Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 21:52, курсовая работа
Цель работы: провести идентификацию и органолептическую оценку качества приобретенных образцов кетчупа.
Задачи работы: изучить классификацию таматопродуктов; рассмотреть основные требования к качеству; проанализировать химический состав; изучить правила приёмки, методы оценки качества таматопродуктов; провести органолептическую оценку качества исследуемых образцов; подвести основные итоги, сформулировать выводы курсовой работы.
Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Классификация овощных консервов 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность овощных консервов 7
1.3 Фальсификация овощных консервов 9
1.4 Требования к качеству и безопасности 10
1.5 Показатели подлинности томатного сока 15
2 Экспериментальная часть 18
2.1 Анализ маркировки образцов 18
2.2 Органолептическая оценка качества 19
Заключение 28
Список использованных источников 30
При проведении анализа информативности упаковки было установлено, что на упаковке каждого из образцов кетчупа указаны все необходимые данные, требуемые стандартом: наименование продукта, информация о производителе, категория, состав, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, обозначение нормативного стандарта и штриховой код.
Данные, характеризующие органолептические показатели качества образца 1, представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Оценка органолептических показателей образца № 1
Показатели качества |
Требования согласно СТБ |
Фактические данные |
1 |
2 |
3 |
Внешний вид |
Однородная протертая или измельченная масса из смеси свежих томатов или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (при наличии в соответствии с рецептурами). |
Однородная протертая масса с мелкими частицами овощей, зелени и чеснока |
Окончание таблицы 7
1 |
2 |
3 |
Вкус и запах |
Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха. |
Кисло-сладкий соответствующий наименованию «Шашлычный», без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку. Допускается потемнение поверхностного слоя. |
Темно-красный |
Консистенция |
От жидкой до мажущейся |
Мажущаяся |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Данные, характеризующие органолептические показатели качества образца 2, представлены в таблице 8.
Таблица 8 – Оценка органолептических показателей образца № 2
Показатели качества |
Требования согласно СТБ |
Фактические данные |
Внешний вид |
Однородная протертая или или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (в соответствии с рецептурами) |
Однородная протертая масса из томатной пасты с точечными вкраплениями концентрата приправ, смеси зелени |
Консистенция |
От жидкой до мажущейся |
Жидкая |
Вкус и запах |
Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Кисло-сладкий, с ароматом приправ |
Цвет |
Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку. Допускается потемнения |
Красно-коричневый |
Примечание — Источник: собственная разработка.
Далее проводилась органолептическая оценка образца № 3. Ее результаты представлены в таблице 9.
Таблица 9 — Оценка органолептических показателей образца № 3
Показатели качества |
Требования согласно СТБ |
Фактические данные |
Внешний вид |
Однородная протертая или измельченная масса из смеси свежих томатов или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (при наличии в соответствии с рецептурами) |
Однородная протертая масса с мелкими частицами овощей, зелени и чеснока |
Консистенция |
От жидкой до мажущейся |
Жидкая |
Вкус и запах |
Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Кисло-сладкий с преобладающим кислым, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку. Допускается потемнение поверхностного слоя |
Ярко-красный |
Примечание – Источник: собственная разработка.
В таблице 10 описаны органолептические показатели качества образца 4.
Таблица 10 – Оценка органолептических показателей образца № 4
Показатели качества |
Требования согласно СТБ |
Фактические данные |
1 |
2 |
3 |
Внешний вид |
Однородная протертая или измельченная масса из смеси свежих томатов или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени |
Однородная протертая масса |
Окончание таблицы 10
1 |
2 |
3 |
Консистенция |
От жидкой до мажущейся |
Мажущаяся |
Вкус и запах |
Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Кисло-сладкий, ярко выражен томатный вкус, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку. Допускается потемнение поверхностного слоя |
Темно-красный |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Характеристика полученных результатов органолептической оценки образца № 5 приведена в таблице 11.
Таблица 11 — Оценка органолептических показателей образца № 5
Показатели качества |
Требования согласно СТБ |
Фактические данные |
Внешний вид |
Однородная протертая или измельченная масса из смеси свежих томатов или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, (при наличии в соответствии с рецептурами) |
Однородная протертая масса с мелкими частицами овощей, чеснока |
Консистенция |
От жидкой до мажущейся |
Мажущаяся |
Вкус и запах |
Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха |
Кисло-сладкий с преобладающим сладким, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку. Допускается потемнение поверхностного слоя |
Красно-коричневый |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Таким образом, анализируя результаты органолептической оценки, можно сделать вывод о том, что исследуемые образцы кетчупа соответствуют требованиям СТБ 1000-96 по таким показателям как внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет.
