Отчет по практике в магазине Кировский, товаровед-эксперт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 21:59, отчет по практике

Описание работы

Товаровед-эксперт занимается товароведением и экспертизой потребительских товаров. Товароведение и экспертиза есть вид хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, экспертиза качества товаров, экспериментально - исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.

Содержание работы

Введение 2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа.
4
2 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности 5
3 Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор) 7
4 Проведение экспертизы качества товара (по выбору) различными методами (органолептическим), и установить градацию качества товара. 9
5 Проведение соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке 10
6 Проведение диагностики дефектов товара по внешним признакам, предположить причины возникновения 11
7 Составление экспертного заключения на соответствие товара по ГОСТу 11
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
8 Проведение экспертизы и оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий, пряников и вафлей 12
9 Проведение экспертизы и оценки качества пирожных и тортов 18
10 Проведение экспертизы и оценки качества безалкогольных напитков 19
11 Проведение экспертизы и оценки качества кисломолочных напитков 20
12 Проведение экспертизы и оценки качества сыров 23
13 Проведение экспертизы и оценки качества орехов и сухофруктов 25
14 Проведение экспертизы и оценки качества переработанных овощей, плодов, ягод, грибов 27
15 Проведение экспертизы и оценки качества рыбных консервов и пресервов 29
16 Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров 31
17 Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров 32
18 Проведение экспертизы и оценки качества бытовой химии 34
19 Проведение экспертизы и оценки качества косметических товаров 35
20 Проведение экспертизы и оценки качества трикотажных товаров 36

Файлы: 1 файл

отчет по практике (Автосохраненный).docx

— 1,012.71 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

2

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1

Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа.

4

2

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

5

3

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)

7

4

Проведение экспертизы качества товара (по выбору) различными методами (органолептическим), и установить градацию качества товара.

9

5

Проведение соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке

10

6

Проведение диагностики дефектов товара по внешним признакам, предположить причины возникновения

11

7

Составление экспертного заключения на соответствие товара по ГОСТу

11

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

8

Проведение экспертизы и оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий, пряников и вафлей

12

9

Проведение экспертизы и оценки качества пирожных и тортов

18

10

Проведение экспертизы и оценки качества безалкогольных напитков

19

11

Проведение экспертизы и оценки качества кисломолочных напитков

20

12

Проведение экспертизы и оценки качества сыров

23

13

Проведение экспертизы и оценки качества орехов и сухофруктов

25

14

Проведение экспертизы и оценки качества переработанных овощей, плодов, ягод, грибов

27

15

Проведение экспертизы и оценки качества рыбных консервов и пресервов

29

16

Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров

31

17

Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров

32

18

Проведение экспертизы и оценки качества бытовой химии

34

19

Проведение экспертизы и оценки качества косметических товаров

35

20

Проведение экспертизы и оценки качества трикотажных товаров

36




 

 

 

 

Введение

Экспертиза — это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом (юридическим или физическим) вопросы. Она проводится в определённые сроки (как правило, короткие) и заканчивается подготовкой письменного документа в установленной форме (заключения, акта, сертификата и т. п.). Исследовательская деятельность подразумевает выбор экспертом методов исследования с целью получения ответов на заданные вопросы с оптимальной достоверностью.        Товароведная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных товаров (молочных, плодоовощных, зерномучных, мясных и др.) и экспертизу непродовольственных товаров (швейно-трикотажных, парфюмерно-косметических, кожевенно-обувных и др.).  По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части — выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Товаровед-эксперт занимается товароведением и экспертизой потребительских товаров. Товароведение и экспертиза есть вид хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, экспертиза качества товаров, экспериментально - исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.         

В ходе прохождения практики в магазине «Кировский», по адресу Пехотинцев 3/4. я должна научиться идентифицировать товары то ассортиментной принадлежности, проводить диагностики дефектов товара по внешним признакам, составлять экспертное заключение на соответствие товара ГОСТу. Также научиться проводить экспертизу и оценку качества пирожных и тортов, безалкогольных и кисломолочных напитков, сыров, орехов и сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, парфюмерных и посудохозяйственных товаров, бытовой химии, косметических товаров, трикотажных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа

    Техника безопасности

 

 — система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья

     Техника безопасности является частью охраны труда и включает такие мероприятия, как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в технически безопасном состоянии зданий и сооружений, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.

Инструктаж техники безопасности производится, как правило, во время приобретения профессионального и/или специального образования. Так же правила техники безопасности публикуются в соответствующих той или иной специальности учебных пособиях. По характеру и времени проведения, инструктажи подразделяют на: 1) Вводный; 2) Первичный на рабочем месте; 3) Повторный; 4) Внеплановый; 5) Целевой.

Я прохожу практику в магазине Кировский, по адресу Пехотинцев 3/4.

Инструктаж был проведен в первый день практики. Я расписалась в журнале по ТБ.

 



 

 

 

 

 

  1.  Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров. Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности или отдельным предприятием.

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть — это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров.    

 Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент. Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Ассортимент товара - перечень товаров, объединенных по какому-либо признаку и удовлетворяющие потребности человека.

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Ассортимент товаров — набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. Термин произошел от французского «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Идентификация товаров является важным действием при оценке качества и установления их соответствия эталоном или требованиям, которые предусмотрены в моральной или другой документации.

Ассортиментная идентификация – установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Используется для выявления соответствия товара его наименованию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор)




 

 

 

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара. 
         Товар маркируют текстом, краткой аннотацией, условным обозначением, рисунком и др.

Маркировка продуктов питания должна содержать основные сведения:

— наименование продукта;

— сведения об изготовителе;

— стандарты, которым соответствует товар;

— информация о сертификации;

— срок годности и срок хранения;

— основные потребительские свойства (масса, объем, состав, включая пищевые добавки);

— пищевая ценность (калорийность);

— противопоказания к применению;

— условия хранения.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов. 

Например:

          Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

    • М - индекс молочной отрасли промышленности;
    • номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
    • ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы;
    • номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

    • число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);
    • месяц выработки - две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);
    • год выработки - две последние цифры;            

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Проведение экспертизы качества товара различными методами и установить градацию товара.

Градация, класс, сорт--категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

Проверка качества товара производится органолептическим методом, с применением простейшего мерительного инструмента. При необходимости может быть применен лабораторный метод определения качества.

Экспертизой определяются наличие и характер дефектов предъявленных товаров по результатам проверки составляется заключение.

Таблица 1.  Экспертиза  качества Вафлей «Яшкино»

Показатели

Фактически

По стандарту

Заключение

1

Внешний вид

Образец имеет одинаковый размер, ровные края, начинка не выступает за края, лист полностью соприкасается с начинкой, глазурь распределена равномерно.

Свойственные данному наименованию изделия

Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68

2

цвет

Светло - жёлтый

От светло-желтого до желтого для вафель с начинкой

Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68

3

вкус и запах

Свойственный, без посторонних привкусов и запахов.

Свойственные данному наименованию вафель, без постороннего привкуса и запаха

Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68

4

Вид в изломе

Равномерно пропеченные листы с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.

Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами.

Соответствует стандарту ГОСТ 14031-68

Информация о работе Отчет по практике в магазине Кировский, товаровед-эксперт