Отчет по практике в магазине Кировский, товаровед-эксперт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 21:59, отчет по практике

Описание работы

Товаровед-эксперт занимается товароведением и экспертизой потребительских товаров. Товароведение и экспертиза есть вид хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, экспертиза качества товаров, экспериментально - исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности.

Содержание работы

Введение 2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Изучение инструкций по ТБ, прохождение первичного инструктажа.
4
2 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности 5
3 Проведение расшифровки маркировки товара (на выбор) 7
4 Проведение экспертизы качества товара (по выбору) различными методами (органолептическим), и установить градацию качества товара. 9
5 Проведение соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке 10
6 Проведение диагностики дефектов товара по внешним признакам, предположить причины возникновения 11
7 Составление экспертного заключения на соответствие товара по ГОСТу 11
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
8 Проведение экспертизы и оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий, пряников и вафлей 12
9 Проведение экспертизы и оценки качества пирожных и тортов 18
10 Проведение экспертизы и оценки качества безалкогольных напитков 19
11 Проведение экспертизы и оценки качества кисломолочных напитков 20
12 Проведение экспертизы и оценки качества сыров 23
13 Проведение экспертизы и оценки качества орехов и сухофруктов 25
14 Проведение экспертизы и оценки качества переработанных овощей, плодов, ягод, грибов 27
15 Проведение экспертизы и оценки качества рыбных консервов и пресервов 29
16 Проведение экспертизы и оценки качества парфюмерных товаров 31
17 Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров 32
18 Проведение экспертизы и оценки качества бытовой химии 34
19 Проведение экспертизы и оценки качества косметических товаров 35
20 Проведение экспертизы и оценки качества трикотажных товаров 36

Файлы: 1 файл

отчет по практике (Автосохраненный).docx

— 1,012.71 Кб (Скачать файл)

 

16. Проведение экспертизы  и оценки качества парфюмерных  товаров

Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам.

Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерныхизделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий. Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18—20°С. Цвет и запах парфюмерных товаров должен соответствовать цвету и запаху контрольного образца. Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеколонов. Парфюмерные товары выпускаются одним сортом.  

Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной жидкостью в проходящем свете электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз. Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром. Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают в помещении с температурой +15—20°С. 

 

17. Проведение экспертизы и оценки качества посудохозяйственных товаров

Качество основных групп стеклянных бытовых товаров (СБТ) нормируется ГОСТ 30407-96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности. 
         Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), водостойкости и термостойкости; прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления. 
         Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжения крышек и пробок с корпусом и горловиной. 
        Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа. 
        В качестве факторов, формирующих потребительские свойства и качество керамических бытовых товаров, выделяют те же, что и для стеклоизделий: вид керамики, способ формования и вид декорирования. 
       В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (черепок крупнозернистый). Основными видами тонкой керамики являются: фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика, а грубой - гончарная керамика. 
      Общие требования к товарам из пластмасс хозяйственного назначения изложены в ГОСТ Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия". Обязательными требованиями к товарам из пластмасс являются: требования к внешнему виду (не допускаются следующие дефекты: раковины; вздутия; трещины; грат; разводы; линии холодного спая, подтеки, пропуск рисунка, наличие складок, проколов, трещин, литников, выступающих над опорной поверхностью; некоторые дефекты допускаются с ограничениями: царапины, следы от выталкивателя, инородные включения и др.); требования к маркировке. 
        При производстве изделий из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, не следует забывать, что пластмассы не являются абсолютно безопасными. Возможное выделение токсичных компонентов строго нормируется по каждому виду пластмасс. 
Изделия из пластмасс на сорта не подразделяются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Проведение экспертизы  и оценки качества бытовой  химии

          Химический состав, цвет, запах и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.      Товары бытовой химии маркируют в соответствии с требованиями стандартов с указанием наименования товара, наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения, способа применения, обозначения нормативно-технического документа, количества (массы или объема), даты изготовления, срока годности. Если товар ядовит или огнеопасен, то в маркировке должны быть предупредительные знаки или надписи: «Яд», «Беречь от огня». Товары бытовой химии хранят в помещениях с хорошей вентиляцией и безопасных в пожарном отношении, соблюдая товарное соседство. Товары бытовой химии защищают от прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов. Ядохимикаты хранят отдельно.   Товары бытовой химии хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 15°С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19. Проведение экспертизы  и оценки качества косметических  товаров

          Качество косметических товаров при приемке от изготовителя проверяют визуально-органолептическими методами, выборочно. Дефекты парфюмерно-косметических товаров подразделяют на дефекты самого средства, недостатки тары, упаковки, маркировки. Вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, которые обязательно сертифицируются, так как парфюмерно-косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья людей.

Маркировка парфюмерно-косметических товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99, введенными в действие с 1.01.2001 г., и распространяться на изделия отечественного и импортного производства. Требования на маркировку ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89 остаются действующими.

Косметические товары маркируются с наличием обязательных сведений: наименование изделия, местонахождение предприятия-изготовителя, товарный знак, объем или масса, состав, условия хранения, срок годности, дата изготовления, обозначение стандарта или другого нормативного документа, информация о сертификации, информация с предостережением или об эффективном применении.

Упаковка косметических товаров должна защищать товар от неблагоприятных воздействий, от количественных и качественных потерь. Применяют в качестве упаковки металлические аэрозольные баллончики, тубы,стеклянные флаконы, баночки, полимерные пакеты, флаконы и др. Для упаковки используются экологически чистые материалы.

 

 

 

 

20. Проведение экспертизы  и оценки качества трикотажных  товаров

          Трикотаж – полотна и готовые  изделия, полученные из пряжи  и нитей, ручным или машинным  вязанием. Вырабатываются из хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой пряжи, химических  волокон и нитей.   Трикотажные изделия характеризуются малой сминаемостью, высокой износостойкостью, удобством в носке. Различают поперечно-вязанный и осново-вязанный трикотаж.          Трикотажные полотна вяжут на машинах с иглами. Трикотажные изделия могут  производиться целиком готовыми на трикотажных машинах (чулочно-носочные изделия, перчатки), так и с кроеными из трикотажных полотен.   

         Процесс производства кроеных  трикотажных изделий включает  моделирование, раскрой, пошив и  отделку.  

        Изделия трикотажные должны соответствовать  образцу-эталону и НТД. При проведении  экспертизы, в зависимости от  наличия дефектов внешнего вида  полотна и производственно-швейных  дефектов, трикотажные изделия делят  на 2 сорта – 1-ый и 2-ой. В каждом  сорте ограничивается количество  дефектов, их размер, степень выраженности  и места расположения.   Трикотажные бельевые изделия 1-го сорта должны иметь не более 8-ми малозаметных дефектов внешнего вида полотна и не более 8-ми дефектов производственно-швейных.          Для 2-го не более 3-х заметных дефектов внешнего вида полотна и не более 6-ти производственно-швейных.        В трикотажных изделиях 2-го сорта допускаются более заметные дефекты, чем в изделиях 1-го сорта.

 

 

Заключение

В ходе прохождения практики в магазине «Кировский», по адресу Пехотинцев 3/4, я научилась идентифицировать товары то ассортиментной принадлежности, проводить диагностики дефектов товара по внешним признакам, составлять экспертное заключение на соответствие товара ГОСТу. Также научилась проводить экспертизу и оценку качества пирожных и тортов, безалкогольных и кисломолочных напитков, сыров, орехов и сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, парфюмерных и посудохозяйственных товаров, бытовой химии, косметических товаров, трикотажных товаров.

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в магазине Кировский, товаровед-эксперт