Потребительские свойства и особенности экспертизы красной икры, экспортируемой из России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

В 1900-х годах красную икру употребляли только основные народы Камчатки. В те времена икру употребляли либо в вяленом, либо в свежем виде. Некоторые народы вообще выбрасывали ее, из-за того, что она быстро портилась и могла привести к серьезным инфекционным заболеваниям. При чистке рыбы, чаще всего, массу икры выбрасывали вместе с отходами, и лишь малую часть заготавливали на промыслах мастера.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТАМОЖЕННАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ 4
1.1. Таможенная экспертиза: ее задачи и цели 4
1.2. Особенности таможенной экспертизы продовольственных товаров 6
1.3. Товарная характеристика красной икры 9
Глава 2. ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КРАСНОЙ ИКРЫ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИИ ЗА РУБЕЖ
15
2.1 Отбор проб и их характеристика 15
2.2 Методы исследования в соответствии с нормативными документами и стандартами 18
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭКСПОРТУ КРАСНОЙ ИКРЫ 22
3.1. Правила идентификации и классификации товара по ТН ВЭД ТС 22
3.2. Классификация красной икры по ТН ВЭД ТС…….………………………………………24
3.3. Особенности экспорта красной икры из России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
Список использованной литературы 27
Приложение 1……………………………………………………………….........28

Файлы: 1 файл

Курсач ИКРА.docx

— 927.80 Кб (Скачать файл)

По ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб именно для лабораторных испытаний" органолептическую оценку качества икры, которая упакована в потребительскую тару, массой менее 0,15 кг проводили по всему содержимому банки. Цвет и внешний вид икры в потребительской таре был определен просмотром всего содержимого упаковки.

Консистенция зернистой икры лососевых рыб при температуре 18-200С была определена с помощью:

внешнего осмотра икры и установления степени отделения икринок одна от другой;

осторожного надавливания шпателем на поверхность икры, чтобы установить степень прочности и упругости оболочек икринок;

наблюдения за степенью и скоростью отставания икры от стенок при наклоне банки с икрой;

при разжевывании икры (в то же время с определением вкуса).

Определение запаха и вкуса икры осуществлялось по всему содержимому банки.

Чтобы точнее определить органолептические показатели необходимо использовать таблицу балловой оценки лососевой зернистой икры.

Таблица 5 - Балловая оценка лососевой зернистой икры

.

Показатели

Качественные уровни

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Внешний вид

Икринки целые, чистые, однородные по цвету, в отсутствие пленок и сгустков крови

Незначительное количество оболочек икринок – лопанца

Наличие лопанца, неоднородный цвет, незначительный отстой

серьезный отстой, незначительное количество целых икринок, посторонние примеси

Нет целых икринок

Консистенция

Икринки упругие, слегка влажные, разбористые

Икринки упругие, но сухие

Икринки слабые, влажные

Икра вязкая, но в пределах сохранения зернистой структуры

Однородная, вязкая масса

Запах

Свойственный, в отсутствиепостороних

Свойственный слабый

Запах сероводорода

Выраженный металлический

Запах протухшей рыбы

Вкус

Свойственный, в отсутствие постороннего привкуса

Слабый привкус горечи и остроты

Выраженный привкус горечи и остроты

Посторонние привкусы

Привкус протухшей рыбы

 

Первый сорт

Второй сорт

Брак


 

 

Состояние внутренней поверхности металлических банок определили в освобожденных от содержимого, промытых водой и досуха протертых банках, при этом отмечалось: наличие и степень распространения темных пятен, ржавых пятен, наличие и размер наплывов припоя внутри банок, степень сохранности лака.

Физико-химические показатели красной зернистой икры определялись по ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские морские, млекопитающие беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

Затем должно производиться определение уротропина (гексаметилентетрамина) титрованием. Рассмотрим этот вопрос в теории.

Основой метода служит разложение уротропина в кислой среде до формальдегида, его окисление йодом в муравьиную кислоту в щелочной среде с последующим титрованием избытка йода тиосульфатом натрия.

Перед определением воду в колбе-парообразователе отгонного аппарата доводят до интенсивного кипения, которое поддерживается до окончания анализа.

К холодильнику отгонного аппарата присоединяют приемную коническую колбу со шлифом, в ее предварительно наливают 5 см дистиллированной воды.