В рамках этого этапа исследований проводилась балльная оценка кетчупов в обезличенном виде, то есть без называния марок. Каждый органолептический показатель оценивался баллами от 1 до 5: 5 — отлично, 4 — хорошо, 3 — удовлетворительно, 2 — неудовлетворительно, 1 — образец снимается с дегустации. Результаты проведенной балльной оценки описаны в таблице 12. По душе дегустаторам пришлись кетчупы «Махеев» (образец № 1) и «Ланна» (образец № 2). Консистенция кетчупов была разная. Оптимальный вариант — мажущийся продукт. Немного жидким был кетчуп «Ланна», а "Мак Май", напротив, густоватым. Вкус и запах "Настоящего" кетчупа должен быть острым, кисло-сладким, без посторонних запахов и привкусов. Как раз "отклонения" то в более кислую, то в более сладкую сторону приводили к небольшому снижению оценок за вкус. Кислым и острым оказался вкус у кетчупов «Махеев» и «Ланна», и нехарактерно сладким у кетчупа «Мак Май». Кислая нота присутствовала и во вкусе кетчупа "Heinz".
Таблица 12 — Результаты органолептической экспертизы
Показатель |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Внешний вид |
4,7 |
4,5 |
4,6 |
4,5 |
3,1 |
Консистенция |
4,7 |
4,9 |
4,6 |
4,9 |
2,3 |
Вкус |
4,9 |
4,2 |
3,0 |
4,4 |
3,1 |
Запах |
4,1 |
4,9 |
3,0 |
3,9 |
2,2 |
Цвет |
4,9 |
4,7 |
4,5 |
4,7 |
2 |
Общий балл |
4,7 |
4,6 |
4 |
4,4 |
2,5 |
Примечание — Источник: собственная разработка.
В результате проведенной экспертизы качества приобретенных образцов кетчупа можно сделать следующие выводы:
Исходя из вышеизложенных выводов, можно сделать заключение о том, что все пять исследуемых образцов кетчупа допускаются к реализации в розничной торговле и пригодны к употреблению в пищу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Концентрированные томатопродукты — это томатная масса, освобожденная от семян и кожицы и уваренная до разной массовой доли сухих веществ. Классифицируются на: томатную пасту, томатный соус и томатный сок. Основным сырьем для их производства является томат.
2. Кетчупы должны вырабатываться из свежих томатов или из концентрированных томатных продуктов. Если кетчуп производится из свежих овощей, то в его составе не должно быть зернышек, кожицы и грубых кусочков сердцевины помидора.
3. Кетчуп должен быть непрозрачный, густой, без мелких пузырьков (это говорит о брожении, что в свою очередь говорит о нарушении технологии производства), а цвет кетчупа может варьироваться от красного или малинового до красно-коричневого. Неестественные оттенки — оранжевый, фиолетовый, темный бурый или, наоборот, розовый цвет говорят о неестественных компонентах соуса.
4. Маркировка должна соответствов
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— надпись «пастеризованный», или «стерилизованный», или «стерилизованный в потоке», или «нестерилизованный (с применением консерванта)»;
— массу нетто или номинальный объем продукта;
— категорию;
— массовую долю растворимых сухих веществ, не менее;
— состав продукта;
— пищевую ценность;
— дату выработки и срок годности продукта;
— условия хранения;
— условия хранения после вскрытия;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия
5. Из проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
— качество и количество сведений, указанных на упаковке соответствуют требованиям СТБ 1100 и ГОСТ 13799;
— в результате проведенных органолептических показателей (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах) выявлено, что все исследуемые кетчупы соответствуют требованиям СТБ 1000-96.
Следовательно, учитывая результаты проведенной экспертизы качества образцов кетчупа, можно сделать заключение о его возможности реализации в розничной торговой сети и пригодности к употреблению в пищу.
1 Соусы и кетчупы. Общие технические условия: СТБ 1000-96. — Введ. 01.07.1997. — Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1997. — 16 с.
2 Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Л. С. Микулович [и др.]; под общ. ред. О.А.Брилевского. — Минск: БГЭУ, 2001. — 614 с.
3 Галун, Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы: учеб. пособие / Л.А. Галун, Л.С. Микулович, Ж.Н. Косая. — Минск: Выш.шк., 2008. — 271 с.
4 Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чепурной. — 4-е изд. — М.: Дашков и К°, 2008. — 460 с.
5 Анихимовская, Л. В. Товароведение и экспертиза переработанной плодоовощной продукции: учеб. пособие / Л. В. Анихимовская, М.И. Ржеусская. — Минск: БГЭУ, 2006. — 94 с.