Потребительские свойства и особенности экспертизы красной икры, экспортируемой из России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

В 1900-х годах красную икру употребляли только основные народы Камчатки. В те времена икру употребляли либо в вяленом, либо в свежем виде. Некоторые народы вообще выбрасывали ее, из-за того, что она быстро портилась и могла привести к серьезным инфекционным заболеваниям. При чистке рыбы, чаще всего, массу икры выбрасывали вместе с отходами, и лишь малую часть заготавливали на промыслах мастера.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТАМОЖЕННАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ 4
1.1. Таможенная экспертиза: ее задачи и цели 4
1.2. Особенности таможенной экспертизы продовольственных товаров 6
1.3. Товарная характеристика красной икры 9
Глава 2. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КРАСНОЙ ИКРЫ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИИ ЗА РУБЕЖ
15
2.1 Отбор проб и их характеристика 15
2.2 Методы исследования в соответствии с нормативными документами и стандартами 18
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭКСПОРТУ КРАСНОЙ ИКРЫ 22
3.1. Правила идентификации и классификации товара по ТН ВЭД ТС 22
3.2. Классификация красной икры по ТН ВЭД ТС…….………………………………………24
3.3. Особенности экспорта красной икры из России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
Список использованной литературы 27
Приложение 1……………………………………………………………….........28

Файлы: 1 файл

Курсач ИКРА.docx

— 927.80 Кб (Скачать файл)

Курс. по красной икре-Николаева.docx

Потребительские свойства и особенности экспертизы красной икры, экспортируемой из России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Больше века настоящим украшением любого праздничного стола является красная икра – экспорт с Дальнего Востока. Этот ценный и незаменимый деликатес появился в России не так же уж давно.

В 1900-х годах красную икру употребляли только основные народы Камчатки. В те времена икру употребляли либо в вяленом, либо в свежем виде. Некоторые народы вообще выбрасывали ее, из-за того, что она быстро портилась и могла привести к серьезным инфекционным заболеваниям. При чистке рыбы, чаще всего, массу икры выбрасывали вместе с отходами, и лишь малую часть заготавливали на промыслах мастера.

Несколько позже произошел рост спроса на амурскую икру из горбуши и кеты. Большее количество икры сталонаправлятьсяна обработку. Эксперты придерживаются мнения, что при заготовки пользуются рецептом консервирования красной икры либо амурских, либо астраханских икрянщиков. К тому моменту и те, и другие уже долгое время прекрасно умели засаливать рыбу.спустя нескольких десятков лет у производителей и покупателей красной икры сложилось четкое мнение об ее потрясающих вкусовых качествах, а также об ее питательности и полезности, что объясняется большим количеством витаминов и лецитинового фосфора.

Россия является одним из основных поставщиков красной икры на мировой рынок. Перед вывозом икры из страны она проходит обязательное лицензирование, которое невозможно без экспертизы. Поэтому разрабатываемая тема актуальна.

Объект исследования: красная икра.

Предмет исследования: экспертиза красной икры.

Цель работы: изучение потребительских свойств и процедуры таможенной экспертизы красной икры.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Изучить сущность таможенной  экспертизы.

2. Рассмотреть особенности  таможенной экспертизы продовольственных  товаров.

3. Выявить потребительские  свойства красной икры.

4. Провести экспертизу  образцаов красной икры.

5. Проанализировать особенности  экспорта красной икры из России.

 

6. Сделать заключение  по проведенной работе.

Теоретическую основу исследования составили работы российских ученых по исследуемой проблеме. Методологической основой работы является системный подход, а также логический метод, индукция, анализ литературы. Информационной базой служили монографии, статьи в научных и специальных журналах, публикации в Интернете.

Курсовая работа состоит из … страниц машинописного текста . таблиц…., , рисунков , в списке используемых источников … наименований.введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

 

 

Глава 1.ТАМОЖЕННАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

1.1. Таможенная экспертиза: ее задачи и цели

 

Таможенную экспертизу товаров  следует проводить при  вывозе и ввозе товаров через границу РФ.  Таможенная экспертиза является  исследованием, дающим ответ о том каково происхождение, качество товаров, их безопасность и соответствие нормам, которые приняты в стране импортере. Чтобы провести исследования  при таможенной экспертизе  товаров необходимо привлекать  необходимых специалистов, компетентных в своем деле.  Любой  компании, которая работает на экспорт,известно, что   совершить экспортную сделку невозможнобез наличия заключения  об экспертизе товара. 

