Отчет по практике в магазине « Продукты» г. Невинномысск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 16:34, отчет по практике

Описание работы

В магазине «Продукты» производится продажа товаров, как самообслуживанием, так и через прилавок, что включает выполнение следующих операций:
встреча покупателя и выявление его намерения;
предложение и показ товаров;
помощь в выборе товаров и консультация;
предложение сопутствующих и новых товаров;
проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;
расчетные операции;
упаковка и выдача покупок.

Содержание работы

Ознакомление с торговым предприятием и отделом (секцией). Вводный инструктаж
Изучение профессиональной деятельности продавца прилавка, продавца-консультанта, сектора стеллажного хранения. Материальная ответственность.
Изучение профессиональной деятельности кассира-операциониста, кассира контролера. Материальная ответственность.
Организация торгово-технологического процесса в магазине
Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений, оформление зала
Изучение ассортимента торгового предприятия.
Коммерческие связи
Приемка товаров по количеству и качеству.
Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине
Размещение принятых товаров на хранение
Подготовка товара к продаже
Выкладка товаров в торговом зале
Изучение покупательского спроса
Информационно – рекламная работа в магазине
Ценовая политика предприятия
Учет наличия и движения товаров и тары
Учет кассовых операций
Инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств
Анализ и оценка собранных информационных материалов и оформление их в виде практической части к отчету
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

пример производственной практики.docx

— 56.08 Кб (Скачать файл)

Таблица 2- Торговый ассортимент  конкурентов

Наименование 

вида  товара

Количество  разновидностей/ средняя стоимость 

на единицу  товара,руб

Магазин «Светлана» Магазин № 2 Магазин № 3

конфеты 57/165 87/207 70/177

чай 48/49 137/52 37/54

кофе 25/126 109/140 45/136

 

    Комплекс  маркетинговых  коммуникаций, который  в том  числе включает в себя рекламу,  позволяет добиться обратной  связи от ориентированности на  определённый сектор сбыта, добиваясь  непрерывности и доходности бизнеса.

    Благодаря рекламной  деятельности как внутри магазина, так и во внешних источниках  ведётся успешная работа по  привлечению наибольшего количества  покупателей, что главным образом  способствует увеличению прибыли  магазина.

 

 

 

 

 

7. Коммерческие  связи

К поставщикам товаров  относятся конкретные предприятия  различных источников поступления, т.е. тех или иных отраслей народного  хозяйства, различной производственно-экономической  деятельности, вырабатывающих товары и услуги. В связи с большим  многообразием поставщиков товаров  применяется их классификация по различным признакам.

Классификация поставщиков:

По территориальному признаку:

- Местные поставщики;

- Внутрикраевые – зачастую  поставляют товар непосредственно  розничным торговым предприятиям, минуя оптовые базы;

- Внекраевые поставщики.

По форме собственности:

- Государственные поставщики;

- Муниципальные поставщики;

- Частные поставщики;

- Кооперативные поставщики;

- Поставщики иных форм  поставки.

По ведомственной принадлежности:

- Внутрисистемные поставщики  – относятся к той же системе,  в которую входят и оптовые  покупатели;

- Внесистемные поставщики  – все остальные.

По функциональным признакам:

- Поставщики изготовители - производственные предприятия,  частные предприятия, фирмы выпускающие  товары потребительского назначения;

- Поставщики посредники (оптовые предприятия) – они  закупают товары у поставщиков  изготовителей, у оптовых посредников  и реализуют их оптовым покупателям;

Организация и технология закупок товаров у поставщиков:

Закупка товара является важной составляющей частью коммерческой деятельности торговых предприятий, (таблица 4.1). Они  дают возможность сформировать необходимый  торговый ассортимент товаров для  торговой сети, осуществлять воздействие  торговли на производство в соответствии с требованиями покупательского  спроса. Правильно организационные  закупки товаров являются необходимым  условием создания оптимальных товарных запасов, повышения товарооборачиваемости, получения прибыли и удовлетворения спроса населения. Весь процесс закупочной работы состоит из предварительных, собственно-закупочных и заключительных коммерческих операций.

К предварительным операциям  по закупке относятся:

- Изучение покупательского  спроса;

- Изучение источников  поступления и поставщиков товаров;

- Составление заявок и  заказов на поставку товаров;

- Разработка преддоговорных  требований к поставщикам и  условиям поставки.

Собственно-закупочные операции включают в себя:

- Заключение договоров  и разовых сделок на поставку  товаров;

- Уточнение развернутого  ассортимента поставляемых товаров;

- Приемку товаров и  их оплату поставщикам.

Заключительные операции по закупкам подразделяются:

- Оперативный учет выполнения  договора поставки;

- Оформление и предъявление  штрафных санкций за нарушение  договора поставки;

- Контроль за ходом  выполнения закупочной работы.

