Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 12:26, лабораторная работа
Цель работы: освоить методы исследования качества копченой, соленой и сушеной рыбной продукции.
Изучить методы технохимического контроля копченой, соленой и сушеной рыбной продукции; познакомиться с действующей нормативной и технической документацией, регламентирующей контроль качества и безопасности рыбной продукции; сделать обоснованное заключение о качестве копченой, соленой и сушеной рыбы на основании сопоставления результатов проведенных исследований и действующей нормативной документации.
Введение
1.1 Краткие теоретические сведения
1.2 Цели и задачи лабораторной работы
1.3 Порядок проведения работы, эксперименты, результаты
Вывод
Список использованной литературы
Оценка свойства характеризует степень удовлетворения потребности, т. е. показывает, насколько удовлетворение определенной потребности свойством с данным значением показателя приближается к эталонной потребности. Определение оценки заключается в сравнении значения показателя с базовым показателем (показателем эталонного изделия). Следовательно, оценка свойства зависит от значений его показателя и базового показателя [5, 7].
Не все привычные показатели качества продукции незыблемы и навсегда сохраняют свое прогрессивное значение, особенно в такой отрасли, как рыбная промышленность, где объекты и условия работы меняются. По мере развития науки, совершенствования техники, технологии обработки и хранения раскрываются новые аспекты, уточняющие, а порой и отменяющие прежние, казалось бы, надежно устоявшиеся представления.
1.2 Цели и задачи лабораторной работы
Цель работы: освоить методы исследования качества копченой, соленой и сушеной рыбной продукции.
Изучить
методы технохимического
Задачи:
- изучить
требования действующей
- составить схему отбора проб от партии копченой, соленой и сушеной рыбной продукции объемом в соответствии с заданием (Приложение № 1);
- определить
органолептические показатели
- определить
физико-химические показатели
- сделать
обоснованное заключение о
В данной работе различные методы исследования будут поводиться на рыбной продукции сельдь атлантическая, жирная Х/К В/У «Мечта».
100 г. продукта содержит: белок-20 г., жир-16 г.
Энергетическая ценность – 224 ккал.
Хранить от минус 1 до минус не более 2х месяцев. Срок годности равен сроку хранения.
Продукт готов к употреблению.
Состав: рыба, соль, вода.
Упакован 20.0913 Годен 19.11.13
Вес-0,384 кг
1.3.1 Разработать схему отбора от партии копченой, соленой, сушеной рыбной продукции и подготовки проб к испытаниям
Прием соленой, сушеной и копченой рыбы и отбор проб осуществляется по ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
Партией считается определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность.
Приемку
копченой, соленой и сушеной рыбной
продукции по количеству ведут путем
установления объема партии умножением
объема потребительской или
Отбор проб осуществляют в зависимости от объема партии по таб. 1.
Таблица 1 – Схема отбора проб от партии рыбной продукции
Объем партии рыбной продукции (число
транспортной тары с |
Объем выборки, всего (число отобранной транспортной тары с продукцией) |
От 2 до 150 включ. |
2 |
« 151 до 280 « |
3 |
« 281 до 500 « |
4 |
« 501 до 1200 « |
5 |
« 1201 до 3200 « |
7 |
« 3201 до 10 000 « |
10 |
« 10 001 до 35 000 « |
15 |
Св. 35 001 |
20 |
Приемку
копченой, соленой и сушеной рыбной
продукции начинают с проверки качества
упаковки и наличия и правильности
маркировки потребительской и транспортной
тары на соответствие требованиям действующей
нормативной и технической
- наименование
и местонахождение предприятия-
- товарный
знак предприятия (при наличии)
- наименование рыбной продукции;
- длину и массу рыбы (крупная, средняя, мелкая);
- вид
разделки (неразделанная,
- вид
обработки (соленая, вяленая,
- степень
солености (малосоленая,
- сорт (при наличии);
- обозначение нормативного документа;
- знак соответствия;
- массу нетто (брутто, тары при необходимости);
- дату изготовления (число, месяц, год);
- способ употребления;
- состав (сырье и материалы);
- условия и сроки хранения;
- срок годности;
- обозначение
или наименование пищевых
- наличие вакуума в упаковке;
- информационные
данные о пищевой и
Для пищевой продукции, содержащей витаминов В1, В2 более 0,1 мг и РР более 2 мг на 100 г продукта, необходимо указать их содержание.
