Оценка качества посуды из пластических масс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 07:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является теоретическое изучение ассортимента посуды из пластических масс с помощью источников отечественных и зарубежных авторов и анализ ассортимента посуды из пластических масс на примере торгового объекта магазина ООО «Ижтрейдинг».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить состояние рынка и основные направления развития производства посуды из пластических масс на территории Республики Удмуртия;

Файлы: 1 файл

оригинал курс.docx

— 150.33 Кб (Скачать файл)

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, по более узкому назначению с учётом консистенции и термического состояния продуктов делят на три группы:

- для сыпучих пищевых  продуктов;

- для холодных пищевых  продуктов;

- для горячих пищевых  продуктов.

Для производства посуды контактирующей с горячими пищевыми продуктами, применяют поликарбонат и термостойкие сополимеры стирола.

Посуда для сыпучих и холодных пищевых продуктов выпускается преимущественно из полимеров стирола, полиметилметакрилата, полиэтилена, аминопластов.

Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, имеют название «прочие изделия хозяйственного обихода».

Каждый вид одноимённых изделий из пластических масс обычно выпускают нескольких разновидностей, отличающихся материалом, назначением, конструкцией (формой, размерами и прочим) и характером поверхности. Эти отличительные особенности влияют на цену изделий.

Качество посуды из пластических масс зависит от влияния на их потребительские свойства вида и состава пластмасс, соблюдение правил выполнения технологических процессов, их фасона, отделки.

Изделия для пищевых продуктов должны быть изготовлены из пластических масс, которые разрешено использовать для их производства Министерством здравоохранения. На изделиях из пластических масс должно быть указано: "Для холодных пищевых продуктов", "Для сыпучих пищевых продуктов" и так далее.

Посуда из пластических масс должна иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобной в пользовании, составные детали должны быть прочно соединены, а подвижные - легко открываться и закрываться без заеданий.

Маркировку наносят непосредственно на изделия, на потребительскую и транспортную тару. На изделиях должны быть четко указаны товарный знак предприятия-изготовителя, назначение изделия ("Для холодных пищевых продуктов" и другое).

Маркировка потребительской тары должна содержать следующие данные: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование изделия, артикул, номер НТД, дату выпуска, штамп ОТК.

Посуду из пластических масс упаковывают в коробки картонные, пачки картонные, пакеты из пленочных материалов.

Посуду из пластических масс хранят в чистых, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии 1м от отопительных приборов при температуре 10-15°С и относительной влажности воздуха 55-70%. Изделия из пластических масс при хранении необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. При их хранении следует соблюдать правила пожарной безопасности. Изделия из целлулоида необходимо хранить в изолированных гнилостойких помещениях, укладывать на металлические стеллажи. При хранении изделий из пластмасс в сырых помещениях возможно потускнение поверхности. При повышенной температуре ускоряется процесс старения пластмасс.

 

 

 

2.4. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

 

Посуду (изделия) из пластических масс изготавливают в соответствии с нормативной документацией (НД) на соответствующее изделие или группу изделий и образцами-эталонами.

При этом в нормативной документации на изделие должны быть указаны материалы, применяемые для изготовления. Все материалы и добавки, вводимые в композиции, должны быть разрешены  к применению Госкомсанэпиднадзором РФ, а нормативная документация на такие изделия должна быть согласована с органами санэпиднадзора.

При производстве посуды из пластических масс, контактирующих с пищевыми продуктами, не следует забывать, что пластмассы не являются абсолютно безопасными. Возможное выделение токсичных компонентов строго нормируется по каждому виду пластмасс. Качество этих изделий зависит от вида, состава и технологических режимов переработки пластмасс, а также от конструкции, отделки и внешнего вида изделий. Химический состав пластмасс и их свойства регламентируются соответствующей нормативно-технической документацией.   Изделия пищевого назначения не должны содержать и выделять вредных для организма веществ.

Форма, конструкция, размеры и внешний вид изделий должны соответствовать утвержденному образцу, его техническому описанию и чертежам, а также требованиям стандартов.

Посуда из пластических масс на сорта не делится. Нормативными документами при определении качества являются отраслевые стандарты, технические условия на конкретное изделие и ГОСТы на методы испытания.

