Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 22:28, курсовая работа
Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов организации является нахождение слабых мест, связанных с использованием рабочей силы, а его целью– выработка таких рекомендаций, которые не позволят организации снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Выработка на одного работника представляет собой сумму товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени, исчисленная как частное от деления объема розничного товарооборота организации на среднесписочную численность работников.
Трудоемкость – это измеряемое в человеко-днях (человеко-часах) количество живого труда, которое необходимо затратить на реализацию единицы товара или на единицу товарооборота либо на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) определяется по формуле:
(1.1)
где СЧР –
среднесписочная численность
Показатели
выработки и трудоемкости взаимосвязаны
и находятся в обратной зависимости
между собой: при снижении трудоемкости
выработка увеличивается, а при
повышении выработки
Показатель производительности труда измеряется в натуральном и стоимостном выражении. Использовать натуральные показатели целесообразно в отношении категорий работников (фасовщики, грузчики), которые выполняют однородные виды работ или реализуют одноименные товары простого ассортимента. Труд работников магазинов, которые реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем цен, измеряется в стоимостном выражении.
При натуральном методе исчисления производительности труда применяется формула:
(1.2)
где р – объем реализованных товаров или выполненных работ в натуральном выражении в единицу времени; t – затраты рабочего времени на выполненный объем работ.
Натуральный
метод измерения
Однако данному методу присущи серьезные недостатки:
Использование
индексов трудоемкости товарооборота
позволяет исключить влияние
изменений в структуре
(1.3)
Следует отметить, что показатель производительности труда можно охарактеризовать путем соизмерения затрат труда и его результатов через показатели прибыли и чистой продукции. [6, C357]
Показатель чистой продукции рассчитывается по следующей формуле:
ЧП=П+ЗП, (1.4)
где П –прибыль; ЗП – расходы на оплату труда, относимые на расходы на реализацию.
Труд будет производительным, т.е плодотворным, не только, если принесет рост объемного показателя, но и если будет способствовать росту материального интереса работников и организации. Этот двухсторонний материальный интерес и заключается в показатели чистой продукции в расчете на человека, определяемой по формуле
(1.5)
где ПТчп – производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.
Показатель производительности труда, рассчитанный на основе показателя прибыли (ПТп):
(1.6)
Этот расчет также правомерен, так как отражает цель деятельности любой организации. [17, с.116]
Единого
подхода к измерению
Для оценки эффективности труда в рамках отдельной организации необходимо провести детальный анализ основных показателей по труду, а также оценить их влияние на товарооборот и конечные результаты хозяйственной деятельности – прибыль и рентабельность.
Анализ показателей по труду производится последовательно в два этапа: сначала изучается численность работников, затем производительность труда и показатели эффективности труда.
Изучение и анализ численности
работников целесообразно проводить
в следующей
В
рамках данного этапа оценивается
обеспеченность розничной организации
сотрудниками, укомплектованности штатов
продавцов, кассиров, контролеров и
других работников и эффективности
использования рабочего времени. Если
по отдельным категориям работников
фактическая численность
На этом этапе рассчитывается ряд коэффициентов:
Данные этапы позволяют оценить качественный состав работников (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы и т.п.), выявить изменения, правильность распределения сотрудников. [13,с.65]
Второй этап анализа показателей по труду предполагает расчет и оценку динамики системы следующих показателей:
(1.8)
где Т – объем розничного товарооборота; СЧР – среднесписочная численность работников.
(1.9)
где ОП, ЧП – общая и чистая прибыль соответственно.
(1.10)
где Рот – расходы на оплату труда (включаемые в расходы на реализацию и финансируемые из прибыли).
(1.11)
где ПТ — средний оборот на одного работника в сопоставимых ценах; П — прибыль на одного работника.
К показателям социальной эффективности относят:
В процессе анализа важно также оценить влияние факторов на основные показатели эффективности труда. Так производительность труда определяется техническими, технологическими, организационными, экономическими и социальными факторами. Комплексное и глубокое их изучение позволяет полнее выявить и реализовать резервы повышения эффективности труда. [13,с.77]
В частности на показатель производительности труда большое влияние оказывают:
Для обобщающей оценки эффективности использования трудовых ресурсов и ее влияния на основные показатели хозяйственной деятельности рекомендуется исчислить и проанализировать динамику следующих показателей:
По результатам анализа
рассмотренных показателей
Средний оборот или выработка на одного работника зависит и от изменения уровня цен на товары, поэтому необходимо делать пересчет среднего оборота на одного работника в сопоставимых ценах. Для этого выработку (средний оборот) на одного работника в действующих ценах необходимо разделить на индекс цен. Следовательно, производительность труда в сопоставимых ценах и при сопоставимой структуре товарооборота = (средний оборот на одного работника в действующих ценах / индекс цен на товары) * на индекс трудоемкости
Производительность труда зависит, как и многие другие показатели от внешних и внутренних факторов.
Внутренние факторы:
-
ассортиментная структура
-
уровень технической
- уровень механизации труда
-
организация торгово-
- методы продажи товаров
-
уровень квалификации
-
система оплаты и
- нормирование труда
Каждая организация должна управлять производительностью труда путем воздействия на ее уровень внутренних факторов.
Процесс управления включает:
*
определение с учетом
*
выявление и оценка возможных
резервов роста
*
разработка мероприятий
Информация о работе Эффективность трудовых ресурсов как экономическая категория