Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 17:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы шоколада.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
изучением товароведной характеристики шоколада, включающей рассмотрение классификации и ассортимента шоколада, его химического состава; факторов, формирующих свойства и качество шоколада; требований к качеству, упаковке, маркировке и хранению шоколада;
Введение
3
1 Товароведная характеристика шоколада
6
1.1 Классификация и ассортимент шоколада
6
1.2 Химический состав шоколада
9
1.3 Факторы, формирующие свойства и качество шоколада
11
1.4 Требования к качеству
14
1.5 Упаковка, маркировка и хранение шоколада
19
2 Особенности развития российского рынка шоколада
25
2.1 Анализ российского рынка шоколада
25
2.2 Ассортимент шоколада производимого ОАО Кондитерского объединения «Сладко»
37
Заключение
43
Список использованных источников
Из таблицы 8 следует, что относительно состава и способа обработки шоколадной массы ассортимент шоколада ОАО «Кондитерского объединения «СладКо» включает преимущественно продукцию с различными добавлениями (фундук, миндаль, печенье, молоко, кофе, сливки и др.), доля такой продукции в ассортименте фирмы составляет 86,67%, соответственно, удельный вес продукции без добавлений составляет 13,33% к общему числу товарных позиций, производимых объединением. Это деление характерно как для продукции, производимой под торговой маркой «СладКо», так и продукцией, производимой под торговой маркой «СладковЪ».
Структура ассортимента продукции, производимой предприятием, может быть рассмотрена с позиции цены. В данном случае, основой для изучения является прайс-лист ООО «Роскондитер» по состоянию на 10.10.2008г.
В таблице 9 представлен анализ структуры ассортимента шоколада, производимого ОАО Кондитерским объединением «СладКо» по уровню отпускной оптовой цены.
Таблица 9 - Анализ структуры ассортимента шоколада, производимого ОАО Кондитерским объединением «СладКо» по уровню отпускной оптовой цены
Наименование торговой марки шоколада |
Вид изделия |
Вес изделия, г |
Цена оптовой реализации, р. |
Количество товарных позиций в ассортименте, ед. |
Удельный вес товарных позиций, % к итогу |
«СладКо» |
плитка |
100,0 |
20,8 |
9 |
30,00 |
плитка |
80,0 |
18,73 |
4 |
13,33 | |
плитка |
50,0 |
11,43 |
4 |
13,33 | |
плитка |
25,0 |
6,00 |
4 |
13,33 | |
шоколадный батон |
50,0 |
9,73 |
6 |
20,00 | |
Итого по подгруппе: |
27 |
90,0 | |||
«СладковЪ» |
плитка |
100,0 |
40,76 |
3 |
10,00 |
Итого по подгруппе: |
3 |
10,00 | |||
Всего: |
30 |
100,00 |
Цена оптовой реализации на шоколадные изделия, производимые ОАО Кондитерским объединением «СладКо», определяется исходя из торговой марки, а также формы и размера изделия.
Хотя наиболее дорогостоящей является продукция, производимая под торговой маркой «СладковЪ», но ассортименте предприятия на ее долю приходиться только 10% товарных позиций.
Основным показателем, формирующим цену изделия, является масса, так наиболее дорогостоящая продукция – это шоколад «СладКо» обыкновенный в плитках по 100г с добавлениями и без добавлений, отпускаемый по 20,8 р., его доля составляет 30% к общему итогу товарных позиций. На втором месте – шоколад с начинками, выпускаемый объединением в форме батонов, его доля составляет 20% к итогу.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» по состоянию на момент исследования (10.10.2008г.) выпускает 30 видов шоколадных изделий, производимых только в Ульяновском филиале объединения. Преобладающей в ассортименте предприятия является шоколад, производимый под торговой маркой «СладКо» (90%), изделия в плитках весом 100г (40%), преимущественно это изделия с различными добавлениями (86,7%), по установившейся на момент исследования цене оптовой реализации 20,8 р. за 100г плитку шоколада. Ассортимент предприятия не включает десертные, диабетические сорта шоколада, продукцию на заменителях какао-масла, шоколадные фигуры, шоколадную пасту.
