Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 11:58, курсовая работа
Вареные колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству вареных колбасных изделий с соблюдением "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", "Санитарных правил для предприятий мясной промышленности", "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности".
1. Разработан и внесен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 427-ст.
3. Введен впервые.
4.4.3. Ярлык с маркировкой,
характеризующей продукцию,
- наименования и
- товарного знака (при наличии);
- вида, наименования и сорта продукта;
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия;
- количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.
4.4.4. Маркировка продукции,
отправляемой в районы
4.5. Упаковка
4.5.1. Вареные колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.
4.5.2. Вареные колбасные
изделия упаковывают под
- целыми батонами - колбасы;
- целыми изделиями - мясные хлебы;
- целым куском массой от 200 до 1000 г (порционная нарезка);
- ломтиками массой нетто от 100 до 350 г без оболочки (сервировочная нарезка).
Допускается групповая упаковка батонов в полимерную пленку.
4.5.3. Сосиски (в оболочке или без нее), сардельки и шпикачки упаковывают под вакуумом или в модифицированной газовой среде на специальном оборудовании в пакеты из прозрачных пленочных материалов.
4.5.4. Отрицательные отклонения
массы нетто одной упаковочной
единицы колбасных изделий,
4.5.5. Вареные колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают:
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513;
- в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289 [48];
- в алюминиевые ящики [49];
- в контейнеры или тару-оборудование [50].
4.5.6. Вареные колбасы укладывают
в контейнеры и тару-
4.5.7. Мясные хлебы укладывают
в ящик, контейнер или тару-
4.5.8. Допускается использовать
другие виды тары и
4.5.9. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.5.10. Многооборотная тара
должна иметь крышку. При отсутствии
крышки допускается для
Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
4.5.11. Масса нетто вареных
колбасных изделий в ящиках
из гофрированного картона
4.5.12. В каждую единицу транспортной тары упаковывают вареные колбасные изделия одного наименования и даты выработки.
Допускается упаковка двух
или нескольких наименований продукции
в один ящик, контейнер или тару-
5. Правила приемки
5.1. Вареные колбасные изделия принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 9792.
5.2. Каждую партию вареных
колбасных изделий
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя;
- вид, наименование и сорт продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности продукта;
- условия хранения продукта;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.4. Порядок и периодичность
контроля физико-химических
5.5. Порядок и периодичность
контроля микробиологических
5.6. В случае разногласия
в определении состояния
5.7. В случае разногласия
по составу используемого
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб для
6.1.1. Подготовка проб для
определения токсичных
6.1.2. Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 51448.
6.2. Определение органолептических показателей (4.2.1) - по ГОСТ 9959.
6.3. Определение физико-химических показателей (4.2.1):
- массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 9957; ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;
- массовой доли влаги - по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;
- массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482;
- остаточную активность кислой фосфатазы - по ГОСТ 23231.
6.4. Определение
6.4.1. Общие требования проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446.
6.5. Идентификация сырьевого состава продукта - по ГОСТ Р 51604.
6.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 [53], [54]:
- ртути - по ГОСТ 26927 [55];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца - по ГОСТ 26932 [56];
- кадмия - по ГОСТ 26933 [56].
6.7. Определение пестицидов - по [57], [58].
6.8. Определение антибиотиков - по [59], [60].
6.9. Определение радионуклидов - по [61], [62], [63].
6.10. Определение нитрозаминов - по [64].
6.11. Температуру готового продукта определяют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 100 °C, с ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.
6.12. Допускается применение
других методов контроля с
метрологическими
7. Транспортирование и хранение
7.1. Вареные колбасные
изделия транспортируют в
7.2. Вареные колбасные
изделия выпускают в
7.3. Вареные колбасные
изделия хранят при
7.4. Вареные колбасные
изделия, отправляемые в
7.5. Рекомендуемые сроки
годности вареных колбас
45 - в оболочке (пленке) "Повиден" (поливинилиденхлоридной);
6 - в оболочке "Амитан ПРО" (полиамидной проницаемой);
60 - в оболочке "Амифлекс Т" (полиамидной барьерной);
20 - в оболочке "Амифлекс М" (полиамидной барьерной);
20 - в оболочке "Амифлекс У" (полиамидной барьерной);
60 - в оболочке "Биолон" (синтетической многослойной термоусадочной);
20 - в оболочке "Амилайн" (полиамидной барьерной);
упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде: батонами - не более 10, при сервировочной нарезке - 5, при порционной нарезке - 6;
упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде в термоусадочные пленочные материалы: батонами - 15, при порционной нарезке - 12.
7.6. Рекомендуемые сроки
годности вареных колбас
7.7. Рекомендуемые сроки годности сосисок высшего и первого сортов, суток, не более:
3 - в натуральной оболочке;
4 - в оболочке "Амилюкс" (полиамидной проницаемой);
15 - в оболочке "Амипак" (полиамидной барьерной);
15 - в оболочке "Греви" (полиамидной барьерной);
20 - упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде.
7.8. Рекомендуемые сроки
годности сарделек первого
3 - в натуральной оболочке;
5 - в оболочке "Амилюкс" (полиамидной проницаемой);
15 - в оболочке "Амипак" (полиамидной барьерной);
10 - в оболочке "Греви" (полиамидной барьерной);
20 - упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде.
7.9. Рекомендуемые сроки
годности мясных хлебов
72 ч- в том числе упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде - 6 суток
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В 100 Г ПРОДУКТА
Наименование вареных колбасных изделий |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не более |
Углеводы, г, не более |
Калорийность, ккал |
Колбасы: "Говяжья" "Диабетическая" "Докторская" "Краснодарская" "Любительская" "Любительская свиная" "Телячья" "Русская" "Столичная" "Московская" "Отдельная" "Отдельная баранья" "Свиная" "Столовая" "Обыкновенная" "Ветчинно- рубленая" "Калорийная" "Молочная" "Закусочная" "Чайная" "Заказная"
Сосиски: "Особые" "Сливочные" "Любительские" "Молочные" "Русские" "Говяжьи"
Сардельки: "Говяжьи" "Свиные" "Обыкновенные"
Шпикачки: "Москворецкие"
Хлебы мясные: "Заказной" "Любительский" "Отдельный" "Говяжий" "Ветчинный" "Чайный» |
13 12 13 14 13 12
12 12 13 12 11 11
11 12 11 13
9 12 12 12 12
14 10 10 11 12 11
12 10 11
10
10 12 12 11 13 11 |
15 23 22 18 28 30
30 28 32 22 24 28
30 22 30 25
38 22 24 20 25
22 25 30 28 25 22
18 30 20
33
35 30 24 26 27 22 |
- 1 0,8 - - -
- - - 0,5 - -
- 0,4 2,7 3,5
3,5 1,5 4,5 - 4,5
- 1,7 - 1,0 - -
- - -
-
- - 1,5 1,5 1,5 1,5 |
187 259 253 218 304 318
318 300 340 248 260 296
314 248 325 291
392 252 282 228 291
254 272 310 300 273 242
210 310 224
337
355 318 270 284 301 248 |