Оценка качества посуды из пластических масс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 07:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является теоретическое изучение ассортимента посуды из пластических масс с помощью источников отечественных и зарубежных авторов и анализ ассортимента посуды из пластических масс на примере торгового объекта магазина ООО «Ижтрейдинг».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить состояние рынка и основные направления развития производства посуды из пластических масс на территории Республики Удмуртия;

Файлы: 1 файл

оригинал курс.docx

— 150.33 Кб (Скачать файл)

В случае несоответствия изделий выборки требованиям нормативно-технической документации отбирают повторную выборку в удвоенном размере. При отклонении изделий повторной выборки от требований НТД вызывают представителя изготовителя, а при его неявке — эксперта бюро товарных экспертиз.

По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров, на основании которого предъявляют претензии изготовителю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. АНАЛИЗ НОМЕНКЛАТУРЫ  ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ  КАЧЕСТВА ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ  МАСС, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТАНДАРТАМИ

Основными преимуществами пластических масс являются их легкость, достаточная механическая прочность, химическая стойкость, низкая теплопроводность, высокие диэлектрические свойства и хороший внешний вид.

Посуда из пластических масс сейчас используется во всех сферах жизни и деятельности человека.

Ее неоспоримые плюсы: она прочна, красива, недорога и может применяться там, где другие изделия применяться не могут.

Поэтому пластмасса - серьёзный конкурент металлов, стекла и прочих материалов. Производители располагают необходимой производственной базой и квалифицированным персоналом для удовлетворения высоких запросов клиентов и изготавливают посуду из пластических масс на заказ.

Производство посуды из пластических масс самого высокого качества возможно потому, что применяются современное оборудование, сырье надлежащего качества и осуществляется контроль с применением передовых технологий на всех этапах производства.

Производители пластмассовых изделий для каждого конкретного изделия в зависимости от его предназначения и условий применения подбирают соответствующий по характеристикам состав пластмасс.

Посуда (изделия) из пластических масс на сорта не делят.

Нормативными документами при определении качества являются отраслевые стандарты, технические условия на конкретное изделие и ГОСТы на методы испытания.

Изделия (посуда) из пластмасс изготавливают в соответствии с нормативной документацией (НД) на соответствующее изделие или группу изделий и образцами-эталонами. При этом в нормативной документации на изделие должны быть указаны материалы, применяемые для изготовления. Все материалы и добавки, вводимые в композиции, должны быть разрешены к применению Госкомсанэпиднадзором РФ, а нормативная документация на такие изделия должна быть согласована с органами санэпиднадзора.

Размеры, форма, цвет, вместимость (емкость) изделия, эстетические и функциональные показатели указываются в нормативных документах.

По своей конструкции изделие должно обеспечивать удобство пользования, отвечать эстетическим требованиям.  ПОСМОТРЕТЬ ИЗ 2.4.

 

ПРОВЕРИТЬ 3.4. ???

 

         

 

3.4. АНАЛИЗ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

Посуда из пластических масс, на примере магазина ООО «Ижтрейдинг», продается стабильно, с уверенным увеличением прибыли.

Очень разнообразный ассортимент и даже самому придирчивому покупателю можно найти массу полезных и нужных товаров.

Посуда из пластических масс имеет меньший удельный вес в общей сумме реализованных товаров (15,52%). Так как цена товаров намного ниже, чем на остальные подгруппы товаров из пластических масс хозяйственного назначения и на аналогичные товары из другого сырья (стекло, керамика, фарфор и прочее), что обуславливает быстрый товарооборот и пополнение торгового ассортимента, а это отличный показатель при планировании товарооборота.

В видовом ассортименте появились в огромном количестве и разнообразны по цвету ёмкости для СВЧ и морозильных камер, а для покупателей этот товар самый актуальный на данный момент. И популярность они приобрели за удобство использования. В емкостях удобно хранить продукты питания, которые при необходимости можно разогреть, они занимают мало места, в отличие от термосов, легкие по весу, вместительные по объёму, не хрупкие, как фарфор, и вообще, имеют много преимуществ перед аналогичными товарами из другого сырья (стекла, металла, керамики).

На некоторые виды товаров из пластических масс продажи также зависят и от сезона (изделия для сада и огорода). А мебель и предметы интерьера закупаются у изготовителей в очень малом количестве, так как ассортимент небольшой, цена высокая и спрос невелик, но для видового ассортимента такой товар необходим. 

Товары для ванной комнаты и туалета продаются реже, чем посудохозяйственные изделия, так как спрос меньше, но удельный вес в общей сумме - 70,68% - обуславливается высокой розничной ценой. 

Производители посуды (изделий) из пластических масс в условиях модернизации оборудования, технологии производства и очень сильной конкуренции, вынуждены расширять ассортимент выпускаемой продукции, снижать цены, повышать качество изделий, изучать потребности населения в товарах хозяйственного назначения. Множество испытаний доказали, что использование пластмассовой посуды, которая изготовлена без нарушения существующей технологии, не наносит вреда здоровью человека.

Семейный фарфоровый сервиз, любимые глиняные горшочки для запекания, хрустальные вазы… Все это потихоньку уходит в прошлое. В век передовых технологий и чрезвычайной подвижности мы делаем ставку на комфорт, легкость и минимум энергетических затрат, когда разговор заходит о выборе мебели, посуды, предметов интерьера. Все больше нас привлекают легкие пластиковые столы, которые можно без посторонней помощи носить по квартире; красочная посуда, которую можно взять с собой на пикник и легко (или совсем не надо) мыть.

Сам по себе пластик, из которого производится посуда, нетоксичен. Но он также не отличается стойкостью и прочностью, если в него не добавить стабилизаторов. Стабилизаторы делают пластические массы более устойчивыми к высоким температурам и внешнему воздействию, но также, делают его опасным для здоровья.

Посуда, изготовленная из пластических масс с добавлением стабилизаторов, токсичная. Негативное влияние на организм человека имеют вещества, выделяемые пластиковой посудой при хранении, нагревании, мытье.

Важно понимать, что пользоваться одноразовой посудой нужно только один раз, а повторное ее использование может навредить вашему здоровью.

Для того чтобы, уберечь себя от вредного воздействия пластика, будьте внимательны к маркировке изделий из него. На контейнерах, стаканах, тарелках и других изделиях из пластических масс, есть значки, которые дают понять, можно ли использовать данную посуду для горячей пищи и напитков, при заморозке продуктов, можно ли ее мыть химическими моющими средствами. А лучше покупать только сертифицированные товары и быть уверенными в их безопасности.

Если вы не уверены в качестве посуды из пластических масс, ни в коем случае не покупайте ее.

Еще один минус посуды из пластических масс – невозможность ее полной утилизации. Пластическая масса не разлагается, а сжечь изделия из нее нельзя из-за токсичного дыма, который только навредит окружающей среде.

 

????

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

…………..

 

Список использованных источников

ГОСТ Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия".

Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф., Лейко Д.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие для торговых вузов. - М.: Экономика, 2009.

Баранов И.С. Справочник товароведа: непродовольственные товары. М.: Высшее образование, 2013

Демидова А.Н. Товароведенье непроизводственных товаров. - М.: БЕК, 2010.

Кутянин, Г.И. Пластические массы и химические товары: Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Издательство «Экономика». - 2011. - 142 с.

Малышева А.С., Нарышкина Б.П. и др. Культтовары. - М.: Товароведенье, 2012

 


Информация о работе Оценка качества посуды из пластических масс