Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 23:40, отчет по практике
Основной целью производственно - коммерческой практики является:
1. Углубление и закрепление теоретических знаний,
2. Изучение технологических процессов, связанных с приемом, хранением, подготовкой к продаже и розничной продажей товаров на предприятии, формами и средствами торгового обслуживания населения,
3. Навыками работы с торгово-технологическим оборудованием,
4. Приобретение навыков работы и выполнение должностных обязанностей продавца,
5. Знакомство с новыми технологиями торговли, опытом работы передовых торговых предприятий,
6. Приобретение навыков и умений общения с покупателями
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Характеристика АОЗТ «Донецкий центральный универмаг»………………………5
Общие сведения о предприятии…………………………………………………..5
Организационная структура предприятия……………………………………….6
Основные виды деятельности и ассортиментная политика предприятия……..8
2. Управление технолоогическими процессами на предприятии …………………...14
2.1.Организация процессов приемки, хранения и подготовки товаров к продаже…………………………………………………………………………………...14
2.2.Организация размещения и выкладки товаров………………………………...17
3. Ознакомление с организацией продажи товаров и обслуживанием покупателей..21
4. Введение основных принципов мерчендайзинга…………………………………...24
5.Работа в узле расчета…………………………………………………………………..26
5.1.Подготовка контрольно - кассовой машины к работе………………………...26
5.2. Работа на контрольно-кассовой машине, устранение простейших неисправностей…………………………………………………………………………..26
5.3. Окончание работ на контрольно-кассовой машине…………………………..27
6. Безопасные условия труда на предприятии…………………………………………28
7. Индивидуальное задание «Определение конкурентоспособности товаров, предлагаемых универмагом»……………………………………………………………30
8. Итоги и предложения…………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………
В процессе хранения обеспечено
строгое соблюдение установленных
для отдельных товаров
Подготовка товаров к продаже состоит из следующих технологических операций:
При отсутствии маркировки
на отдельных изделиях или повреждении
ярлыка предприятия-изготовителя (отсутствие
пломбы, загрязнение, потертость, нечеткость
записи и т. п.) работником, осуществляющим
подготовку товара к продаже, обновляются
все маркировочные данные и выписывается
дубликат товарного ярлыка, который
подписывается материально
2.2 Организация размещения и выкладки товаров
В управлении технологическими процессами важная роль отводится организации размещения товаров в торговом зале, распределению установочной и демонстрационной площади между отдельными группами товаров. При этом учитывается ряд факторов, основными из которых являются: частота приобретения товаров отдельных групп, габариты этих товаров, затраты времени покупателей на осмотр и отбор, а также количество разновидностей товаров, предлагаемых покупателям в рамках отдельных групп.
Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их размещения. Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь.
Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, отводится большая площадь.
Существенное влияние
на распределение площади
И, наконец, определенное
влияние на размер площади, отводимой
для размещения отдельных товаров,
оказывают их габариты. Для крупногабаритных
товаров отводится большая
За всеми группами товаров закрепляют постоянные места в торговом зале, что позволяет покупателям привыкнуть к месту их расположения и ускоряет процесс продажи.
Для реализации новых, модных и отдельных сезонных товаров, требующих специальных условий продажи (технически сложные новинки, принципиально новые товары), следует выделить наиболее заметные места в торговом зале на путях наиболее массового движения покупателей.
При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, товары бытовой химии, средства защиты растений и некоторые другие аналогичные изделия должны быть по возможности изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещаются вблизи товаров, легко воспринимающих этот запах.
Наряду с размещением отдельных групп товаров в торговом зале обеспечена рациональная их выкладка на оборудовании. Правильная выкладка товаров позволяет эффективно использовать оборудование, улучшает условия осмотра и выбора товаров покупателями, сокращает затраты труда торгово-оперативного персонала на пополнение запасов в торговом зале. Особую роль играет этот процесс в магазинах самообслуживания.
При размещении товаров в первую очередь обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие приемы выкладки товаров:
Наиболее распространенным приемом является выкладка товаров навалом. Особенно удобна выкладка товаров навалом в контейнерах, корзинах, на полках горок, на прилавках - витринах и т. п. Однако такая выкладка целесообразна не для всех товаров.
