Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 23:02, отчет по практике
Организация ремесленного производства, качество конечного продукта и его сбыт должны были соответствовать жестким административным требованиям, которые включали в себя даже положение о ценах на дрожжи и контроль за их качеством. Неурожай и другие обстоятельства иногда из-за недостатка привычного сырья вынуждали применять другие сырьевые продукты. Так, хмель иногда заменяли горькими травами, при приготовлении пива примешивали хлебное зерно или перерабатывали более дешевый овес. В связи с применением некоторых трав-заменителей могла возникать опасность для здоровья человека, поэтому во избежание этого административно было установлено, что для приготовления пива может применяться только вода, хмель и солод.
углерода.
1. Введение………………………………………………………….
2. Общие сведения о компании «Балтика»……………………….
3. Технохимический контроль…………………………………….
4. Контроль сырья………………………………………………….
4.1. Солод……………………………………………………………
4.2. Хмель……………………………………………………………
4.3. Патока…………………………………………………………..
4.3. Вода……………………………………………………………..
5. Контроль вспомогательных материалов………………………..
6. Заключение………………………………………………………..
7. Список литературы……………………………
Массовая доля сухих веществ не менее 72%, редуцирующих веществ (глюкозы, мальтозы, мальтотриозы) не менее 72% от общего содержания углеводов, в том числе глюкозы не более 20%, рН (50% раствора) 4,5-5,0. Не допускается присутствие примесей и свободных минеральных кислот.
Хранят патоку в баках (до 2000 т), внутренняя поверхность которых покрыта пищевым лаком. Транспортируют патоку в цистернах, деревянных и металлических бочках, покрытых внутри лаком или цинком. Хранят патоку при температуре 8-12 градусов С и относительной влажности воздуха не выше70%. Не допускается попадание влаги в продукт, так как это может привести к разжижению и сбраживанию патоки.
Вода в пивоварении
Основным компонентом пива, содержание которого превышает 90% его массы, - вода и поэтому ее следует отнести к основному виду технологического сырья. При этом необходимо иметь в виду, что вода, используемая в производстве пива, не является чистым химическим веществом; она характеризуется определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, которые существенно изменяются в зависимости от места нахождения предприятия.
Требования, предъявляемые к воде в пивоварении
Основные ограничения для воды, применяемой непосредственно в производстве пива (при затирании), касается таких показателей, как величина рН, жесткость, соотношения между концентрациями ионов Ca+2 и Mg+2, которое в питьевой воде вообще не регламентируется. Значительно меньше в воде для пивоварения должно содержаться железа, кремния, меди, нитратов, хлоридов, сульфатов. Не допускается наличие в воде нитритов, которые являются сильными токсинами для дрожжей. В два раза меньше в воде должно быть минеральных компонентов (сухой остаток) и в 2,5 раза ниже показатель химического потребления кислорода или окисляемость. При оценке пригодности воды для пивоварения внесен такой показатель, как щелочность, который отсутствует в нормативах для питьевой воды.
Величина рН
Величина рН оказывает влияние на скорость ферментативных реакций как во время затирания солода, так и во время брожения сусла.
Щелочность воды
В пивоварении
минеральные соли, входящие в
состав воды, делят на химически
активные и химически
Углекислые
соли кальция, магния и натрия
понижают кислотность затора
и сусла, в то время как
магниевые и кальциевые соли
серной, соляной и азотной кислот
повышают кислотность сусла.
Жесткость воды
Жесткость
воды – это свойство воды, обусловленное
содержанием в ней
- временная или карбонатная жесткость связана с количеством ионов кальция и магния, которые находятся в воде в виде бикарбонатов Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2. При кипячении воды, содержащей бикарбонаты, образуются нерастворимые в воде карбонаты и диоксид углерода (СО2), при этом жесткость уменьшается.
- постоянная или некарбонатная жесткость характеризуется содержанием щелочоноземельных металлов, эквивалентное присутствию в воде сульфатов, хлоридов, нитратов и других анионов. При кипячении эти соли остаются в растворе и не изменяют значение показателя жесткости.
- общая жесткость представляет собой сумму временной и постоянной жесткости.
