Оценка качества посуды из пластических масс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 07:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является теоретическое изучение ассортимента посуды из пластических масс с помощью источников отечественных и зарубежных авторов и анализ ассортимента посуды из пластических масс на примере торгового объекта магазина ООО «Ижтрейдинг».
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- изучить состояние рынка и основные направления развития производства посуды из пластических масс на территории Республики Удмуртия;

Файлы: 1 файл

оригинал курс.docx

— 150.33 Кб (Скачать файл)

Эргономические свойства гарантируются высоким качеством проекта. Посуда должна быть удобной в эксплуатации, хорошо приспособленной к заполнению и отдаче хранимых продуктов. Форма, размеры и масса изделий должны соответствовать антропометрическим и физиологическим потребностям человека, конструкция и характер отделки – обеспечивать минимальную загрязняемость и легкость очистки.

Посуда из пластических масс должна быть безвредной и не изменять цвет, запах и вкус продуктов.

Эстетическая ценность проектного образца определяется современными идейно-эстетическими представлениями. Цвет, форма, характер поверхности, декор и соразмерность частей должны обеспечивать композиционную целостность и выразительность дизайнерского решения, соответствие современному стилю и моде, подчеркивать специфику свойств полимерного материала. В соответствии с требованиями стандарта посуда из пластмасс должна иметь тщательно выполненные элементы формы и декора, а упаковка и сопроводительная документация – обеспечивать изделию надлежащий товарный вид.

Надежность товаров из пластмасс не нормируется. Однако поставщик должен гарантировать соответствие изделий хозяйственного назначения требованиям стандарта по основным показателям качества при соблюдении установленных правил транспортирования и хранения.

Качество изготовления должно обеспечивать соответствие изделия образцу по форме, размерам и внешнему виду, техническому описанию и чертежам, нормам стандарта. Изделия, состоящие из нескольких деталей, должны свободно сопрягаться по месту разъема, склейка деталей неразборных изделий должна быть прочной.

Состав композиции и технологический режим ее переработки должны обеспечивать прочность при падении, морозостойкость (не менее –40оС), стойкость к действию кислот и мыльных щелочных растворов (для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами). Посуда, контактирующая с горячими продуктами, должна выдерживать температуру не менее 100оС. На поверхности изделий не допускаются дефекты, портящие их внешний вид, коробление и миграция красителя. Декоративные элементы должны иметь прочное сцепление с основным материалом, рисунок – четкий, без пропусков, искажений, смещений и отслоений.

Маркировка посуды из пластических масс должна быть четкой и легко читаемой с указанием товарного знака предприятия-изготовителя. Допускается маркировка номера изделия, номера формы, если нанесение этих данных не ухудшает товарного вида изделия. Маркировку наносят в процессе формирования или иным способом.

На посуде из пластических масс должна быть дополнительная маркировка вида пищевых продуктов, для которых она выпущена: «Для сыпучих продуктов», «Для холодных пищевых продуктов», «Для горячих пищевых продуктов». Емкости непищевого назначения должны быть маркированы: «Для непищевых продуктов».

Транспортная тара должна иметь общепринятую маркировку. Посуду упаковывают в новые или бывшие в употреблении стандартные коробки из гладкого или гофрированного картона, в деревянные или фанерные ящики с прокладкой рядов оберточной бумагой или другим прокладочным материалом, обеспечивающим сохранность изделий при транспортировании. По согласованию с потребителями допускаются другие способы упаковки, обеспечивающие сохранность товаров.

При формировании качественности товара обязательно контролируют наличие дефектов. В зависимости от происхождения дефекты посуды из пластических масс подразделяют на дефекты состава, формования и отделки.

Дефекты состава возникают при неправильном подборе или использовании недоброкачественных компонентов композиционных пластмасс, при нарушении оптимального их соотношения. К числу дефектов состава относятся: инородные включения, пониженная механическая прочность и повышенное водопоглощение.