Технология закупки товаров  торговыми предприятиями зависит  от источников поступления товаров.

Договор поставки составляют условия, урегулированные императивными (обязательными для исполнения) и  другими (диспозитивными) нормами закона. При этом условия, предусмотренные  императивными нормами, подлежат безусловному исполнению сторонами даже в том  случае, если они не включены в договор. Условия, которые регулируются диспозитивными нормами, стороны, могут применять  без изменения. В этом случае в  договор вносится либо формулировка условия, либо ссылка на соответствующую  статью нормативного акта. Кроме того, стороны имеют право исключить  такое условие из договора или  записать его в измененном виде.

Структура договора поставки определяется заключающими сторонами. Договор должен содержать все  необходимые реквизиты.

Договор поставки может иметь  следующую структуру:

1. Реквизиты договора

2. Преамбула (вводная часть) договора

3. Предмет договора

4. Сроки и порядок поставки

5. Качество и комплектность

6. Упаковка и маркировка

7. Цена и порядок расчетов

8. Ответственность сторон

9. Срок договора

10. Изменение и расторжение договора

11. Разрешение споров

12. Заключительные положения

13. Реквизиты сторон

1. Реквизиты договора - относятся его название, место и дата заключения. Название договора говорит о юридической сущности документа, поэтому заголовок указывается такой "договор поставки". После заголовка указывается место и дата заключения договора

2. Преамбула договора – в водной части записывается полное наименование сторон и указание о заключении договора. Также указывается ФИО и должности лиц, подписываемых договор от каждой стороны. Полные названия сторон именуют так: "Поставщик" и "Покупатель".

3. Предмет договора – определяются те отношения, по поводу которых заключается договор. В нем необходимо закрепить обязанность поставщика - передать покупателю произведенные или закупленные им товары в количестве, ассортименте и сроки, предусмотренные договором, а также обязанности покупателя – принять эти товары в установленном договором порядке, форме и размере. Перечень подлежащих поставке товаров может быть включен в текст договора или приведен в качестве приложенной к нему спецификации. В ней содержится развернутый ассортимент товаров с указанием их видов, сортов, размеров, моделей и других признаков.

4. Сроки и порядок поставки – Сторонами может быть предусмотрена поставка товаров отдельными партиями в течение срока действия договора, но периоды поставки не определены. Наряду с определением периодов поставки в договоре может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и др.). Досрочная поставка товара может производиться только с согласия покупателя. Порядок поставки определяется договором в зависимости от того, кому поставляются товары. В договоре оговаривается, каким видом транспорта и на каких условиях осуществляется доставка товаров. Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, т.е. их получение покупателем или получателем в месте нахождения поставщика. Если срок выборки не указан в договоре, то она должна производиться в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товара.

5. Качество и комплектность – поставщик обязан передать покупателю товары, качество и комплектность которых соответствует государственным стандартам, техническим условиям или другим нормативно-техническим документами устанавливающим обязательные требования к качеству товаров. В договоре обязательно указывают наименование этих документов, их номер и дату утверждения. Здесь же делают запись о сертификате качества.

6. Упаковка и маркировка – в договоре может содержаться требования о поставке товаров в таре и упаковке, соответствующие гос. стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Упаковка товаров должна содержать необходимую маркировку. Перечень составляющих ее данных зависит от видов товаров, способов упаковки и транспортировки.

7. Цена и порядок расчетов - существуют различные способы указания цены в договоре поставки. Например: конкретная цена для каждого товара может быть записана в самом договоре, в спецификации или в прилагаемом ценовом листе. Стороны вправе предусмотреть в договоре поставки возможность изменения цены после его заключения. Порядок расчетов и их форма предусматривается в договоре. Если же они не определены соглашением сторон, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

8. Ответственность сторон – за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств стороны несут имущественную ответственность, которая устанавливается в договоре. Имущественная ответственность покупателя может быть определена договором в случае несвоевременной оплаты им порученного товара. С покупателя взыскиваются проценты на просроченную сумму за каждый день просрочки.

9. Срок договора – договором может быть предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон. Но при этом окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

10. Изменение и расторжение договора. Стороны могут предусмотреть в договоре случаи и порядок его изменения и расторжения. При этом односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются лишь при существенном нарушения договора другой стороной.

11. Разрешение споров – стороны могут предусмотреть в договоре следующие способы разрешения возникающих споров:

- Добровольное урегулирование  разногласий

- В установленном действующим  законодательством РФ порядке,  т.е. судом, как правило, по  месту нахождения ответчика.

12. Заключительные положения – помимо дополнительных условий в данном разделе, как правило, определяются порядок применения правовых актов по вопросам, неурегулированных договором.

13. Реквизиты сторон – указываются следующие данные:

- Юридические адреса, должности,  ФИО лиц, подписывающих данный  договор.

