейного с ароматом абрикоса ООО «МосТрестКондитер» по физико-химическим показателям
наименование показателя |
требования по ГОСТ |
фактический показатель |
Окончание таблицы 19
(заявлена на упаковке) |
||
Влажность |
15-23% |
13,46% |
Кислотность |
7,5 – 22,5⁰ |
7,8⁰ |
Масса нетто |
300г |
307г |
Информация о работе Исследование качества мармелада разных производителей