Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 21:08, контрольная работа
Предположительно древнейшие мельницы были распространены в Вавилоне, о чем свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 до н. э.). Описание органа, приводившегося в действие ветряной мельницей, -- первое документальное свидетельство использования ветра для приведения механизма в действие. Оно принадлежит греческому изобретателю Герону Александрийскому, I век н. э. Персидские мельницы описываются в сообщениях мусульманских географов в IX в., отличаются от западных конструкцией с вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями, лопатками или парусами.
2.1 Классификация ассортимента
2.2 Краткая характеристика основных видов
2. Мука
2.1 Классификация ассортимента
2.2
Краткая характеристика
Введение
Производство муки - одно из древнейших занятие людей на земном шаре. Первоначальными орудиями для получения муки служили камни (зернотерки) или ступки из камня, в которых зерно измельчали ударными усилиями. Позднее, используя силу животных, ветра или воды, зерно растирали между специально обработанными камнями - жерновами с насечками на рабочей части. Зерно, попадая в центральную часть жерновов, из которых один вращающийся, измельчалось. Первобытные способы получения муки с применением зернотерок сохранились у населения многих стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Развитие науки и техники привело к созданию высокопроизводительных измельчающих машин (вальцовых станков), сортирующих и просеивающих машин (рассевов), использованию транспортирующих устройств механического и пневматического действия и др.
Из истории мукомольного производства
Предположительно древнейшие мельницы были распространены в Вавилоне, о чем свидетельствует кодекс царя Хаммурапи (около 1750 до н. э.). Описание органа, приводившегося в действие ветряной мельницей, -- первое документальное свидетельство использования ветра для приведения механизма в действие. Оно принадлежит греческому изобретателю Герону Александрийскому, I век н. э. Персидские мельницы описываются в сообщениях мусульманских географов в IX в., отличаются от западных конструкцией с вертикальной осью вращения и перпендикулярно расположенными крыльями, лопатками или парусами. Персидская мельница имеет лопасти на роторе, расположенные аналогично лопаткам гребного колеса на пароходе и должна быть заключена в оболочку, закрывающую часть лопаток, иначе давление ветра на лопасти будет одинаковым со всех сторон и, так как паруса жестко связан с осью, мельница не будет вращаться.
Еще один вид мельниц с вертикальной осью вращения известен как китайская мельница или китайский ветряк. Конструкция китайской мельницы значительно отличается от персидской использованием свободно поворачивающегося, независимого паруса.
Ветряные мельницы с горизонтальной ориентацией ротора известны с 1180 г. во Фландрии, Юго-Восточной Англии и Нормандии. [2] В XIII веке в Священной Римской империи появились конструкции мельниц, в которых всё здание поворачивалось навстречу ветру.
Такое положение дел было в Европе вплоть до появления двигателей внутреннего сгорания и электрических двигателей в XIX веке. Водяные мельницы были распространены в основном в горных районах с быстрыми реками, а ветряные - в равнинных ветреных местностях.
Мельницы принадлежали феодалам, на чьей земле они располагались. Население было вынуждено искать так называемые принудительные мельницы для помола зерна, которое было выращено на этой земле. В совокупности с плохой дорожной сетью это вело к локальным экономическим циклам, в которые были вовлечены мельницы. С отменой запрета, население стало в состоянии выбирать мельницу по своему усмотрению, таким образом, стимулируя технический прогресс и конкуренцию.
В конце XVI века в Нидерландах появились мельницы, у которых навстречу ветру поворачивалась только башня.
До конца XVIII в. ветряные мельницы были в огромном количестве распространены по всей Европе - там, где ветер был достаточно силен. Средневековая иконография ясно показывает их распространенность. В основном они были распространены в ветреных северных областях Европы, в значительной части Франции, Нижних Землях, где в прибрежных районах некогда имелось 10 000 ветряных мельниц, Великобритании, Польше, Прибалтике, Северной России и Скандинавии. В других европейских регионах было всего несколько ветряных мельниц. В странах Южной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия, Балканы, Греция), строились типичные мельницы-башни, с ровной конической крышей и, как правило, фиксированной ориентацией.