Заключение
Цель курсовой работы - изучение товароведной характеристики и экспертизы шоколада.
Для достижения поставленной цели в первой главе курсовой работы рассмотрена товароведная характеристика шоколада, в рамках которой изучена классификация и ассортимент шоколада, его химический состав. Рассмотрены факторы, формирующие свойства и качество шоколада, а также требования, предъявляемые к качеству, упаковке, маркировке и хранению шоколадных изделий.
Основным сырьем для производства шоколада являются какао-продукты (тертое какао, какао-масло) и сахарная пудра. В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи, лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства, лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.
Шоколад классифицируется по форме и размерам. Кроме того, исходя из состава и способа обработки шоколадной массы, шоколад подразделяют на шоколад обыкновенный, десертный, пористый, шоколад с начинками, шоколад белый, диабетический. Все виды продукции за исключением шоколада с начинками могут быть без добавлений или с различными добавлениями, среди которых наибольшее распространение имеют орехи, изюм, печенье и др. К группе шоколадных изделий относят шоколад на заменителях какао-масла, шоколадную пасту.
Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100г) делает шоколад незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости. Пищевая ценность шоколада обусловлена высоким содержанием усвояемых углеводов, жиров и белков. Биологическая ценность характеризуется высоким содержанием калия, кальция, магния, железа, фосфора, полинасыщенными жирными кислотами.
К факторам, формирующим свойства и качество шоколада, относят сырье, из которого производят шоколадные изделия, а также технологические процессы, применяемые при изготовлении шоколада (рецептура и способ обработки шоколадной массы).
Основными требованиями к качеству какао-бобов, поступающих на кондитерские фабрики, выступает их зрелость, хорошая ферментация, отсутствие плодов с посторонним запахом и привкусом и посторонних примесей.
Требования к качеству шоколада определяются ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия», исходя от этого, качество шоколада оценивается пищевой и биологической ценностью; органолептическими; физико-химическими показателями и показателями безопасности. К органолептическим показателям, характеризующим качество шоколада, относят внешний вид, форму, консистенцию, структуру, вкус и запах. Физико-химические показатели качества шоколада (массовые доли сахара, жира, начинки и влаги в шоколаде) должны быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с учетом допускаемых отклонений. Показатели безопасности должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов, а также по микробиологическим показателям нормам МБТ.
Во второй главе рассмотрено современное состояние и перспективы развития российского рынка шоколада, а также исследован ассортимент шоколада, производимого ОАО Кондитерским объединением «СладКо».
Анализ современного состояния и перспектив развития российского рынка шоколада показал, что объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне, что приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия. Развитию российского рынка шоколадной продукции способствует присутствие иностранных компаний, уделяющих внимание, как производству качественной и вкусной продукции, так и активному продвижению продукции на рынок. На формирование и развитие рынка шоколада оказывают прямое или косвенное воздействие многочисленные факторы (экономические, социально-политические, демографические, природно-климатические и др.). Для объективной оценки состояния рынка все факторы требуют детального изучения, анализа и сопоставления. Например, позитивное влияние на развитие рынка шоколада оказали такие факторы, как развитие отечественного кондитерского производства; динамичное развитие торговой отрасли, рост уровня жизни населения, негативное влияние оказал значительный рост цен на основное сырье для производства шоколада, и соответственно рост цен на готовую продукцию – шоколад и другие продукты, содержание какао-масло.
В работе изучена структура ассортимента шоколада, производимого ОАО «Кондитерским объединением «СладКо», по торговым маркам, форме и размерам изделий; составу и способу обработки шоколадной массы, уровню отпускных оптовых цен. Анализ показал, что ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» по состоянию на момент исследования (10.10.2008г.) выпускает 30 видов шоколадных изделий, производимых только в Ульяновском филиале объединения. Преобладающей в ассортименте предприятия является шоколад, производимый под торговой маркой «СладКо» (90%), изделия в плитках весом 100г (40%), с различными добавлениями (86,7%), по установившейся на момент исследования цене оптовой реализации 20,8 р. за 100г плитку шоколада. Ассортимент предприятия не включает десертные, диабетические сорта шоколада, продукцию на заменителях какао-масла, шоколадные фигуры, шоколадную пасту.