В таможенную экспертизу входит несколько видов таможенных экспертиз, представленных:

• Таможенной экспертизой психотропных, наркотических, сильнодействующих веществ,

• Таможенной оценочной (товароведческой) экспертизой;

• Товарной экспертизой непродовольственных товаров (таможенной экспертизой товаров);

• Товарной экспертизой продовольственных товаров (таможенной экспертизой товаров);

• Таможенной экспертизой огнестрельного оружия;

• Таможенной экспертизой  холодного оружия;

• Историко-культуроведческой (историко-культурологической экспертизой);

• Историко-искусствоведческой экспертизой;

• Ветеринарной таможенной экспертизой;

• Физико-химическими исследованиями по разным типам материалов.

Цели таможенной экспертизы товаров могут быть представлены:

-  Установлением соответствия  товаров  таможенной декларации.

-  Установлением правильности взимания таможенных пошлин.

-  Установлением принадлежности товаров к группе запрещенных товаров.

-  Установлением качества товаров

-  Установлением соответствия товаров нормам безопасности 
-  Другим.

Таможенная экспертиза  товаров проводится с участием:

- Исследований  качественного и количественного состава товаров, на предмет идентификации и соответствие ТН ВЭД ТС.РФ.

-  Исследований химического состава и физических свойств товаров.

-  Оценкой среднестатистической  рыночной цены исследуемых товаров или аналогов  по ТН ВЭД ТСРФ. 

- Оценкой наличия  товаров в продуктах переработки (из-за того, что они идут по другим таможенным пошлинам).

- Оценкой и согласованием  норм выхода  продуктов переработки, с учетом технологии используемой на таможенных других и территориях.

- Определением наличия  в товаре запрещенных наркотических  средств или средств ,чтобы изготавливать  наркотики, подлежащие контролю.

-  Определением художественной и  культурной ценности товаров.

При проведении таможенной экспертизы товаров проводят и  исследование документов, чтобы определить их подлинность. При этом эксперт должен:

- Определить тождественность  применения средств и объектов  письма при чьей помощи произошло  изготовление документов. Экспертом  исследуется текст, подписи, пометки, печати, знаки.

- Восстановить  первоначальное содержания документа (если там что -то было зачеркнуто,    замарано, вытравлено)

- Проверить  соответствие защитных знаков документов.

- Проверить способы изготовления  реквизитов документов, последовательность  заполнения, установить фактыпреобразования реквизитов.

-  Проверить  давности выполнения рукописных записей и сверить их с образцами  подписей. [10]

 

1.2. Особенности таможенной экспертизы продовольственных товаров

 

          Экспертиза может проводиться экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, которые назначаются таможенными органами. Экспертом может быть назначено любое лицо, которое обладает всеми необходимыми специализированными познаниями, чтобы дать заключение. Чтобы провести экспертизу эксперта привлекают на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта. Срок проведения экспертизы не обязан превышать: 1 сроков временного хранения (ст.103 ТК), если выпуск товаров не совершается до получения результатов экспертизы; шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств; одного года в иных случаях (ст.378 ТК). На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.

 

 Эксперт имеет право  на:

1) ознакомление с материалами, которые относятся к предмету  экспертизы;

2) с согласия таможенного  органа на привлечение к производству  экспертизы других экспертов;

3) запрашивание дополнительных  материалы, которые необходимы,чтобы  провести экспертизу;

4) отказ от дачи заключения, если предоставленные ему материалы  являются недостаточными или  если у него нет необходимых  знаний, чтобы провести экспертизу.

 Таможенный орган, который  назначил экспертизу, должен вручить  декларанту или иным лицам, которые  обладают полномочиями в отношении  товаров и (или) транспортных средств, если эти лица известны, копию  заключения эксперта либо его  сообщение о невозможности дать  заключение.