Когда в XIX в. произошел общеевропейский экономический скачок, наблюдался и серьезный рост мельничной промышленности. С появлением множества независимых мастеров произошел единовременный рост числа мельниц.
Первая паровая мельница была построена в Великобритании в 1786.
Мука – пищевой продукт, получаемый в результате переработки зерновых культур. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур ( ячменя, кукурузы, сои), муку специального назначения – из овса, риса, гречихи, гороха.
Основное назначение муки – выпечка хлеба, кроме того, мука используется в макаронной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание.
2.2 Классификация муки.
Муку классифицируют по основным свойствам, характеризующим её биохимическую и физическую природу, пищевую и потребительскую ценность. Эти свойства определяются составом и строением образующих муку частиц, а также её потребительными (технологическими) достоинствами.
Вид муки определяется по наиболее общим постоянным биологическим свойствам и анатомическим особенностям, характерным в целом для зерна той культуры, из которого мука получена. Поэтому вид муки получает наименование в зависимости от использованной зерновой культуры.
К наиболее распространённым видам муки относят пшеничную и ржаную; к менее – ячменную, кукурузную, соевую; незначительное распространение имеет мука гречневая, овсяная, гороховая, рисовая и др. Также появились новые виды муки – мука тритикале, арахиса, амаранта, подсолнечника и т.п. (таблица №1). Наряду с мукой, получаемой из зерна какой-либо одной культуры, возможно производство муки из смеси зерна разных культур (например, из смеси ржи и пшеницы – ржано-пшеничной или пшенично-ржаной муки).
Тип муки различается в пределах вида
и отличается особенностями её физико-химических
свойств и технологических
Таблица № 1. Классификация и ассортимент муки
Вид |
Тип |
Сорт |
Пшеничная |
Хлебопекарная |
Крупчатка, высший, 1-й, 2-й, обойная |
Пшеничная |
Макаронная |
Высший (крупка), 1-й (полукрупка) |
Ржаная |
Хлебопекарная |
Сеяная, обдирная, обойная |
Тритикалиевая |
Хлебопекарная |
Сеяная, обдирная, обойная |
Гречневая |
Диетическая |
Односортная |
Ячменная |
Продовольственная |
Односортная и типа обойной |
Кукурузная |
Продовольственная |
Тонкого помола, крупного помола, типа обойной |
Соевая |
Пищевая: полуобезжиренная, обезжиренная и необезжиренная |
Высший, 1-й |
Гороховая |
Кулинарная |
Односортная |
Рисовая |
Диетическая |
Односортная |
Мука некоторых видов выпускается только одного типа, например мука ржаная – только хлебопекарная, гречневая – диетическая, ячменная – продовольственная и т.д.
Соответствие потребительских свойств муки
каждого типа её назначению и придание
ей надлежащих биохимических и физико-
Сорт муки – основная классификационная категория муки всех видов и типов. С понятием ''сорт '' связанно представление о внешних свойствах продукта, его внутренних достоинствах (химическом составе, усвояемости, потребительной ценности самого продукта и получаемых из него изделий). Оптовая и розничная цена муки, хлеба, макаронных и других изделий также в основном связанно с сортом муки.
Основой, определяющей сорт муки, является количественное соотношение, содержащееся в ней различных тканей зерна (измельчённого эндосперма, его внутренних и наружных частей, алейронового слоя и оболочек).
Разница в составе, окраске, строении
и других свойствах различных тканей зерна,
возникающая при изменении их количественного соотношения,
вызывает соответствующее изменение
Мука высших сортов представляет собой измельчённую в различной степени внутреннюю часть эндосперма зерна; мука промежуточных сортов кроме измельчённого эндосперма содержит в небольшом количестве оболочечные частицы; мука низких сортов включает значительное количество измельчённых оболочек, алейронового слоя и зародыша.