- Паспортные данные

- Банковские реквизиты.

 

 

 

 

 

Ниже приведена таблица 4.1 поставщиков (их краткая характеристика) всоответствии с поставляемым товаром.

Поставляемая продукция

Название организации

Юридический адрес

1.

Хлебобулочные изделия

Невинномысский хлебокомбинат

Г. Невинномысск, ул. Громовой, 1

2.

Кондитерские изделия

Невинномысский хлебокомбинат

Г. невинномысск, ул. Громовой, 1

ООО "Торговая компания "Рускон"

г. Москва,

ул. 5-я Кожуховская, д.8

3.

Бакалея

ИП Агапов О. А.

г.Ставрополь,

ул. Куйбышева, д.29

ИП Гришин А. Н.

г. Пятигорск, ул. Спартака, 15;

ОАО "Владмакароны"

г. Владикавказ,

ул. Офицерская, д. 1-а.

4.

Овощи, фрукты

ИП Устинов

г. Невинномысск,

пр-т. Текстильщиков,

д. 117б, кВ. 33

5.

Мясо и мясные товары

ОАО "Мясокомбинат Сочинский"

Г. Сочи, ул. 2-я ДубклвскаяЮ, д. 72

6.

Рыба и рыбные товары

ЗАО "Прод-Оптима-7"

Н. Новгород,

ул. Торфяная, д.32

7.

Масло растительное

ИП Новикова М. В. г.

Пушкино, Московская обл., ул. 1-я Серебрянская, д.12 кв.104

ИП Круглов В. С.

156014, г. Кострома,

ул. Индустр-ая, д.25, кв. 69

8.

Молочная продукция

ООО МКС

Г. ставрополь, ул. Доватерцев, 148

9.

Алкогольная продукция

ООО "Аленка"

Г. Невинномысск, ул. Краснопартизанская, 1

10

Минеральная вода

ООО "АТИС"

Г. Железноводск, Промзона, 1

12

Специи 

ИП Курбанов

г. Черкесск, ул. 2-я Линия, д.13


 

В таблице 4.1 - Характеристика поставщиков представлена часть  из длинного списка поставщиков с  кем работает сеть магазинов «Спутник». Со всеми поставщиками продукции  компанию «Спутник» связывают договора поставки товара, закрепленные подписями  и печатями.

 

 

8. Приемка товаров  по количеству и качеству.

 

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине

 

   При приемке товаров  в магазине устанавливают соответствие  количества, качества и комплектности  сопроводительным документам, ГОСТам, техническим условиям.

 

Принимают товар работники  магазина, на которых возложе­на материальная ответственность за их сохранность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Правила  приемки установлены в инструкциях  «О порядке прием­ки продукции производственно-технического назначения и това­ров народного  потребления по количеству» и  «О порядке прием­ки продукции производственно-технического назначения и това­ров народного  потребления по качеству», утвержденных Госу­дарственным арбитражем при Совете Министров России Особен­ности приемки  некоторых товаров определены в  Особых условиях поставки, договорах  и иных обязательных правилах.

 

Приемка товаров по количеству

 

   Приемка товаров  по количеству заключается в  сопоставлении веса, числа мест, единиц товара с данными сопроводительных  документов и маркировки на  товаре и таре. При приемке  дол­жно быть достоверно установлено,  по чьей вине произошла не­достача  или образовались излишки, и  определены их размеры.

 

Приемка производится по товарно-транспортным накладным, счетамфактурам и другим сопроводительным документам. В случае отсутствия сопроводительных документов приемка про­изводится в установленном  порядке, но составляется акт о фак­тическом количестве и качестве товаров.

 

Товары, поставляемые без  тары или в открытой таре, по ко­личеству  единиц, весу нетто принимают в  том месте, где проис­ходит фактическая  их сдача поставщиком получателю.

 

Товары, отгружаемые в  неповрежденной таре, предваритель­но  принимают в месте получения  их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, количества мест и веса брутто. Окончательную  приемку производят в мага­зине. При этом проверяется содержимое упаковочных мест по количеству единиц и весу нетто. В сопрододительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки.

 

Приемка товаров по весу нетто

 

   Приемка товаров  по весу нетто и количеству  товарных еди­ниц в каждом  месте производится одновременно  со вскрытием тары, но не позднее  10 дней, а по скоропортящейся продукции  не позднее 24 ч с момента  получения товаров. В районах  Крайнего Севера и других районах  досрочного завоза промышленные  то­вары народного потребления  принимают по количеству не  позд­нее 60 дней, продовольственные  (за исключением скоропортя­щихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящиеся  товары — не позднее 48 ч  с момента поступления их на  склад получателя. Вес тары проверяют  одновременно с весом нетто  товара.

Информация о работе Отчет по практике в магазине « Продукты» г. Невинномысск