Отчет по практике в магазине «Продукты» ООО «Фира-Сервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 02:20, отчет по практике

Описание работы

Основной целью производственной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента-практиканта за период прохождения практики и анализ организации работ, проведение экспертизы и оценки качества товаров на данном предприятии.
Производственная практика мною была пройдена с 01 апреля 2013г. по 20 апреля 2013г.
Задачи практики состоят в следующем:
Общее знакомство с магазином «Продукты» ООО «Фира-Сервис»
Рассмотрение общей характеристики предприятия.
Изучение системы управления персоналом.

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Общая характеристика предприятия ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Расчет основных экономических показателей работы торгового предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. Планирование деятельности предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
4. Методы оценки персонала на предприятии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
5. Система контроля на предприятии ООО «Фира - Сервис» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
6. Начисления заработной платы сотрудникам. Оформление табеля учета рабочего времени. . . . .16

7. Ассортиментная, квалиметрическая и информационная идентификация потребительских товаров на примере кисломолочных товаров на предприятии ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . .20
8. Оценка качества кисломолочных товаров на предприятии ООО «Фира-Сервис» . . . . . . . . . . . . 23
9. Дефекты кисломолочных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
10. Экспертиза кисломолочных товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
11. Документальное оформление результатов экспертиз и испытаний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
12. Выявление фальсифицированной и контрафактной кисломолочной продукции на предприятии ООО «Фира-Сервис». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 121.83 Кб (Скачать файл)

описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с  объединенной пробой

Акт экспертизы или заключение должны состоять из трёх основных частей:

1. общей (протокольной);

2. констатирующей;

3. заключительной.

Результаты экспертиз  нескольких партий товара, проверенных  по одному наряду у одного заказчика, эксперт сформует отдельными актами.

В общей (протокольной) части  акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, и делается соответствующая запись.

В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход  изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установлены результаты (осмотра или/и исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара. Эта часть акта подписывается экспертами и представителями организаций, участвующие в проведении экспертизы. В случае отказа представителей от подписи и дачи особого мнения эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом соответствующую запись в акте.

Общую и констатирующую части  проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующие при экспертизе. Если обнаружены неясности и ошибки, то они вправе потребовать от эксперта их исправление. В дальнейшем эксперт  не имеет права вносить изменения  без согласия этих лиц.

Заключение по результатам  экспертизы эксперт составляет самостоятельно. К этой части предъявляются требования: объективность, достоверность, обоснованность. Эксперт должен проанализировать и  объективно оценить результаты экспертизы, дать обоснование приведенной оценки. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы.

При оформлении заключения эксперт должен указать наименование продуктов, дату и номер их утверждения, если в ходе экспертизы эти документы  были использованы. Также эксперт  должен проверить достоверность  результатов лабораторных испытаний  путем установления наличия у  испытательной лаборатории аккредитации в конкретной сфере.

Подписывается заключение только экспертом или группой экспертов, проводящих экспертизу.

К акту прилагаются: акты отбора образцов, протоколы испытаний, при  необходимости фотографии, расчеты, эксплуатационные документы, контрольные  образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность экспертизы.

Эксперт составляет по результатам  экспертизы один или несколько актов. Оформленный экспертом акт отправляется в экспертную организацию для  регистрации не позднее следующего дня после его оформления.

Во Владивостоке экспертизой  продовольственных товаров занимается:

1.Научно-методический экспертный  центр  

Адрес: 690014, г. Владивосток, Приморского  края, ул. Гоголя, д. 48

2.Профэкспертиза 

Владивосток, ул. Стрельникова, д. 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 Выявление фальсифицированной и контрафактной кисломолочной продукции на предприятии ООО «Фира-Сервис».

          Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации кисломолочных продуктов.

 При этом применяются  следующие способы и вид фальсификации.

          Ассортиментная фальсификация кисломолочных товаров может происходить за счет: подмены одного вида кисломолочного продукта другим; одного сорта другим.

Подмена кефира простоквашей определяется по присутствию углекислого  газа. Так как при изготовлении кефира происходит спиртовое брожение, то, естественно, выделяется и углекислый газ, и по наличию этого газа можно  легко отличить кефир не только от простокваши, но и от, сметаны.

Может происходить и  подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог.

Таким же образом может  подменяться ряженка (6%, 4,5% жира) на варенец (3,2%, 2,5%).

          Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродных добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов и/или антибиотиков.

Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, а теперь растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.

Фальсификацию сметаны, сливок крахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанных сметаны и сливок 2—3 капель люголевого раствора. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1—2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

           Для определения качества сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.