Таким образом, мука разных сортов отличается по многим признакам: цвету, зольности, содержанию клетчатки и других веществ, не равномерно распределённых в тканях зерна.
Для определения сорта муки используют также показатели крупности помола и специальные (количество и качество клейковины – для пшеничной муки, число падения – для ржаной муки, пробная выпечка – для всех видов).
Таким образом, сорт муки устанавливают по совокупности показателей, чаще всего по уровню зольности, крупности помола, органолептическим показателям (цвет, вкус, запах и др.).
2.3 Характеристика для основных видов муки
Мука - измельченное в порошок целое
зерно хлебных культур или
преимущественно его эндосперм.
Она, является основным продуктом переработки
пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом
количестве муку получают из зерна
других культур. Основное назначение ее
- выпечка хлеба, кроме того, муку
используют макаронная, кондитерская
и другие отрасли пищевой
Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.
Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная. К ним же относится мука из новой зерновой культуры - тритикале. Второстепенные виды муки получают из ячменя, кукурузы, сои. Мука специального назначения - овсяная, рисовая, гречневая, гороховая вырабатывается пищеконцентратными предприятиями.
Тип муки зависит от ее целевого назначения. Так, пшеничная мука вырабатывается трех типов - хлебопекарная, макаронная и кондитерская. Из ржи и тритикале получают один тип муки - хлебопекарную. Соевую муку подразделяют на три типа в зависимости от особенностей производства - необезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная.
Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна.
Качество муки зависит от природных особенностей сырья и строгого соблюдения режимов ее производства.
Пшеница (Triticum L.) - одна из древних и важнейших хлебных культур. Она занимает первое место в мировом зерновом хозяйстве. Кроме муки, из нее вырабатывают крупу и пищевые концентраты.
Всего в культуре известно 27 видов пшеницы, из них самой распространенной является мягкая, занимающая до 90% посевных площадей этой культуры.
Пшеница мягкая - (Triticum aestivum L.) (обыкновенная, хлебопекарная) образует довольно рыхлый колос, остистый или безостый. Зерно у нее овально-округлое (отношение длины к ширине 2:1), красное или белое (точнее, кремовое) разных оттенков; бородка сильно развита, хорошо различима невооруженным глазом; поперечный разрез его округлый, бороздка уходит в эндосперм почти на 2/3 его толщины, широкая, открытая, образует петлю, в которую легко попадают пыль, микроорганизмы, что осложняет переработку в муку.
Наиболее распространенными
Одним из лучших сортов яровой мягкой пшеницы является Саратовская 29, выведенная В.Н. Мамонтовой. Этот сорт среди сильных пшениц по качеству хлеба занимает первое место. К интенсивным сортам сильной яровой пшеницы относятся также Новосибирская 67, Уральская 52, Целинная 20 и др.
Пшеница твердая (Triticum durum) (макаронная) занимает около 9% посевных площадей пшеницы. Этот вид более теплолюбив и требователен к почвам, чем мягкая, и несколько уступает ему по урожайности. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Казахстане, Западной Сибири, на Кавказе. Твердая пшеница является преимущественно яровой. Она имеет плотный остистый колос, ости направлены почти вертикально вверх; зерно ее удлиненное (отношение длины к ширине 3,5:1), янтарное разных оттенков, бородка развита слабо и различима лишь при увеличении в 5-6 раз; в поперечном разрезе оно угловатое, бороздка углублена в эндосперм неглубоко и петли не образует.
Наиболее распространенным сортом яровой твердой пшеницы является Харьковская 46, выведенная академиком В.Я. Юрьевым, дает зерно отличных макаронных свойств. Кроме того, широко распространены сорта Гордеиформе 10 и 432, Народная, Накат и др. Озимые сорта твердой пшеницы пока немногочисленны, имеют небольшое распространение, так как по зимостойкости уступают озимым сортам мягкой пшеницы. Среди них можно назвать Мичуринку, Новомичуринку, Шарк, Джафари.