Потребительские свойства и пищевая ценность рыбных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучить потребительские свойства и пищевую ценность рыбных консервов, ознакомиться с ассортиментом рыбных консервов, с их показателями качества, номенклатурой потребительских свойств и т.д.
Использованы следующие методы исследования: измерительные, органолептические, расчетные. Выявлено, что всесторонние исследования качества рыбных консервов возможны при сочетании измерительного, органолептического и лабораторного методов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Ассортимент и значение для питания рыбных консервов………………....6
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества рыбных консервов, их характеристика…………………………………………………..17
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств рыбных консервов на стадиях технологического цикла………………………………..26
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации рыбных консервов……………………..……………………...30
5 Характеристика методов определения показателей качества рыбных консервов ………………………...……………………………………………...34
Заключение…………………………………………………………...............….39
Список использованной литературы…………………………………..……...41
Приложения……………………………………………………………………...44

Файлы: 1 файл

Курсовая по ТОТ.docx

— 453.40 Кб (Скачать файл)

Эргономические свойства подразделяются на следующие группы: антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические, гигиенические, удобство пользования изделием на основных этапах функционального процесса.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Единичными антропометрическими свойствами являются размеры и форма изделий.

Физиологические и психофизиологические свойства обусловливают соответствие изделия силовым, скоростным и энергетическим возможностям человека и особенностям функционирования органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния). Например, учитываются скоростные и силовые возможности человека,  а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения.

Гигиенические свойства - это физические свойства материалов,  изделий и других объектов, влияющие на поддержание параметров организма человека на уровнях, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Психологические свойства изделий обусловливают их соответствие психологическим особенностям человека.

К психологическим свойствам товара относится его соответствие возможностям человека воспринимать, хранить перерабатывать информацию, формировать и закреплять навыки при потреблении товара. Покупатели часто отдают предпочтение красиво и со вкусом оформленным, ярким товарам и неохотно покупают товары, имеющие невзрачный, блеклый вид или упакованные в малопривлекательную тару. С другой стороны, покупатели учитывают  эти свойства изделий с учетом национальных или личностных особенностей.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

Эстетические свойства - свойства, обусловливающие способность товаров выражать их общественную ценность в чувственно воспринимаемых признаках.

Эстетическая ценность отражает социально-эстетические идеалы и вкусы населения, она постоянно изменяется в соответствии с изменениями в образе жизни людей, освоением новых  материалов,  источников  энергии,  технологии пищевого производства и т.д.

Информационная    выразительность    характеризует способность товара выражать в его форме сложившиеся и обществе эстетические и культурные нормы, т.е. степень современности товара.

Оригинальность - своеобразие товаров, выделяющее их среди других аналогичных изделий. Оригинальность   может   проявляться   в   форме, размерах, цвете,  а также принципиально новых функциональных и эргономических свойствах изделий.

Рациональность формы - соответствие формы изделия назначению, особенностям   технологии   изготовления, применяемым материалам, эргономическая обусловленность.

 Целостность композиции  характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную связь элементов формы товара.

  Совершенство   производственного   исполнения и стабильность товарного вида   определяются отсутствием   видимых   дефектов   изготовления   и четкостью    исполнения    фирменных   знаков  и сопроводительной документации. Оно существенно влияет на особенности восприятия формы изделия.

 Показатели надежности. Способность  товаров  удовлетворять  потребности человека во времени характеризуется их надежностью. Надежность  не только  обеспечивает  удовлетворение потребностей во времени, но и имеет большое экономическое социальное, психологическое значение.  

Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Надежность - это свойство товара сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях использования, хранения, транспортирования.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека  при потреблении, хранении, транспортировании и т. д. Эти показатели должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека от возможных опасностей и  вредных для его здоровья воздействий, например, ограничительные нормы содержания афлатоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов в пищевых продуктах. При оценке качества товаров с учетом показателей безопасности необходимо исходить из норм, требований, определяемых нормативной документацией, а также системой государственных стандартов по безопасности труда, правилами и нормами по технике безопасности.

Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.

К экологическим показателям относятся: содержание  вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации, потреблении или утилизации продукции.

Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении, и потреблении продукции. К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления товара; удельная материалоемкость; коэффициент использования материалов; технологическая себестоимость продукции и др.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию; средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию; средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида, коэффициент использования объема средства транспортирования, средняя продолжительность разгрузки партий товаров из средства транспортирования определенного вида и т. д.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными,  а также уровень унификации с другими изделиями. К таким показателям относятся коэффициент стандартизации, коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации для группы изделий. Они применяются в основном к изготовляемой на пищевых предприятиях тарной продукции.

    Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции внутри страны и за рубежом. К патентно-правовым относятся показатели: патентной защиты, патентной чистоты, территориального распространения.

        Патентно-правовые  показатели являются существенным  фактором при определении конкурентоспособности продукции.

          Разработаем  номенклатуру потребительских свойств  по двум наименованиям рыбных консервов: «Килька балтийская неразделанная в т/с» произведена в Республике Беларусь, г. Минск, ОАО «Белрыба» и «Килька балтийская обжаренная, в томатном соусе неразделанная "Толстый боцман"» произведена на ЗАО "Рыбный двор", соответственно (Приложение В и Г).  Все данные сведены в таблицы 1, 2, 3, 4, 5 и 6.

