Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 19:54, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить товароведную характеристику и провести оценку качества и подлинности молока представленной в ООО ТД «Челны - Хлеб» магазин №2, разработать рекомендации по повышению качества и стимулированию сбыта данного вида продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить товароведную характеристику молока - состав, пищевую ценность, сырье, технологию производства, классификацию, дефекты и требования к качеству молока. 2. Провести сравнительные исследования отобранных образцов молока по органолептическим и физико-химическим показателям качества. 3. На основе экспертизы качества и исследования потребительских предпочтений разработать рекомендации о повышению качества молока.
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
Наименование продукта |
Молоко «Отборное», производства ОАО «Алабуга соте», г. Елабуга. | |
Жирность |
3,4% - 4,2%, классическое | |
Изготовитель |
ОАО «Алабуга соте», 423604, Россия, РТ, г. Елабуга, ул. Казанская, д.104. | |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Алабуга соте», 423604, Россия, РТ, г. Елабуга, ул. Казанская, д.104. | |
Информацию о составе продукта |
Цельное молоко | |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 3,4-4,2г, белка-2,8г, углеводов-4,7г, 61-68ккал | |
Дату изготовления |
присутствует | |
Масса продукта |
0,5 кг. | |
Срок годности |
5 суток | |
Условия хранения |
4±2°С | |
Товарный знак |
присутствует | |
Стандарт |
ТУ 9222-242-00419785-04 |
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
1. |
Наименование продукта |
Молоко «Просто», производства ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», г. Набережные Челны. |
2. |
Жирность |
3,4% - 4,2%, классическое |
3. |
Изготовитель |
ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», 423820, Россия, РТ, Набережные Челны, пос. Сидоровка, Альметевский тракт,26. |
4. |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», 423820, Россия, РТ, Набережные Челны, пос. Сидоровка, Альметевский тракт,26. |
5. |
Информацию о составе продукта |
Цельное молоко, обезжиренное молоко |
6. |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира-2,5г, белка-2,8г, углеводов-4,7г, 53ккал |
7. |
Дату изготовления |
присутствует |
8. |
Масса продукта |
0,9 л |
9. |
Срок годности |
2 месяца |
10. |
Условия хранения |
+2°С до +25°С |
11. |
Товарный знак |
присутствует |
12. |
Стандарт |
ГОСТ Р 52090-2003 |
№ п.п. |
Показатель |
Фактические данные |
1. |
Наименование продукта |
Молоко «Эдельвейс», производство Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», г. Набережные Челны. |
2. |
Жирность |
3,2% |
3. |
Изготовитель |
ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», 423820, Россия, РТ, Набережные Челны, пос. Сидоровка, Альметевский тракт,26. |
4. |
Юридический адрес изготовителя |
ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно - Челнинский молочный комбинат», 423820, Россия, РТ, Набережные Челны, пос. Сидоровка, Альметевский тракт,26. |
5. |
Информацию о составе продукта |
Цельное молоко, обезжиренное молоко |
6. |
Пищевую ценность и энергетическая ценность |
Жира- 3,2г, белка-2,8г, углеводов-4,7г, 59ккал |
7. |
Дату изготовления |
присутствует |
8. |
Масса продукта |
0,9 л |
9. |
Срок годности |
1,5 месяца |
10. |
Условия хранения |
+2°С до +25°С |
11. |
Товарный знак |
присутствует |
12. |
Стандарт |
ГОСТ Р 52090-2003 |
Следующим этапом нашей работы было органолептические исследования образцов молока методами, изложенными в нормативных документах.
Показатель |
Молоко «Отборное» |
Молоко «Просто» |
Молоко «Эдельвейс» | |
Вкус и запах |
Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения |
Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов, чуть сладковатый вкус |
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения | |
Консистенция и внешний вид |
Жидкая, однородная, не тягучая, без хлопьев белка и комочков |
Непрозрачная жидкость, отсутствие отстоя, консистенция однородная, жидкая, не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Непрозрачная жидкость, однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | |
Цвет |
Белый, равномерный по всей массе |
Белый, равномерный по всей массе |
Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком | |
Маркировка и упаковка
|
Хорошая – упаковка правильная, маркировка четкая |
Хорошая – упаковка правильная, маркировка четкая |
Хорошая – упаковка правильная, маркировка четкая |
Балловая система органолептической оценки качества молока дает возможность выявить наиболее предпочтительный товар, обнаружить качественное различие отдельных образцов изделий.
Информация о работе Качество выбранных пяти товарных образцов молока