Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 02:20, отчет по практике
Основной целью производственной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента-практиканта за период прохождения практики и анализ организации работ, проведение экспертизы и оценки качества товаров на данном предприятии.
Производственная практика мною была пройдена с 01 апреля 2013г. по 20 апреля 2013г.
Задачи практики состоят в следующем:
Общее знакомство с магазином «Продукты» ООО «Фира-Сервис»
Рассмотрение общей характеристики предприятия.
Изучение системы управления персоналом.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Общая характеристика предприятия ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Расчет основных экономических показателей работы торгового предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. Планирование деятельности предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
4. Методы оценки персонала на предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
5. Система контроля на предприятии ООО «Фира - Сервис» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
6. Начисления заработной платы сотрудникам. Оформление табеля учета рабочего времени. . . . .16
7. Ассортиментная, квалиметрическая и информационная идентификация потребительских товаров на примере кисломолочных товаров на предприятии ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . .20
8. Оценка качества кисломолочных товаров на предприятии ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . . 23
9. Дефекты кисломолочных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
10. Экспертиза кисломолочных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
11. Документальное оформление результатов экспертиз и испытаний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
12. Выявление фальсифицированной и контрафактной кисломолочной продукции на предприятии ООО «Фира-Сервис». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . .
описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой
Акт экспертизы или заключение должны состоять из трёх основных частей:
1. общей (протокольной);
2. констатирующей;
3. заключительной.
Результаты экспертиз нескольких партий товара, проверенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт сформует отдельными актами.
В общей (протокольной) части акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, и делается соответствующая запись.
В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установлены результаты (осмотра или/и исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара. Эта часть акта подписывается экспертами и представителями организаций, участвующие в проведении экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.
Общую и констатирующую части
проверяют представители
Заключение по результатам
экспертизы эксперт составляет самостоятельно.
К этой части предъявляются
При оформлении заключения
эксперт должен указать наименование
продуктов, дату и номер их утверждения,
если в ходе экспертизы эти документы
были использованы. Также эксперт
должен проверить достоверность
результатов лабораторных испытаний
путем установления наличия у
испытательной лаборатории
Подписывается заключение только
экспертом или группой
К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии, расчеты, эксплуатационные документы, контрольные образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность экспертизы.
Эксперт составляет по результатам
экспертизы один или несколько актов.
Оформленный экспертом акт
Во Владивостоке экспертизой
продовольственных товаров
1.Научно-методический
Адрес: 690014, г. Владивосток, Приморского края, ул. Гоголя, д. 48
2.Профэкспертиза
Владивосток, ул. Стрельникова, д. 12
12 Выявление фальсифицированной и контрафактной кисломолочной продукции на предприятии ООО «Фира-Сервис».
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации кисломолочных продуктов.
При этом применяются
следующие способы и вид
Ассортиментная фальсификация кисломолочных товаров может происходить за счет: подмены одного вида кисломолочного продукта другим; одного сорта другим.
Подмена кефира простоквашей определяется по присутствию углекислого газа. Так как при изготовлении кефира происходит спиртовое брожение, то, естественно, выделяется и углекислый газ, и по наличию этого газа можно легко отличить кефир не только от простокваши, но и от, сметаны.
Может происходить и подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог.
Таким же образом может подменяться ряженка (6%, 4,5% жира) на варенец (3,2%, 2,5%).
Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродных добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов и/или антибиотиков.
Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, а теперь растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.
Фальсификацию сметаны, сливок крахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанных сметаны и сливок 2—3 капель люголевого раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1—2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.
Для определения качества сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.
Определение в сметане и сливках примеси творога. В стакане горячей воды (66—75°С) размешивают одну чайную ложку сметаны или сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана или сливки осадка не дают.
Средства фальсификации молочных товаров и способы их обнаружения
Подгруппы и виды товаров |
Средства фальсификации |
Методы обнаружения |
Ассортиментная фальсификация | ||
Молоко Сливки Кисломолочные напитки |
Вода, обезжиренное молоко, крахмал, молоко пониженной жирности, обрат, пахта |
Определение относительной плотности и/или массовой доли жира Органолептические методы |
Кефир, биокефир |
Простокваша | |
Сметана |
Кефир, простокваша, соевый белок, сухое обезжиренное молоко. растительное масло, вода, крахмал |
То же Определение массовой доли жира и жирнокислотного состава, йод-крахмапьная проба |
Творог |
Квалиметрическая фальсификация | ||
Сметана |
Пересортица путем замены продуктами того же наименования, но низшего сорта |
Органолептические и измери тельные методы показателей по ГОСТ |
Творог Масло сливочное Сыры |
Пересортица путем замены продуктами того же наименования, но низшего сорта | |
Сыры |
Недозрелые или перезрелые сыры |
Органолептическая оценка |
Ассортиментная фальсификация молочных
Заключение.
Кисломолочные продукты получают их сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей. К ним относятся кисломолочные диетические напитки, сметана, творог и творожные изделия. Кисломолочные продукты ценны в питательном отношении. Усвояемость их выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Это продукты диетического питания. Кисломолочные бактерии, особенно ацидофильная палочка, ускоряют переваривание пищи.
Благотворно влияют на органы
пищеварения и продукты, выделяемые
при сквашивании: молочная кислота,
углекислый газ, спирт, антибиотики. В
процессе сквашивания молока под
действием некоторых
Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Партией считают предназначенную
для контроля совокупность единиц продукции
одного наименования в однородной таре
с одинаковыми физико-
Чаще всего встречаются
технологическая фальсификация
кисломолочных напитков. Она заключается
в нарушении качественного и
количественного состава
- расширять ассортимент
выпускаемой продукции и
- на потребительской упаковке
и в технической документации
предоставлять более полную
- больше внимания уделять
качеству выпускаемой
Список используемой литературы:
1. Артемова Е.Н., Иванникова
Т.В. Теоретические основы
2.Базарова В.И., Боровикова
Л.А. и др. Исследование
3.Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. – М.: Экономика, 2008
4.Брусиловский Л.П. и
др. Управление процессами
5.Дробышева С.Т. и др.
Теоретические основы
6.Дмитриченко М. И., Пилипенко
Т. В. Товароведение и
7.Системы управления
8.Стандарты на молоко
и молочные продукты ОСТ 10-02-
9.Справочник по приемке, хранению и реализации товаров животного происхождения.-К.: Техника,2005
10.Справочник товароведа
продовольственных товаров, Т.
11.Системный подход к
решению проблем качества
12.Товароведение и экспертиза
пищевых жиров, молока и
13.Товароведение
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Продукты» ООО «Фира-Сервис»