Маркировка транспортной тары дополнительно содержит:
- количество потребительской упаковки;
- номер вагонной партии;
- фамилию
мастера и (или) номер
- состав
основного сырья,
- условия хранения;
- объем;
- информацию о пищевой ценности;
- обозначение
соответствия требованиям
Маркировка транспортной тары с копченой, соленой, сушеной рыбной продукцией - по ГОСТ 14192, с обязательным нанесением манипуляционных знаков – «Беречь от влаги», «Боится солнечных лучей».
Задание:
Составить схему отбора проб от партии мойва пряного посола в полимерной таре массой 400 г, в кол-ве 50 транспортных упаковок по 10 кг.
Объем партии мойвы пряного посола составляет 1250 потребительских упаковок массой 0,4 кг.
В одной транспортной таре находится 25 потребительских упаковок мойвы пряного посла по 0,4 кг.
объединенная проба: Совокупнос
потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.
средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний.
точечная (мгновенная) проба: Количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы.
транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.
Продукцию принимают по числу единиц
тары и массе нетто, указанной на маркировке.
Для проверки массы нетто из разных мест
партии в соответствии с табл. 1, отбирают
неповрежденную полновесную транспортную
тару с продукцией.
Объем партии рыбной продукции (число транспортной тары с продукцией) |
Объем выборки, всего (число отобранной |
50 |
2 |
Массу нетто определяют взвешиванием
продукции, выложенной из тары.
Результат взвешивания распространяют
на всю партию.
Получателю предоставляется право взвешивать
до 100% единиц транспортной и потребительской
тары с продукцией в партии.
При обнаружении в партии неполновесной,
в том числе поврежденной транспортной
или потребительской тары с продукцией,
проводят сплошную проверку их массы нетто,
отдельно от полновесных.
В этом случае при установлении общей
массы нетто партии результаты взвешивания
учитывают отдельно.
Для проверки массы нетто продукции в
единице потребительской тары (в том числе
икры массой нетто менее 0,5 кг) из разных
мест выборки, отобранной в соответствии
с табл. 1, отбирают три единицы неповрежденной
потребительской тары с продукцией.
Из 2 транспортных упаковок- 6 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией.
Массу нетто определяют
поштучным взвешиванием продукции
в единице потребительской тары
с последующим вычитанием фактической
массы потребительской тары (ведро,
контейнер, пакет, коробка, банка с
крышкой, резиновым кольцом или
пергаментным кружком и др., предварительно
очищенные от продукта, при необходимости,
чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке продукции,
упакованной в потребительскую тару, из
разных мест выборки, отбирают и взвешивают
поштучно не менее 10 единиц неповрежденной
потребительской тары с продукцией, но
не более 0,03% их общего числа в партии.
Отклонения массы нетто по различным видам
продукции в единице потребительской
тары:
- отрицательные - по ГОСТ 8.579 «Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого
вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте»;
- положительные - по нормативным и техническим
документам.
Объем партии рыбной продукции (число
транспортной тары с |
Объем выборки, всего (число отобранной транспортной тары с продукцией) |
50 |
2 |
Отбор проб должен исключать попадание
в продукцию случайных, посторонних
примесей и проводиться уполномоченным
специалистом в присутствии заинтересованных
лиц (приобретатель, изготовитель/поставщик).
Для рыбы и нерыбных объектов - живых, сырца, охлажденных, подмороженных, мороженых, соленых, пряных, маринованных, вяленых, провесных, сушеных, сушено-вяленых, сублимированных, копченых, подкопченных и обработанных коптильной жидкостью, соленых балычных полуфабрикатов, вяленых и копченых балычных изделий, вязиги, имитированной продукции, пищевых субпродуктов, гидролизатов, концентратов, кормовой продукции и прочей продукции составляют объединенную пробу массой не более 3,0 кг.
Из разных мест каждой вскрытой единицы
транспортной тары с продукцией, отобранной
по табл. 1, отбирают по три точечные
(мгновенные) пробы (один экземпляр
или часть одного экземпляра или
блока рыбы, нерыбных объектов, или
несколько экземпляров или
В одной транспортной таре находится 25 потребительских упаковок мойвы пряного посола по 0,4 кг.
После точечной пробы вскрывают 2 ящика, из каждого берут три точечные пробы.
1 транспортная тара
Объем партии рыбной продукции |
Объем выборки, всего |
25 |
2*3=6 |
2транспортная тара
Объем партии рыбной продукции |
Объем выборки, всего |
25 |
2*3=6 |
Информация о работе Контроль соленой, сушеной и копченой рыбы