Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 17:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы шоколада.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
изучением товароведной характеристики шоколада, включающей рассмотрение классификации и ассортимента шоколада, его химического состава; факторов, формирующих свойства и качество шоколада; требований к качеству, упаковке, маркировке и хранению шоколада;
Введение
3
1 Товароведная характеристика шоколада
6
1.1 Классификация и ассортимент шоколада
6
1.2 Химический состав шоколада
9
1.3 Факторы, формирующие свойства и качество шоколада
11
1.4 Требования к качеству
14
1.5 Упаковка, маркировка и хранение шоколада
19
2 Особенности развития российского рынка шоколада
25
2.1 Анализ российского рынка шоколада
25
2.2 Ассортимент шоколада производимого ОАО Кондитерского объединения «Сладко»
37
Заключение
43
Список использованных источников
Объем экспорта шоколадных изделий в 2007г. составил 67 млн. кг в натуральном выражении, или $212,6 млн. в денежном выражении. Больше всего шоколадных изделий в натуральном выражении было вывезено в Украину (18,7 млн.кг), Казахстан (16 млн. кг), Азербайджан (7,5 млн. кг.). Доли от всего объема экспорта Украины, Казахстана и Азербайджана составляют 28%, 24% и 11% соответственно. Основную долю – 50% в натуральном и в стоимостном выражениях в общем объеме экспорта шоколадных изделий из России занимают готовые шоколадные изделия в брикетах, пластинах или плитках, [19].
В ближайшие годы на рынке шоколада будет прослеживаться тенденция сокращения доли импорта. Если до 2000г. российские потребители предпочитали шоколад импортного производства, а в структуре продаж доля импортной продукции составляла порядка 80%, то к 2009г. она не превысит 15%. Это непосредственно связано с ростом лояльности потребителей к российскому шоколаду.
Спрос – это важнейший элемент рыночного механизма, способный дать глубокое представление не только об отдельных экономических проблемах, но и функционировании всего рынка потребительских товаров.
По мнению многих экспертов, сегментация шоколадного рынка весьма условна и каких-либо объективных критериев, по которым можно определить класс тех или иных конфет, не существует. По данным аналитической компании «Евромонитор» в структуре потребления шоколадных изделий россиянами преобладающую долю имеют развесные шоколадные конфеты (таблица 6), [18].
Таблица 6 - Структура потребления шоколадных изделий россиянами по видам продукции, % от объема реализации
Вид продукции |
Удельный вес, % к итогу |
Развесные шоколадные конфеты |
35,0 |
Шоколад в плитках |
26,3 |
Шоколадные конфеты в наборах |
23,0 |
Шоколадные батончики |
12,1 |
Подарочный/сувенирный шоколад |
2,2 |
Шоколад с игрушкой |
1,4 |
Горький шоколад является в последнее время в России самой востребованной и быстрорастущей категорией. Согласно прогнозам специалистов объемы спроса на эту продукцию возрастут на 28%. Кроме того, сохраняется активный спрос на шоколад с различными добавками (изюмом, печеньем, орехами и др.), [17].
Среднее потребление шоколада на душу населения в России в 2007г. достигло 5 кг, в то время как в США и Западной Европе среднедушевое потребление этой продукции еще несколько лет назад составляло 5,2 кг.
Культура и модель потребления шоколада в России отличается от среднеевропейской.
Спрос на шоколад подвержен сезонным колебаниям. Россияне ассоциируют шоколад с праздником и отдыхом, а не с ежедневным потреблением. Из-за этого пик продаж шоколада приходиться на период с конца ноября до конца новогодних праздников. Поэтому ни одна профильная фабрика не работает круглый год на полную мощность. В советское время шоколадные цеха в июле закрывались. Продажи любого шоколада летом по-прежнему падают. Стопроцентная загрузка предприятия происходит лишь осенью и зимой: перед новогодними праздниками и 8 Марта.
По данным консалтингового агентства «Маркет Эдвайс» (г. Москва), наиболее предпочтительной формой шоколадного изделия для российских потребителей всех возрастов является плитка. Форму батончик выбрали в основном молодежь и представители возрастной группы от 35 до 45 лет, что касается фигурного шоколада, то он в особой чести у возрастной группы от 35 до 55 лет. Связано это с тем, что подобную продукцию чаще всего покупают все-таки для детей и внуков.
По данным экспертов аналитической компании «Евромонитор» (г. Москва), сегмент шоколадных изделий среди всего кондитерского рынка будет самым быстрорастущим только в стоимостном выражении - с 2005 по 2010 год он может увеличиться на 21%. Но, несмотря на это, развитие рынка шоколада трудно прогнозировать - в любое время на нем могут появиться новые сильные игроки. Часть рынка могут отвоевать украинские и белорусские импортеры , [17].
Эксперты не отрицают возможного ухода с рынка крупных фирм, что повлечет за собой усиление конкуренции среди оставшихся игроков. Производителям шоколада в будущем также придется серьезно изменить свою маркетинговую стратегию по позиционированию шоколада и делать акцент если не на его полезности, то хотя бы безвредности для здоровья. Для этого, возможно, придется привлекать врачей и ученых, проводить специальные исследования. В связи с этим возможен переход на новые виды сырья, технологий и на производство менее калорийной продукции.
Изменение демографической ситуации
в стране также может повлиять на шоколадную
отрасль. Если увеличится прирост населения,
это приведет к увеличению рынка сбыта,
т.к. дети являются одними из основных
потребителей шоколада. Кроме того, влияние
на рынок также могут оказать изменения
в налоговой системе и внешнеэкономическая
политика государства.