 При проведении и  назначении экспертизы декларант, иное лицо, которое обладает полномочиями  в отношении товаров и (или) транспортных  средств, и их представители имеет  право на:

1) мотивированно заявленный  отвод эксперту;

2) заявление ходатайства  о назначении конкретного эксперта;

3) заявление ходатайства  о постановке дополнительных  вопросов эксперту,чтобы получить  по ним заключение;

4) присутствие с разрешения  таможенного органа, который назначил  экспертизу, при проведении экспертизы  и дачу объяснений эксперту;

5) сбор образцов и проб  товаров (согласно статье 383);

6) ознакомление с заключением  эксперта или его сообщением  о невозможности выдачи заключения  и получение копииподобного заключения  или сообщения; 7) направление ходатайства  о проведении дополнительной  или повторной экспертизы.

При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа обязано в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, которое подало ходатайство. Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля имеет право насбор проб или образцов товаров, которые необходимы,чтобы провести исследования. Порядок взятия проб и образцов регламентирован ст.383 ТК. В необходимых случаях именно для участия в осуществлении конкретных действий при проведении таможенного контроля возможно привлечение не заинтересованного в результатах подобных действий специалиста, обладающегоспециализированыминавыками и знаниями, которые необходимы,чтобы оказать содействие таможенным органам, в т.ч. при использовании технических средств. Привлечение лица в качестве специалиста совершается на договорной основе. Специалист имеет право на:

1) ознакомление с материалами, которые относятся к предмету  действий, осуществляемых с его  участием;

2) с разрешения должностного  лица таможенного органа на  задавание вопросов, которые относятся  к предмету соответствующих действий, участникам подобных действий;

3) ознакомление с документами, которые оформляются по результатам  осуществления действий при проведении  таможенного контроля, в которыйим  было принято участие, и подачу  заявления или замечания по  поводу осуществляемых им действий, подлежащих занесению в подобные  документы. Специалист должен:

1) принимать участие в  осуществлении действий, которые  требуютспециализированых знаний, давать пояснения по поводу  осуществляемых им действий;

2) удостоверить своей  подписью факт осуществления  указанных действий, их содержание  и результаты.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда подобные пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда траты на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

Экспертиза может проводиться как на общественных началах, так и на коммерческой основе или в качестве выполнения служебного задания. Поэтому на сегодняшний день в мире существуют самые разнообразные организационные формы экспертизы представленные: общественными, частно-кооперативными, цеховыми (ведомственными), международными, государственными, работа в нихможет проводиться комиссионно или единолично, на регулярной или временной основе. У любых экспертных организаций, итаможенныхлабораторий, должно быть: необходимоеколичество и набор технических методов и средств исследования, банк данных, эталонные коллекции контрольных образцов, рабочие помещенияи места, которые соответствуют этой работе, и основное - высококвалифицированные кадры экспертов. Они должны также иметь пакет необходимых нормативно-технических документов (НТД) и руководящих материалов, которые касаются практики и теории экспертиз, правил техники безопасности и мер по обеспечению защиты изучаемых объектов, прав собственности и конфиденциальной информации. Экспертные организации независимо от форм собственности (могут быть кооперативными, государственными, арендными) обязаны иметь статус юридического лица. Они должны быть независимыми настолько, чтобы их административная подчиненность и финансовое положение в полном объеме исключали возможность какого-либо воздействия на персонал или результаты экспертизы со стороны администрации, коммерческих или правоохранительных организаций. Обязательные условия, которые обеспечивают их независимость, должны быть представлены: отсутствием совместных коммерческих интересов с поставщиками или потребителями исследуемой продукции; отсутствием хозяйственной деятельности в области разработки или изготовления исследуемой продукции; независимостью экспертов от администрации, которая заинтересована в правоведении экспертизы. Важной особенностью проведения экспертизы с точки зрения се объективности является независимость от сторон в тех ситуациях, когда их интересы сталкиваются.

 

1.3. Товарная характеристика красной икры

 

Икра является лучшим источником полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо.

Икра является ценным пищевым продуктом, из-за содержания полноценных жиров, полиеновых жирных кислот, белков, витаминов, минеральных веществ. Икра осетровых рыб содержит 22–33% белка (зернистая), паюсная осетровая – 30–38%, зернистая лососевых – 30–39, икра частиковых рыб – 18–40%.Белки икорной оболочки представлены в основном коллагеном, белки крсной массы явлются биологически полноценными – глобулины(11-13%) и в меньшем количестве альбумины(2-4%). Сложные белки предствлены в основном специфическим белком ихтулином 20-22%), в меньшем количестве содержаться глюко- и липопротеиды.

Информация о работе Потребительские свойства и особенности экспертизы красной икры, экспортируемой из России