При размещении товаров на оборудовании определяется принципиальный способ выкладки - вертикальный или горизонтальный.
Вертикальная выкладка предусматривает размещение однородных товаров на всех полках данной горки по вертикали. Этот способ выкладки является более эффективным, чем горизонтальный, так как обеспечивает быстрое ориентирование в торговом зале и удобный отбор товаров покупателям различного роста.
При горизонтальной выкладке
ту или иную разновидность товаров
размещают вдоль полок
Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны полок, расположенных на высоте 80-110 см (нижняя) и 160-180 (верхняя) от уровня пола.
Неудобными зонами выбора товаров считаются зоны полок, расположенные на высоте до 80 см и свыше 180 см над уровнем пола.
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса на предприятии. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят, в первую очередь, от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах применяющих различные методы продажи, под которыми понимают совокупность приемов и способов реализации товара покупателям.
В «Донецком центральном
Пришедший в магазин покупатель встречает приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к различным признакам товаров. Эта операция выполняется торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.
Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Расчет производится на кассе, а выдача покупок – на рабочем месте продавца после предъявления чека об оплате.
Рис 3.1. - Профиль покупателей, посещаемых «Донецкий центральный универмаг»
Качественное обслуживание - конкурентное преимущество, которое позволяет удерживать имеющихся клиентов.
В ЦУМе сформирован документ «Стандарты обслуживания покупателей». Структура документа следующая:
1. политика
компании в отношении
2. внешний вид продавца
3. поведение продавца в торговом зале
4. описание процесса обслуживания клиентов
5. четкие
правила взаимодействия с
6. правила поведения в конфликтных и нестандартных ситуациях
Табл.3.1- Экспертная оценка качества информации,
используемой в процессе управления
ассортиментом и качеством
Показатели качества информации |
Оценка показателей качества информации |
Влияние на принятие управленческих решений |
Степень важности |
Своевременность |
3 |
5 |
5 |
Достоверность |
3 |
5 |
5 |
Достаточность |
2 |
4 |
5 |
Надежность |
3 |
4 |
4 |
Адресность |
4 |
4 |
4 |
Правовая корректность |
3 |
4 |
5 |
Многократность использования |
4 |
4 |
4 |
Скорость сбора и обработки |
3 |
3 |
4 |
Актуальность |
3 |
5 |
5 |
Сопоставимость |
3 |
4 |
4 |
4. Введение основных принципов мерчендайзинга
Интенсивное развитие - то есть увеличение
продаж при сохранении существующих
торговых площадей - колоссальный ресурс
развития и повышения рентабельности
торговых предприятий. По сравнению
с такими возможностями экстенсивное
развитие - расширение торговых площадей
и географии продаж ради повышения
оборота - гораздо более дорогостоящая
и трудная возможность роста.
Маркетинговые инструменты, такие
как визуальный мерчендайзинг, как
наиболее близкий к торговле, могут
существенно улучшить показатели продаж
при сохранении размера торговых
площадей. По оценкам западных специалистов,
реорганизация магазина с учетом
принципов визуального
Принципы мерчендайзинга, используемые
в «Донецком центральном
1. Приоритетный товар расположен
на фокусном пункте магазина -
по центру со смещением вправо.
Основные товары расположены
в зоне движения и расставлены
внутренние стеллажи таким
2. Главные товары размещены в
зоне видимости от входа,
3. Продукция хорошо заметна,
привлекательно выглядит и ее
можно легко взять без
В последнее время на предприятии становится актуальным прием «Здесь уже купили. Принцип заключается в том, чтобы у людей не сложилось от магазина впечатления выставки. А в погоне за красивым видом этот нюанс часто игнорируется. Так что при восстановлении любой выкладки после любопытных клиентов все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.
Чтобы стимулировать настроение покупателя
и спровоцировать его на покупки,
часто используют внутри предприятия
различные запахи. Например, известный,
в данном случае цветочно-фруктовый,
запах заставлял случайных
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Донецкий центральный универмаг»