Таким образом, анализ современного состояния и перспектив развития российского рынка шоколада показал:
2.2 Ассортимент шоколада производимого ОАО Кондитерского объединения «Сладко»
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, на котором производится большинство видов кондитерских изделий - шоколад, печенье, вафли, карамель и т. д. ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» входит в пятерку крупнейших компаний на российском кондитерском рынке, занимая со 2 по 6 место в каждой из категорий.
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо», образованное в августе 2002г. на базе трёх фабрик - «Конфи» (г. Екатеринбург), «Волжанка» (г. Ульяновск) и «Заря» (г.Казань), в июне 2003 г. ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» продало свою производственную площадку в Казани.
Головной офис объединения находится в Екатеринбурге. Филиалы ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» работают в Москве и Ульяновске. Продукция компании производится на предприятии в Екатеринбурге и Ульяновске.
Задача, которую объединение решает сегодня - соединить современные знания и технологии в области управления, производства, маркетинга, логистики с лучшими традициями российских кондитеров.
«СладКо» стремится стать ведущим производителем и поставщиком кондитерских изделий на товарные рынки Российской Федерации путем повышения качества производимой фабриками продукции, перераспределения ассортимента, создания качественно новых видов продуктов и единой сети дистрибьюции для реализации продукции.
В соответствии с задачами работы рассмотрим ассортимент шоколада, выпускаемого ОАО «Кондитерским объединением «СладКо».
На основе прайс-листа компании «Роскондитер» (официального дистрибьютора ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» в г. Екатеринбурге), представленного в приложении Б, ассортимент шоколада кондитерского объединения формируется за счет продукции, выпускаемой под двумя торговыми марками: шоколад «Сладко», шоколад «СладковЪ».
Шоколад, выпускается ОАО Кондитерским объединением «СладКо» в соответствии с ТУ-9125-003-00340782-04 «Шоколад. Технические условия», соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 р.3, р.4, п.4.10; СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложение 1, п.п. 1.5.3, 1.5.3.1.
Ассортимент ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» включает 30 товарных позиций, из которых под торговой маркой «СладКо» производится в настоящее время 27 видов шоколада, или 90% от общего числа товарных позиций шоколада, соответственно, под торговой маркой «СладковЪ» - 3 вида, что составляет 10% к итогу (рисунок 3).
Рисунок 3 – Структура производства шоколада на ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» по торговой марке
Шоколад торговых марок «СладКо» и «СладковЪ» производиться только в Ульяновском филиале ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» (г. Ульяновск, проспект Гая, 81).
Производственное предприятие производит шоколад обыкновенный в плитках по 100г, 80г, 50г, 25г., шоколадные батоны весом по 50г. Анализ структуры ассортимента шоколада по форме и размерам изделий представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Анализ структуры ассортимента шоколада ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» по форме и размерам изделий
Наименование торговой марки шоколада |
Вид изделия |
Вес изделия, г |
Количество товарных позиций в ассортименте, ед. |
Удельный вес товарных позиций, % к итогу |
«СладКо» |
плитка |
100,0 |
9 |
30,00 |
плитка |
80,0 |
4 |
13,33 | |
плитка |
50,0 |
4 |
13,33 | |
шоколадный батон |
50,0 |
6 |
20,00 | |
плитка |
25,0 |
4 |
13,33 | |
Итого по подгруппе: |
27 |
90,00 | ||
«СладковЪ» |
плитка |
100,0 |
3 |
10,00 |
Итого по подгруппе: |
3 |
10,00 | ||
Всего: |
30 |
100,00 |
Исходя из данных таблицы 7, в ассортименте ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» преобладает продукция в плитках весом 100г, удельный вес которой составил 40% к итогу, преимущественно продукция выпускается под торговой маркой «СладКо»; а также продукция 50г (как в плитках, так и в батончиках) - 33,33%.
В настоящее время ассортимент ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» включает только обыкновенный шоколад с добавлениями и без добавлений, пористый обыкновенный шоколад с добавлениями и без, шоколад с начинкой в форме батонов (таблица 8).
Таблица 8 – Анализ структуры ассортимента шоколада ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» в зависимости от состава и способа обработки шоколадной массы
Наименование торговой марки шоколада |
Вид изделия |
Вес изделия, г |
Состав и способ обработки шоколадной массы |
Количество товарных позиций в ассортименте, ед. |
Удельный вес товарных позиций, % к итогу |
«СладКо» |
плитка |
100,0 |
шоколад обыкновенный без добавлений |
1 |
3,33 |
плитка |
100,0 |
шоколад обыкновенный с добавлениями |
8 |
26,67 | |
плитка |
80,0 |
шоколад пористый без добавлений |
1 |
3,33 | |
плитка |
80,0 |
шоколад пористый с добавлениями |
3 |
10,00 | |
плитка |
50,0 |
шоколад обыкновенный без добавлений |
- |
- | |
плитка |
50,0 |
шоколад обыкновенный с добавлениями |
4 |
13,33 | |
плитка |
25,0 |
шоколад обыкновенный без добавлений |
1 |
3,33 | |
плитка |
25,0 |
шоколад обыкновенный с добавлениями |
3 |
10,00 | |
шоколадный батон |
50,0 |
шоколадный батон с начинками |
6 |
20,00 | |
Итого по подгруппе: |
27 |
90,00 | |||
«СладковЪ» |
плитка |
100,0 |
шоколад обыкновенный без добавлений |
1 |
3,33 |
плитка |
100,0 |
шоколад обыкновенный с добавлениями |
2 |
6,67 | |
Итого по подгруппе: |
3 |
10,00 | |||
Всего: |
30 |
100,00 | |||
в том числе: |
|||||
шоколад обыкновенный без добавлений |
4 |
13,33 | |||
шоколад обыкновенный с добавлениями |
26 |
86,67 |
Информация о работе Особенности развития российского рынка шоколада