Оценка качества посуды из пластических масс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 07:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является теоретическое изучение ассортимента посуды из пластических масс с помощью источников отечественных и зарубежных авторов и анализ ассортимента посуды из пластических масс на примере торгового объекта магазина ООО «Ижтрейдинг».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить состояние рынка и основные направления развития производства посуды из пластических масс на территории Республики Удмуртия;

Файлы: 1 файл

оригинал курс.docx

— 150.33 Кб (Скачать файл)

И, тем не менее, в настоящее время пластические массы получили широчайшее распространение. Причиной такого распространения являются их низкая цена и легкость переработки, а также свойства, которые в некоторых случаях уникальны. Пластмассы применяют в электротехнике, авиастроении, ракетной и космической технике, машиностроении, производстве мебели, легкой и пищевой промышленности, в медицине и строительстве, - в общем, пластмассы используются практически во всех отраслях народного хозяйства. Пожалуй, единственная область, где использование пластических масс пока ограничено - это техника высоких температур. Но в скором времени они проникнут и сюда: уже получены пластмассы, выдерживающие температуры 2000-2500°C.

Развитие химических технологий, помогающих создавать вещества с заданными свойствами, позволяет сказать, что пластические массы один из важнейших материалов будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. АССОРТИМЕНТ ПОСУДЫ  ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

 

Ассортимент бытовых изделий из пластических масс классифицируют в соответствии с их назначением на хозяйственные, галантерейные и культурно-бытовые товары.

Хозяйственные изделия из пластмасс по назначению подразделяют на следующие группы: посуду, изделия для приготовления пищи, предметы гигиены быта, изделия для хранения предметов быта и химикатов, предметы обстановки и благоустройства дома, изделия для развешивания и сушки одежды, полотенец и других предметов, изделия для производственно-хозяйственных работ.

Если несколько веков назад большинство населения использовало глиняную посуду, а знать предпочитала есть с серебряной или, на худой конец, фарфоровой посуды, то в настоящее время практически все люди используют в обиходе посуду из пластических масс.

По назначению и характеру использования различают посуду из пластических масс для сыпучих пищевых продуктов, для холодных пищевых продуктов и для горячих пищевых продуктов.

В ассортимент посуды для сыпучих пищевых продуктов входят изделия для хранения и дозировки крупы, муки, соли, специй и других продуктов: банки хозяйственные, чайницы, стаканы мерные, сахарницы, солонки, вазы для конфет и печенья, перечницы - вот далеко  неполный набор пластмассовой посуды, которая есть практически в каждом доме.

Посуда для холодных пищевых продуктов — это штучная и комплектная посуда для хранения и подачи к столу холодной пищи. Ассортимент этой посуды включает кувшины, молочники, сливочники, соусники, масленки, салатники, сырницы, компотницы, рюмки, бутербродницы, селедочницы, чашки с блюдцами, розетки для варенья, ковши, тарелки десертные, сифоны, фляги и так далее. Выпускают комплектную посуду в виде наборов для салата, варенья, ягод и других комплектов.

Большой популярностью в настоящее время пользуется посуда из пластических масс одноразового пользования. Если двадцать лет назад пластмассовые тарелки, вилки или стаканы в нашей стране можно было увидеть только в самолетах Аэрофлота, то сейчас наборы одноразовой пластмассовой посуды можно приобрести практически в любом магазине. Многие кафе предпочитают не платить деньги посудомойкам, а использовать одноразовую посуду из пластических масс, что обходится намного дешевле. Следует отметить, что одноразовая пластмассовая посуда может быть термостойкой, в определенные стаканы или чашки можно наливать кипяток, в большинство же пластмассовых стаканов не рекомендуется наливать горячие напитки.

Не стоит забывать и о посуде из пластических масс, которая используется при приготовлении пищи. Изготовляют ее из поликарбоната и реже из мелалита. Ассортимент посуды для горячих пищевых продуктов пока ограничен и представлен мисками, бульонницами, блюдами и супницами. Относительно недавно была разработана посуда из пластических масс, которая может быть использована при приготовлении пищи в микроволновой печи. Главным требованием к такой посуде является жаростойкость.

Изделия для приготовления пищи подразделяют на изделия для кухонных работ, для сервировки стола и для хранения продуктов.