Окисляемость
Окисляемость
показывает количество
Корончатая Жестяная пробка – наиболее распространенный вид пробок. Они изготовлены из тонкого покрытого лаком металла со стандартной толщиной 0,235 м и уплотняющей прокладки. Внутренний диаметр этих пробок 26,75 мм; у них 21 зубец. Это, пожалуй, единственное укупорочное изделие, которое в течение более ста лет сохраняет свою принципиальную конструкцию и обеспечивает надежную укупорку пива в стеклянных бутылках. Кроме механического удерживания на горловине бутылки, кроненпробка осуществляет герметичное укупоривание за счет эластичной прокладки, вставленной в пробку.
При укупоривании пробка плотно прижимается к торцевой поверхности горловины бутылки таким образом, что горловина вдавливается в прокладку, от чего образуется так называемый «герметичный замок».
Анализ-кроненпробки
В анализ кроненпробок входит определение диаметра, высоты, количества зубьев, массы, устойчивости к коррозии, потери веса.
Определение массы кроненпробок
Массу
кроненпробок проверяют с
Определение устойчивости кроненпробок к коррозии
Устойчивость
кроненпробок к коррозии
Определение потери веса кроненпробки при испытании на AVT
Метод
основан на вычислении
Этикетка, кольеретка, контрэтикетка
Огромное значение придается оформлению этикетки, ее форме, цвету и качеству печати, так что это нельзя недооценивать. Многие потребители «покупают глазами» и предпочитают при одинаковом содержимом бутылки, имеющие более привлекательный вид, который придают глянец красок и выразительность печати. На бумагу этикеток наносится важная для оформления бутылки литография, для чего этикеточная бумага должна обладать следующими свойствами:
- хорошо воспринимать печать;
- этикетки как в мокром, так и в сухом виде не должны просвечиваться и не должна просматриваться их основа, через этикетку не должны просвечиваться цвет бутылки и клей;
- этикетки должны быть устойчивы относительно щелочи; запотевание бутылки приводит к необходимости влагопрочного проклеивания;
- этикетки не
должны свертываться и
- важную роль в этикетировании играет направление волокна в бумаге. Печать этикетки должна располагаться так, чтобы волокна располагались поперек оси бутылки.
У этикетки проверяется при входном контроле геометрические размеры, толщина, литография, щелочеустойчивость лакокрасочного покрытия, влажность, плотность, направление волокон.
Контроль внешнего вида и литографических характеристик.
Литографические
характеристики этикетки, контрэтикетки,
кольеретки определяют
Определение геометрических
С
помощью линейки или
Определение направления
Направление волокон определяется следующим образом: в ванну с водой комнатной температуры помещают этикетку обратной стороной к воде. Направление волокон этикеточной бумаги должно проходить поперек по отношению к оси бутылки, т.е. этикетка должна скручиваться в поперечном направлении от краев к центру.
Преформа
ПЭТ-бутылки изготовляют из преформ – небольших толстостенных литых пластмассовых сосудов, различных по форме и размерам с оформленным мундштуком под винтовой колпачок и с находящимся под ним кольцом утолщения. При входном контроле проверяют внешний вид преформы, она должна быть гладкая, без сколов и трещин, также проверяют геометрические размеры преформ, вес.
Колпачок
Большинство бутылок укупориваются пластмассовыми винтовыми колпачками. Пластмассовые винтовые колпачки изготавливаются из полипропилена и обладают высокой стабильностью формы даже при высоких температурах. Полная герметичность обеспечивает сохранение внутреннего давления. При входном контроле у колпачка проверяют внешний вид, массу, высоту колпачка с предохранительным кольцом, наружный диаметр по предохранительному кольцу, наружный диаметр по насечкам на корпусе, внутренний диаметр колпачка по резьбе.
Гофрированный картон
Гофрированный картон используют в качестве разовой упаковки. Если бутылки многоразового использования упаковываются в гофрированный картон, то ее можно использовать только для обратной транспортировки. Гофрированный картон предлагается в различном исполнении и при помощи специальной машины может быть моментально склеен в необходимую форму. При входном контроле проверяют внешний вид, изгиб, геометрические размеры.
Информация о работе Отчет по практике в Пивоваренной отрасли