Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 13:43, курсовая работа
Цель работы: провести оценку качества кваса, реализуемых в торговых предприятиях г.о. Кинель.
Задачи работы:
1) проанализировать современный рынок кваса реализуемой на территории Российской Федерации и г.о. Кинель;
2) провести маркетинговые исследования с целью выявления предпочтений потребителей кваса;
3) провести экспертизу качества кваса по органолептическим и физико-химическим показателям.
4) рассчитать конкурентоспособность кваса торговых марок, реализуемых на территории г.о. Кинель и предложить пути повышения конкурентоспособности и совершенствования ассортимента кваса.
Экспертизу кваса начинают с определения однородности партии, внешнего осмотра тары, правильности маркирования.
Экспертиза кваса, как и любого продукта, начинается с анализа сведений указанных на маркировке. Маркировка кваса должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. На маркировке кваса должно быть указано: наименование продукта; наименование и место нахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; объем продукта; дата розлива; срок годности; условие хранения; содержание спирта; перечень сырья; пищевая ценность; информация о подтверждении соответствия; обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен.
Таблица 1
Требования к качеству кваса (по ГОСТ Р 53094–2008 «Квасы. Технические условия»)
Наименование показателя |
Характеристика квасов | ||
Нефильтрованных |
Фильтрованных | ||
Неосветлённых |
осветлённых | ||
Внешний вид |
Непрозрачная пенящаяся
жидкость. Допускается осадок, обусловленный
особенностями используемого |
Прозрачная пенящаяся
жидкость с опалесценцией, обусловленной
особенностями используемого |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается опалесценция,
обусловленная особенностями |
Цвет |
Обусловленный цветом используемого сырья | ||
Вкус и аромат |
Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкус и аромат используемого сырья. Допускается дрожжевой привкус и аромат |
Из физико-химических показателей определяли у кваса: кислотность, массовая доля сухих веществ, объёмная доля спирта, массовая доля двуокиси углерода.
По физико-химическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице …
Таблица ..
Физико-химические показатели квасов
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
3,5 |
Кислотность, к. ед. |
От 1,5 до 7,0 |
Объёмная доля спирта, %, не более |
1,2 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,30 |
Кислотность кваса определяли по ГОСТ 6687.4 – 86.
В 3 конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 см3 дистиллированной воды и нагревают её до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобождённого от двуокиси углерода, и негазированного отбирают по 5 см3 напитка в колбы с 200 см3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят её содержимое в течение 5 мин.
По окончании кипения
содержимое колб быстро охлаждают в
проточной воде до комнатной температуры.
В охлаждённый раствор
Кислотность в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия, израсходованных на титрование 100 см3 напитка, вычисляют по формуле:
формула
где V – объём раствора гидроокиси натрия концентрацией, израсходованный на титрование, см3;
K – поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;
A – объём напитка, взятый на определения, см3.
Массовую долю сухих веществ определяли по ГОСТ 6687.2 – 90 путём рефрактометрическим методом.
На верхнюю призму рефрактометра наносят стеклянной палочкой 2 – 3 капли испытуемой жидкости. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчёт по шкале рефрактометра.
Объёмную долю спирта определяли по ГОСТ 6687.7 – 88.
В тарированную колбу помещают
навеску кваса массой 100 г. Затем
колбу соединяют с
После отгонки спирта к
содержимому приемной колбы добавляют
дистиллированную воду так, чтобы общая
масса жидкости в колбе была 100
г, взбалтывают и устанавливают
относительную плотность
Массовую долю двуокиси углерода определяли ГОСТ Р 51153 – 98.
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке.
|
|
Маркетинговые исследования
– это комплексное понятие, включающее
все виды исследовательской
Нами были отобраны средние пробы кваса всех торговых марок представленных в торговых предприятиях г.о. Кинель. В пгт. Усть-Кинельский всего было проанализировано 15 магазинов из них два являются сетевыми супермаркетами и 13 магазинов шаговой доступности. В г. Кинель было проанализировано 15 магазинов, из них 6 сетевых и 9 магазинов шаговой доступности. Всего было обследовано 30 магазинов. Из 30 торговых предприятий квас был представлен в ассортименте 30 магазинов.
Наши исследования показали, что всего на территории г.о. Кинель реализуются квасы семи торговых марок: «Никола», «Очаковский», «Русский квас», «Настоящий», «Букет чувашии», «Золотой колос», «Хлебный квас». В ассортименте магазинов присутствуют по 1-2 торговых марок кваса, причем в торговой сети «Магнит» – 1 торговая марка: «Настоящий»; в торговой сети «Пятерочка +» – 2 торговые марки: «Никола», «Русский квас».
В ассортименте магазина шаговой доступности «Лидер» пгт. Усть- Кинельский было две торговые марки кваса, а в остальных магазинах было по одной торговой марке.
Т.о. на территории г.о. Кинель самыми распространенными являются квасы торговых марок: «Никола», «Очаково», «Золотой колос».