           Определение в сметане и сливках примеси творога. В стакане горячей воды (66—75°С) размешивают одну чайную ложку сметаны или сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана или сливки осадка не дают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средства фальсификации  молочных товаров и способы их обнаружения

Подгруппы и виды товаров

Средства фальсификации

Методы обнаружения

Ассортиментная фальсификация

Молоко

Сливки

Кисломолочные напитки

Вода, обезжиренное молоко, крахмал, молоко пониженной жирности, обрат, пахта

Определение относительной  плотности и/или массовой доли жира

Органолептические методы

Кефир, биокефир

Простокваша

Сметана

Кефир, простокваша, соевый белок, сухое обезжиренное молоко. растительное масло, вода, крахмал

То же

Определение массовой доли жира и жирнокислотного состава, йод-крахмапьная проба

Творог


 

Квалиметрическая фальсификация

Сметана

Пересортица путем замены продуктами того же наименования, но низшего  сорта

Органолептические и измери тельные методы показателей по ГОСТ

Творог

Масло сливочное Сыры

Пересортица путем замены продуктами того же наименования, но низшего сорта

Сыры

Недозрелые или перезрелые сыры

Органолептическая оценка




 

Ассортиментная фальсификация  молочных

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Кисломолочные продукты получают их сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением  или без добавления дрожжей. К  ним относятся кисломолочные  диетические напитки, сметана, творог и творожные изделия. Кисломолочные  продукты ценны в питательном  отношении. Усвояемость их выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Это продукты диетического питания. Кисломолочные бактерии, особенно ацидофильная палочка, ускоряют переваривание пищи.

Благотворно влияют на органы пищеварения и продукты, выделяемые при сквашивании: молочная кислота, углекислый газ, спирт, антибиотики. В  процессе сквашивания молока под  действием некоторых микроорганизмов  идет синтез витаминов. Антибиотики, вырабатываемые молочнокислой микрофлорой, подавляют  возбудителей дифтерии, тифа, туберкулеза  и других заболеваний.

Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим  и физико-химическим показателям  от каждой партии продукции отбирают выборку.

Партией считают предназначенную  для контроля совокупность единиц продукции  одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими  показателями (одного сорта), произведенных  на одном заводе изготовителе, на одном  технологическом оборудовании, в  течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную  одним сопроводительным документом.

Чаще всего встречаются  технологическая фальсификация  кисломолочных напитков. Она заключается  в нарушении качественного и  количественного состава микрофлоры (например, отсутствие бифидофлоры в бифидопродуктах), а также в несоответствии массовой доли молочного жира и СОМО нормативно-технической документации. Предлагаем предприятиям-изготовителям:

- расширять ассортимент  выпускаемой продукции и дополнять  его такими редкими видами  кисломолочных напитков как кумыс,  варенец;

- на потребительской упаковке  и в технической документации  предоставлять более полную информацию  о продукте;

- больше внимания уделять  качеству выпускаемой продукции;

 

Список используемой литературы:

1. Артемова Е.Н., Иванникова  Т.В. Теоретические основы технологии  продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2002

2.Базарова В.И., Боровикова  Л.А. и др. Исследование продовольственных  товаров. – М.: Экономика, 2006

3.Брозовский Д.И., Борисенко  Н.М. Основы товароведения. –  М.: Экономика, 2008

4.Брусиловский Л.П. и  др. Управление процессами культивирования  микроорганизмов, заквасок и кисломолочных  продуктов. – М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1982. – 128 с.5.Ванькевич  В.П. и др.Хранение продовольственных товаров.-М:Экономика.2003.

5.Дробышева С.Т. и др. Теоретические основы товароведения  продовольственных товаров. –  М.: Экономика, 2006

6.Дмитриченко М. И., Пилипенко  Т. В. Товароведение и экспертиза  пищевых жиров, молока и молочных  продуктов. – СПб.: Питер, 2004.

7.Системы управления качеством  в молочной промышленности / С.  Зайка, А. Тарчинска // Мол. пром. – 2004.

8.Стандарты на молоко  и молочные продукты ОСТ 10-02-02-2-86

9.Справочник по приемке,  хранению и реализации товаров  животного происхождения.-К.: Техника,2005

10.Справочник товароведа  продовольственных товаров, Т.2-М.:Экономика,2007.

11.Системный подход к  решению проблем качества молочной  продукции / Е. В. Шепелева // Мол. пром. – 2002. - №12.

12.Товароведение и экспертиза  пищевых жиров, молока и молочных  продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр "Академия", 2003.

13.Товароведение продовольственных  товаров: Учеб. пособие для торг. вузов / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, А. М. Евдокимов и др. – М.: Экономика, 2007.

 

 


Информация о работе Отчет по практике в магазине «Продукты» ООО «Фира-Сервис»