Таблица 1 - Номенклатура потребительских свойств,  для рыбной консервы «Килька балтийская неразделанная в т/с », ОАО «Белрыба».

 

Номенклатура показателей

Наименование показателей

Фактические

данные продукта

1. Показатели назначения:

1.1 Классификационного назначения

Группа товаров в соответствии с товароведной классификацией

Рыбные консервы

1.2 Функционального назначения

1.2.1 Химический состав (содержание  белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и т.д.)

Данные приведены в таблице 3  «Содержание пищевых веществ и энергии в консервах: «Килька балтийская неразделанная в т/с» и «Килька балтийская обжаренная, в томатном соусе неразделанная "Толстый боцман"»

1.2.2 Энергетическая ценность в ккал.

Данные приведены в таблице 3  «Содержание пищевых веществ и энергии, рыбных консервах: «Килька балтийская неразделанная в т/с», ОАО «Белрыба» и «Килька балтийская обжаренная, в томатном соусе неразделанная "Толстый боцман"», ЗАО «Рыбный двор»

 

1.2.3 Биологическая ценность

Данные приведены в таблицах 4 «Расчет интегрального скора» и таблице 6 «Расчет аминокислотного скора белка».


Продолжение таблицы 1

1.3 Социального назначения

Сегмент потребителей (универсальный продукт или для определенной группы потребителей)

Используются в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании

1.4 Информационного назначения

Правильность маркировки в соответствии с ГОСТом 16978-99 "Консервы из рыбы в томатном соусе".

Соответствует требованиям ГОСТу 16978-99 и содержит:  наименование предприятия-изготовителя, его адрес; товарный знак, наименование и состав продукта; масса нетто; дату изготовления; срок хранения; обозначение нормативного документа; данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта; маркировка наноситься выдавливанием или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке банки.

2. Показатели надежности (сохраняемости)

2.1 Срок годности и условия хранения

 

Хранить в хорошо проветриваемых  помещениях, при t от 0 до +20°С, годно в течение 15 месяцев.

3. Показатели эргономические

3.1 Органолептические показатели

3.1.2 Запах

Свойственный консервам данного вида, приятный.

3.1.3 Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.

3.1.4. Цвет  соуса

От оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенными добавками, без посторонних примесей.

3.1.5 Консистенция

Сочная, нежная, плотная.

3.1.6 Порядок  укладывания рыбы

Насыпью, с разравниванием. Безрядовое укладывание тушек на дне банки, тушки рыбы равномерные по длине.

 

3.1.7 Состояние рыбы

Соответствует консервам данного вида, целостность рыбы не нарушена, правильной формы, одинаковая по размерам.

3.2 Физико-химические показатели

 

3.2.1Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), %

0,3-0,6

 

3.2.2 Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

 

3.2.3 Массовая доля сухих веществ в консервах %, не менее

25

 

 


 

 

 

Продолжение таблицы 1

 

3.2.4 Массовая доля составных частей, %:

-рыбы

- соуса

 

 

70-90

10-30

3.3 Антропометрические показатели

3.3.1 Форма, масса, объем продукта в  потребительской таре и упаковке.

жестяная банка,

0.230  гр.

 

4 Показатели эстетические

4.1 Показатели для упаковки

4.1.1 Форма  упаковки

Овальная

4.1.2 Цветовое решение (количество цветов  печати)

Основными цветами являются синий и красный

4.1.3 Качество художественного оформление (для графических художественных  изображений)

Удовлетворительное, соответствует наименованию товара, привлекает покупателей

 

4.1.4 Наличие фирменного стиля и знака

Присутствует

4.1.5 Целостность восприятия

Присутствует

5 Показатели экологичности

5.1 Показатели для упаковки

5.1.1 Утилизируемость упаковки

Отсутствуют

 

 

6. Показатели безопасности

6.1 Показатели химической безопасности 

Перечень токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и их максимально допустимые уровни в соответствии с ГОСТом

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

 олова (до 200 мг на 1 кг содержимого банок), соединения свинца – до 1 мг/кг рыбы,

мышьяка – до 2 мг/кг, кадмия –до 0,2 мг/кг, ртути –до 0,7 мг/мг,

меди –до 10 мг/кг,

цинка –до 40 мг/кг.




 

6.2 Показатели радиационной безопасности

Перечень радиоактивных изотопов  и их ПДК в соответствии с СанПиН

В соответствии с РДУ-2000 содержание радионуклидов, Бк/кг, не более:

пестицидов - до 2 мг, нитрозаминов – до 0, 003 мг/кг.

6.3 Показатели микробиологической безопасности

Виды возможных биоповреждений данной группы товаров, контролируемые показатели и их максимально допустимые уровни в соответствии с СанПиН

Микробиологические показатели определяются в соответствие с

СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

7 Стоимостной показатель

7.1Цена реализации

 

5400, без НДС

Информация о работе Потребительские свойства и пищевая ценность рыбных консервов