Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 12:38, курсовая работа
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение.
1.Теоретическая часть.
1.1.Состояние международного и российского рынка производства и потребления шоколада.
1.2.Классификация и ассортимент шоколада.
1.3.Состав шоколада.
1.4.Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада.
1.5.Фальсификация шоколада.
2.Исследовательская часть.
2.1. Объекты и методы исследования шоколада.
2.2. Анализ ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит».
2.3.Оценка качества шоколада по органолептическим показателям.
2.4.Результаты исследования.
Заключение.
Список используемых источников.
Объетами исследования являются 3 плитки шоколада: «Элитный горький», «Alpen Gold «Черника с йогуртом», «Nesquik» с молочной начинкой приобретённые в магазине «Магнит», расположеном по адресу улица Пушкинская 44.
2.2Анализ ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит»
Магазин «Магнит» находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская 34. В магазине «Магнит» реализуется шоколад отечественных производителей, на продукцию предоставлена документация( см.приложение).
Шоколад представлен следующим ассортиментом:
- компания
«Nestle»: молочный шоколад с
- кондитерская фабрика «Русский шоколад»: шоколад без начинки («Молочный пористый шоколад» 100 г, «Элитный горький пористый шоколад» 100 г, «Черный пористый шоколад» 100 г, «Белый пористый шоколад» 100г);
- компания
ООО"Крафт Фудс Рус": шоколад
без начинки («Alpen Gold «Два шоколада»,
«Alpen Gold «Фундук», «Alpen Gold «Фундук и
Изюм», «Alpen Gold «Молочный шоколад»,«Alpen
Gold «Арахис и кукурузные хлопья»,
«Воздущный тёмный», «
- компания «Марс»: шоколад без начинки («Dove «Молочный шоколад с грецким орехом и грильяжем» 100 г, «Dove «Горький шоколад с фундуком» 100 г, «Dove «Молочный шоколад» 100 г, «Dove «Молочный шоколад с изюмом и фундуком» 100 г, «Dove «Молочный шоколад с цельным фундуком».
Лидерами продаж в магазине «Ассорти» являются шоколад , «Alpen Gold «Фундук и Изюм», «Alpen Gold «Молочный шоколад», «Alpen Gold «Черника с йогуртом» производства компания ООО"Крафт Фудс Рус" и шоколад производства компания «Nestle»: молочный шоколад с молочной начинкой «Nesquik» 100 г и кондитерская фабрика «Русский шоколад»: шоколад без начинки «Элитный горький пористый шоколад».
В таблице 2. представлен анализ продаж наиболее популярных марок шоколада за 2009-2011 гг[15].
Таблица 2. – Анализ продаж популярных марок шоколада за 2009-2011 гг. в магазине «Магнит»
Наименование шоколада |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. | |
«Alpen Gold «Фундук и Изюм» |
0,9 |
0,9 |
0,7 |
«Alpen Gold «Молочный шоколад», |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
«Alpen Gold «Черника с йогуртом» |
1,3 |
1,1 |
1,1 |
«Элитный горький» |
2,4 |
2,3 |
2,3 |
«Nesquik» с молочной начинкой |
2,1 |
2,1 |
2,0 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Из данной таблицы видно, что наибольшей популярностью у горожан г. Ростов-на-Дону пользуется шоколад «Элитный горький». За последние 3 года его потребление остается достаточно стабильным и колеблется в интервале 2,3-2,4 т. Меньше всего пользуются спросом шоколад «Alpen Gold «Фундук и Изюм» и «Alpen Gold «Молочный шоколад», за последние 3 года спрос на данные виды снизился почти на 20%.
Если говорить о производителях, то лидерами продаж являются зарубежные компании «Nestle» и ООО"Крафт Фудс Рус". Их бренды «Alpen Gold» и «Nestle» являются самыми востребованными у покупателя.
Если анализировать продажи по видам шоколада, то лидером является молочный шоколад, на втором месте – горький, белый шоколад пользуется наименьшим спросом.
Анализ продаж по видам за 2009-2011 гг приведён в таблице 3[15].
Таблица 3. – Анализ продаж шоколада по видам за 2009-2011 гг. в магазине «Магнит».
Вид шоколада |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. |
Кол-во, т. | |
Молочный |
10,8 |
10,3 |
9,9 |
Горький |
8,3 |
8,1 |
8,5 |
Белый |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
Примечание: Источник – собственная разработка.
Из данной таблицы видно, что самый популярный – молочный шоколад, хотя горький тоже активно покупают, а в 2011 году его продажи выросли по сравнению с предыдущими годами.
2.3.Оценка
качества шоколада по
Хранение шоколада производится в магазине «Магнит» – на складе, с соблюдением правил указанных на упаковке.
Все образцы упакованы в фольгу и художественно оформленную этикетку. Видимые повреждения на упаковке отсутствуют. Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия.
Маркировку на шоколад наносят в соответствии с СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.
Проверим нанесение маркировки на исследуемые образцы.
Шоколад «Alpen Gold «Черника с йогуртом».