В колбу Кьельдаля помещают 5-6 г тщательно измельченной икры, взвешенной с абсолютной погрешностью не больше0,01 г, добавляют 200 см дистиллированной воды и энергично перемешивают. Через 30 мин в колбу с навеской прибавляют 10 см раствора фосфорной кислоты 250 г/дм , перемешивают содержимое и немедленно закрывают тщательно пригнанной пробкой, соединяющей колбу с парообразователем с одной стороны, с другой - холодильником через каплеуловитель (во избежание переброса кислоты).

Образовавшийся в кислой среде формальдегид отгоняют с водяным паром через холодильник и собирают в приемной колбе со шлифом. Отгонку проводят до получения 100…200 см дистиллята.

После получения 100 см дистиллята проводят пробу на полноту отгонки формальдегида.именно дляданного 5 см дистиллята смешивают с 1 см концентрированной серной кислоты и прибавляют 5 см раствора фуксинсернистой кислоты. В присутствии формальдегида жидкость окрашивается в фиолетовый цвет.[8]

Отгонку прекращают после получения негативной реакции на формальдегид.

К дистилляту в приемной колбе прибавляют 20 см раствора йода в йодистом калии 0,05 моль/дм, 10 см раствора гидроксида натрия 1 моль/дм; колбу, плотно закрыв пробкой, оставляют и взбалтывают на 15 мин.

По истечении указанного времени содержимое колбы подкисляют 11 см раствора серной кислоты 0,5 моль/дм , избыток йода оттитровывают раствором серноватистокислого натрия (тиосульфата) 0,1 моль/дм в присутствии раствора крахмала 10 г/дм .[8]

Были выбраны 10 образцов на прилавках 3 магазинов и они были подвержены тщательному внешнему осмотру, чтобы проверить соответствует ли маркировка и упаковка требованиям стандартов.

Все образцы являются герметично укупоренными, банки не деформированы, в отсутствует ржавчина и деформация взакаточных и боковых швах. Надписи и рисунки четкие.

Маркировка у второго, третьего, шестого, седьмого и десятого образцов содержит всю необходимую информацию. У первого, четвертого и пятого и восьмого образцов нет четких сроков изготовления. Так как он не является набитым на крышке, а напечатан на этикетке, то этот факт является нарушением.

Масса нетто всех образцов соответствует массе нетто, которая заявлена на упаковке.Внутренняя поверхность банок чистая, отсутствуют ржавые, темные пятна, везде ровный слой лака.

 

 

 

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭКСПОРТУ КРАСНОЙ ИКРЫ

3.1 Правила идентификации  и классификации товара по  ТН ВЭД ТС

Объектом любой внешнеторговой сделки является конкретный товар. Для идентификации товара (что понимается под данным товаром) была введена Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработанная на базе Номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (НГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского сообщества (КН ЕЭС). ТН ВЭД является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны. На базе НГС в каждой стране, подписавшей Конвенцию по Гармонизированной системе, были созданы национальные товарные номенклатуры, но согласно этой Конвенции нельзя изменять классификацию товаров и их код в пределах первых шести знаков.

Развивающимся странам разрешено частичное применение ГС в шестизначном коде, им допускается детализация на уровне пятого и шестого знака, заменяя их соответственно на "00" или "О". Число знаков в коде неодинаково для разных стран. Например, детализация номенклатуры товаров в США доходит до одиннадцати знаков, в России до десяти.

Таким образом, десятизначный цифровой код ТН ВЭД России состоит из следующих элементов:

- первые шесть цифр  означают код товара по НГС;

- те же шесть цифр  плюс седьмой и восьмой знаки  образуют код товара по КН  ЕЭС;

- девятая и десятая  цифры предназначена для возможной  детализации в будущем тех  или иных товарных позиций  с учетом интересов страны.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления порядка его перемещения через таможенную границу и ведения внешнеторговой статистики. Допущенные ошибки в коде в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин, НДС, ставок акциз и иных платежей, при определении режимов, при сопоставлении таможенных тарифов.

Принцип построения ТН ВЭД России. Сущность принципа построения ТН ВЭД России заключается в распределении информации о кодах товаров в соответствии с пятью уровнями детализации:

1-й уровень Разделы 

2-й уровень Группа (Подгруппы) (2значный код); (ХХОО ОО)

3-й уровень Товарная  позиция (4значный код); (ХХХХ ОО)

4-й уровень Субпозиция (6значный код); (ХХХХ ХХ)

5-й уровень Подсубпозиция (10значный код). (ХХХХ ХХ ХХХХ)

Также в ТН ВЭД содержатся Примечания к Разделам и Группам (в некоторых случаях к субпозициям), которые разъясняют, какие товары могут включаться в соответствующие разделы и группы.