Нормативные документы

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 15820-82 Полистирол и сополимеры стирола

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

Общие требования к изделиям из пластических масс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

Настоящий стандарт распространяется на посуду, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (в том числе детского ассортимента) из пластических масс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс. Устанавливает общие требования к продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и охраны окружающей среды. Настоящий стандарт не распространяется на гигиеническую оценку изделий.

Требования к качеству. Посуда из пластических масс должна иметь правильную форму, установленные размеры, быть удобной в пользовании. Поверхность изделий должна быть гладкой, без дефектов. В посуде из пластических масс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника.

Дефекты не должны превышать допустимые пределы в изделии и портить его внешний вид. Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требования стандартов.

Пластические массы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные вещества.

Маркирование и хранение. На посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов». На изделиях пищевого назначения: «Для сыпучих пищевых продуктов» или «Для холодных пищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов».

Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.

В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления допускается указывать маркировку на ярлыке, прикрепляемому к изделию или на аппликации.

Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.

На потребительскую тару наносят маркировку, содержащую:

- наименование предприятия-изготовителя  и его товарный знак;

- наименование изделия (комплекта);

- номер партии; количество  изделий (комплектов);

- дату изготовления (месяц, год);

- номер и фамилию упаковщика;

- штамп отдела технического  контроля; правила эксплуатации (при  необходимости);

- обозначение нормативного  документа (например ГОСТа).

Маркирование транспортной тары с посудой из пластических масс проводится с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх» и другие.

Хранить посуду из пластических масс нужно в сухих помещениях, защищая от прямых солнечных лучей, при температуре 10-20оС и относительной влажности воздуха 50-70 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА  ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

 

Градация, класс, сорт – категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001(4)).

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное  различие в требованиях к качеству, которые в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Изделия разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов.

Стандартным признается изделие, которое соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, изделию не может  быть присвоена стандартная градация, а только пониженная – нестандартная или брак (отходы).

К нестандартным относятся изделия, которые не соответствуют установленным требованиям по одному показателю или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).

Брак – изделия с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация изделия может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то изделие признается стандартным. Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими – к неликвидным. К неликвидным отходам относятся изделия, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности.

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все изделия могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся изделия, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными изделиями, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация – изделия, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к данному классу определяется градациями  нестандартных изделий или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные изделия могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промышленную переработку. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация – опасные изделия, непригодные для использования по назначению. К этому классу относятся неликвидные отходы. Эти изделия не подлежат реализации. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

Стандартные изделия подразделяются на следующие категории качества: сорта, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.

Дефекты товаров. Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования касающегося объекта, включая требования безопасности.

Классификация дефектов:

- по степени значимости  различают дефекты критические, значительные и малозначительные;

- в зависимости от наличия  методов и средств обнаружения  дефекты подразделяют на явные, для которых предусмотрены методы  и средства обнаружения и скрытые, для которых методы и средства  обнаружения не предусмотрены  или их применение нецелесообразно;

- в зависимости от наличия  методов и средств устранения  дефекты делят на устранимые и неустранимые;

- в зависимости от места  возникновения все дефекты условно  подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные. 

В оптовой и розничной торговле посуда из пластических масс относится к категории потребительских товаров первой градации.

Посуда из пластических масс второй и третьей градации должна своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества производителем и не допускается к реализации. Посуда из пластических масс на сорта не подразделяется.

Поэтому к качеству посуды из пластических масс предъявляются требования, касающиеся состава композиции, используемой для формования, конструкции изделия, его внешнего вида и соответствия свойств изделия требованиям нормативных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА  ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

 

Качество посуды из пластических масс определяется качеством сырья, производственного исполнения, полнотой и четкостью маркировки. На качество влияют упаковка, условия транспортирования и хранения. Посуда из пластических масс должна соответствовать проекту по всем показателям потребительских свойств. При утверждении проекта для массового (серийного) производства принимается образец изделия и его техническое описание, которые должны отвечать оптимальной модели товара, наиболее полно удовлетворяющей потребности по функциональным, эргономическим и эстетическим свойствам.

Посуда должна быть изготовлена из полимерных материалов в соответствии с требованиями ГОСТов к физико-механическим и химическим свойствам. Форма, конструкция и размеры изделий должны быть рациональными, обеспечивать наибольшую устойчивость, способность сочетаться с другими предметами и образовывать функциональные комплексы.

Информация о работе Оценка качества посуды из пластических масс