Для выявления предпочтений покупателей были проведены маркетинговые исследования в г. о. Кинель, основанные на анкетном методе опроса (приложение 1).
3.2 Результаты маркетинговых
исследований по выявлению
В опросе принимали участие люди разных социальных (студенты, пенсионеры и работающие) и возрастных категорий. Всего было опрошено 100 человек.
3.3 Результаты экспертизы качества кваса
Экспертиза качества кваса проводилась в условиях лаборатории кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета ФГБОУ ВПО «Самарская Государственная Сельскохозяйственная Академия» и в условиях ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области». Для исследования было выбрано семь торговых марок кваса.
Экспертиза начиналась с исследования упаковки и маркировки продукта. Оценка проводилась на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 53094–2008 «Квасы. Технические условия». Результаты исследования представлены в таблице 2.
Все квасы разлиты в герметично укупоренные бутылки с крышкой. Бутылки без вмятин, повреждений лакокрасочного покрытия. Этикетка наклеена ровно, без морщин, смещений и перекосов с четко нанесенным рисунком.
Соответствие маркировки кваса требованиям ГОСТ Р 53094 – 2008 «Квасы. Общие требования»
Наименование показателя |
«Никола» |
«Очаково» |
«Русский квас» |
«Настоящий» |
«Букет чувашии» |
«Золотой колос» |
«Хлебный квас» |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Наименование продукта |
Квас живого брожения |
Квас очаковский |
Квас традиционный |
Квас пастеризованный |
Квас домашний |
Квас хлебный |
Квас хлебный |
Наименование и |
ОАО «Дека», 173024, Россия, Великий Новгород, пр. Александра Корсунова, д. 34 «Б». |
ЗАО МПБК «Очаково», 121471, РФ, г. Москва, ул. Рябиновая, 44. |
ОАО «Дека», 173024, Россия, Великий Новгород, пр. Александра Корсунова д. 34 «Б». |
ОАО «Дека», 173024, Россия, Великий Новгород, пр. Александра Корсунова д. 34 «Б». |
ОАО «чебоксарская пивоваренная фирма», Россия, 428022, Чувашская республика, г. Чебоксары, пр. Соляное, 7. |
ООО «Золотой колос» 446442, Россия, Самарская обл., пгт. Усть-Кинельский, ул. Элитная, 1. |
ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», 606210, Россия, Нижегородская обл., г. Лысково, ул. Мичурина, д. 25. |
Товарный знак изготовителя |
Присутствует |
присутствует |
Присутствует |
отсутствует |
присутствует |
присутствует |
отсутствует |
Объем продукта |
2 л |
2 л |
2 л |
2 л |
1,5 л |
1,5 л |
1,5 л |
Состав продукта |
Очищенная вода, сахар-песок, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи. |
Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода |
Очищенная вода, сахар-песок, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи |
Очищенная вода, сахар-песок, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи |
Специально подготовленная вода, сахар-песок, концентрат квасного сусла (солод ржаной ферментированный, солод ячменный, ржаная мука), дрожжи |
Специально подготовленная вода, концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи. |
Вода подготовленная, концентрат квасного сусла, двуокись углерода, лимонная кислота Е 330, комбинированный подсластитель «Мармикс», консервант бензоат натрия Е 211. | |||||
Объёмная доля этилового спирта |
Не более 1,2% |
Не более 0,5% |
Не более 1,2% |
Не более 1,2% |
Не более 1,2% |
отсутствует |
отсутствует | |||||
Пищевая ценность продуктов |
углеводы: 7,2 г/100 г. |
углеводы: 5,5 г/100 см3 |
углеводы: 7,2 г/100 г. |
углеводы: 3,5 г/100 г. |
углеводы: 7,3 г/100 г. |
42 г |
отсутствует | |||||
Энергетическая ценность |
37 ккал/100 г |
25 ккал |
37 ккал/100 г |
19 ккал/100 г |
38,3 ккал/100 г |
40 ккал/100 г |
8,0 ккал/100 см3 | |||||
Условия хранения |
от +50С до + 200С. В затемнённом помещении |
от +50С до + 200С. |
от +50С до + 200С. В затемнённом помещении |
от +50С до + 200С. В затемнённом помещении |
от +20С до + 200С |
от +50С до + 120С в тёмном месте |
от 00С до + 180С | |||||
Дата изготовления |
18.11.12 |
05.12.12 . |
19.11.12. |
08.10.13 |
19.01.13 |
18.02.13 |
18.02.13 | |||||
Срок годности |
1 год |
2 года |
2 года |
2 года |
5 месяцев |
20 суток |
6 месяцев | |||||
Обозначение стандарта |
ТУ 9185-007-05127047-09 |
ГОСТ Р 53094-2008 |
ТУ 9185-007-05127047-09 |
ТУ 9185-007-05127047-09 |
ГОСТ Р 53094-2008 |
ТУ 9185-007-05127047-09 |
ГОСТ 28188-89 | |||||
Информация о сертификации. |
|
|
|
|
|
|
|