На уровне разделов товары детализируются, как правило. В соответствии с отраслями промышленности. ТН ВЭД ТС включает 21 раздел, 97 групп.

При построении товарных позиций (четырехзначный код) и субпозиций (шестизначный код) учитывается:

- вид материала, из которого  изготовлен товар;

- производственные мощности;

- значение товара в  мировой торговле.

Четыре последние цифры десятизначного кода подсубпозиции отражают детализацию номенклатуры товаров в соответствии с признаками, принятыми в стране. ТН ВЭД России включает 1241 товарную позицию и 5013 субпозиций.

3.2. Классификация  красной икры по ТН ВЭД ТС

 

В соответствии с положениями статьи 216 Таможенного кодекса Российской Федерации, ГТК России разъясняет классификацию отдельныхтоваров отдельных товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности:

В позицию 0305-включается рыба сушеная, соленая или в рассоле, рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы рыбы , пригодные для употребления в пищу. Икра лососевая, свежая или охлажденная, классифицируется втоварнойподсубпозиции 0302 70 000.

Икра лососевая, соленая или в рассоле, классифицируется в товарной подсубпозиции 0305 20  000 0. Это соленый полуфабрикат для приготовления баночной соленой красной икры. Размер таможенной пошлины составляет 20% от таможенной стоимости.

Позиция 1604 включает готовую или консервированную рыбу; икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыб. Икра лососевая, консервированная в банках, классифицируется в товарной подсубпозиции 1604 30  901 9 (прочая)0.[2]. Размер таможенной пошлины составляет 20 % от таможенной стоимости, но не менее 11 евро за 1 кг.

 

3.3. Особенности экспорта красной икры из России

 

Любой человек имеет право на беспрепятственный вывоз из РФ красной икры лососевых рыб. Ограничений по количеству, фактически, не предусмотрено, но следует помнить, что пошлин и налогов не предусмотрено только на товары, которые вывозятся именно для личных, а не коммерческих целей. 

На случай возникновения спорных ситуаций при прохождении таможенного контроля желательно иметь при себе комплект документов, подтверждающих происхождение икры.

По Правилам перемещения товаров именно для личных целей (Регламентируется Постановлением правительства от 27 ноября 2003 г. № 715, Постановлением Правительства от 29 ноября 2003 г. № 718 и Постановлением Правительства от 23 января 2006 г. № 29)  [1]

Основной видовой состав рыбопродукции и морепродуктов, перемещаемых через таможенную границу РФ, определен ТН ВЭД РФ.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 2.09.2004 № 9 «О разрешительной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» определенная часть экспортируемых водных биоресурсов подлежит лицензированию. Решение о выдаче лицензий на экспорт живых водных биологических ресурсов (коды ТН ВЭД 0301-0307; 051191900) принимает Росприроднадзор совместно с Россельхознадзором. Перечень специфических товаров, экспорт которых осуществляется по решению территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации и бассейновых управлений рыбоохраны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержден приказом Минприроды России и Роскомрыболовства от 12.05.1996 № 202/96.

Помимо живых водных биоресурсов, при экспорте подлежат лицензированию раковины и панцири моллюсков, ракообразных и иглокожих, а также отходы рыбные (развивающаяся икра, молоки (сперма) лососевых и частиковых рыб).

Красная икра входит в Перечень специфических товаров, экспорт которых осуществляется по решению территориальных природоохранных органов по лицензиям, выдаваемым органами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Код ТН ВЭД ТС 0511 91 901 90. При этом размер таможенной пошлины составляет 10 % от стоимости товара.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таможенную экспертизу товаров  следует проводить при  вывозе и ввозе товаров через границу РФ.  Таможенная экспертиза является  исследованием, дающим ответ о том каково происхождение, качество товаров, их безопасность и соответствие нормам, которые приняты в стране импортере. Чтобы провести исследования  при таможенной экспертизе  товаров необходимо привлекать  необходимых специалистов, компетентных в своем деле.  Любой  компании, которая работает на экспорт, известно, что   совершить экспортную сделку невозможно без наличия заключения  об экспертизе товара. 

Экспертиза может проводиться как на общественных началах, так и на коммерческой основе или в качестве выполнения служебного задания.

Вырабатываемую из дальневосточных лососей икру называют кетовой или красной. Лучшие вкусовые свойства присуще икре кеты и горбуши. У икры чавычи и нерки присутствует привкус горечи. Лососевая икра изготавливаетсяглавным образом зернистая, остальная ястычная.

Информация о работе Потребительские свойства и особенности экспертизы красной икры, экспортируемой из России