Отчет по практике в магазине "Околица"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 11:03, отчет по практике

Описание работы

Место расположения выбрано удобно и экономически выгодно, так как рядом находится множество жилых домов, поэтому контингент обслуживания разнообразный.
Магазин посещают покупатели разного социального положения и возраста: дети, подростки, пожилые, проезжие и т.д.
Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации различных групп товаров, их видов и разновидностей.
В магазин завозят товар согласно ассортиментному перечню и заявок продавцов.
Формирование торгового ассортимента в магазине «Продукты» происходит следующим образом:
Установление группового ассортимента товаров, то есть, перечня товарных групп которые реализует магазин.
Определения перечня видов, наименований и оптимального количества и разновидностей.

Содержание работы

Тема 1. Ознакомление с торговой организацией
1.1 Ознакомление с предприятием. 3
1.2 Знакомство с материально-технической базой предприятия. 3-4
1.3 Ознакомление с обязанностями работников магазина, изучение видов материальной ответственности работников магазина. 4-5
1.4 Ознакомление с квалификационными требованиями к профессии продавца различных разрядов. 5-6

Тема 2. Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладка и реализация.
2.1 Ознакомление с видами инвентаря и инструментов, имеющихся в магазине, их назначение, правилами использования и ухода за ними. 7-9
2.2 Овладение основными операциями предреализационной подготовки товаров с учетом их особенностей. 10-12
2.3 Оформление ценников (ценник приложить). 12
2.4 Подготовка рабочего места продавца к работе 12

Тема 3.Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже.
3.1 Выкладка товаров. 13-14
3.2 Овладение навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей 14-16
3.3 Отработка навыков обслуживания покупателей: встреча, выявление потребностей, предложение и показ товаров. 16-17
3.4 Овладение навыков нарезки гастрономических товаров.
3.5 Оказание дополнительных услуг торговли.

Тема 4. Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда
4.1 Вводный инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. 17
4.2 Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода 17-20
4.3 Ознакомление с устройством и овладение навыками эксплуатации весов товарных, настольных циферблатных, электронных. 20-21
4.4 Приобретение умений эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования 21
4.5 Овладение навыками эксплуатации оборудования: подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного 22-23
4.6 Уход за оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации. 23

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 293.71 Кб (Скачать файл)

 

4.4 Приобретение умений эксплуатации различных типов торгового холодильного оборудования

 

     Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения. Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать. В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 100мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 25…35°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и контроллер автоматически выключает агрегат. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

 

4.5 Овладение навыками эксплуатации оборудования: подъемно-транспортного, механического, фасовочно-упаковочного

 

     Правила эксплуатации  подъемно-транспортного оборудования  включают следующие операции: подготовку  к работе, работу на оборудовании  и заключительные операции. К  управлению подъемно-транспортным  оборудованием допускаются лица  не моложе 18 лет, обученные безопасным  методам труда и имеющие удостоверение  на право управления указанным  оборудованием.

     К эксплуатации  допускается только исправное  оборудование. Около конвейеров, лифтов, подъемников должны быть вывешены  правила пользования ими и  предупреждающие таблички.

     Ежедневно  перед началом работы проверяют  исправность оборудования. На неисправном  оборудовании работать категорически  запрещается. Безопасность работы  на подъемно-транспортном оборудовании  обеспечивается своевременными  осмотрами, ремонтом и испытанием. Испытание и техническое освидетельствование  оборудования (лифтов и подъемников)  проводит государственный инспектор  не реже 1 раза в год.

     На каждый  вид оборудования в магазине  должны быть паспорт и инструкция  по эксплуатации. В паспорте отражают  все сведения о проводимых  ремонтах и осмотрах.

     При эксплуатации  подъемно-транспортного оборудования  запрещается работать без ограждения опасных зон, при отсутствии или неисправности заземления, с неисправными электроприборами и приборами автоматики, световой и звуковой сигнализации, тормозами, колесами, рулевым управлением. Запрещается работать при появлении постороннего стука, запаха горящей изоляции. Нельзя допускать перегрузку оборудования, укладывать грузы при движении оборудования, перемещать грузы над площадками, где проходят люди, перевозить людей, если это не предусмотрено инструкциями, превышать установленные скорости движения оборудования, оставлять работающее оборудование без присмотра, загромождать подходы к оборудованию товарами и другими предметами.

     По окончании  работы на всех видах подъемно-транспортного  оборудования следует освободиться  от грузов, кабину (платформу) лифтов  и подъемников опустить на  первый этаж, двери шахты и машинного отделения закрыть на ключ.

 

     Основными  условиями бесперебойной работы  фасовочно-упаковочного оборудования  являются:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое  обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

     К проведению  монтажных работ и обслуживанию  фасовочно-упаковочного оборудования  допускаются только лица, специально  обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

     Соблюдение  правил эксплуатации и техники  безопасности способствует надежной  работе оборудования и предотвращает  несчастные случаи.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

     Запрещается  эксплуатировать оборудование при  неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям  включенного в сеть агрегата  независимо от того, находится  он в работе или в состоянии  автоматической остановки.

     По окончании  работы на фасовочно-упаковочном  оборудовании необходимо обесточить  его, очистить рабочее место,  протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

 

4.6 Уход за оборудованием в процессе и после окончания эксплуатации.

 

     Чистота торговых  витрин, прилавков, стеллажей и  другого оборудования является  заметной составляющей имиджа  Вашего торгового предприятия. 

     При уходе  за декоративным и рабочим  покрытиями торгового оборудования  должны применяться средства, соответствующие  характеру материала покрытия.

Стекла торговых витрин и  прилавков всегда должны быть чистыми. Заметим, что от этого зависит  не только внешний вид торгового  оборудования, но и вид выставленных в них товаров. Стекла витрин и  прилавков рекомендуется периодически протирать мягкой безворсовой тканью, слегка смоченной специальным средством для ухода за стеклами, а затем насухо вытирать хлопчатобумажной тканью или промокательной бумагой. Удобны для этих целей и специальные салфетки для чистки стекла. Обратите внимание на то, что торговые витрины, стеллажи и прилавки, имеющие контакт с пищевыми продуктами не рекомендуется чистить с применением полиролей имеющие противопоказания по данным категориям продуктов. 

     При чистке  крашеных поверхностей торговых  стеллажей избегайте применения  твердых приспособлений, таких как  скребки, губки с рабочим покрытием  из пластикового или металлического  волокнообразного материала. 

     Следует помнить,  что все деревянные поверхности  торговых прилавков, витрин со  временем могут менять внешний  вид не только от климатических  характеристик торговой зоны, но  и от того, как за ними ухаживать.  Для чистки рабочих поверхностей  торгового оборудования лучше  всего пользоваться мягкой тканью, смоченной и хорошо отжатой  перед использованием. Всегда тщательно  протирайте сухой тканью смоченные  участки по окончании чистки. Отличной альтернативой является  систематическая сухая чистка  торгового оборудования с помощью  пылесоса, оборудованного мягкой  щеткой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 


Информация о работе Отчет по практике в магазине "Околица"