Список использованных источников
Приложение А
Таблица А - Характеристика основных сортов какао-бобов
Страна (остров) |
Наименование сорта какао-бобов |
Внешний вид |
Вкус и аромат |
Примечание |
Криолло (благородные, сортовые какао-бобы) | ||||
Венесуэла |
Маракайбо Пуэрто-Кабелло |
Бобы крупные с красновато-коричневой какаовеллой и коричневым ядром |
Приятные, резко выраженные |
На кондитерские фабрики поступает редко |
Каракас |
Поверхность большей части бобов покрыта толстым слоем глины. Бобы крупные, полные. Цвет ядра от светло-коричневого до темно-коричневого |
|||
Карупано |
Бобы среднего размера, какаовелла коричневая, плотная. Цвет ядра от коричневого до темно-коричневого |
Хорошие, но более резкие, чем у предыдущих сортов |
На фабрики поступает редко. | |
Эквадор |
Эквадор (Арриба) |
Бобы крупные, полные, округлой формы, с остатками высушенной плодовой мякоти. Какаовелла плотная, утолщенная коричневого цвета, ядро темно-коричневое |
Аромат сильный, вкус горьковатый |
Поступает на кондитерские фабрики |
Эквадор (Махала) |
Бобы похожи на плоды сорта Арриба, но менее однородные |
Аромат сильный, приятный, вкус хороший слабо-горьковатый |
- | |
Остров Ява |
Ява |
Бобы яйцевидной формы с конусообразными концами, крупные. Поверхность чистая, какаовелла тонкая светло-коричневого цвета. Ядро светло-коричневое с ячеистым строением. |
Приятные, нерезкие |
Применяется для светлых сортов шоколада |
Остров Шри-Ланка (Цейлон) |
Цейлон |
Внешний вид и окраска бобов те же, что и бобов с острова Ява |
Приятные, нерезкие |
Применяется для светлых сортов шоколада |
Остров Самоа |
Самоа |
Внешний вид и окраска бобов те же, что и бобов с острова Ява |
Приятные, нерезкие |
Применяется для светлых сортов шоколада |
Форастеро (потребительские, обычные какао-бобы) | ||||
Гана |
Гана (Аккра) |
Бобы среднего размера угловатой формы, несортированные. Какаовелла коричневая с сероватым или желтоватым оттенком, ядро темно-коричневое |
Вкус горьковатый, вяжущий, аромат слабый |
Широко применяется на фабриках для производства шоколада и какао-порошка |
Камерун |
Камерун |
Бобы среднего размера, плоские, ядро твердое, темно-коричневого цвета с желтоватым или сероватым оттенком. |
Вкус вяжущий, слабогорький, иногда слегка кисловатый. Аромат слабый |
- |
Остров Сан-Томе |
Томе |
Бобы в основном мелкие, сухие, плоские. Какаовелла и ядро темно-коричневого цвета. |
Вкус хороший. Аромат сильный и пряный |
Применяется в небольшом количестве |
Бразилия |
Байя |
Бобы плоские, поверхность серовато-коричневая, нечистая. Ядро темно-коричневое. |
Вкус горьковато кислый, аромат слабый. |
Применяется для средних сортов шоколада. |
Остров Фернандо-По |
Фернандо-По |
Бобы плоские, среднего размера, несортированные. Ядро темно-коричневое |
Вкус слабогорький вяжущий |
- |
Коста-Рика |
Коста-Рика |
Бобы среднего размера. Какаовелла и ядро коричневые |
Аромат нежный, приятный. Вкус хороший. |
|
Остров Тринидад |
Тринидад |
Бобы крупные и среднего размера, плоские. Поверхность чистая, гланцевидная, коричневого цвета. Ядро коричневое с красноватым оттенком |
Вкус и аромат хороший |
Ввозится в небольшом количестве |
Информация о работе Особенности развития российского рынка шоколада