Оценка качества и ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

Содержание работы

Введение.
1.Теоретическая часть.
1.1.Состояние международного и российского рынка производства и потребления шоколада.
1.2.Классификация и ассортимент шоколада.
1.3.Состав шоколада.
1.4.Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада.
1.5.Фальсификация шоколада.
2.Исследовательская часть.
2.1. Объекты и методы исследования шоколада.
2.2. Анализ ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит».
2.3.Оценка качества шоколада по органолептическим показателям.
2.4.Результаты исследования.
Заключение.
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 161.96 Кб (Скачать файл)

Объетами  исследования являются 3 плитки шоколада: «Элитный горький», «Alpen Gold «Черника с йогуртом», «Nesquik» с молочной начинкой приобретённые в магазине «Магнит», расположеном по адресу улица Пушкинская 44.

2.2Анализ ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит»

Магазин «Магнит» находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская 34. В магазине «Магнит» реализуется шоколад отечественных  производителей, на продукцию предоставлена документация( см.приложение).

Шоколад представлен  следующим ассортиментом:

- компания  «Nestle»: молочный шоколад с клубничной  начинкой «Nesquik» 100 г, молочный  шоколад с молочной начинкой  «Nesquik» 100 г, молочный шоколад  «Nestle» 100 г, «Молочный шоколад  с лесными орехами» «Nestle» 100 г, «Молочный шоколад с миндалём  и изюмом» «Nestle» 100 г, «Молочный и белый шоколад» «Nestle» 100 г;

- кондитерская  фабрика «Русский шоколад»: шоколад  без начинки («Молочный пористый шоколад» 100 г, «Элитный горький пористый шоколад» 100 г, «Черный пористый шоколад» 100 г, «Белый пористый шоколад» 100г);

- компания  ООО"Крафт Фудс Рус": шоколад  без начинки («Alpen Gold «Два шоколада»,  «Alpen Gold «Фундук», «Alpen Gold «Фундук и  Изюм», «Alpen Gold «Молочный шоколад»,«Alpen Gold «Арахис и кукурузные хлопья»,  «Воздущный тёмный», «Воздушный  молочный», «Воздушный белый»), шоколад с начинкой («Alpen Gold «Черника с йогуртом», «Alpen Gold «Клубника с йогуртом»).

- компания  «Марс»: шоколад без начинки («Dove «Молочный шоколад с грецким  орехом и грильяжем» 100 г, «Dove «Горький  шоколад с фундуком» 100 г, «Dove «Молочный шоколад» 100 г, «Dove «Молочный  шоколад с изюмом и фундуком»  100 г, «Dove «Молочный шоколад с  цельным фундуком».

Лидерами  продаж в магазине «Ассорти» являются шоколад , «Alpen Gold «Фундук и Изюм», «Alpen Gold «Молочный шоколад», «Alpen Gold «Черника с йогуртом» производства компания ООО"Крафт Фудс Рус" и шоколад производства компания «Nestle»: молочный шоколад с молочной начинкой «Nesquik» 100 г и кондитерская фабрика «Русский шоколад»: шоколад без начинки  «Элитный горький пористый шоколад».

В таблице 2. представлен анализ продаж наиболее популярных марок шоколада за 2009-2011 гг[15].

Таблица 2. –  Анализ продаж популярных марок шоколада за 2009-2011 гг. в магазине «Магнит»

Наименование

шоколада

Годы

2009

2010

2011

Кол-во, т.

Кол-во, т.

Кол-во, т.

«Alpen Gold «Фундук и Изюм»

0,9

0,9

0,7

«Alpen Gold «Молочный шоколад»,

1,0

1,0

0,8

«Alpen Gold «Черника с йогуртом»

1,3

1,1

1,1

«Элитный горький»

2,4

2,3

2,3

«Nesquik» с молочной начинкой

2,1

2,1

2,0


Примечание: Источник – собственная разработка.

Из данной таблицы видно, что наибольшей популярностью  у горожан г. Ростов-на-Дону пользуется шоколад «Элитный горький». За последние 3 года его потребление остается достаточно стабильным и колеблется в интервале 2,3-2,4 т. Меньше всего пользуются спросом шоколад «Alpen Gold «Фундук и Изюм» и «Alpen Gold «Молочный шоколад», за последние 3 года спрос на данные виды снизился почти на 20%.

Если говорить о производителях, то лидерами продаж являются зарубежные компании «Nestle»  и ООО"Крафт Фудс Рус". Их бренды «Alpen Gold» и «Nestle» являются самыми востребованными у покупателя.

Если анализировать  продажи по видам шоколада, то лидером  является молочный шоколад, на втором месте – горький, белый шоколад пользуется наименьшим спросом.

Анализ продаж по видам за 2009-2011 гг приведён в таблице 3[15].

Таблица 3. –  Анализ продаж шоколада по видам за 2009-2011 гг. в магазине «Магнит».

Вид шоколада

Годы

2009

2010

2011

Кол-во, т.

Кол-во, т.

Кол-во, т.

Молочный

10,8

10,3

9,9

Горький

8,3

8,1

8,5

Белый

0,9

0,8

0,8


Примечание: Источник – собственная разработка.

Из данной таблицы видно, что самый популярный – молочный шоколад, хотя горький  тоже активно покупают, а в 2011 году его продажи выросли по сравнению с предыдущими годами.

2.3.Оценка  качества шоколада по органолептическим  показателям

Хранение  шоколада производится в магазине «Магнит» – на складе, с соблюдением правил указанных на упаковке.

Все образцы  упакованы в фольгу и художественно  оформленную этикетку. Видимые повреждения  на упаковке отсутствуют. Упаковка соответствует  требованиям ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие  технические условия.

Маркировку  на шоколад наносят в соответствии с СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.

