Изучение керамической посуды, ее потребительских свойств и ассортимента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Цель работы представляет собой изучение керамической посуды, ее потребительских свойств и ассортимента.

В задачи работы входит: изучить классификацию и ассортимент керамической посуды; исследовать потребительские свойства керамической посуды.

2

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. КЕРАМИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 5

1.1 Основы производства керамических товаров, их свойства 5

1.2 Классификация и ассортимент керамической посуды 8

1.2.1 Фарфоровые изделия 9

1.2.2 Фаянсовые изделия 11

1.2.3 Майоликовые и гончарные изделия 11

Глава 2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ………12

2.1 Требования к керамическим изделиям и их потребительские свойства 12

2.2 Факторы, влияющие на качество керамических товаров. Требования к качеству 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

ПРИЛОЖЕНИЕ 22

Файлы: 1 файл

курсач Олега 2010.doc

— 375.50 Кб (Скачать файл)

Химическая устойчивость глазурей и керамических красок, при.-, меняемых для бытовых фарфоровых и фаянсовых изделий, должна быть высокой, так как при обработке слабыми кислотами и щелочами при обыкновенной температуре или при нагревание до 60-65°С они не должны разрушаться.

 

1.2             Классификация и ассортимент керамической посуды

Все керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов.

Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой.

Изделия тонкой керамики включают две группы:

1) изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия);

2) изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор).

Твердый фарфор характеризуется высокой механической прочностью,

химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50% глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25% кварца.

Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30% глинистых материалов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мягкий фарфор при изготовлении художественных изделий.

Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы. Костяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды.

Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко.

Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-сёрая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают химическую тонкокаменную

посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы.

Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9-12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% глинистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2-5% полевого шпата.

Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью. Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно- технического назначения. Полуфарфоровые изделия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые. Керамические изделия подразделяются на посуду и художественно- декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайного и кофейного назначения. Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновенные с толщиной стенки 2,5 (чашка) - 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) - 2,5 мм все остальные.

В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные. По форме изделия делят на полые и плоские. К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым - бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие. В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоровые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные). По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

1.2.1       Фарфоровые изделия

По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую. Особо выделены художественно-декоративные изделия.

Фарфоровая столовая посуда представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

Блюда выпускают круглыми и овальными размером 300, 350,400 и 450 мм [9; 271].

Вазы для супа или компота изготавливаются с крышками разных фасонов емкостью 2000-3500 см3.

Подливочники бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке) ёмкостью от 80 до 400 см3.

Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и емкостью 1200-1400 см3, четырехугольные имеют емкость от 120 до 1000 см3.

Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250-270 мм.

Тарелки - основной вид столовой посуды. Они бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки выпускают диаметром 240 и 200 мм и мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй - горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

Чайная и кофейная посуда весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных отличаются по емкости. Так кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130 см3. Емкость чайных чашек бывает 200- 250 см3 (обыкновенные), 260-275 см3 (среднегабаритные), 300-350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

Чайники различают заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350-375, 450, 500-700, 735-800 см3 и доливные (для кипятка) ёмкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

Бокалы выпускаются разных фасонов с блюдцами емкостью 375-400, 500 и 600 см3.

Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750, 1000- 1250, 1400 см3.

Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см3.

Пиалы по форме бывают конические, без ручек емкостью 140-150, 220- 250, 350-400 см3.

К группе чайной и кофейной посуды относят также вазы для фруктов и варенья на ножке.

Прочие изделия - это сырницы, салфетницы и др.

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения.

Художественно-декоративные изделия - бытовая посуда занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц; рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

Для изделий прикладного искусства характерно сочетание утилитарных свойств с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).

1.2.2     Фаянсовые изделия

Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.

 

1.2.3        Майоликовые и гончарные изделия

Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно- декоративные изделия.

Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.

Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000°С.

Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и масла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно- декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др.

В Приложении приведены изображения ассортимента керамической посуды.

Глава 2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КЕРАМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

 

2.1 Требования к керамическим изделиям и их потребительские свойства

При разработке требований, предъявляемых к бытовым керамическим изделиям, исходят из основных целей их потребления. К основным целям потребления, например, бытовой посуды относятся: возможность приготовления, хранения и потребления пищи (при этом необходимо исходить из простоты переноса посуды, ухода за ней, размещения и хранения, а также возможности использования ее по прямому назначению); удовлетворение эстетических потребностей человека в процессе эксплуатации изделий; возможность создания гармоничного интерьера.

По характеру потребления бытовые керамические изделия могут быть предназначены для потребностей индивидуальных и коллективных (главным образом на предприятиях общественного питания, в дошкольных учреждениях, больницах и т.д.). В зависимости от этого предъявляемые к фарфоровым изделиям отдельные требования могут быть дифференцированы [11; 196].

К числу основных требований, например, к бытовым фарфоровым изделиям относятся требования функциональные, эстетические, эргономические и надежности в использовании.

Фарфоровые товары по форме, размерам, декорированию белизне, механической прочности, термической и химической стойкости, водопоглощению, просвечиваемости и цвету должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям и установленным нормативам.

Функциональные требования включают способность изделий вмещать и сохранять пищу и напитки, простоту и легкость извлечения из них содержимого, а также универсальность выполнения обеих функций. Посуда должна быть непроницаемой для пищи и напитков и не разрушаться под их воздействием. Предусмотрена возможность исключения миграции химических соединений глазури и керамических красот; в пищу. Изделия должны быть также устойчивыми к различным внешним воздействиям: атмосферным, химическим, тепловым и механическим.

Устойчивость керамической посуды к воздействию пищи, напитков и других факторов зависит от особенностей строения черепка (плотности, пористости наличия и природы глазурного слоя, химической стойкости черепка и глазури, теплопроводности, термической стойкости и т.д.).

Простота и легкость извлечения из посуды содержащихся в ней пищи и напитков обусловливаются объемно-пространственными решениями (конструкцией), оптимальностью форм и размеров.

В понятие формы включаются ее соответствие утилитарным Р эстетическим требованиям, устойчивость изделий (соотношение диаметра верха и основания), согласованность приставных деталей с основной формой, размерами и др. Устойчивость обеспечивается при отношении высоты вещи к диаметру основания более 3,14.

 

Потребительские свойства керамической посуды:

Потребительские свойства бытовых керамических то­варов, как и изделий из стекла, обусловлены природой и свойствами керамики, т. е. основного материала, а также уровнем проектирования и производственного исполне­ния изделий. В соответствии с группировкой потребнос­тей для бытовых керамических изделий также выделяют группу функциональных, эргономических, эстетических свойств и свойств надежности. Основная функция керамической посуды, как и стек­лянной, состоит в способности «принимать», сохранять и «отдавать» помещенные в нее пищу и напитки. Данные изделия являются неотъемлемой частью интерьера жило­го помещения и призваны создавать ощущение комфорта, вызывать положительные эмоции, воспитывать вкус, чувство прекрасного, а также выполнять эти функции длительное время, поэтому общая группировка потреби­тельских свойств керамической посуды аналогична посу­де из стекла. На уровне единичных показателей свойств имеются некоторые особенности, оп­ределяемые спецификой свойств керамических материа­лов, объемно-пространственного и декоративного испол­нения изделий. Функциональные свойства обусловлены прежде всего рациональностью и функциональным соответствием фор­мы, размеров и конструкции изделия своему назначению. Так, сосуды, предназначенные для питья (чашки, круж­ки, пиалы), отличаются по форме, размерам и конструк­тивному решению от изделий, содержимое которых выли­вается (чайники, кофейники, подливочники). Рациональ­ность и полное соответствие формы и конструкции изде­лий своему назначению должно обеспечивать удачное со­четание и расположение различных деталей (носика, руч­ки, крышки), чтобы предотвратить разбрызгивание выли­ваемого содержимого, образование потеков на корпусе, выпадение крышки и т. п. Функциональная обоснован­ность размеров предполагает их увязку со свойствами и традициями приема пищи и напитков. Например, разме­ры заварных и доливных чайников, молочников и сливоч­ников должны быть разными. Не менее важное влияние на уровень функциональных свойств керамической посуды оказывают и свойства мате­риалов, которые обеспечивают выполнение основной функции изделия, не оказывая вредного воздействия на пищу, сохраняя ее вкус, температуру и т. п.

Информация о работе Изучение керамической посуды, ее потребительских свойств и ассортимента