Дефекты формования возникают из-за недостатков конструкции формы и формовочных машин, неправильного выбора или нарушения режима переработки пластмасс. Особенно важно соблюдение температурного режима и продолжительности операций формования. При отклонении от оптимальной температуры формования, неравномерном обогреве форм, ускоренном или замедленном охлаждении происходят деструктивные процессы и создается значительное внутреннее напряжение, вызывающее деформацию изделий, дефекты внешнего вида, а также пониженную механическую прочность. К числу наиболее распространенных дефектов формования относят следующие: коробление, трещины, раковины, вздутия, сколы, заусенцы, стыки технологические, разводы, облой (грат), выступание литника, следы от выталкивателя, следы от разъема формы и матовость.

Дефекты отделки являются результатом использования изношенных форм, плохого перемешивания формовочной смеси с красителем, применения красочных составов с малой адгезией, небрежного выполнения декора и обращения с изделиями. К основным видам дефектов отделки относят: пониженную стойкость окраски, нечеткий рисунок, смещение составных частей декора, припуски и искажения рисунка, отслоение деколи, текстурированной бумаги или ткани, потерю глянца, растекание красителя.

Недопустимые дефекты – раковины, трещины, разводы, облой, коробление свыше 0,5% габаритных размеров, миграция красителя, следы зачистки, смещение составных частей рисунка и растекание красителя, искажающие внешний вид изделия. Остальные дефекты допускаются в изделиях, если они не портят внешний вид или их размер (количество) не превышает допустимых пределов.

Оценку качества посуды из пластических масс производят с целью, установления целесообразности серийного выпуска новых образцов изделий и определения категории качества выпускаемой продукции. При рассмотрении и утверждении образцов будущих изделий проводят оценку с тем, чтобы вновь создаваемые изделия по уровню качества соответствовали лучшим отечественным или зарубежным образцам или превосходили их. Оценивают функциональную пригодность и совершенство конструкции, гигиеничность, художественное достоинство, технологичность и другие свойства изделий.

Посуду из пластических масс не делят на сорта. Нормативными документами, определяющими качество серийной продукции, являются стандарты общих технических условий на соответствующий подкласс товаров из пластмасс, технические условия на конкретное изделие, а также ГОСТы на методы испытаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. АНАЛИЗ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА  ПОСУДЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС  В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ МАГАЗИН  ООО «ИЖТРЕЙДИНГ»

3.1. АССОРТИМЕНТ ПОСУДЫ  ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС В ТОРГОВОМ  ПРЕДПРИЯТИИ

 

Наиболее широким ассортиментом торгового предприятия представлены посудо-хозяйственные товары, изготавливаемые в основном из аминопластов, полипропилена. Это можно объяснить тем, что представленные в магазине «Ижтрейдинг» пластмассовые посудо - хозяйственные изделия в наибольшей степени соответствуют покупательскому спросу.

Ассортимент изделий с учетом рассмотренной стандартной классификации следующий:

- посуда: тарелки, миски, стаканы, чашки, кружки, блюдца, вазы, хлебницы, менажницы, сухарницы, сахарницы, супницы, конфетницы, масленки, рюмки, бокалы, фужеры, чайники для заварки и другое;

- столовые приборы: ложки, вилки, ножи, соломки, щипцы для льда, лопатки и другое;

- предметы сервировки стола: скатерти, салфетки, подставки, подстаканники, подносы, салфетницы, ведерки для льда и шампанского, полоскательницы;

- кухонные принадлежности: дуршлаги, стаканы и ложки мерные, доски разделочные, скалки, воронки, терки, сита, яйцерезки, шейкеры, миксеры ручные, соковыжималки, формы (для пельменей, печенья), шприцы кондитерские, судки, лотки, сушилки для посуды;

- изделия для хранения и переноса продуктов: канистры, фляги, бидоны, бочки, бутыли, ведра для воды, банки, емкости для хранения продуктов, крышки, пробки, мешки из полимерной пленки хозяйственные;

В ассортименте магазина имеется комплектная посуда в виде наборов для салата, варенья, ягод.

