Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности", "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности".
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 427-ст.
3. Введен впервые.
Национальный Стандарт Российской Федерации
Изделия Колбасные Вареные
Технические Условия
ГОСТ Р 52196-2003.
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук.
2. Утвержден и введен
в действие Постановлением
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, хлебы мясные, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Требования к качеству и обеспечивающие безопасность указаны в 4.2, к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 83-79. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 245-76. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 779-55. Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1935-55. Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 4495-87. Молоко коровье цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 6309-93. Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7977-87. Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78. Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococus aureus
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91. Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13493-86. Натрия триполифосфат. Технические условия
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14838-78. Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91. Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16729-71. Чеснок сушеный. Технические условия
ГОСТ 16867-71. Мясо телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 17308-88. Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 23231-90. Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26574-85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27569-87. Чеснок свежий реализуемый. Технические условия
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29045-91. Пряности. Перец душистый. Технические условия
ГОСТ 29048-91. Пряности. Мускатный орех. Технические условия
ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 29052-91. Пряности. Кардамон. Технические условия
ГОСТ 29053-91. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 29055-91. Пряности. Кориандр. Технические условия
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75). Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78). Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30363-96. Продукты яичные. Общие технические условия
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78). Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля за качеством
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96). Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96). Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий Listeria monocitogenes
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые
и продовольственное сырье. Инверсионно-
ГОСТ Р 51985-2002. Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52091-2003. Сливки питьевые. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия
ОСТ 10-02-01-04-86. Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия
ОСТ 49 38-85. Продукты из шпика свиного. Технические условия
ОСТ 49 208-84. Полуфабрикаты мясные натуральные. Технические условия.
3 Классификация
3.1. Вареные колбасные изделия выпускают следующих видов, наименований и сортов:
- колбасы:
- сосиски:
- сардельки:
- шпикачки:
- хлебы мясные:
4. Технические требования
4.1. Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности", "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности".
4.2. Характеристики
Таблица №1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для вареных колбас высшего сорта | ||||||||||
Говяжьей |
Диабетической |
Докторской |
Краснодарской |
Любительской |
Любительской свиной | ||||||
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью | ||||||||||
Консистенция |
Упругая | ||||||||||
Цвет и вид фарша на разрезе |
Темно- розовый или розовый |
Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон: | |||||||||
языка или грудинки не более 6 мм |
шпика белого цвета или с розоватым оттенком- не более 6 мм | ||||||||||
Запах и вкус |
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый | ||||||||||
Форма и размер батонов |
Прямые батоны длинной от 15 см до 50 см |
Прямые или изогнутые батоны длинной от 15 см до 50 см | |||||||||
или овальные батоны |
|||||||||||
Товарная отметка батонов (вязка) |
Прямые батоны с поперечными вязками | ||||||||||
Двумя на верхнем конце батона с отрезком шпагата внизу |
Одной на каждом конце и середине батона с отрезком шпагата внизу |
Двумя на верхнем конце батона |
Тремя посередине батона с отрезком шпагата внизу |
Одной посередине батона |
Тремя посередине батона | ||||||
В синюгах - с поперечными перевязками через каждые 5 см | |||||||||||
С петлей шпагата внизу. В пузырях перевязанные шпагатом крестообразно с отрезком шпагата внизу |
С отрезком шпагата внизу |
||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
74 |
65 |
65 |
67 |
62 |
60 | |||||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более |
2,3 |
2,2 |
2,1 |
2,4 |
2,4 |
2,4 | |||||
Массовая доля жира, %, не более |
15 |
23 |
22 |
18 |
28 |
30 | |||||
Массовая доля белка, %, не менее |
13 |
12 |
13 |
14 |
13 |
12 | |||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 | |||||
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
0,006 |
0,006 |
0,006 |
0,006 |
0,006 |
0,006 |