Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 11:03, отчет по практике
Место расположения выбрано удобно и экономически выгодно, так как рядом находится множество жилых домов, поэтому контингент обслуживания разнообразный.
Магазин посещают покупатели разного социального положения и возраста: дети, подростки, пожилые, проезжие и т.д.
Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации различных групп товаров, их видов и разновидностей.
В магазин завозят товар согласно ассортиментному перечню и заявок продавцов.
Формирование торгового ассортимента в магазине «Продукты» происходит следующим образом:
Установление группового ассортимента товаров, то есть, перечня товарных групп которые реализует магазин.
Определения перечня видов, наименований и оптимального количества и разновидностей.
Тема 1. Ознакомление с торговой организацией
1.1 Ознакомление с предприятием. 3
1.2 Знакомство с материально-технической базой предприятия. 3-4
1.3 Ознакомление с обязанностями работников магазина, изучение видов материальной ответственности работников магазина. 4-5
1.4 Ознакомление с квалификационными требованиями к профессии продавца различных разрядов. 5-6
Тема 2. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация.
2.1 Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначение, правилами использования и ухода за ними. 7-9
2.2 Овладение основными операциями предреализационной подготовки товаров с учетом их особенностей. 10-12
2.3 Оформление ценников (ценник приложить). 12
2.4 Подготовка рабочего места продавца к работе 12
Тема 3.Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже.
3.1 Выкладка товаров. 13-14
3.2 Овладение навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей 14-16
3.3 Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров. 16-17
3.4 Овладение навыков нарезки гастрономических товаров.
3.5 Оказание дополнительных услуг торговли.
Тема 4. Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда
4.1 Вводный инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. 17
4.2 Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода 17-20
4.3 Ознакомление с устройством и овладение навыками эксплуатации весов товарных, настольных циферблатных, электронных. 20-21
4.4 Приобретение умений эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования 21
4.5 Овладение навыками эксплуатации оборудования: подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного 22-23
4.6 Уход за оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации. 23
3.3 Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров.
С вошедшим
в торговый зал покупателем
необходимо приветливо
Продавец обязан информировать
покупателей о дополнительных услугах,
оказываемых магазином, а также содействовать
при предоставлении этих услуг, приглашать
в торговый зал по просьбе покупателей
заведующих секциями и отделов. Установив
контакт, выяснить, что покупатель желает
приобрести. Если продавец не может определить,
что подбирает себе покупатель, необходимо
обратиться к нему с вопросом типа: «Что
вам показать?», «Нашли ли вы что-нибудь
для себя подходящее?». Вопросы такого
типа располагают покупателя.
Если продавец
увидел, что товар понравился
покупателю, необходимо прекратить
дальнейший показ, так как это
может вызвать чувство
Например, на
вопрос, есть ли в продаже зубная
паста, продавец не должен
Тема 4. Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда
4.1 Вводный инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности.
Вводный инструктаж проводят
со всеми вновь принимаемыми на работу независимо
от их образования, стажа работы по данной
профессии или должности, с временными
работниками, командированными, учащимися
и студентами, прибывшими на производственное
обучение или практику, а также с учащимися
в учебных заведениях перед началом лабораторных
и практических работ в учебных лабораториях,
мастерских, участках.
Вводный инструктаж проводят
по программе, разработанной с учетом
требований стандартов, правил, норм и
инструкций по охране труда, а также всех
особенностей учреждения, утвержденной
руководителем учебного заведения по
согласованию с профсоюзным комитетом.
О проведении вводного инструктажа
делают запись в журнале регистрации вводного
инструктажа с обязательной подписью,
инструктируемого и инструктирующего.
Проведение вводного инструктажа с учащимися
регистрируют в журнале учета учебной
работы, с - учащимися, занимающимися во
внешкольных учреждениях, - в рабочем журнале
руководителя кружка, секциии т.д.
Вводный инструктаж
по технике безопасности труда
и пожарной безопасности
4.2 Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода.
Мебель для
торговых предприятий играет
важную роль в рациональной
организации торгово-
Мебель для
торговых предприятий принято
классифицировать по следующим
наиболее важным признакам:
Размеры и конструкция
торговой мебели должны быть тесно
увязаны с параметрами
Наиболее распространенными
типами торговой мебели
Различают
горки универсальные,
Выложенные на привитринных горках товары можно осматривать как со стороны торгового зала, так и с улицы. Размещают их вдоль оконных витрин.
Прилавки используются
для отпуска различных товаров,
Прилавки-витрины,
в отличие от прилавков, имеют
частично или полностью
Кассовые кабины
являются рабочим местом
Для оснащения
подсобных помещений
Стандартизация
торговой мебели
Мебель для
торговых помещений должна
Эксплуатационно-технические
требования. Они, прежде всего,
предусматривают, чтобы
Кроме того,
торговая мебель должна
Важным технико-
Экономические
требования. При проектировании
мебели для торговых залов
магазинов стремятся к тому, чтобы
она была недорогой и
Эргономические
требования. Они предусматривают,
что основные размерные
Эстетические требования.
Форма, пропорции и цвет торговой
мебели должны соответствовать её функциональному
назначению и архитектурно-
Поэтому архитектурно-
В цветовой
отделке необходимо
Цвет мебели
должен подбираться с учётом
некоторых особенностей
Кроме перечисленных, к мебели торговых залов магазинов предъявляются, и другие эстетические требования, основные из которых сводятся к следующему:
− при конструировании торговой мебели должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки;
− при монтаже пристенных и островных горок в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели должны быть мало заметны, а горизонтальные – подчёркнуты;
− для придания торговой
мебели композиционной законченности
необходимо, чтобы её собранные секции
имели декоративное оформление. С
этой целью устраиваются боковые
стенки, карнизы для подсвета, плинтуса
в основании горок. Декоративная
отделка может иметь
Санитарно-гигиенические
требования. Устройство торговой
мебели, а также материалы,
4.3 Ознакомление с устройством и овладение навыками эксплуатации весов товарных, настольных циферблатных, электронных.
В настоящее время в торговле используются весы настольные циферблатные, платформенные шкально-гирные, шкальные и циферблатные, электронные. Они имеют следующие устройства: грузоприемное, весовое и силоизмерительное, указательное, успокоитель колебаний, тарировочное приспособление, уровень.
Грузоприемное устройство — предназначено для размещения взвешиваемого груза. Выполняется в виде площадок, чашек, платформ. Весовое и силоизмерительное устройство — рычажная система. Указательное устройство — шкала, циферблат, табло, индикатор. Успокоитель колебаний служит для повышения устойчивости весов и соответственно для ускорения процесса взвешивания. Они выполняются в виде упоров, а также жидкостных успокоителей колебаний (демпферов).
Тарировочное приспособление служит для приведения ненагру-женных весов в равновесие. В настольных циферблатных весах под площадками находятся камеры, в которые помещают тариро-вочный груз (мелкие металлические предметы). В платформенных весах, на гиредержателе имеется тарировочная камера с крышкой для регулировки весов. Для точной регулировки на винтовом стержне коромысла имеются два тарировочных груза. Точное тарирование производится путем перемещения этих грузов по резьбе.
Уровень —
устройство для проверки