Большое разнообразие в магазине получают изделия разового пользования (стаканы для пива, для горячих напитков, тарелки, рюмки (различной емкости).

Одноразовая посуда - это гигиенично и удобно:

- стаканы 100 мл, 200 мл, 330 мл, 500 мл;

- стаканы 200 мл, миски и  емкости из вспененного полистирола  для горячего;

- чашка для кофе;

- креманки;

- тарелки D-165 мм,170 мм, 220 мм;

- миски суповые 500 мл;

- вилки, ложки;

- шпажки для канапе, соломка  для коктейля;

- наборы одноразовой посуды.

Ассортимент посуды для горячих пищевых продуктов пока ограничен и представлен мисками для бульона, блюдами и супницами, контейнерами для горячих обедов, кофейниками, тарелками, мисками, кружками, кружками «непроливайками» для детей, чашками, наборами (для пельменей), сервизами (чайными, кофейными на 2, 6 или 12 персон), а также набирающие популярность крышки для СВЧ. Изготавливают их из поликарбоната и реже из мелалита.

На весь ассортимент посуды из пластических масс, представленный в магазине ООО «Ижтрейдинг», даёт разрешение Министерство здравоохранения Республики.

 

???

Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА  В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Контроль качества товаров в торговом предприятии осуществляют товароведы.

Вид контроля — сплошной или выборочный — устанавливается стандартами.

Проводят контрольную проверку качества партии товаров из пластических масс по образцам, отобранным в количестве от 0,5 до 5% партии.

Внешний вид, цвет, форму изделий, состояние декоративной поверхности, наличие и допустимость дефектов оценивают визуально, размеры – обычными мерительными инструментами.

Цвет пластмасс определяют в условиях естественного освещения. Блеск поверхности пластмасс зависит от вида пластмасс и состояния поверхности. От гладкой поверхности, падающие на нее лучи света отражаются преимущественно в одну сторону, от чего поверхность становится блестящей. Если поверхность шероховатая, то отражение света происходит в разных направлениях, что делает эту поверхность пошатнувшейся. Интенсивность и способ блеска характеризуют такими понятиями, как сильный блеск, слабый или матовый, стеклянный блеск, металлический, шелковистый блеск.   Коробление определяют ступенчатой линейкой по размеру зазора между изделием и поверхностью.

Прочность на удар испытывают при падении изделия с высоты 0,75 м на деревянный или крытый линолеумом пол. Изделие считается прочным, если при падении не появились сколы и другие заметные дефекты.

Стойкость окраски оценивают по отсутствию следов красителя на белой влажной хлопковой ткани после пятикратной пробы трением на изделии.

Термическую стойкость посуды, контактирующей с горячей пищей, проверяют путем погружения изделия на 10 минут в кипящую воду. После испытания поверхность посуды не должна изменяться.

О стойкости посуды к кислотам судят по действию нагретого до 60оС 1%-ного раствора уксусной кислоты в течение 10 минут. При этом цвет посуды должен сохраниться, а раствор кислоты не должен окрашиваться, мутнеть и иметь осадок.

Посуда из пластических масс, обработанная 2%-ным мыльно-содовым раствором, не должна деформироваться и набухать.

Физическое состояние характеризуется такими показателями, как твердые и жидкостные. Твердые пластмассы к тому же характеризуют по жесткости, гибкости или мягкости. Вид излома (для твердых, жестких пластмасс) характеризуют по величине зерен на поверхности излома. Вид излома может быть стекловидным, крупнозернистым, мелкозернистым, слоистым.    

Прозрачность определяют путем просматривания изделий из пластических масс на свет. Если через пластмассу видно окружающие предметы, то пластмасса является прозрачной. Если при просмотре через пластмассу ничего нельзя разглядеть, то пластмасса является непрозрачной. Если сквозь пластмассу на просвет можно увидеть контур пальца или контур карандаша, то пластмасса является полупрозрачной.    Для такого исследования образец берется в руки и оглядывается невооруженным глазом в условиях естественного освещения.

Информация о работе Оценка качества посуды из пластических масс