Ассортимент изделий для кухонных работ: воронки, сита, овощерезки, терки, мутовки, соковыжималки, высечки для печенья, пельменей, скалки, доски разделочные, совки для сыпучих продуктов и другие.

К изделиям для сервировки стола относят различные вилки, ложки, лопатки для торта, ножи, щипцы для льда.

В ассортимент изделий для хранения продуктов входят бидоны, бочки, бочонки, бутылки, фляги, ящики для овощей, контейнеры для ягод, корзины для грибов и другие изделия. Посуда из пластических масс не пропускает посторонних запахов и, как правило, герметично закрывается, что обеспечивает сохранность продукта и удобно для перевозки продуктов. В последнее время огромной популярностью пользуются герметичные  пластмассовые контейнеры, которые позволяют сохранить свежесть продуктов, хранящихся в холодильнике. Также подобные контейнеры очень удобны для транспортировки продуктов. В настоящее время большинство продуктов в магазинах в пластмассовой упаковке, которая позволяет легко транспортировать продукт, имеет малый вес, а также отлично защищает продукты от вредных воздействий.

Множество испытаний доказали, что использование посуды из пластических масс, которая изготовлена без нарушения существующей технологии, не наносит вреда здоровью человека.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. НОМЕНКЛАТУРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

 

Изделия (в том числе посуда) из пластических масс сейчас используются во всех сферах жизни и деятельности человека. Их неоспоримые плюсы: они прочны, красивы, недороги и могут применяться там, где другие материалы применяться не могут. Поэтому пластмасса - серьёзный конкурент металлов, стекла и прочих материалов. Производители располагают необходимой производственной базой и квалифицированным персоналом для удовлетворения высоких запросов клиентов и изготавливают изделия из пластических масс на заказ. Производство изделий из пластических масс самого высокого качества возможно потому, что применяются современное оборудование, сырье надлежащего качества и осуществляется контроль с применением передовых технологий на всех этапах производства.

Производители пластмассовых изделий для каждого конкретного изделия в зависимости от его предназначения и условий применения подбирают соответствующий по характеристикам состав пластмассы.

Пластмассы обладают комплексом общих свойств, отличающих их от многих традиционных материалов. Для большинства пластмасс характерны лёгкость, химическая стойкость, малая теплопроводность, высокие диэлектрические свойства, хороший внешний вид и другие свойства.

Механические свойства характеризуют отношение пластмасс к действию внешних сил. К ним относятся прочность, жёсткость и упругопластические свойства. Для многих пластмасс характерна высокая прочность. В зависимости от способности противостоять изменению формы пластмассы бывают жёсткие, полужёсткие, мягкие.

Хорошо сохраняют форму изделия из жёстких пластмасс (полистирол, полиамид).

Химическая стойкость у большинства пластмасс высокая. При действии воды, моющих средств, щелочей, кислот и других химических веществ они не растворяются, не изменяют цвета, запаха, блеска. Наибольшую стойкость проявляют фторопласты, полиэтилен. Высокая химическая стойкость обуславливает хорошую атмосферостойкость полимерных материалов. Однако длительное воздействие солнечных лучей, тепла, влаги и кислорода, воздуха приводит к старению пластмасс, вызывая при этом потерю блеска, механической прочности, увеличение хрупкости.

Термические свойства - теплостойкость, морозостойкость.

Электрические свойства характеризуются электропроводностью и электризуемостью. Большинство пластмасс (фторопласты, полиэтилен) проявляют высокие диэлектрические свойства, вследствие чего они легко электризуются, то есть накапливают заряды статического электричества при трении, вибрации и так далее. Это может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, приводить к ускорению деструкции полимеров и загрязнению их поверхности.

Удобство переработки, выбор оптимального метода переработки зависит от термического свойства пластмассы, формы и особенностей конструкции изделий, назначения и условий их эксплуатации. Полимерные материалы выгодно отличаются от других относительно легким и автоматизированным процессом их переработки в изделия. Производство является практически безотходным.

