Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 21:59, отчет по практике
Товаровед-эксперт занимается товароведением и экспертизой потребительских товаров. Товароведение и экспертиза есть вид хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, экспертиза качества товаров, экспериментально - исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.
Введение 2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа.
4
2 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности 5
3 Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор) 7
4 Проведение экспертизы качества товара (по выбору) различными методами (органолептическим), и установить градацию качества товара. 9
5 Проведение соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке 10
6 Проведение диагностики дефектов товара по внешним признакам, предположить причины возникновения 11
7 Составление экспертного заключения на соответствие товара по ГОСТу 11
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
8 Проведение экспертизы и оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий, пряников и вафлей 12
9 Проведение экспертизы и оценки качества пирожных и тортов 18
10 Проведение экспертизы и оценки качества безалкогольных напитков 19
11 Проведение экспертизы и оценки качества кисломолочных напитков 20
12 Проведение экспертизы и оценки качества сыров 23
13 Проведение экспертизы и оценки качества орехов и сухофруктов 25
14 Проведение экспертизы и оценки качества переработанных овощей, плодов, ягод, грибов 27
15 Проведение экспертизы и оценки качества рыбных консервов и пресервов 29
16 Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров 31
17 Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров 32
18 Проведение экспертизы и оценки качества бытовой химии 34
19 Проведение экспертизы и оценки качества косметических товаров 35
20 Проведение экспертизы и оценки качества трикотажных товаров 36
Введение |
2 | |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ |
||
1 |
Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа. |
4 |
2 |
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
5 |
3 |
Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор) |
7 |
4 |
Проведение экспертизы качества товара (по выбору) различными методами (органолептическим), и установить градацию качества товара. |
9 |
5 |
Проведение соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке |
10 |
6 |
Проведение диагностики дефектов товара по внешним признакам, предположить причины возникновения |
11 |
7 |
Составление экспертного заключения на соответствие товара по ГОСТу |
11 |
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ |
||
8 |
Проведение экспертизы и оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий, пряников и вафлей |
12 |
9 |
Проведение экспертизы и оценки качества пирожных и тортов |
18 |
10 |
Проведение экспертизы и оценки качества безалкогольных напитков |
19 |
11 |
Проведение экспертизы и оценки качества кисломолочных напитков |
20 |
12 |
Проведение экспертизы и оценки качества сыров |
23 |
13 |
Проведение экспертизы и оценки качества орехов и сухофруктов |
25 |
14 |
Проведение экспертизы и оценки качества переработанных овощей, плодов, ягод, грибов |
27 |
15 |
Проведение экспертизы и оценки качества рыбных консервов и пресервов |
29 |
16 |
Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров |
31 |
17 |
Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров |
32 |
18 |
Проведение экспертизы и оценки качества бытовой химии |
34 |
19 |
Проведение экспертизы и оценки качества косметических товаров |
35 |
20 |
Проведение экспертизы и оценки качества трикотажных товаров |
36 |
Экспертиза — это исследовательская деятельность,
осуществляемая компетентным лицом (или
группой лиц), для ответа на чётко поставленные
другим лицом (юридическим или физическим)
вопросы. Она проводится в определённые
сроки (как правило, короткие) и заканчивается
подготовкой письменного документа в
установленной форме (заключения, акта,
сертификата и т. п.). Исследовательская
деятельность подразумевает выбор экспертом
методов исследования с целью получения
ответов на заданные вопросы с оптимальной
достоверностью.
— система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья
3. |
Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор) |
Маркировка
товара обеспечивает потребителя комплексом
необходимой ему товарной информации.
Информационная функция маркировки является
основной, кроме того, маркировка предназначена
для идентификации товара, а также должна вызывать положительные
эмоции у покупателя и мотивировать принятие
им решения о покупке товара.
Товар
маркируют текстом, краткой аннотацией,
условным обозначением, рисунком и др.
Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:
— наименование продукта;
— сведения об изготовителе;
— стандарты, которым соответствует товар;
— информация о сертификации;
— срок годности и срок хранения;
— основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);
— пищевая ценность (калорийность);
— противопоказания к применению;
— условия хранения.
Маркировка должна соответствовать требованиям
стандартов.
Например:
№ |
Показатели |
Фактически |
По стандарту |
Заключение |
1 |
Внешний вид |
Образец имеет одинаковый размер, ровные края, начинка не выступает за края, лист полностью соприкасается с начинкой, глазурь распределена равномерно. |
Свойственные данному наименованию изделия |
Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68 |
2 |
цвет |
Светло - жёлтый |
От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой |
Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68 |
3 |
вкус и запах |
Свойственный, без посторонних привкусов и запахов. |
Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха |
Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68 |
4 |
Вид в изломе |
Равномерно пропеченные листы с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами. |
Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами. |
Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68 |
Информация о работе Отчет по практике в магазине Кировский, товаровед-эксперт