На упаковке указаны следующие сведения:
- наименование шоколада –«Alpen Gold «Черника с йогуртом». ;
- производитель - ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10;
- состав
шоколада – шоколад молочный(
- масса нетто – 90 г;
- срок хранения
- хранить при температуре 18 °С
и относительной влажности
- изготовлено/упаковано- 11.10.12 11:46.
Шоколад «Nesquik» с молочной начинкой.
На упаковке указаны следующие сведения:
- наименование шоколада –«Nesquik» с молочной начинкой ;
- производитель - ОАО “Нестле Россия”, 115054, Россия, г.Москва, Павелецкая пл., д.2;
- состав
шоколада –сахар, молоко сухое
цельное и обезжиренное, заменитель
масло какао, како-масло,
- масса нетто – 100 г;
- срок хранения
- хранить при температуре 18 °С
и относительной влажности
-изготовлено: годен до- 11.09.12/08.06.13.
Шоколад «Элитный горький».
На упаковке указаны следующие сведения:
- наименование шоколада – «Элитный горький»;
- производитель - ОАО Коммунарка, РБ., г. Минск, ул. Аранская, 18;
- состав шоколада - сахарная пудра, какао-масло, какао тертое, лецитин;
- масса нетто – 100 г;
- срок хранения
- хранить при температуре 18 °С
и относительной влажности
-изготовлено – 12.10.12.
Маркировка, нанесённая на исследуемые образцы, соответствует стандарту. Упаковка целостная, без видимых повреждений, соответствует стандарту.
Органолептическим методом были определены внешний вид изделий, вкус, запах, консистенцию и структуру шоколада по ГОСТ 6534-89.
Результаты оценки качества шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом » по органолептическим показателям приведены в таблице 4[1] .
Таблица 4. – Результаты органолептической оценки качества шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом »
Показатели качества |
Требования по ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки |
Соответствие ГОСТ 6534-89 |
Вкус и запах |
Свойственные для данного |
Без посторонних вкусов и запахов |
Соответствует |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая |
Поверхность гладкая, блестящая, небольшое количество пузырьков и крошек |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации |
Соответствует рецептуре, без деформаций |
Соответствует |
Консистенция |
Твердая |
Твёрдая |
Соответствует |
Структура |
Однородная |
Однородная |
Соответствует |
Заключение: из таблицы 4 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад «Alpen Gold «Черника с йогуртом » соответствует действующему ГОСТ. Общие технические условия.: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная. Небольшое количество пузырьков и крошек являются незначительными дефектами, не портящими внешний вид шоколада, поэтому браковочным признаком не являются.
Оценка качества шоколада ««Nesquik» с молочной начинкой» по органолептическим показателям приведена в таблице 5[1].
Таблица 5 - Результаты органолептической оценки качества шоколада «Nesquik» с молочной начинкой.
Показатели качества |
Требования по ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки |
Соответствие ГОСТ 6534-89 |
Вкус и запах |
Свойственные для данного |
Без посторонних вкусов и запахов |
Соответствует |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая |
Поверхность гладкая блестящая |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации |
Соответствует рецептуре, без деформаций |
Соответствует |
Консистенция |
Твердая |
Твёрдая |
Соответствует |
Структура |
Однородная |
Однородная |
Соответствует |
Заключение: из таблицы 5 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад «Nesquik» с молочной начинкой соответствует ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия. : вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная.
Оценка качества шоколада «Элитный горький» по органолептическим показателям приведена в таблице 6[1].
Таблица 6 – Результаты органолептической оценка качества шоколада «Элитный горький»
Показатели качества |
Требования по ГОСТ 6534-89 |
Результаты оценки |
Соответствие ГОСТ 6534-89 |
Вкус и запах |
Свойственные для данного |
Без посторонних вкусов и запахов |
Соответствует |
Внешний вид |
Лицевая поверхность блестящая |
Поверхность гладкая блестящая |
Соответствует |
Форма |
Соответствующая рецептуре, без деформации |
Соответствует рецептуре, без деформаций |
Соответствует |
Консистенция |
Твердая |
Твёрдая |
Соответствует |
Структура |
Однородная |
Однородная |
Соответствует |
Заключение: из таблицы 6 видно, что по всем органолептическим показателям шоколад Элитный горький» соответствует ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия.: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура - однородная.
Все отобранные образцы по всем органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 6534-89 . Шоколад. Общие технические условия. Небольшие дефекты не портят внешнего вида изделий и браковочным признаком не являются.
2.4.Результаты и обсуждения исследования
При проведении оценки качества шоколада реализуемого в магазине «Магнит», было отобрано три образца шоколада «Alpen Gold «Черника с йогуртом », «Nesquik» с молочной начинкой, «Элитный горький».
Все отобранные образцы по всем органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 6534-89 . Шоколад. Общие технические условия: вкус и запах свойственные данному продукту, лицевая поверхность блестящая, форма - без деформации, консистенция - твердая, структура – однородная. Небольшие дефекты не портят внешнего вида изделий и браковочным признаком не являются. Все показатели отражены таблицах 4,5,6.
Информация о работе Оценка качества и ассортимента шоколада, реализуемого в магазине «Магнит