Безопасность пластических масс определяется показателями огнестойкости, физиологической безвредности и биологической усвояемости. Различают пластмассы горючие (целлулоид, полистирол), трудно сгораемые (поливинилхлорид, полиамид), негорючие (фторопласты, фенопласты, аминопласты). Горение пластмасс сопровождается, как правило, выделением сильно токсичных веществ. Физиологическую безвредность оценивают по количеству выделенных пластмассами токсичных, аллергических и других веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Высокомолекулярные полимеры физиологически безвредны.

Надёжность полимерных материалов характеризуется способностью сохранять во времени установленные в заданных пределах показатели функциональных, эргономических и эстетических свойств. Следует учитывать долговечность полимерных материалов, которая оценивается изменением показателей прочности, жёсткости, износостойкости при многократных нагрузках. В отличие от долговечности сохранность характеризует способность полимеров проявлять установленный уровень свойств, которые влияют на хранение и транспортирование.

Для получения посудохозяйственных изделий из пластмасс, используют следующие методы переработки: литье под давлением; экструзия (профильные изделия, провода, пленки); экструзионно-выдувное формование (полые изделия, бутылки и др.); горячее и холодное прессование (реактопласты); термоформование из листовой заготовки (ванны, контейнеры, тазы, лотки, мелкая упаковка); каландрование (пленки, листы).

Изготовление посуды из пластических масс методом литья занимает третью часть от всего производства пластмассовых изделий. Выполняется оно посредством заливки расплавленного полимера в нужные пресс-формы. Осуществляется их изготовление с помощью термопласт автоматов. Литье пластмасс под давлением считается наиболее высокоточным и эффективным методом обработки пластмассы. Посуда из пластических масс, произведённая с применением этого способа, гарантирует качество получаемого продукта, большую скорость массового производства и точное соответствие размерам, что является одним из главных требований.

Недостатки метода - низкая производительность при изготовлении изделий сложной конфигурации, высокая стоимость формующего инструмента.

Метод экструзии, как и метод литья под давлением, связан с переводом твёрдого полимера (в виде гранул или порошка) в расплав и последующим продавливанием расплава шнеком через сопло различного профиля, при выходе из которого расплав охлаждается и затвердевает. Метод экструзии позволяет получать профильные изделия непрерывной длины в виде стержней, труб, ленты, листов, плёнок. Достоинство этого метода - высокая производительность (до 3-3,5 т/ч). Недостатки метода - сложность управления процессом и высокая стоимость оборудования.

Метод экструзии с раздуванием позволяет за счёт раздувания горячим воздухом выходящей из экструдера полимерной композиции в виде рукава получать полые выдувные изделия типа бутылей, флаконов, канистр.

Горячим и холодным прессованием можно получить посуду сложной формы, размеров, толщины.

В ассортимент посудохозяйственных изделий входят предметы, изготовленные из полистирола, оргстекла, винипластов, полипропилена, пенополиуретана, поливинилхлоридного пластиката, полиамидов и других видов пластических масс.

Вид используемых пластических масс зависит от назначения изделий.

Характер отделки определяется цветом и видом декора, который наносят на посуду в процессе изготовления или после него.

Основные виды декора посуды из пластических масс: гравировка, гравировка под «хрусталь», деколь, живопись, металлизация, шелкотрафаретная печать, горячее тиснение, двухцветное литье, декорирование (обклейка) липкой лентой, декорирование (запрессовка) тканью или бумагой.

Фасоны изделий определяются их конструкцией и формой. Под конструкцией изделий понимают взаимное расположение их отдельных частей и элементов, способы их соединения и взаимодействия.

По конструкции посуда из пластических масс бывает цельной и разборной, например: с соединением на резьбе, на ножке, поддоне, с крышкой или без крышки, с ручкой или без нее и так далее.

Под формой посуды понимают ее внешний вид, наружные очертания. Посуде из пластических масс можно придать любую форму — круглую, овальную, прямоугольную, цилиндрическую, коническую и другую.

Размеры посуды указывают по ее емкости в литрах, а также по диаметру, ширине и высоте в миллиметрах (размеры плоских изделий круглой формы — по диаметру, а овальной и прямоугольной форм — по длине, ширине и высоте).

Посуду из пластических масс с учётом свойств контактирующих с ними веществ по назначению и характеру использования делят на посуду (изделия) из пластических масс, контактирующую и не контактирующую с пищевыми продуктами.

Информация о работе Оценка качества посуды из пластических масс