Проверим  нанесение маркировки на исследуемые  образцы.

Шоколад «Alpen Gold «Черника с йогуртом».

На упаковке указаны следующие сведения:

- наименование  шоколада –«Alpen Gold «Черника с йогуртом». ;

- производитель  - ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская  Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский  р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10;

- состав  шоколада – шоколад молочный(сахар,  масло какао, какао тёртое, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы(лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному); начинка (сахар, заменитель масла какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, масло какао, сухой йогурт, какао тёртое, эмульгаторы(лецитин соевый, Е476), порошок черничный, молочный жир, сироп глюкозный, регуляторы кислотности ( Е330, Е331(iii)), вода питьевая, ароматизатор черничный идентичный натуральному, агент влагоудерживающий (глицерин), сироп глюкозно-фруктозный, концентраты соков (малины, черноплодной рябины), агент желирующий (пектины), загуститель (камедь рожкового дерева).

- масса нетто  – 90 г; 

- срок хранения - хранить при температуре 18 °С  и относительной влажности воздуха  не более 75%; годен 9 месяцев  с даты изготовления;

- изготовлено/упаковано- 11.10.12 11:46.

Шоколад «Nesquik» с молочной начинкой.

На упаковке указаны следующие сведения:

- наименование  шоколада –«Nesquik» с молочной начинкой ;

- производитель  - ОАО “Нестле Россия”, 115054, Россия, г.Москва, Павелецкая пл., д.2;

- состав  шоколада –сахар, молоко сухое  цельное и обезжиренное, заменитель  масло какао, како-масло, какао  тёртое, карбонат кальция, молочный  жир, , эмульгаторы(лецитин соевый, Е476), натуральный экстракт ванили, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).;

- масса нетто  – 100 г;

- срок хранения - хранить при температуре 18 °С  и относительной влажности воздуха  не более 75%;

-изготовлено:  годен до- 11.09.12/08.06.13.

Шоколад «Элитный горький».

На упаковке указаны следующие сведения:

- наименование  шоколада – «Элитный горький»;

- производитель  - ОАО Коммунарка, РБ., г. Минск,  ул. Аранская, 18;

- состав  шоколада - сахарная пудра, какао-масло,  какао тертое, лецитин;

- масса нетто  – 100 г;

- срок хранения - хранить при температуре 18 °С  и относительной влажности воздуха  не более 75%; годен 12 месяцев;

-изготовлено  – 12.10.12.

Маркировка, нанесённая на исследуемые образцы, соответствует стандарту. Упаковка целостная, без видимых повреждений, соответствует стандарту.

Органолептическим методом были определены внешний  вид изделий, вкус, запах, консистенцию и структуру шоколада по ГОСТ 6534-89.

Результаты  оценки качества шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом » по органолептическим показателям приведены в таблице 4[1] .

Таблица 4. – Результаты органолептической оценки качества шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом »

Показатели

качества

Требования по ГОСТ 6534-89

Результаты оценки

Соответствие

ГОСТ 6534-89

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без посторонних вкусов и запахов

Соответствует

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая

Поверхность гладкая, блестящая, небольшое количество пузырьков и крошек

Соответствует

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствует рецептуре, без деформаций

Соответствует

Консистенция

Твердая

Твёрдая

Соответствует

Структура

Однородная

Однородная

Соответствует


Заключение: из таблицы 4 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад «Alpen Gold «Черника с йогуртом » соответствует действующему ГОСТ. Общие технические условия.: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная. Небольшое количество пузырьков и крошек являются незначительными дефектами, не портящими внешний вид шоколада, поэтому браковочным признаком не являются.

Оценка качества шоколада ««Nesquik» с молочной начинкой» по органолептическим показателям приведена в таблице 5[1].

Таблица 5 - Результаты органолептической оценки качества шоколада «Nesquik» с молочной начинкой.

Показатели

качества

Требования по ГОСТ 6534-89

Результаты оценки

Соответствие

ГОСТ

6534-89

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без посторонних вкусов и запахов

Соответствует

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая

Поверхность гладкая блестящая

Соответствует

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствует рецептуре, без деформаций

Соответствует

Консистенция

Твердая

Твёрдая

Соответствует

Структура

Однородная

Однородная

Соответствует


 

Заключение: из таблицы 5 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад «Nesquik» с молочной начинкой соответствует ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия. : вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная.

Оценка качества шоколада «Элитный горький» по органолептическим  показателям приведена в таблице 6[1].

Таблица 6 – Результаты органолептической оценка качества шоколада «Элитный горький»

Показатели

качества

Требования по ГОСТ 6534-89

Результаты оценки

Соответствие

ГОСТ

6534-89

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без посторонних вкусов и запахов

Соответствует

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая

Поверхность гладкая блестящая

Соответствует

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствует рецептуре, без деформаций

Соответствует

Консистенция

Твердая

Твёрдая

Соответствует

Структура

Однородная

Однородная

Соответствует


 

Заключение: из таблицы 6 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад Элитный горький» соответствует ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия.: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная.

Все отобранные образцы по всем органолептическим  показателям соответствуют ГОСТ 6534-89 . Шоколад. Общие технические условия. Небольшие дефекты не портят внешнего вида изделий и браковочным признаком не являются.

2.4.Результаты и обсуждения исследования

При проведении оценки качества шоколада реализуемого в магазине «Магнит», было отобрано три образца шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом », «Nesquik» с молочной начинкой, «Элитный горький».

Все отобранные образцы по всем органолептическим  показателям соответствуют ГОСТ 6534-89 . Шоколад. Общие технические условия: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура – однородная. Небольшие дефекты не портят внешнего вида изделий и браковочным признаком не являются. Все показатели отражены таблицах 4,5,6.

Информация о работе Оценка качества и ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит